Болит живот и понос после еды. Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке. Боли и их причины по алфавиту

Боль желудка после трапезы - одна из наиболее распространенных жалоб, с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

И даже если боль носит неострый или тянущий характер и возникает лишь иногда, она требует серьезного отношения и обязательного проведения тщательной диагностики, поскольку может быть симптомом опасного заболевания.

Почему болит живот после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях любого из этих процессов переваривание пищи затрудняется - возникает боль в желудке. Боль также может быть следствием воздействия пищи или пищеварительных соков на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Чаще всего боль в животе после еды возникает из-за неправильного питания: несоблюдения режима, позднего ужина, быстрого употребления пищи, еды «всухомятку».

Чувство жжения в подвздошной области появляется после употребления кислых, острых или чрезмерно приправленных блюд. Причиной появления ощущения тяжести в животе может стать как переедание, так и малое потребление жидкости в перерывах между едой, употребление чересчур сухих блюд или большого количества белковой пищи.

У людей с непереносимостью лактозы после употребления молока может появиться чувство вздутия. Подобные реакции могут вызывать алкоголь, лютеин, сорбит и фруктоза. Аллергия на отдельные пищевые продукты также может стать причиной появления боли в желудке после их употребления.

Боль в желудке может оказаться симптомом следующих заболеваний:

  • Гастрит - воспаление слизистой желудка, возникающее на фоне попадания в ЖКТ инфекции или длительного приема НПП.
  • Язвенная болезнь желудка - заболевание, возникающее при длительном течении гастрита.
  • Желудочная обструкция - заболевание, характеризующееся частичной блокировкой между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причиной его возникновения могут быть полипы, раковые опухоли, стеноз привратника.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: после приема пищи выступающие через диафрагмальное отверстие части желудка могут ущемляться.
  • Стеноз пищевода: патология может стать причиной тошноты и рвоты сразу после приема пищи.

После приема пищи могут возникать боли, не связанные с патологиями желудка. Чаще всего подобная картина связана со следующими заболеваниями:

  1. эзофагитом, язвой и другими патологиями пищевода;
  2. колитом, запорами, диареей, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями толстого кишечника;
  3. левосторонними пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью;
  4. язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
  5. холециститом;
  6. желчнокаменной болезнью;
  7. панкреатитом;
  8. заболеваниями селезенки.

Наличие этих патологий не усугубляет боли в желудке после еды, однако также рассматривается во время постановки диагноза.

Нередко за боли в животе после приема пищи принимают симптомы патологических состояний, не связанных с пищеварительной системой:

  • переломов грудины и ребер;
  • острого инфаркта миокарда;
  • разрыва аневризмы аорты;
  • левостороннего плеврита и очаговой нижнедолевой пневмонии;
  • кетоацидоза, возникающего на фоне сахарного диабета;
  • корешкового синдрома остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль

Может возникать на фоне хронического гастрита и язвы желудка, рака желудка и ближних к нему отделов ЖКТ, переедания, чересчур быстрого употребления пищи, как реакция на отдельные продукты. При обострении язвы желудка боль постоянная, после употребления легкой пищи проходит.

Локализация боли в желудке

Истинная боль в желудке локализуется в подвздошной области и подреберье. Однако после приема пищи боль может возникать не только в самом желудке. Нередко она отдает вниз живота, в подреберье, спину. По локализации неприятных ощущений можно судить о наличии различных заболеваний.

Боль посредине вверху живота и вокруг пупка

Является симптомом воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Может появляться как сразу, при употреблении определенных продуктов, так и спустя 1,5-2 часа после еды.

Боль в подвздошной области, распространяющаяся на правое подреберье

Характерна для желчнокаменной болезни, воспаления желчных путей и желчного пузыря. При данных патологиях неприятные ощущения в области желудка появляются примерно спустя 0,5-1,5 часа после употребления пищи (сладкой, жирной и жаренной).

Постоянно мучают головные боли в затылке? Вам сюда

Постоянные резкие боли в солнечном сплетении - это не очень позитивный признак. Узнать всю информацию о симптоматике можно .

Боль «под ложечкой» и в левом подреберье, в верхней части живота по срединной линии

Отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Может быть загрудинной, опоясывающей, отдавать в спину. При язве желудка появляется спустя 1-1,5 часа после еды, при язве двенадцатиперстной кишки - через 1,5-2 часа. Может быть практически любого характера и сопровождаться рядом дополнительных симптомов.

Тупая или режущая постоянная боль высоко «под ложечкой» и в правом либо левом подреберье

Является симптомом панкреатита. По мере развития заболевания болевые ощущения усиливаются, боль принимает острый характер, может вызывать шок, становится опоясывающей.

Подоздрения на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

На первых стадиях заболевания больной не испытывает никаких болевых ощущений.

По мере развития опухоли боль приобретает более явный характер, часто сопровождается несколькими из следующих симптомов: потерей аппетита и массы тела, постоянным дискомфортом в верхней центральной области живота и чувством переполненности желудка, нарушением пищеварения, изжогой, тошнотой и рвотой (иногда с кровью), увеличением размеров живота и другими.

Ранние боли (сразу или с течение 1 часа после еды), вызываются заболеваниями пищевода и желудка, поздние (после 1,5-2 часов) говорят о проблемах с кишечником. Боль, появляющаяся через час-полтора после приема пищи, чаще всего является именно желудочной

Дополнительные симптомы

По наличию либо отсутствию дополнительных симптомов можно судить о причинах появления болей в желудке после еды:

  • Тяжесть, легкая тошнота, вздутие - неправильное питание, недостаточная выработка желудочного сока.
  • Изжога и жжение, кислая или отрыжка с неприятным запахом вместе с тошнотой, запором, поносом, метеоризмом могут - обострение гастрита.
  • Кислая или тухлая отрыжка - симптомы гастродуоденита, панкреатита.
  • Запор или понос, рвота, слабость, повышение температуры тела, могут оказаться симптомами пищевого отравления или инфекционного заболевания.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры - это повод для срочного обращения к врачу.

Опасность заболеваний, которые могут стать причиной появления этих симптомов, а также сложность диагностики полностью исключают возможность самолечения, особенно с применением медицинских препаратов.

Все, что в острой ситуации может сделать больной - это не употреблять никакой пищи, пить только чистую воду и немедленно отправляться к терапевту или гастроэнтерологу.

Только квалифицированный специалист по результатам обследования сможет установить точную причину появления боли и назначить адекватное, безопасное для здоровья лечение.

Боли и их причины по алфавиту:

боль в животе после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
- Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
- Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль в животе после еды:

Основные причины боли в животе после еды:

1. Язвенная болезнь желудка.

2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.

3. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

4. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

5. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

6. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли в животе после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

7. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли в животе сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в животе после еды:

Вы испытываете боль в животе после еды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит живот после еды? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Если постоянно болит желудок после еды, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечение назначается после выяснения причины подобного состояния. Болевой синдром может проявиться сразу после еды либо через 2-3 ч после приема пищи.

1 Медицинские показания

Боли в желудке после еды могут носить сильный, интенсивный, слабый либо умеренный характер. Одновременно у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • бурление;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • после еды болит живот и понос либо запор появляются.

Сильный и острый болевой синдром может возникать после употребления просроченных продуктов питания, пищевого отравления, аппендицита. Лечение назначается после установления причины появления боли в животе после еды.

Жгучий болевой синдром вызван употреблением в пищу пряных и соленых продуктов. Подобный симптом проявляется при обострении гастрита и панкреатита. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и соблюдении диеты.

При появлении постоянной боли в животе после приема пищи потребуется срочная медицинская помощь. Этот симптом проявляется на фоне различных болезней ЖКТ. Если рассматриваемый синдром носит постоянный характер, тогда рекомендуется соблюдать специальную диету. При необходимости проводится комплексное лечение. Настоящая боль в желудке после еды локализуется в подреберье и в подвздошной области. Часто она может отдавать в спину. Лечение недуга назначают с учетом места локализации и причины болевого синдрома.

Если появилась боль в желудке после приема пищи и вокруг пупка, тогда потребуется осмотреть слизистую двенадцатиперстной кишки. При желчнокаменной болезни боль в желудке после приема пищи распространяется на правое подреберье. Подобный симптом проявляется после употребления жирной, жаренной и сладкой пищи.

2 Постановка диагноза

Почему болит живот после еды, необходимо выяснить до принятия медикаментов. Нельзя заниматься самолечением. Подобный симптом проявляется в результате повышенного выделения желудочного сока либо спазма стенок желудка. Медики выделяют следующие причины появления болевого синдрома:

  1. Переедание. Поступление большого количества пищи способствует растягиванию стенок желудка, что приводит к появлению болевых ощущений. Одновременно больного тошнит. Чтобы устранить боль в животе после еды, рекомендуется скорректировать питание и принимать ферменты (Мезим, Панкреатин);
  2. Диафрагмальная грыжа. В результате увеличения отверстия, расположенного в передней части туловища, наблюдается выпадение и ущемление верхнего отдела желудка. Лечение грыжи проводится хирургическим путем.

Живот после еды может болеть из-за пилороспазма. Причиной такого состояния являются патологии и нарушение функции нервной системы. Боль в животе после еды проявляется через 15-20 мин. Вышеописанные симптомы прекращаются после полного устранения из желудка его содержимого. Лечение недуга заключается в приеме спазмолитиков и средств, влияющих на работоспособность нервной системы.

Боль в желудке после еды может возникать на фоне стеноза пищевода. Подобное состояние проявляется в результате травмы, опухоли либо наличия инородного тела в данном органе. У пациента может возникнуть тошнота и рвота. Больной должен соблюдать жидкую диету. Боль в желудке после еды может возникнуть в результате сильного спазма стенок данного органа. К последствиям обструкции медики относят истощение организма.

3 Симптоматика недуга

После еды желудок увеличивается, сдавливая воспаленный желчный пузырь. Это приводит к появлению боли. Лечение желчного пузыря должен назначить квалифицированный специалист. Болевой синдром в животе может возникать на фоне пищевой непереносимости. Подобная реакция проявляется на молочную и рыбную продукцию. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, принимать специальные ферменты, которые стимулируют переработку непереносимых компонентов.

Если болевой синдром в животе возник через 2-3 ч после еды, тогда необходимо вспомнить свой рацион. Для ускорения процесса выведения токсинов из организма принимают такие сорбенты, как активированный уголь и Энтеросгель. Чтобы снять симптомы, назначают Смекту и прочие препараты, улучшающие пищеварение. Желудочная железа, расположенная вблизи желудка, может воспалиться. При этом у пациента проявляются следующие симптомы:

  • режущая боль через 20-40 мин после еды;
  • боль в средней и правой части подреберья.

При тяжелом течении панкреатита возникает опоясывающий болевой синдром. К причинам развития недуга медики относят инфекционный процесс, травмы, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Лечение панкреатита заключается в соблюдении щадящей диеты и приеме противовоспалительных препаратов.

Боль в животе может быть вызвана гастродуоденитом. Заболевание развивается на фоне неправильного питания. Лечение гастродуоденита предусматривает соблюдение диеты, прием антацидов, седативных препаратов и средств, снижающих кислотность желудочного сока. Препараты должен назначать врач.

Причины появления боли в животе могут быть связаны с язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Раневая поверхность может образоваться на желудке либо двенадцатиперстной кишки. Агрессивная пища и кислый желудочный сок, попадая на проблемные участки, провоцируют болевой синдром. Лечение язвы осуществляется соблюдением щадящей диеты и приемом специальных медицинских препаратов.

4 Профилактические меры

Слизистая оболочка желудка может воспаляться на фоне бактерий Хеликобактер Пилори. Редко заболевание развивается на фоне неправильного питания. Если болит желудок, то лечение гастрита заключается в приеме антибактериальных препаратов и соблюдении диеты. Из меню врачи советуют исключить острую, жирную, кислую, мучную и копченую пищу.

При переедании и неправильном питании (всухомятку) боль в животе появляется редко и носит кратковременный характер. Чтобы устранить симптомы, рекомендуется нормализовать режим приема пищи:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • ужин не позднее 3 ч до сна;
  • исключить из приема тяжелую пищу;
  • жидкость употребляется до еды либо в перерывах между приемами пищи.

Если болевой синдром носит постоянный либо острый характер, тогда у пациента может повыситься температура тела и нарушиться пищеварение. В этом случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к врачу. Заболевание опасно для жизни пациента, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. При остром течении болевого синдрома врачи советуют отказаться от пищи и пить чистую воду. Больной должен срочно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Профилактика появления боли в животе заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя переедать;
  • принимать пищу нужно часто и небольшими порциями;
  • необходимо употреблять только свежие и качественные продукты;
  • из рациона исключают жирную, острую, копченую, маринованную и соленую пищу;
  • рекомендуется отказаться от быстрой пищи и полуфабрикатов;
  • нельзя злоупотреблять алкоголем и курением.

Регулярное посещение гастроэнтеролога позволит своевременно выявить заболевание и назначить эффективное лечение.

Дискомфорт в области желудка – явление довольно частое. Это центральный орган пищеварительной системы, который отвечает за переработку пищи.

Возникновению болевых ощущений может способствовать множество факторов. Иногда такой симптом указывает на имеющуюся опасную болезнь. Люди, сталкивающиеся с данной проблемой, задаются вопросами о том, что предпринять, если болит желудок после еды и как определить истинную причину данного состояния.

Факторы, способствующие появлению боли

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют множество предпосылок для болевого синдрома после приема пищи.

Среди основных:

  1. Переедание . Это одна из часто встречающихся причин, по которой может возникать дискомфорт в области желудка. Когда в него попадает большое количество пищи за короткий промежуток времени, стенки подвергаются растяжению, что и приводит к патологическому недугу.
  2. Диафрагмальная грыжа . Диафрагма, местом расположения которой становится пространство грудной и брюшной полости, имеет отверстие, сквозь него идет пищевод. При увеличении его верхняя часть эпигастрия выпадает и защемляется. Особенно остро признаки проявляются сразу после еды. Такой процесс приводит к тому, что возникают болевые ощущения.
  3. . Причинами проявления недуга выступают пищевые продукты. В большинстве случаев проявлению нарушения способствуют соленые, острые, жирные блюда и копчености.
  4. Обструкция . В данном случае происходит блокировка определенной зоны органа. После попадания в него пищи возникают трудности с прохождением ее в заблокированную часть. На фоне этого стенки растягиваются, что сопровождается неприятными ощущениями.
  5. Пилороспазм - спазм привратника . Последний представляет собой желудочный отдел, расположенный на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Такому состоянию чаще всего способствуют сбои в нервной системе. Если имеет место данный диагноз, то боли появляются уже спустя треть часа после того, как человек поест, при этом наблюдается тошнотное и рвотное состояние. Болевой синдром проходит только после полного очищения органа от содержимого.
  6. Аллергия . Многие продукты могут не восприниматься организмом. Поэтому дискомфорт часто настает после еды. Обычно такую реакцию может вызывать молочная продукция, рыба.
  7. Стеноз пищевода. Данное состояние приводит к значительному сокращению его просвета. Причиной этому могут быть опухолевые новообразования, травмы, присутствие инородного предмета. После того как желудок наполнится пищей, появляется сильная боль, которую нередко сопровождает тошнота и рвота.
  8. Отравление . Если неприятные симптомы появляются спустя некоторое время, необходимо уделить внимание качеству употребляемых продуктов. Ускорить процесс выведения токсинов из организма можно при помощи сорбентов или препаратов, действие которых направлено на восстановление пищеварения.
  9. Гастродуоденит . При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке также возможны дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Чаще всего причиной этому становится неправильное питание. Для устранения проблемы рекомендуют диетическое питание и прием медикаментозных препаратов.
  10. Панкреатит – воспаление поджелудочной. Болевые признаки возникают через полчаса после еды. Местом локализации их становятся различные области живота, обычно подреберье или средняя часть.
  11. Язва . На слизистой образуется раневая поверхность. Агрессивная пища или желудочный сок, попав на нее, вызывает болезненный синдром.
  12. Гастрит патологический процесс, происходящий в органе. Развивается под воздействием бактериальных микроорганизмов.

Спровоцировать боли после употребления продуктов питания могут и другие причины:

  • инфекции вирусного или бактериального типа;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт;
  • заболевания почек, мочевого пузыря;
  • травмирование грудины или ребер.

Чтобы диагностика патологии была правильной, необходимо пройти ряд медицинских обследований.

Виды и локализация болей

В зависимости от интенсивности и места возникновения болевые ощущения подразделяются на несколько категорий.

По характеру проявлений выделяются:

  1. Острая боль. В большинстве ситуаций ее появление провоцируют продукты некачественного происхождения, отравление, инфицирование, язва.
  2. Если при приеме пищи возникают ощущения жгучего типа, то это обычно указывает на обострившийся гастрит или панкреатит. Такое состояние способна вызывать соленая, пряная, с повышенной кислотностью еда.
  3. Если имеют место тянущие боли, которые возникают постоянно, это свидетельствует о наличии язвы, гастрита хронической формы, рака или обычного переедания.

Зная место возникновения боли, можно заподозрить ту или иную патологию . Если дискомфорт ощущается в области пупка, это симптом начавшегося воспаления слизистой оболочки органа. Появляется сразу после приема пищи или через 2 часа.

В правом подреберье боли будут указывать на такие нарушения, как желчнокаменная болезнь, воспаление пузыря. Появление неприятных ощущений отмечается примерно через час после приема пищи.

При болевом синдроме в области левого подреберья, под ложечкой или вверху живота бывает язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка. В первом случае появляется спустя пару часов, во втором – по истечении полутора часов. Характер болей может быть любым, при этом не исключены дополнительные симптомы.

И режущая, и тупая боль – признак развития панкреатита. Со временем она усиливается и становится острой.

При развитии раковой опухоли на начальном этапе ее образования пациент не будет ощущать никакого дискомфорта. По мере того, как рак развивается, боли становятся интенсивнее, при этом с сопровождаются такими признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство, что желудок переполнен;
  • изжога, тошнота;
  • увеличение живота в размерах.

При ранних болях отмечаются патологии желудка и пищевода, при поздних – кишечника.

Симптоматика проявлений

Среди дополнительных признаков, которые могут сопровождать болевой дискомфорт в эпигастрии, выделяют:

  • постоянную тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • изжогу;
  • затрудненное дыхание;
  • тяжесть;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • вздутие;
  • повышенную температуру тела;
  • запоры или понос;
  • частые походы в туалет, неприятные и болезненные.

Более серьезные симптомы:

  • стул с примесями крови;
  • присутствие в рвотных массах кровянистого содержимого.

При имеющихся в желудке болевых ощущениях, которые возникают во время еды или после и сопровождаются одним либо несколькими симптомами, необходимо незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечебные мероприятия

Терапии при болевых ощущениях нацелена на выполнение двух главных задач:

  • нужно устранить факторы, способствующие появлению болей;
  • принимать медикаментозные препараты.

Чтобы избавиться от причин недуга, необходимо придерживаться правильного питания.

Диета

При сильных болях лучше всего на сутки вообще отказаться еды.

Особенности диетического питания при болях в желудке:

  • важно отказаться от слишком холодной или горячей пищи;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • питаться часто (до шести раз в день) и небольшими порциями;
  • не употреблять маринады, полуфабрикаты, жирные, острые и соленые блюда.

Продукты, которые должны быть включены в основное меню:

  • молочные каши;
  • вареная вермишель или макароны;
  • сваренные всмятку яйца;
  • овощные супы – пюре;
  • диетическое мясо и рыба;
  • овощи, приготовленные на паровой бане;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • малокалорийная колбаса.

Медикаментозная терапия

Из лекарственных средств, которые помогают при болевых ощущениях в желудке, назначаются следующие:

  1. Противовоспалительные. Снимают воспаление и улучшают общее самочувствие. Однако стоит помнить о том, что большинство препаратов данной группы оказывает негативное воздействие на главный орган пищеварения.
  2. Спазмолитики. Облегчают боли и снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Антибактериальные. Прописываются в том случае, если имеет место подтвержденная инфекция. Принимать их следует с особой осторожностью и только по предписанию лечащего врача.
  4. Антацидные. Принимать их рекомендуется только при сопровождении болевого синдрома повышенным выделением желудочного сока. Они способствуют нейтрализации кислотного избытка Гастрофарм, Рутацид, Альмагель.
  5. Восстанавливающие слизистую. Это Мизопростол, Солкосерил, масло на основе облепихи.

При комплексном применении данных лекарственных средств терапевтический эффект достигается за короткий промежуток времени.

Если в результате выяснения, почему болит желудок после употребления пищи, обнаружатся патологии каких-то систем организма, лечение будет направлено на устранение первопричин.

Хирургическое вмешательство возможно только при крайних обстоятельствах:

  • имеются новообразования (в большинстве случаев злокачественного характера);
  • перфорация желудочных стенок.

В этих ситуациях операция неизбежна.

Народные средства

Лечение патологий желудка может осуществляться и при помощи средств народной медицины. Однако применять их необходимо с особой осторожностью, проконсультировавшись со специалистом.

Самые популярные и эффективные рецепты:

  1. Сырой картофель. Если боли спровоцированы язвенной болезнью, справиться с ними сможет сок этого продукта. Употреблять нужно по три столовые ложки до еды. При добавлении в него небольшого количества меда эффективность лечения усиливается.
  2. Для снятия острых приступов гастрита, которые наблюдаются после еды, хорош прополис. Можно использовать спиртовой или масляный раствор. Рекомендованная доза – 40 капель утром, в обед и вечером за 1 час до употребления блюд. Такое средство регулирует кислотный баланс и уничтожает патологические бактерии.
  3. Крыжовник. При спазмах используется отвар. Столовую ложку заливают 200 миллилитрами воды. Емкость берется медная или алюминиевая. После этого состав необходимо в течение 15 минут прокипятить. Если неприятный вкус невозможно перенести, добавляется сахар. Принимать нужно по 50 грамм каждые три часа.
  4. Оливковое масло. Устраняет болевой дискомфорт в эпигастрии. Перед употреблением разрешается добавить немного меда. Суточная норма: по 1 одной ложке четыре раза в день.

Если появляются эпизодические боли, которые длятся непродолжительное время, можно говорить, что причиной такого состояния стало неправильное питание. Как правило, этому виноваты переедание и перекусы всухомятку.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно привести в норму свой рацион. Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Ужин нужно устраивать не позднее чем за три часа до ночного сна. Обязательно нужно отказаться от тяжелой еды, пить побольше жидкости не только до приемов пищи, но и между ними.

При сильных и регулярных болях, на фоне которых нарушается пищеварение и поднимается температура тела, рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. Ни при каких обстоятельствах нельзя в таких ситуациях проводить самостоятельное лечение, особенно с использованием медикаментозных средств. Все, что разрешается пациенту в этом случае, - отказ от еды и прием чистой воды .

Что делать, когда начинает болеть желудок после еды, сможет подсказать специалист. На основании результатов диагностического обследования он установит причину, провоцирующую дискомфорт, и подберет верную и эффективную терапевтическую тактику, которая не будет опасной для здоровья больного.

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

  • Угол малой кривизны – 50%;
  • Средняя часть – 20%;
  • Антрально-пилорический отдел – 9%;
  • В проекции кардии – 7%;
  • На передней стенке – 6%;
  • Задняя стенка – 3%;
  • На большой кривизне – 1%.