Кукуруза: применение для лечения и в косметологии. Рецепты лечебные

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Син.: маис.

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские - в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод - желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле - августе. Созревает в сентябре - октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К 1 , В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Научное родовое название образовано от греч. zeia (хлеб, полба), связано с zao, zen (жить, жизнь). Видовое название образовано от мексиканского или перуанского названия кукурузы (mahiz или mahis). Слово проникло в европейские языки после путешествия Колумба. Кукуруза – древнейшая хлебная культура индейцев Южной Америки. Кукурузу стали разводить в садах Испании как заморское диковинное растение. Вскоре её стали культивировать. В Россию кукуруза попала через Крым. Русское название кукуруза – от испанского cucurucho.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

В лечебных целях часто применяются кукурузные рыльцалечебные свойства и противопоказания этого компонента указаны в инструкции по применению. Фитопрепарат можно купить в аптеке в виде жидкого экстракта или собрать самостоятельно, чтобы делать из него отвары, настои и чаи. Лечебное средство зарекомендовало себя с лучшей стороны, но есть у него и противопоказания.

Что такое кукурузные рыльца

Волокна, которые расположены вокруг кукурузного початка, представляют ценность для человека как источник ряда очень полезных веществ. Это и есть кукурузные рыльца. В собранном виде внешне они напоминают паклю. Заготовку сырья можно осуществлять в летнее время, когда початки достигают молочной спелости . Процесс происходит вручную, путем срезания волокон серпом или ножом. После того как сырье собрано, его необходимо просушить в сушилках при температуре сорок градусов или разложив собранный материал слоем толщиной один-два сантиметра в тени.

Применение

Кукурузные рыльца обладают легким седативным эффектом, поэтому их систематическое применение способно благотворно сказываться на нервной системе и устранять бессонницу. Рыльца обрабатывают различными способами, приготовляя из них отвары, настойки, масло. Их применение одобрено официальной медициной и часто рекомендуется врачами для очищения организма, улучшения метаболизма и повышения устойчивости иммунитета к негативным факторам, которые провоцируют болезни, включая онкологию. Помимо лечебных свойств сырье обладает противопоказаниями.

Польза

Широкое применение кукурузных рылец обусловлено содержанием в них аскорбиновой кислоты, жирных масел, сапонинов, витамина К, селена, крахмала. В связи со способностью волокон устранять воспалительные процессы их употребление рекомендовано для мужчин с симптомами воспаления мочевыводящих каналов. Регулярный прием улучшает потенцию. Для женщин помимо общего оздоровления (улучшения сна, устранения головной боли) лечебный эффект выражается в снижении маточных кровотечений, воспалений слизистых при гинекологических заболеваниях, профилактике онкологии.

Поскольку это продукт натурального происхождения, и при этом он отличается многими полезными свойствами, употребление средства допустимо для поддержания детского здоровья. Клетчатка рылец полезна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а противовоспалительный эффект облегчает заживление ран. При добавлении детям к еде данного продукта важно соблюдать дозировку, которая должна быть вдвое меньше, чем у взрослых.

При беременности

Свойства кукурузных волокон делают их отличным продуктом, который в безопасной форме даст будущей маме необходимые полезные вещества и поможет общему укреплению здоровья. Растение эффективно для выведения из организма токсинов , что особенно важно в случае, если на фоне беременности возникла необходимость провести лекарственную терапию. Мочегонные противовоспалительные свойства волокон оказывают помощь во многих случаях, когда иммунитету и системе регенерации требуется поддержка (например, при цистите).

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам , то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

Противопоказания

При употреблении продукта нужно соблюдать разумную умеренность, в противном случае польза может обратиться во вред. Существует следующий список противопоказаний:

  1. Плохой аппетит или недостаточная масса тела. Рыльца имеют свойство способствовать снижению веса.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергические реакции, обусловленные непереносимостью отдельных составляющих средства.

Как заварить кукурузные рыльца

Сухие рыльца кукурузы можно заваривать в виде отвара, настоя или чая в зависимости от имеющейся у пациента болезни. Отвары отличаются от настоев тем, что для их приготовления рыльца заваривают кипятком и держат на огне 10-15 минут. Настои же не варят, а просто держат заваренное лекарственное сырье несколько часов, чтобы трава отдала все свои лечебные свойства воде. Рыльца в качестве чая можно смешивать с другими листьями без особых противопоказаний.

Для печени

Кукурузные рыльца для печени применяются при терапии панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар из них обладает желчегонным свойством, помогает в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта. Инструкция по приготовлению:

  • заварите две столовые ложки измельченных рылец стаканом кипятка;
  • держите на водяной бане под крышкой 15-20 минут;
  • настаивайте 40-50 минут, профильтруйте;
  • добавьте воды, чтобы получился стакан отвара;
  • пейте жидкость подогретой по столовой ложке после каждого приема пищи курсом 14-20 дней, после сделайте перерыв на месяц.

Другой рецепт лечения печени и желчного пузыря состоит в применении лечебного отвара из кукурузных рылец. Способ его изготовления:

  • три чайных ложки сухой травы заварите стаканом кипятка;
  • настаивайте минимум полчаса, а лучше больше, процедите сквозь мелкое ситечко;
  • пейте по столовой ложке после еды (четырежды/день);
  • курс лечения составит 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 30-50 дней;
  • противопоказаниями для употребления станут активные заболевания печени.

Для похудения

Кукурузные рыльца для похудения можно использовать в виде самостоятельно приготовленной настойки или купленной в аптеке. Это средство помогает снять отеки, улучшить обменные процессы, расщепить жиры . Способ приготовления общеукрепляющей настойки:

  • подсушите, залейте их таким же количеством этилового спирта (96%, лучше купить в аптеке) или водки;
  • поставьте в темное место на 20 дней, периодически встряхивайте;
  • процедите;
  • для уменьшения аппетита выпивайте 1,5 мл настойки перед едой с половиной стакана воды;
  • курс длится 28 дней, потом следует двухнедельный перерыв.

Для желчного пузыря

Кукурузные столбики с рыльцами отлично помогают при болезнях почек, мочеполовой системы, цистите, камнях в почках, воспалениях. По отзывам, оптимально смешивать их со сбором из трав репешка, золототысячника и бессмертника. Инструкция по завариванию:

  • возьмите столовую ложку смеси из компонентов в равной пропорции;
  • заварите 450 мл кипятка, держите на водяной бане 25 минут;
  • настаивайте под крышкой час;
  • разбавьте водой, чтобы получилось пол-литра жидкости;
  • пейте по 50 мл трижды в день после еды.

При беременности

Употребление кукурузных волокон во время беременности нужно осуществлять с осторожностью и после согласования с врачом. При вынашивании ребенка запрещена спиртовая настойка средства, поскольку пагубный этанол отрицательно влияет на плод, угрожая риском развития выкидыша или врожденных патологий. Если разрешит врач, можно пить отвар рылец, но не более стакана за день. Его применяют для устранения цистита, принимают за пять часов до сна, курсом 10 дней.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Как пить при диабете

Чтобы понизить уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы, принимают экстракт растительных волокон, который продается в аптеке. Его можно сделать и самостоятельно. Принцип приема лекарственного средства:

  • каждый день после еды принимайте 1 мл экстракта, смешанного с 100 мл воды;
  • курс лечения длится месяц, затем 15 дней нужен перерыв;
  • для получения стабильного результата рекомендуется пить средство минимум полгода;
  • перед приемом проконсультируйтесь с врачом насчет противопоказаний.

Экстракт­

В аптеках продается готовый экстракт кукурузных рылец, который включает в себя сухое сырье и водно-пропиленгликолевую смесь. К лекарственному средству имеется инструкция по применению.

Отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости (особенно белых сортов), которые варят вместе с обертками и рыльцами початков и принимают по 1-2 стакана 3 раза в день:

  • - хорошо помогает при лечении заболеваний поджелудоч-ной железы, при нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах, психозах, эпилепсии;
  • - обладает омолаживающими свойствами, поэтому реко-мендуется пожилым людям как средство, предупреждающее старение.

Кукурузные рыльца - столбики с рыльцами пестиков женских цветков. В них содержится тостерол, жирные мас-ла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алколоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смо-листые вещества, микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, алюминий. Их собирают в период созревания почат-ков, обрывая с растений, или при очистке собранных почат-ков. Это очень мощное средство в борьбе с ожирением. При-меняются также и как желчегонное и мочегонное средство при воспалении печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и отеках. Повышают свертываемость крови. Настой из кукурузных рыльцев:

  • - оказывает легкое успокаивающее действие;
  • - положительно действует на почки, а при длительном
    употреблении способствует растворению камней в мочеточниках и почках;

Применяется при легочных заболеваниях, кровотечениях у больных туберкулезом легких, при крупозной пневмо-нии (пьют с медом);

Применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, геморрое, воспалении придатков, при кровотечениях в климактерический период, эффективен при нарушении водно-солевого обмена, суставных и ревмати-ческих заболеваниях, артритах, мышечной дистрофии, полиомиелите.

Отвар из кукурузных рыльцев - 10 г измельченных куку-рузных рыльцев на 1,5 стакана воды, кипятить на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой.

Настой из кукурузных рыльцев - 10 г кукурузных ры-льцев настаивают в стакане кипятка. Охлаждают, процежи-вают и пьют по 1-3 ст. ложки через каждые 3-4 часа.

Экстракт кукурузных рыльцев (продается в аптеке) - предназначен для лечения холецеститов, холангитов и нару-шений деятельности желудочно-кишечного тракта.

При кожных заболеваниях эффективно действуют раздав-ленные зерна. Поджаривать зерна на раскаленной сковоро-де, постоянно помешивая; полученной темно-коричневой жидкостью смазывать пораженные места.

При гастрите полезен суп-пюре из кукурузы (рецепт при-готовления приведен ниже).

При запорах, болезнях печени, подагре, нефрите рекоменду-ется кукуруза, сваренная в початках, с маслом.

При поносах употребляют поджаренные зерна кукурузы с медом - замечательное закрепляющее и вяжущее средство.

При тромбофлебите и варикозном расширении вен нужно употреблять кукурузное масло - до 75 г в сутки. Оно очищает стенки сосудов и придает им эластичность.

При атеросклерозе значительно снизить уровень холесте-рина в крови также поможет употребление кукурузного мас-ла - до 75 г в сутки.

При цистите помогают следующие средства:

  • 1. Взять в равных соотношениях лист березы, лист толок-нянки, кукурузные рыльца и корень солодки. Измельчить на
    кофемолке. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, греть
    на водяной бане 30 минут, настаивать час. Процедить, объ-ем отвара довести до 200 мл. Принимать по 0,3 стакана 3 - 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • 2. Овес, плоды шиповника, корень солодки и кукурузные
    рыльца - готовить и принимать по предыдущему рецепту.

При мочекаменной болезни приготовить настой из следую-щего сбора: плоды шиповника 400 г, корень дягиля 200 г, се-мена укропа 150 г, кукурузные рыльца 100 г, лист мяты 50 г, хвощ полевой 50 г. Настой готовят из расчета 20 г на 0,5 л во-ды. Полученное количество выпить теплым в 2 приема - ут-ром и вечером. Курс - 2 месяца.

При почечной недостаточности десертную ложку кукуруз-ных рыльцев залить стаканом кипятка, варить на слабом ог-не 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 2 ст. лож-ки через каждые 3 часа (при отечно-гипертонической фор-ме). Одновременно проводить бессолевую диету и ограничить прием жидкости.

При ревматизме 1 десертная ложка кукурузных рыльцев на стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Выпивать за день 2-3 стакана такого отвара. Курс лечения - 8 недель.

При прострелах (люмбаго) помогает следующий сбор: брусника (3 части), трава хвоща (2), трава спорыша (2), лист толокнянки (3), кукурузные рыльца (3), створки фасоли (3). 1 ст. ложку сбора залить литром холодной воды, настоять 12 часов. Затем кипятить 10 минут, настоять 30 минут, про-цедить. Пить по полстакана 4 раза в день после еды.

Для борьбы с ожирением рекомендуется есть консервиро-ванную кукурузу с морковью или 2-3 ст. ложки измельчен-ных кукурузных рыльцев сварить в 2 стаканах воды 5 минут, настоять полчаса, процедить и принимать по полстакана 3- 4 раза в день.

Для чистки печени нужно выполнить ряд процедур. Питание перед днем начала чистки - вегетарианское в течение недели.

1-й день. Клизма натощак, по-прежнему есть легкую ве-гетарианскую пищу, предпочтительно свежие соки из свек-лы, яблок и моркови.

2-й день. То же самое.

3-й день. С утра - клизма, затем легкий завтрак и обед. В 18 часов начните разогревать печень грелкой. Одновремен-но начинайте готовить настой: 1 ст. ложка кукурузных ры-льцев залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут, желатель-но в горячей духовке. Затем отвар остудить и в 19 часов на-чать прием. Процедура приема: выпить 1/3 стакана настоя, полчаса перерыв (грелка привязана к печени), затем снова выпивают 1/3 стакана настоя, и опять получасовой перерыв. Выпить последние 1/3 стакана и продолжать держать грелку сколь угодно долго. Так как печень состоит из 4 частей (до-лей), то и чисток тоже нужно сделать 4. Если вы себя хоро-шо при этом чувствуете, то лучше процедуры проводить под-ряд 4 дня. Затем поддерживать печень можно, повторяя курс процедур раз в квартал, лучше всего это делать в 3-й день вто-рой лунной фазы. Не рекомендуется начинать чистки пече-ни осенью, так как в это время года печень наиболее ослаблена, и чистки могут привести к ухудшению самочувствия, особенно, если человек болен. Лучше всего, конечно, начи-нать чистку печени после чистки кишечника.


Кукуруза - это злаковое растение, которое используется не только для употребления в пищу, но и для терапии некоторых болезней. Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассматриваться далее, являются питательным и полезным веществом. Рыльца находятся под листовыми пластинами, закрывающими початок.

Что такое кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – волокна или же «волосы», достигающие 20-25 см в длину. Волокна собираются у молодых початков кукурузы, в периоды перед опылением. Волосы кукурузы в это время обладают максимально выраженными целебными свойствами.

Старые кукурузные рыльца меняют цвет и текстуру. Они становятся темными, неприятными на ощупь. Такой продукт употреблять нельзя, так как он уже не содержит полезных элементов.

Для приготовления лекарственного сбора используются как свежие, так и сушеные волосы. Они собираются собственноручно. Магазинная кукуруза, как правило, волокон не имеет. Готовый сбор сушеных кукурузных волос можно приобрести практически в любой аптеке. Чтобы самостоятельно высушить волокна для более долгого хранения, их нужно поместить на несколько дней в солнечное место. Продукт потеряет всю влагу из-за прямого воздействия солнечных лучей.


Полезные свойства

Кукурузные рыльца имеют лечебные свойства и противопоказания: этот натуральный продукт оказывает положительный эффект на весь организм человека, но он снижает уровень сахара в крови. Такое свойство волос кукурузы может оказать губительное действие при изначальном недостатке глюкозы в организме.

Полезные вещества, входящие в состав рылец;

  • углеводы и белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты (органические);
  • микроэлементы;
  • витамины групп B, E, P.

Показания к применению:

За счет наличия витаминов и полезных микроэлементов в составе, кукурузные волосы способны повышать настроение, устранять проблемы со сном и аппетитом. Регулярное употребление волокон помогает улучшить работоспособность и мозговую активность человека.

Волосы кукурузы имеют 3 основных действия: желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее. В некоторых случаях они употребляются для похудения или успокоения.


Рыльца показаны при заболеваниях пищеварительной системы, а также при простатите, глаукоме, атеросклерозе, холецистите. Данный продукт не является панацеей от всех болезней, но его применение во время медикаментозного лечения дает хорошие результаты. Особенно это правило касается людей с серьезными патологиями.

Противопоказания

Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых тесно связаны между собой, могут навредить людям с повышенной свертываемостью крови или низким содержанием сахара в организме. Волокна не рекомендуются к употреблению при варикозных заболеваниях. Людям, страдающим от тромбофлебита, рыльца также противопоказаны. Их применение может вызвать ускорение развития патологии за счет повышения свертываемости крови.

Кукурузные рыльца при беременности можно употреблять только после врачебной консультации. Волокна будут полезны при наличии конкретных заболеваний, например, цистита, во всех остальных случаях рыльца нанесут вред. Их самостоятельное употребление запрещено как во время беременности, так и в период кормления грудью.

Кукурузные волокна не рекомендованы людям, страдающим от недержания мочи. Продукт обладает легким мочегонным действием. При слишком длительном применении из организма начнут выходить не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому не стоит применять рыльца на постоянной основе, 20-30 дневного курса вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

Способ применения

Как заваривать кукурузные рыльца? Можно использовать только сушеный сбор волокон и кипяченую воду. Соотношение ингредиентов: 1 столовая ложка сбора на 300-400 мл жидкости. В некоторых случаях воду можно заменить спиртом, чтобы вытянуть из рылец максимальное количество полезных веществ. После приготовления смеси ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут. В аптеках 50 гр кукурузных волокон стоят около 50-70 рублей.

Кукурузные рыльца инструкция по применению для похудения:

  1. Понадобится взять по 1 столовой ложке: ягод , кукурузных волокон и цветков ромашки.
  2. Все ингредиенты залить 1 литром воды. Жидкость обязательно должна быть прокипяченной и теплой.
  3. Отвару дать настояться в течение ночи.

Кукурузные рыльца для похудения: как принимать? Употреблять отваренные или же сухие волокна нужно в течение месяца. За это время у человека существенно снизится аппетит и ускорится обмен веществ. Также волокна поспособствуют выведению из организма вредных отложений, в том числе - жиров.

Способ применения для детей:

  • от 3 до 7 лет - 1 чайная ложка в день;
  • от 7 до 9 лет - 1 столовая ложка в сутки;
  • от 9 до 14 лет - 1,5 столовых ложки.

Кукурузные рыльца являются крайне полезным продуктом. С их помощью можно изготовить множество лечебных отваров и даже чаев. Волокна можно добавлять в зеленый чай без сахара, в отвар ромашки и лесных ягод. Полезные свойства продукта хорошо раскрываются даже без использования дополнительных ингредиентов. Любые компоненты можно добавить к отвару, опираясь на собственные предпочтения или же на конкретные проблемы.

Для чего и как применяют кукурузные рыльца - видео