Кунжутное масло при грудном вскармливании. Кунжут при грудном вскармливании: полезные свойства и вред

Кунжут считается полезным продуктом, благотворно влияющим на человеческий организм. В давнее время кунжут был известен как действенное лекарственное средство для устранения многих болезней. Из-за многих положительных качеств этого травянистого растения, его разрешено употреблять кормящим матерям. Также женщинам можно вводить в рацион выжимку из семечек кунжута – речь идет о продукте в виде масла. Однако при этом не стоит забывать некоторые правила его использования во время кормления грудью ребенка.

В чем заключается польза кунжута, и каков его состав?

  1. В составе растения находится много полезных минералов, полезных кислот и витаминов (А, С, В, РР). Витамин групп РР играет ключевую роль в процессе образования аминокислот, что благотворно влияет на жизнедеятельность человека. Поэтому растение считается необходимым для здоровья матери и ее ребенка в период грудного кормления.
  2. В составе кунжута находится важное вещество – ниацин. Этот витамин помогает нормализовать уровень холестерина и естественным способом выводит его из крови. С помощью кунжута можно сократить число вредных отложений, улучшить состояние сосудов и сердца.
  3. Никотиновая кислота, содержащаяся в семени, помогает эффективно переваривать пищу и сжигать жиры. Именно благодаря чудодейственным свойствам кунжута, жир не скапливается под кожей, а перерабатывается в необходимую энергию.

Известно, что масло выжимки из кунжута помогает новоиспеченной матери бороться со множеством заболеваний:

Семена кунжута содержат большое количество кальция, который легко усваивается организмом. Именно из-за этих благоприятных свойств травянистое растение и считается полезным для полноценного развития малыша и здоровья матери в период кормления грудным молоком.

Однако, несмотря на все полезные качества этого продукта, новоиспеченной матери не следует им сильно злоупотреблять. Если съедать семена в большом количестве, то его острый запах может повлиять на вкусовые качества молока. Также кунжут влияет на калорийность материнского молока.

За девять месяцев беременности женский организм теряет много полезного кальция. Из-за этого молодая мама ощущает проблемы со здоровьем организма: крошатся зубы, хрустят кости, волосы становятся слабыми. Чтобы предотвратить выпадение зубов или развитие такого заболевания как остеопороз, следует восполнить количество кальция в организме. Специалисты советуют роженицам ввести в свой рацион продукты, содержащие этот элемент. Среди них можно выделить семена кунжута.

Если кормящая мать решит ввести в свой рацион питания кунжут, то ее организм сможет естественным способом получать полезный кальций. Этот микроэлемент поможет расти и развиваться организму малыша. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно будет скушать одну чайную ложку кунжута в течение суток. Результат от употребления семян, как уверяют специалисты, можно будет увидеть спустя месяц. Состояние зубов, кожного покрова и волос значительно улучшится.

Диетологи рекомендуют съедать семена кунжута кормящим матерям, чтобы увеличить энергетическую ценность грудного молока. Если у женщины в период грудного вскармливания наблюдается плохая лактация, то приток молока можно повысить именно благодаря кунжуту. Кроме того, растение оказывает эффективное противовоспалительное действие, помогает бороться с некоторыми болезнями молочных желез.

Семена растения способствуют улучшению работы иммунитета, помогают восполнять важные компоненты для жизнедеятельности всего организма женщины. А содержащиеся в кунжуте минералы и витамины помогают улучшить работу внутренних органов. Семена выводят токсические вещества из организма, способствуют улучшению работы сердца и сосудов.

Также в послеродовой период у многих матерей появляются сложности с работой кишечника. Чтобы устранить проблемы со стулом, роженицам следует употреблять кунжут. Все дело в том, что компоненты, содержащиеся в семенах, являются натуральными слабительными. Кстати, кунжут также широко нынче применяют для осветления кожи от пигментных пятен, которые проявляются после родов на теле многих женщин.

Факт! Кунжут очень ценен для здоровья матери и ее новорожденного малыша в период кормления грудью. Он помогает восполнить ее организм недостающими витаминами и микроэлементами. Поэтому мамочкам, находящимся на грудном вскармливании, обязательно нужно добавлять кунжут в свой рацион питания.

Даже маленькое количество семян сможет повысить калорийность и качество материнского молока. Употреблять кунжут лучше небольшими порциями. Переедать его не стоит, так как переизбыток продукта не принесет ничего полезного организму. При этом может измениться вкус материнского молока, который, в свою очередь, может не понравиться малышу. Поэтому переусердствовать с кунжутом точно не стоит.

Рекомендуемая доза кунжута не должна быть больше одной чайной ложки в течение суток. Только при строгой дозировке организм может получить максимальное количество необходимых веществ. Поэтому покупать сразу много семян кунжута не стоит.

Обратите внимание! Если семена будут храниться слишком долго, их вкус может приобрести кисловатый привкус. А это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

При покупке семян кунжута важно уделить внимание некоторым рекомендациям:

  1. Высокое качество кунжута можно определить по внешнему виду продукта. Хорошие семена должны быть сухими, легко рассыпаться, а на поверхности не должно быть плесени.
  2. Перед покупкой следует проверить вкусовые качества кунжута. Хорошие семена не должны иметь горький вкус. Если горечь все же присутствует — значит, растение подверглось химической обработке.
  3. Если кормящая женщина решит купить кунжутное масло, стоит обязательно убедиться в его свежести и нормальных сроках годности продукта.
  4. Не стоит приобретать сразу большое количество кунжута, иначе продукт может испортиться и у него появится кисловатый привкус.
  5. Чтобы надолго сберечь качества продукта, семена лучше хранить в стеклянной банке с закупоренной крышкой. Температура в помещении, где хранится кунжут, не должна быть слишком теплой – лучше прохладной.

Многие покупатели привыкли видеть на полках своих супермаркетов только один вид кунжута – белый. Однако в природе известны также черные, коричневые и красные разновидности этого растения. При этом, чем темнее плоды кунжута, тем большим количеством полезных свойств обладает растение. Диетологи советуют женщинам в период лактации обратить свое внимание именно на черный вид кунжута.

Видео: лечебные свойства кунжута

Кунжут, или сезам, в переводе с ассирийского означает «масличное растение», плоды которого люди издревле используют в кулинарии, косметологии и медицине. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом - исключительно полезным и даже лечебным продуктом. В этой статье поговорим об особенностях употребления сезама в период грудного вскармливания.

Что такое кунжут

Сезам - теплолюбивое растение, которое живёт лишь один год, цветёт один день, а радует нас своими плодами постоянно. Его культивировали в южной Азии и Африке, откуда кунжут предположительно попал в Месопотамию около 2000 года до нашей эры. Поэтому упоминания об этом растении встречаются в различных мифах и легендах.

Как в истории «Али-Баба и сорок разбойников» фраза «Сезам, откройся!» по волшебству открывает запечатанную пещеру, так и стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения.

На востоке о многолюдных местах говорят, что здесь нет места ни для одного кунжутного семени, а о людях, которые кажутся хорошими помощниками, но на деле оказываются бесполезными, - «в этом кунжутном семени не осталось масла».

Кунжут индийский (Sesamum indicum) - это однолетнее растение высотой 60–150 см

Состав и энергетическая ценность сезама

Всего из ста грамм кунжута можно получить почти треть суточной нормы необходимой нам энергии. Эти семена содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

  1. Фолиевую кислоту, или витамин В9. Это вещество незаменимо для кровеносной и иммунной системы человека. Особое значение оно имеет для развивающегося плода и маленьких детей, так как отвечает за здоровье создаваемых организмом клеток и за развитие костного мозга. Витамин В9 часто назначают беременным, а получать его из продуктов питания будет гораздо полезнее, чем из таблеток. В 100 г кунжута содержится четверть дневной нормы фолиевой кислоты.
  2. Ниацин, или витамин В3. Это важный участник пищеварения. Он помогает расщепить пищу на белки, жиры и углеводы и высвободить необходимую организму энергию. Ниацин снижает содержание холестерина в крови, очищает артерии, расширяет мелкие сосуды и помогает правильной работе сердца. Его также называют «витамином спокойствия» за помощь в борьбе с депрессиями, мигренями и другими эмоциональными и психологическими расстройствами.
  3. Пиридоксин, или витамин В6. Он способствует усвоению глюкозы, поднимает настроение, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Рибофлавин, или витамин B2. Необходим для выработки эритроцитов и антител к различным вирусам, для регулирования репродуктивной функции нашего организма и правильной работы щитовидной железы. Незаменим для красоты волос, ногтей, кожи.
  5. Тиамин, или витамин B1. Участвует в создании клеток крови, улучшает её циркуляцию, активизирует работу мозга, защищает организм от вредного воздействия алкоголя и табака.
  6. Кальций. Укрепляет костную систему, защищает от рака толстой кишки, облегчает симптомы предменструального синдрома и предотвращает мигрени. Как пишет известный доктор Комаровский, «биологическую роль кальция трудно переоценить: основа костной ткани, стимулятор передачи нервных импульсов, универсальный регулятор мышечного сокращения, важнейший компонент системы свёртывания крови и многое, многое другое». Так почему бы не порадовать себя кальцием в виде вкуснейшего кунжута?
  7. Медь. Помогает уменьшить боль при артрите, отвечает за эластичность кожи, сосудов, костей и суставов, способствует работе иммунной системы.
  8. Железо. Участвует в насыщении клеток и органов кислородом, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и иммунной системы.
  9. Магний. Спасает от повышенного кровяного давления, борется с развитием диабета и астмы, облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, полезен для зубов, играет важную роль в усвоении и использовании организмом кальция.
  10. Марганец. Важен для развития мышц и костей, особенно растущего организма, поддерживает женскую репродуктивную систему, способствует усвоению витаминов, полезен для печени.
  11. Фосфор. Является незаменимым элементом в формировании костей и зубов, требуется для высвобождения энергии из пищи, для активного роста и деления клеток.
  12. Селен. Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от токсичных веществ, способствует правильной работе щитовидной железы.
  13. Цинк. Также важен для иммунной системы человека, здорового гормонального фона, крепких костей и зубов, играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребёнка, незаменим для мужского здоровья.
Стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения

Таблица: состав 100 г семян кунжута

Показатель Значение От рекомендуемой суточной нормы
Энергия 573 Ккал 29%
Углеводы 23,45 г 18%
Белки 17,73 г 32%
Жиры 49,67 г 166%
Витамины
Фолиевая кислота (Витамин В9) 9 мкг 25%
Ниацин (Витамин В3 или РР) 4,515 мг 28%
Пиридоксин (Витамин В6) 0,790 мг 61%
Рибофлавин (Витамин B2) 0,247 мг 19%
Тиамин (Витамин B1) 0,791 мг 66%
Витамин A 9 IU <1%
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%
Минералы
Натрий 11 мг 1%
Калий 468 мг 10%
Кальций 975 мг 98%
Медь 4,082 мг 453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец 2,460 мг 107%
Фосфор 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%

Полезные свойства семян и масла сезама

Богатый состав кунжута определяет множество его целебных свойств. Этот продукт невероятно полезен для костной системы малыша и его мамы, которая делится кальцием с ребёнком во время беременности и кормления грудью.


Кунжут превосходит большинство продуктов (кроме молочных) по содержанию кальция, поэтому он крайне полезен для укрепления костей

Но этим полезные свойства кунжута не ограничиваются, ведь он также:

  • снижает кровяное давление;
  • предупреждает возникновение диабета;
  • борется с холестерином;
  • защищает от анемии;
  • помогает работе печени;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • поднимает настроение.

Китайская медицина использует кунжут для поддержания остроты зрения, аюрведа рекомендует масло сезама для очистки зубов и их оздоровления. Считается, что этот продукт полезен для дыхательной системы и даже снимает спазмы при астме.

Кунжут также ценится за высокое качество масла, отжимаемого из его семян. Конечно, оно отличается по составу, например, как и семена, содержит жирные кислоты, витамин Е и фитостеролы, но в нём нет витаминов, минералов или аминокислот, которыми богат сухой кунжут. Поэтому масло выступает меньшим аллергеном: 3 мл масла (чайная ложка равна 5 мл) и всего 100 мг (чайная ложка равна 7000 мг) кунжутных семян могут вызвать аллергическую реакцию.

По свойствам отличаются и сорта кунжута: чёрный, белый и красный. Самый яркий аромат у тёмного кунжута, а у белого - более нежный. Учёные сходятся во мнении, что чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого собрата. Причина кроется в том, что, во-первых, белый кунжут чаще всего попадает на прилавки магазинов в очищенном виде и таким образом теряет часть полезного кальция, а во-вторых, содержание кальция в чёрном кунжуте почти в 20 раз превышает его содержание в белом. Красный сезам не имеет особых лечебных свойств.


Семена красного, белого и чёрного кунжута отличаются не только цветом, но также составом и полезными свойствами

Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но оно имеет специфический вкус, в отличие от рафинированного оливкового или подсолнечного.

Андрей Продеус, профессор, врач-иммунолог

Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Кунжут. Персидский гость

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка. По аналогии с орехами в первый раз попробовать кунжут лучше хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

Сезам увеличивает количество и жирность молока, снижает риск развития мастопатии и других воспалительных процессов в молочных железах. Он помогает молодой маме сохранить здоровье своих зубов, костей и волос, а ребёнку даёт необходимые микроэлементы для полноценного роста и развития. Следует помнить, что кунжут может изменить вкус молока, поэтому во время кормления грудью обязательно понаблюдайте за реакцией вашего малыша.


На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и является афродизиаком

Кунжутное масло и не только

Если вам не нравится жевать твёрдые зёрна кунжута, есть прекрасная альтернатива - масло, мука или пророщенные зёрна. Масло можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, добавлять в свежевыжатые соки, а также употреблять отдельно утром с кусочком хлеба.

Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от запоров, кунжутным маслом можно воспользоваться в качестве мягкого слабительного.

Наружное применение

Мамы могут использовать кунжут и в косметических целях, так как он полезен для кожи и волос. Он замедляет старение кожи, предотвращает появление пигментных пятен, увлажняет нежную детскую кожу. Массаж кунжутным маслом способствует крепкому и спокойному сну малышей, спасает от опрелостей. Также можно проводить массаж кожи головы для оздоровления и укрепления волос или добавлять масло в бальзам для волос.


Кунжутное масло поможет сделать волосы красивыми и здоровыми

Особенности употребления семян кунжута и кунжутного масла

Чтобы правильно ввести сезам в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • начинать с небольших доз утром (желательно несколько зёрен или полчайной ложки масла в составе блюда);
  • на первых порах лучше добавлять в еду не семяна кунжута, а масло (для снижения риска возникновения аллергии);
  • наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • если после этого не возникло симптомов аллергии, можно начать с половины чайной ложки семян через день, постепенно наращивая объём до чайной ложки к двум неделям употребления;
  • кунжутные зёрна желательно тщательно пережёвывать или размалывать в кофемолке;
  • не есть сезам натощак.

После первого употребления необходимо внимательно следить за состоянием кожи и стула грудничка: если в течение двух дней у ребёнка не возникло высыпаний, поноса или коликов, вы смело можете действовать по описанной выше схеме.

Как выбрать, сколько хранить и что приготовить из кунжута

Приобретать сезам лучше на развес, чтобы иметь возможность попробовать его. Он должен обладать приятным ореховым вкусом и ароматом. Если продукт горчит, лучше отказаться от его употребления. Стандартный срок годности семян кунжута составляет 3 месяца, а кунжутного масла - 12 месяцев, но после вскрытия масло рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Неочищенные семена можно просто хранить в тёмном сухом месте, очищенные - можно поместить в холодильник, чтобы продлить срок годности до 6 месяцев. Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.


Козинаки из кунжута - это отличный перекус!

Кунжут можно использовать при приготовлении зелёных коктейлей, хлебцев, салатов, каш, супов, соусов. Лучше всего раскрывается аромат семечек, если поджарить их на сковороде до золотистого цвета (но помните, что при этом его полезные свойства резко уменьшатся). Можно приготовить кунжутную соль: для этого необходимо поджаренные семена растереть в ступке с морской солью, а затем использовать в качестве приправы.

Отлично сочетается сезам с тушёной брокколи и лимонным соком. Также есть множество рецептов домашней халвы и козинаков из кунжута, которые можно приготовить без использования лишнего сахара, употреблять их рекомендуется по исполнении малышу 3 месяцев (предварительно проверив реакцию на ингредиенты). С магазинной халвой и козинаками лучше быть осторожнее, так как в составе может быть мёд, который является сильным аллергеном, а также следы различных орехов.


Кунжутная паста тахини - вкусное и полезное традиционное блюдо восточной кухни

Противопоказания

Было сказано очень много о пользе волшебных кунжутных семян, но у каждой медали есть оборотная сторона, поэтому советуем внимательно ознакомиться с противопоказаниями перед употреблением этого продукта.

В настоящее время всё чаще регистрируются случаи аллергической реакции на кунжут. Европа и Канада внесли этот продукт в список аллергенов, которые должны быть особо выделены в составе пищевых товаров. В Израиле кунжутное семя - на третьем месте среди пищевых аллергенов, в Австралии - на четвёртом. Признаками аллергической реакции являются: крапивница, дерматит, зуд, отёки горла, боли в животе, затруднённое дыхание. У ребёнка она может проявляться в виде тошноты или рвоты и в таком случае лучше отложить употребление сезама хотя бы на месяц.


При первых признаках аллергической реакции на кужут нужно прекратить приём этого продукта и обратиться к врачу
  • болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе кишечника;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

Также противопоказанием являются колики у малыша.

Кунжут несовместим со щавелем и ревенем из-за ухудшения усвояемости кальция и возможности возникновения мочекаменной болезни. Злоупотребление семенами или маслом сезама может оказать отрицательный эффект на ваше здоровье и привести к воспалению толстой кишки, набору веса, выкидышу в первом триместре беременности и потере волос в связи с гормональным дисбалансом.

Если же никакие недуги из вышеперечисленных вас не одолевают, употребление сезама рекомендуется в пределах чайной ложки в сутки, а кунжутного масла в пределах 2–3 столовых ложек.

Видео: Елена Малышева и профессор Продеус о пользе кунжута

Есть кунжут, кунжутную муку и масло маме, вскармливающей своего малыша грудью, не только можно, но и очень полезно, если нет аллергии на эти продукты. Они выступают источником множества витаминов и минералов и при правильном и умеренном употреблении не навредят маме и малышу.

Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.

Что это за растение

Кунжут - это однолетнее травянистое растение из семейства масличных. Второе имя этого растения сезам. Семена его с древних времен используются для производства масла. Также семечки активно используются в качестве приправ и добавок в различные блюда.

В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.

Польза для мамы и малыша

Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.

С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.

Ценное масло

Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.

04.01.2019 0



Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Как зачать девочку

Для большинства пар, пол будущего ребенка не имеет никакого значения – ребенок все равно будет любимым, вне зависимости от этого. Однако для некоторых родителей данный аспект остается крайне важным, а потому сегодня мы расскажем о том, как зачать девочку, если вы всегда мечтали о дочери.

Гиперлактация - причины появления, что делать

Многие женщины думают, что после родов начинается относительно беззаботная пора, когда нужно лишь кормить ребенка грудью и ухаживать за ним. Однако нередко проблемы приходят оттуда, откуда совсем не ждешь, например, некоторые кормящие мамочки сталкиваются с таким отклонением как гиперлактация.

Восстановление после кесаревого

Вынашивание ребенка, а затем и роды – достаточно сложные и утомительные этапы в жизни каждой женщины, познавшей материнство. Нередко появление малыша связано с осложнениями и тогда проводится операция, но мы поговорим не о ней, а о том, как происходит восстановление после кесаревого.

Депрессия после родов

Иногда радость от появления малыша на свет омрачается рядом факторов, среди которых встречаются и достаточно грозные. Депрессия после родов – явление не такое уж редкое в современном обществе, однако и по сей день молодые мамочки мало что знают об этом неприятном и даже опасном состоянии.

Контрацепция после родов

Обычно последнее, о чем думают новоиспеченные мамочки после появления малыша – новая беременность и вопросы предохранения. На самом деле, большое количество зачатий происходит именно в первые месяцы после появления ребенка, а потому контрацепция после родов является обязательной.

Плоский живот после родов

Красивая, подтянутая фигура – мечта многих женщин, недавно ставших мамочками, вот только порой вернуть былые параметры не так уж просто. Особенно сложно иметь плоский живот после родов, ведь именно эта часть женского тела деформируется в период беременности больше всего.

41 неделя беременности

Вы долго ждали и готовились к приближению запланированной даты родов, однако ребенок так и остается внутри вашего животика? Теперь официально наступила 41 неделя беременности, и вы вынашиваете ребенка уже более 9 месяцев, в этом нет ничего ужасного, и иногда такое случается.

34 неделя беременности

Осталось совсем немного времени до того момента, когда ваш малыш появится на свет и вы наконец-то сможете его обнять и прижать к себе. Сейчас же, начинается 34 неделя беременности, которая относится к третьему триместру и обладает всеми характерными особенностями этого периода.

33 неделя беременности

Поздравляем, теперь вы официально вышли на финишную прямую – началась последняя «полоса» третьего триместра. 33 неделя беременности – это то недолгое время, оставшееся до родов, которое лучше использовать с умом, чтобы набраться сил и оптимизма перед встречей с крохой.

32 неделя беременности

Вам может показаться, что до начала родов осталась еще масса времени, но на самом деле это событие произойдет совсем скоро. Никто не застрахован от преждевременного появления крохи, поэтому 32 неделя беременности должна быть посвящена основательной подготовке к этому моменту.

Кунжут в рационе кормящей мамы

Кунжут относится к продуктам, употребление которых благотворно сказывается на здоровье кормящей матери и ребенка. С древних времен люди высоко ценили целебные свойства семян и масла кунжута.

Что содержит в кунжут?

В семенах кунжута не содержатся витамины А, С и D, но продукт богат многими витаминами группы В, в частности, В1 и В2. Но особенно высоко содержание витамина РР – никотиновой кислоты, ниацина.

Ниацин – самый эффективный регулятор холестерина из известных медицине, он способствует очищению артерий от холестериновых отложений, снижает уровень содержания в крови триглицеридов и липопротеина, угрожающих здоровью сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого никотиновая кислота активно участвует в превращении жира и сахара в энергию. Витамин РР задействуется в обмене аминокислот и в других процессах, важных для организма.

Кунжут содержит комплекс микро и макроэлементов, в первую очередь это:

Семена кунжута – кладезь кальция, который легко усваивается человеческим организмом. По этой причине можно и нужно добавлять данный продукт в рацион кормящей мамы.

Виды кунжута и применение масла

Семена травянистого однолетнего растения, известного также под названиями «сезам» и «сим-сим», различаются по цвету в зависимости от сорта – они бывают белыми, желтыми, различных оттенков коричневого, красными или черными. Чем темнее цвет – тем сильнее армат и выше содержание полезных веществ.

Черный кунжут относится к сильным антиоксидантам, продливающим молодость организма.

В продаже чаще можно встретить белый кунжут – специально отшлифованный для использования как украшение выпечки и кондитерских изделий. Такой продукт уступает по своим полезным качествам необработанному кунжуту темных сортов.

Из кунжута добывается масло с лечебными свойствами, которое широко применяется в медицине, фармакологии, при производстве косметики. Кунжутное масло обладает ранозаживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожи при ожогах, укрепляет десны и зубы, заживляет микроповреждения в полости рта.

Кунжутное масло благотворно воздействует на организм:

  • нейтрализует повышенную кислотность крови и желудочного сока,
  • служит общеукрепляющим средством при истощении и восстановлении организма после продолжительной болезни,
  • регулирует работу щитовидной железы при гиперфункции,
  • помогает восстановить нормальный обмен веществ,
  • улучшает состояние при болезнях суставов,
  • применяется как глистогонное средство.

При грудном вскармливании кунжутное масло не следует употреблять в больших количествах – оно обладает специфическим привкусом и может повлиять на вкус молока, чрезмерно повысить его жирность. Масло можно использовать в составе масок для волос и кожи, чтобы улучшить их состояние.

Употребление семян кунжута

Во время беременности и грудного вскармливания организм женщины активно теряет кальций, что оборачивается ухудшением состояния зубов, риском развития остеопороза (повышенной хрупкости костной ткани). Чтобы компенсировать нехватку кальция, традиционно рекомендуется увеличить количество творога и молочных продуктов в рационе.

К использованию синтетических препаратов отношение медиков неоднозначное – существует риск, что при избытке кальция во время внутриутробного развития плода, у ребенка рано затвердеют кости черепа, что усложнит роды. Употребление синтетического кальция при грудном вскармливании провоцирует раннее закрытие родничка у младенца, что грозит повышенным внутричерепным давлением.

Кунжут способен стать прекрасным источником природного кальция для кормящей мамы. Требуется съедать по одной чайной ложке семян в день, чтобы обеспечить правильное развитие костной и мозговой ткани ребенка, улучшить состояние зубов, кожи и волос мамы.

Кунжут можно рассматривать в качестве одного из средств для улучшения лактации – он стимулирует выработку молока и повышает его жирность. При этом продукт обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск возникновения мастопатии и иных видов воспаления молочных желез.

Семена кунжута обладают иммуномодулирующим действием, регулярное употребление продукта поможет организму родившей женщины в короткие сроки восполнить нехватку многих полезных микроэлементов и витаминов, сбалансировать работу внутренних органов, очистить кровеносные сосуды и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Если при грудном вскармливании наблюдаются запоры, семена сезама или кунжутное масло можно использовать в качестве мягкого слабительного. Кунжут улучшает состояние кожи, помогает устранить пигментные пятна, появившиеся во время беременности, способствует правильной работе кишечника.

Кунжут оказывает достаточно сильное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании, меняет свойства молока, поэтому важно ограничить его суточное употребление.

В день рекомендуется съедать по одной чайной ложке семян (можно использовать сезам любого сорта), долго и тщательно пережевывая их до образования молочка. Только в этом случае организм в полной мере усвоит все полезные компоненты продукта.

Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.

Что это за растение

В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.

Польза для мамы и малыша

Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.

С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.

Ценное масло

Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.

Для того чтобы привести в порядок волосы после родов, при грудном вскармливании можно делать маски для волос из масла сезама. Такие маски быстро вернут блеск и жизненную силу ослабленным и ломким волосам.

При регулярном употреблении масла сезама у женщин при грудном вскармливании восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Также употребление семечек или масла кунжута благотворно влияет на нервную систему крохи. Ребенок становится спокойнее, улучшается сон и проходит тревожность.

Правила употребления

Нередко молодые мамы, узнав о ценности того или иного продукта стараются кушать его как можно больше при грудном вскармливании. По мнению диетологов все хорошо в меру. Несмотря на то, что кунжут не вызывает аллергических реакций, чрезмерное его употребление может сказаться негативно на самочувствии мамы и малыша.

Большое количество семечек кунжута в рационе может привести к развитию тошноты или рвоты.

И даже если у мамы такой реакции не наблюдается, побочные эффекты могут проявиться у ребенка. Не нужно кушать ядра семечек горстями. Вполне достаточно добавлять семена в салаты или посыпать ими выпечку. То же относится и к кунжутному маслу.

Разновидности растения

Как показали исследования содержание полезных веществ в черном кунжуте гораздо больше чем в белом. Такие семена быстро насытят организм кальцием, витаминами Д, Е и А. Если вы готовите семечки самостоятельно, то черные семена нужно обжаривать чуть дольше чем белые.

Также особой ценностью отличается и масло черного кунжута. Его можно использовать как для употребления в пищу, так и в качестве масок для волос и лица.

Противопоказания

Несмотря на всю свою ценность, сезам имеет свои противопоказания. Так, к примеру, от употребления масла и семян кунжута необходимо отказаться при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. При наличии данных заболеваний перед употреблением продуктов содержащих семена или масла кунжута необходимо проконсультироваться с врачом.

Также маме при грудном вскармливании нужно следить за реакцией ребенка при употреблении сезама.

Если у малыша появилась рвота после кормления, значит, вы превысили допустимую норму продукта или ваш малыш имеет индивидуальную непереносимость.

При возникновении тошноты или рвоты у малыша от употребления сезама нужно отказаться. В следующий раз продукт можно попробовать через месяц в маленьком количестве.

Кунжут несовместим с приемом ацетилсалициловой кислоты и блюдами из щавеля и ревеня. Данные сочетания замедляют усвояемость кальция и могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Где приобрести продукт

Обычно семена сезама можно купить на рынке в отделе приправ. При выборе семян их нужно попробовать. Если вы заметили затхлый привкус, откажитесь от такой покупки. Свежие семена имеют приятный вкус и аромат. Если вы приобретаете продукт в расфасовке, обращайте внимание на срок годности.

При выборе масла вам нужно определиться со своими вкусовыми предпочтениями. Сегодня в продаже имеется два вида масла темное и светлое. Светлое масло получается путем холодного отжима. Оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Темное масло производят из обжаренных семечек, и оно имеет ярко выраженный вкус и аромат. По ценности эти масла ничем не отличаются друг от друга.

Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.

Сегодня кормящие мамы стремятся употреблять в пищу все самое ценное и полезное, что дала нам природа. Однако не стоит злоупотреблять даже на первый взгляд безопасными продуктами. Питаться нужно сбалансированно. В рационе молодой мамы все должно быть в меру. Только в этом случае вы сможете избежать негативных проявлений у малыша и подарить ему ценное насыщенное витаминами грудное молоко.

Кунжут при грудном вскармливании

Кунжут – полезный продукт, который оказывает положительное влияние на человека. С давних времен его использовали для устранения большого количества заболеваний. Масло и кунжут при грудном вскармливании разрешены к употреблению. Однако не следует забывать об основных правилах употребления.

Полезные свойства продукта

В кунжуте содержится большое количество витаминов и минералов. С его помощью можно обогатить организм матери и ребенка следующими витаминами: А, С, В, РР и другие. Никотиновая кислота и ниацин только в этом продукте содержатся в большом количестве.

Ниацин – особый компонент, который способствует нормализации количества холестерина в крови. Он способствует его естественному выведению из сосудов. Благодаря этому в крови сокращается количество вредных отложений, триглицеридов и липопротеинов. Так удается улучшить работу сердца и сосудов.

Никотиновая кислота способствует быстрому и эффективному перевариванию жира. Благодаря ей он не накапливается, а превращается в энергию. Непосредственно сам витамин РР используется в процессе преобразования аминокислот. Этот процесс имеет ключевое значение в жизнедеятельности человека.

Можно ли кунжут в период кормления грудью? Благодаря умеренному употреблению продукта в организм женщины поступают:

  • кальций, железо, магний и железо,
  • цинк,
  • медь и марганец.

В семенах содержится рекордное количество кальция. Он с легкостью усваивается в организме. Именно поэтому кунжут рекомендуется в обязательном порядке включить в рацион мамочки в период ГВ.

Виды и способы применения

Кунжут – однолетнее растение, которое известно также под именем сезама. Его семена могут быть нескольких цветов. Ученым удалось установить, что больше всего полезных компонентов содержится в темных плодах.

Семена – идеальный природный антиоксидант. С их помощью можно не только омолодиться, но и сохранить привлекательный вид в течение долгого времени.

В современных магазинах чаще всего продается светлый сорт. Его используют для улучшения вкусовых свойств выпечки или десертов. Однако его полезные свойства значительно меньше в сравнении с темным сортом.

Кунжут используется для производства масла, которое обладает целым рядом целебных свойств. Оно нашло свое применение в фармакологии и косметологии. С его помощью можно добиться быстрого заживления ран. Именно поэтому его активно используют для устранения последствий ожогов. Рекомендуется периодически полоскать им полость рта. В таком случае удается предупредить образование небольших трещин.

Ученным удалось установить, что кунжутное масло кормящей маме помогает справиться с целым рядом проблем:

  • нормализует показатель кислотности в желудке и крови,
  • помогает организму восстановить свои функции после тяжелой болезни,
  • положительно воздействует на работу щитовидной железы,
  • приводит в норму все обменные процессы,
  • ликвидирует боль в суставах,
  • выводит глистов из кишечника человека.

Несмотря на все положительные свойства, мать не должна его употреблять в большом количестве. Благодаря своему острому запаху он может изменить вкус молока. Также кунжут способствует увеличению калорийности напитка при лактации. Масло используется в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Особенности употребления кунжута при ГВ

В период вынашивания плода организм женщины лишается большого количества кальция. Из-за этого страдают зубы и кости. Во избежание развития остеопороза необходимо немедленно восполнять этот недостаток. Диетологи рекомендуют включить в свой рацион творог и другие молочные продукты.

От искусственного варианта кальция лучше всего отказаться, поскольку при его приеме увеличивается вероятность раннего затвердевания костей плода. По этой причине они могут стать слишком плотными, что существенно усложнит роды. Кормление также не следует совмещать с приемом синтетических препаратов. Они вызывают быстрое зарастание родничка, что грозит развитием повышенного внутричерепного давления.

Благодаря кунжуту женщина сможет естественным путем получить весь необходимый для роста и развития ребенка кальций. Для этого будет вполне достаточно съесть одну чайную ложку семян в сутки. Уже через месяц регулярного употребления можно будет заметить улучшение общего состояния зубов, волос, костей и кожи.

Кунжут рекомендуется есть в случае наличия проблем с лактацией. Он не только способствует притоку молока, но и повышает его энергетическую ценность. Продукт обладает потрясающими противовоспалительными свойствами. Благодаря ему удастся избежать мастопатии и других проблем с молочными железами.

Семена помогают улучшить работу иммунной системы. Благодаря им в организме восполняется недостаток жизненно важных компонентов. Витамины и микроэлементы положительно отражаются на работе всех внутренних органов. Регулярное употребление очищает и выводит токсины из сосудов, улучшая работу сердца.

Во время кормления грудью у многих женщин возникают проблемы со стулом. Кунжут – натуральный слабительный компонент, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его также используют для очищения кожи от пигментных пятен, которые достаточно часто появляются у женщин во время беременности.

Даже небольшое количество сезама отразится на состоянии и калорийности грудного молока. Допускается употреблять его только в строго определенном количестве. Суточная доза не должна превышать одной чайной ложки. Женщина должна хорошо их переживать. Только в таком случае в организм поступит максимальное количество полезных компонентов.

Семена не нужно покупать сразу в большом количестве. При их долгом хранении можно обнаружить признаки окисления. Процесс негативно отражается на общих свойствах продукта.

Основные критерии выбора

На сегодняшний день на рынках и в магазинах можно найти широкий ассортимент кунжута. Он отличается по цвету и качеству.

При его покупке особое внимание следует обратить на следующие критерии:

  • Семена высокого качества всегда сухие и легко пересыпаются. На них не должно быть никаких дополнительных признаков плесени.
  • Желательно оценить вкусовые характеристики продукта. Не допускается употреблять семена, которые обладают горьким привкусом. В таком случае вероятнее всего их обрабатывали специальными химическими средствами.
  • При покупке рафинированного масла из кунжута в обязательном порядке проверьте срок годности.
  • Сезам имеет свойство к быстрому окислению, поэтому не следует покупать сразу большое количество товара.
  • Для продления полезных свойств необходимо положить семена в банку и плотно закрыть ее крышкой. Желательно, чтобы в помещении также было достаточно прохладно.

Для нас привычным является только белый цвет плодов. Однако существует также черный, коричневый и красный сорт. Чем темнее оттенок, тем больше в нем положительных компонентов. Поэтому в период кормления грудью лучше всего употреблять черный сорт кунжута.

Сезам – ценнейший продукт, который восполняет в организме матери недостаток витаминов и микроэлементов. Его в обязательном порядке необходимо включить в рацион питания. Не следует злоупотреблять его поеданием – в таком случае вкус молока не изменится.

Молодые мамочки, кормящие грудью, стараются дать всё необходимое ребёнку и не нанести вред. Поэтому они так тщательно подходят к выбору и приготовлению еды. Перед матерью встаёт много вопросов: что, как, в каком количестве съедать, чтобы малышу хватало молока и витаминов. Среди большого разнообразия продуктов хочется выбрать полезные и в то же время вкусные. С давних пор кунжут считается кладезем витаминов, а вот несёт он в себе пользу или вред кормящей женщине и ребёнку, разберёмся далее.

Кунжут: состав, полезные свойства и противопоказания

Кунжут (второе название сезам) - это однолетнее растение из семейства масличных. Большой популярностью в кулинарии пользуются его семена и масло.

Кунжут - ценное масличное растение, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах

Разновидности растения

Семена кунжута бывают двух видов: чёрные и белые. В России употребляют белые, они более нежные и сладкие, в основном ими посыпают выпечку.

Белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем чёрный

Чёрный кунжут распространён в странах Азии, чаще его используют при приготовлении маринадов. Он более ароматен, нежели белый, также содержит больше витаминов, таких как D, Е и А.

Чёрные семена кунжута содержат больше антиоксидантов, чем белые

Семена кунжута имеют высокую калорийность - 580 ккал на 100 г, поэтому ими быстро насыщаешься.

Таблица: пищевая ценность и состав белого кунжута

Вещество Количество в 100 г
Белки 19.4 г
Жиры 48.7 г
Углеводы 12.2 г
Пищевые волокна 5.6 г
Вода 9 г
Крахмал 10.2 г
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
  • линолевая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • лигноцериновая.
6.6 г
Моносахариды, дисахариды 2 г
Витамины:
  • 0.79 мг;
  • 0.25 мг;
  • 0.79 мг;
  • 97.0 мг;
  • 4.52 мг;
  • 0.21–0.30 мг.
Минералы:
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
  • 1474 мг;
  • 497 мг;
  • 540 мг;
  • 720 мг;
  • 75 мг;
  • 16 мг.

Полезные свойства семян

Кунжут применяют в профилактике многих болезней. Он содержит в себе витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеку. Например, благодаря большому количеству пищевых волокон семена кунжута налаживают стул, очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это, в свою очередь, снижает риск появления аллергии. А также кунжут снижает процент холестерина и способствует рассасыванию жировых бляшек в сосудах, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита и закупорки вен .

Масло или семечки сезама содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Для больных раком кунжут также полезен, ведь он улучшает свёртываемость крови. Страдающим гипертонией, заболеванием суставов, щитовидной железы, поджелудочной, а также воспалением лёгких необходимо употреблять сырые семечки кунжута, при этом в день нужно съедать не более 30 штук. При кашле и простуде в народной медицине издавна используется масло кунжута.

Масло кунжута применяют в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей

Кунжут не только сохраняет молодость и здоровье, но и поддерживает красоту, укрепляя волосы, ногти и кости. Он полезен и для половой системы, так как содействует притоку крови к детородным органам, а при сочетании с маслом льна и мака действует как афродизиак.

Вреден ли кунжут

К сожалению, кунжут показан не всем. В некоторых случаях он не только бессилен, но и может принести вред организму, к ним относятся:

  • беременность (есть угроза выкидыша или гипокальциемия у новорождённого);
  • повышенная свёртываемость крови (кунжут увеличивает свёртываемость);
  • заболевания ЖКТ, повышенная кислотность (если есть кунжут натощак, возможны сильная жажда и тошнота);
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь (в кунжуте много кальция);
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление кунжута при лактации

Кунжут во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть . В нём содержится большое количество кальция, а женщина во время вынашивания ребёнка и при лактации теряет его в больших количествах, поэтому начинают выпадать волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. Чтобы избежать этих негативных последствий, достаточно рацион обогатить семенами кунжута.

Влияние кунжутных семян на лактацию

При кормлении грудью для мамы очень важно, чтоб малыш получал все необходимые витамины и минералы, а молоко было достаточно жирным и полезным. Есть огромное количество народных средств по увеличению качества и объёма молока. К ним относится и кунжут. Он делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию. Так как в сезаме много витаминов и минералов, то и кормящая женщина может быстрее восстановиться после родов, и ребёнок получит всё, что ему требуется в этот непростой период его жизни. Но если есть очень много кунжута, молоко начинает горчить, поэтому ограничьте употребление этого полезного продукта до одной ложки в день. Ещё одним плюсом является его противовоспалительный эффект, что очень важно при кормлении, ведь часто у молодых мам развивается мастопатия, а употребление кунжута снизит риск её возникновения.

Кунжут делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию

Как вводить растение в рацион

При введении нового продукта мама должна следить за реакцией малыша, нет ли у него аллергии, как работает ЖКТ. Итак, как правильно и безопасно ввести кунжут в свою систему питания:

  1. Не вводите кунжут одновременно с другим продуктом, лучше между ними выдерживать паузу в 1 или 2 недели.
  2. Утром съешьте половину чайной ложки кунжутных семян, следите за своим самочувствием и реакцией ребёнка до следующего утра.
  3. Если отрицательных реакций не было, можете есть кунжут по половине чайной ложки через день.
  4. Когда ваш малыш привыкнет к новому ингредиенту, а это минимум две недели, можете увеличить порцию до одной чайной ложки. Частоту приёма вы можете также увеличить и есть кунжут каждый день.
  5. Не глотайте семена кунжута целиком, лучше тщательно их пережуйте, тогда они быстрее усвоятся и отдадут все полезные вещества.

Семена сезама на вашем столе: рецепты

Если постоянно есть просто семена кунжута, они обязательно надоедят, разнообразьте меню всевозможными рецептами, включающими этот драгоценный продукт.

Стручковая фасоль с кунжутом

Ингредиенты:

  • помидоры черри - 200 г;
  • зелёная стручковая фасоль - 400 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.;
  • базилик - 3 веточки;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Кунжут в блюде с фасолью придаёт особую пикантность

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль приготовьте на пару.
  2. Черри разрежьте на четыре дольки.
  3. Выдавите сок половины лимона и добавьте к нему масло, кунжут, соль, перец и базилик.
  4. Смешайте фасоль с помидорами и залейте лимонным соусом.

Козинаки

Козинаки из кунжута кормящей маме лучше начинать есть после достижения ребёнком трёх месяцев. За сутки съедайте не более 50 г, а в неделю - 200 г. Козинаки можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Итак, простой рецепт приготовления козинаков дома.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха - 250 г;
  • кунжут - 100 г;
  • сахар - 180 г;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 0.5 ч. л.
  1. Высыпьте в сухую сковородку семечки подсолнуха, обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпьте семечки в миску.
  2. Кунжут обжарьте в течение минуты на сухой сковороде, пересыпьте в миску.
  3. На поднос положите бумагу для выпечки и смажьте её растительным маслом.
  4. На сковороду высыпьте сахар и добавьте к нему мёд, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растает и образуется карамель, добавьте кунжут и перемешайте, следом всыпьте семечки. Тщательно перемешайте, чтоб каждая семечка была в карамели. Всё это время сковороду не убирайте с огня, иначе смесь быстро застынет.
  6. Переложите смесь из сковородки в приготовленную ранее форму и разровняйте. Толщина должна быть 1-1.5 см.
  7. Когда козинаки остынут, разрежьте на кусочки.

Видео: приготовление козинаков с кунжутом

Булочки с посыпкой

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 ст.;
  • мука - 1 ст.;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • яйца - 2 шт.

Булочки с кунжутом не только вкусные, но и полезные

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и пока поставьте его в сторону.
  2. Просейте муку и добавьте в неё соль, сахар и дрожжи, всё перемешайте.
  3. Влейте молоко, вбейте одно яйцо, перемешайте и влейте растопленный маргарин.
  4. Перемешивайте руками тесто 10 минут, муку больше не всыпайте, тесто должно слегка липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его и лепите небольшие шарики.
  7. Противень застелите пергаментом и выложите на него шарики из теста, оставьте подниматься на 20 мин.
  8. Смажьте каждую булочку желтком, сверху посыпьте кунжутом.
  9. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте в ней булочки 20 мин.

Печенье

На прилавках магазинов можно встретить разнообразие выпечки с кунжутом, но печенье, которые вы приготовите сами, не будет содержать консервантов, добавок и химии, что несомненно является плюсом при грудном вскармливании. Это печенье получается вкусным и очень хрустящим.

Кунжутное печенье, приготовленное своими руками, намного полезнее и натуральнее магазинного

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст. л.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло сливочное - 60 г;
  • сода (или разрыхлитель) - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте в миске сахар с мягким маслом.
  2. Добавьте к ним яйцо и лимонный сок и тщательно перемешайте.
  3. В муку всыпьте соль и разрыхлитель, просейте в миску с тестом и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте семечки кунжута и размешайте до однородного состава.
  5. Противень застелите пергаментом.
  6. Выложите тесто чайной ложкой маленькими шариками на противень, расстояние между ними сделайте 3-4 см.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте в ней печенье 10-15 минут.
  8. Снимите печенье вместе с пергаментом и остудите.

Видео: как приготовить кунжутную халву

Кунжутное масло при лактации

Из семечек кунжута производится масло, которое тоже богато витаминами и микроэлементами и полезно при грудном вскармливании. Только принимать его нужно умеренно, оно имеет специфический привкус, поэтому может повлиять на вкус молока и повысить его жирность. Тогда есть вероятность, что ребёнок не захочет брать грудь. Лучше масло не принимать в чистом виде, а заправлять им салаты.

Масло кунжута в составе салатов позволит кормящей маме стабилизировать работу кишечника

Наружное применение кунжутного масла

У кунжутного масла есть несравненный плюс: его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для лица и волос. А также масло обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому при царапинах и трещинах будет очень полезно.

Кунжутное масло защищает и восстанавливает волосы

Восстанавливающая маска для волос

В маске используется только кунжутное масло, которое само по себе кладезь витаминов.

  1. Разогрейте кунжутное масло, оно должно быть не сильно горячим, чтобы не обжечь кожу головы.
  2. Массирующими движениями вотрите в кожу головы.
  3. Оберните плёнкой и махровым полотенцем, чтоб маска максимально подействовала на корни волос.
  4. Держите маску 30–40 минут, при серьёзных проблемах с волосами маску оставьте на всю ночь.
  5. Промойте голову шампунем до полного смывания масла.

Делайте такую маску при профилактике один раз в две недели, а при лечении волос - три раза в неделю.

Увлажняющая маска для блеска волос

Маска сделает волосы блестящими, послушными и шелковистыми.

  1. Смешайте столовую ложку мякоти спелого банана с небольшим количеством тёплой воды, чтоб получилась кашица.
  2. Добавьте чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку масла авокадо.
  3. Смесь нанесите на всю длину волос и оберните полиэтиленом и тёплым полотенцем.
  4. Держите маску на волосах 40 минут, затем промойте волосы шампунем.

Делайте маску один раз в неделю.

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты в составе масла кунжута способствуют замедлению старения кожи.

  1. Смешайте чайную ложку масла кунжута и такую же порцию масла какао.
  2. Нанесите маску на лицо и держите 20 минут.
  3. Смойте тёплой водой.

Кунжут полезен при лактации, но лучше воздержаться от его приёма во время беременности, так как возрастает риск её прерывания. Масло сезама не менее полезно, чем семечки, его можно принимать внутрь и делать разные маски с его использованием. Главное, помните: всё должно быть в меру.