Особенности японской модели менеджмента. Японская модель менеджмента и ее особенности

Введение

Актуальность данной курсовой состоит в том, что социальные, «человеческие» аспекты управления во многом определяют как выбор методологии принятия управленческих решений, так и их эффективность, т.е. серьезно влияют на выработку и реализацию управляющих воздействий. Управление персоналом является одной из важнейших функций менеджмента, так как человек был, и остается основной производительной, творческой силой, несмотря на все достижения в области механизации и автоматизации.

Целью настоящей работы является выявление особенностей и характерных черт в процессе анализа характеристики японского, американского и западноевропейского стилей управления персоналом. Выявление наиболее эффективных методов управления позволит при необходимости в дальнейшем рассмотреть их использование в менеджменте России.

Задачи моей курсовой таковы:

  • 1. Рассмотреть особенности японской модели менеджмента;
  • 2. Охарактеризовать американскую модель менеджмента;
  • 3. Дать характеристику немецкой модели менеджмента;
  • 4. Рассмотреть «Шведскую модель социализма» в условиях рыночной экономики;
  • 5. Охарактеризовать менеджмент других Западноевропейских стран;
  • 6. Проанализировать фирму с американской моделью менеджмента(в данном случае это корпорация Apple);
  • 7. Жизненный цикл корпорации;
  • 8. История корпорации Apple;
  • 9. Охарактеризовать современное функционирование корпорации.

Характеристика основных моделей менеджмента

Особенности японской модели менеджмента

За последние два десятилетия Япония заняла лидирующее положение на мировом рынке. На ее долю приходится 44,5% общей стоимости акций всех стран мира. И это притом, что население Японии составляет всего 2% от населения земного шара.

Одной из главных причин стремительного успеха Японии является применяемая ею модель менеджмента, ориентированная на человеческий фактор. За весь период исторического развития в Японии сложились определенные методы труда и поведения, соответствующие специфическим чертам национального характера.

Основным богатством страны японцы считают свои человеческие ресурсы. Японская система хозяйствования опирается на исторически сложившиеся традиции групповой сплоченности и прирожденную устремленность японцев к созданию высококачественной продукции.

Традиция групповой сплоченности связана с занятием японцев рисосеянием, требующим огромных затрат труда и обильного полива посевов, что было не под силу одной семье. Для создания искусственных водоемов людям приходилось объединяться в группы, артели.

Отличительными чертами японского характера являются экономия и бережливость. Лозунги об экономии можно встретить на каждом японском предприятии. Требования экономии и бережливости непосредственно связаны с выпуском высококачественной продукции.

Сущностью японского менеджмента является управление людьми. При этом японцы рассматривают не одного человека (личность), как американцы, а группу людей. Кроме того, в Японии сложилась традиция подчинения старшему по возрасту, позиция которого одобряется группой.

Известно, что поведение человека определяется его потребностями. При этом японцы выше других ставят социальные потребности (принадлежность к социальной группе, место работника в группе, внимание и уважение окружающих). Поэтому и вознаграждение за труд (стимулы) они воспринимают через призму социальных потребностей, хотя в последнее время японский менеджмент впитал в себя отдельные мотивационные концепции американского менеджмента, ориентированного на психологию индивида. Это нашло свое выражение в том, что стала признаваться необходимость личного потребления. Японцы стали в большом количестве приобретать товары личного потребления.

Японцы преклоняются перед трудом. Их часто называют «работоголиками». В иерархии ценностей японского народа труд стоит на первом месте. Японцы испытывают удовлетворение от хорошо выполненной работы. Поэтому они согласны терпеть жесткую дисциплину, высокий ритм работы, большую напряженность труда и сверхурочную работу. Отход от устоявшихся привычек вызывает у них недовольство. На японских предприятиях работники трудятся группами, сообща и поддерживают друг друга.

Японская модель менеджмента ориентирована на «социального человека», концепция которого была выдвинута возникшей в США «школой человеческих отношений», пришедшей на смену тейлоризму, который во главу угла ставил материальные запросы и стимулы «экономического человека».

«Социальный человек» имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам относится заработная плата, условия труда, стиль руководства, межличностные отношения между работниками. Мотивами к труду являются трудовые успехи работника, признание его заслуг, служебный рост, профессиональное совершенство, степень делегируемой ответственности, творческий подход. Однако отношение японцев к понятию «социальный человек» является более гибким по сравнению с американцами.

Японцы учитывают сложившуюся ситуацию и приспосабливаются к ней. В отличие от работников других стран, японцы не стремятся к безусловному выполнению правил, инструкций и обещаний. С их точки зрения, поведение менеджера и принятие им решений всецело зависит от ситуации. Главное в управленческом процессе -- это изучение нюансов обстановки, которые позволяют менеджеру принять правильное решение. Отношения со своими партнерами японцы строят на основе доверия.

До развития в Японии капиталистического способа производства ей было присуще уравнительное вознаграждение за труд, возникшее в сельской общине и оставившее глубокий след в японском национальном характере. Становление машинного производства потребовало разработки системы мотивации труда с учетом сложившегося стремления работников к уравниловке и личного вклада каждого из них. Выход был найден в разработке системы оплаты труда работников по выслуге лет. При принятии работников на работу им устанавливается одинаковый размер оплаты труда, который впоследствии увеличивается в зависимости от стажа работы на данном предприятии.

Сильнейшим средством мотивации в Японии является «корпоративный дух» фирмы, под которым понимается слияние с фирмой и преданность ее идеалам. В основе «корпоративного духа» фирмы лежит психология группы, ставящей интересы группы выше личных интересов отдельных работников.

Каждая японская фирма состоит из множества групп. В каждой группе есть старшие и младшие, ведущие и ведомые. Старшие и младшие в группе различаются по возрасту, стажу работы и опыту. Младшие в группе безоговорочно воспринимают авторитет старших, оказывают им знаки внимания и уважения. Они подчиняются старшим. Группы ориентированы на цели и задачи фирмы. Работая на цели фирмы, каждый японец понимает, что он работает на группу и на себя. Каждый работник ощущает себя частью фирмы. Знакомясь с кем-либо, японец представляется: «Я из компании «Сони», «Хонда» и др. Этим японцы отличаются от американцев, которые такую форму представления используют только при разговорах по телефону, а во всех остальных случаях они прежде всего называют свое имя.

Японцы, высоко ценящие групповые отношения, особенно внимательно отслеживают свое положение в группе. Они чутко реагируют на изменение места каждого человека в группе и стараются не переступать очерченные для каждого из них границы.

Для крупных японских фирм характерна система «пожизненного найма», которая охватывает до 30% общего числа наемных работников. Сущность этой системы сводится к следующему: каждый год в начале апреля (после окончания учебного года) фирмы заполняют имеющиеся вакансии выпускниками школ и университетов, которые после адаптации и обучения приступают к непосредственному выполнению своих обязанностей. Фирмы гарантируют своим работникам занятость не только до их выхода на пенсию в 55 лет (а в некоторых фирмах в 60 лет), но и в случае спада производства и возникновения других непредвиденных обстоятельств.

Японские работники стремятся попасть на фирмы, практикующие у себя систему «пожизненного найма». Работник, уволенный с такой фирмы, воспринимает свое положение как катастрофическое, унижающее его в социальном плане. Сам факт увольнения работник всячески скрывает от своей семьи и родственников, которые в силу сложившихся традиций смотрят на него как на изгоя, у которого недостаточно знаний, профессионализма, способностей и старания.

Система «пожизненного найма» очень выгодна как предпринимателям, так и работникам. Предприниматели приобретают верных и преданных работников, готовых трудиться на благо фирмы с наибольшей отдачей. Работники, «пожизненно» нанятые фирмой, испытывают чувство глубокого удовлетворения от того, что получили признание их способности, образование и уровень подготовки. У работника появляются чувства стабильности своего положения в жизни, уверенности в завтрашнем дне. К нанявшей их фирме работники проникаются чувствами благодарности, преданности и привязанности. На протяжении всего времени работы на фирме работники чувствуют себя ее должниками. В связи с этим японскую систему «пожизненного найма» следует рассматривать как мощное средство мотивационного воздействия.

В последнее время Япония испытывает демографические трудности, непосредственно затронувшие систему «пожизненного найма». Это находит свое выражение в старении населения, в увеличении количества людей в возрасте свыше 65 лет. Кроме того, в Японии значительно выросла средняя продолжительность жизни. Так, если в 1950 г. для японцев-мужчин она составляла 50 лет, то в 1983 г. -- уже 74 года.

Сложившееся положение заставляет руководителей фирм осуществлять мероприятия, направленные на модернизацию системы «пожизненного найма». Среди этих мер -- увольнение или предложение ухода на пенсию работников, еще не достигших пенсионного возраста. Выданных выходных пособий надолго не хватает, и уволенные работники вынуждены устраиваться на работу на прежнюю фирму (повторный наем), но на худших условиях.

Система «пожизненного найма» тесно переплетается с системой оплаты за труд «по выслуге лет». Сущность этой системы состоит в том, что размер заработной платы непосредственно зависит от непрерывного стажа работы. Данная система оплаты труда вытекает из характерного для японского общества уважения к старшим:

«Старшего надо уважать».

На величину заработной платы в Японии влияет большое число разнообразных факторов. В укрупненном виде можно сказать, что в состав заработной платы входят три основные составляющие: базовый оклад, надбавки и бонусы (премии, выплачиваемые два раза в год -- в июне и декабре).

Базовый оклад обеспечивает прожиточный минимум работников. Если это условие нарушается, то подтягивание заработной платы до прожиточного минимума производится с помощью надбавок (за групповое мастерство, на семью -- на неработающих жену и детей, за руководство людьми, за сверхурочную работу, выплачивается только рядовым работникам и специалистам, руководители такой надбавки не получают). Под оптимальной заработной платой японцы понимают такую ее величину, которая дает возможность японской семье ежемесячно отложить в банк не менее 20% своих доходов.

Действующая в Японии система оплаты труда подчиняется требованиям принципа уравниловки и имеет весьма незначительную дифференциацию. Так, например, различие в зарплате президента крупной компании и вновь принятого рабочего находится в соотношении 10:1. Если сопоставлять зарплату руководителей среднего звена и рабочего, то это соотношение будет еще ниже.

Система оплаты за труд «по выслуге лет» оказывает значительное влияние на систему «продвижения по старшинству» («систему синьоризма»). При выдвижении работника на руководящую должность предпочтение отдается возрасту и стажу работы. В последнее время все большее значение приобретает образование. Но в ранге важности факторов при определении кандидата на выдвижение оно занимает третье место после возраста и стажа. Система «синьоризма» отвечает требованиям принципа уравниловки. «Каждый в свое время займет соответствующее положение».

Работая в фирме, младшие постепенно поднимаются по служебной лестнице. В первый год работы они попадают под опеку и влияние старших, которые тщательно отслеживают каждый их шаг. Однако на следующий год, когда в апреле на фирму придут новые работники, вчерашние новички становятся их опекунами. Так начинается их движение вверх по служебной лестнице.

Для многих японских фирм характерна «ротация» персонала, которая заключается в том, что примерно через каждые 3--5 лет производится переучивание персонала новым специальностям. «Ротация» способствует расширению кругозора работников, ознакомлению работников со смежными специальностями. Часто таким образом готовятся работники для занятия более высоких руководящих должностей.

Центральное место в оперативном управлении японского менеджмента занимает управление качеством.

Идея о необходимости создания движения, направленного на повышение качества продукции, принадлежит американцу Демингу. Однако эта идея получила свое развитие не в Америке, а в Японии. Движение за качество возникло в Японии в 50-х гг. Сначала оно выражалось в виде борьбы за бездефектность выпускаемой продукции, а затем вылилось в мощную систему управления качеством.

На качество производимого изделия оказывает влияние большое количество разнообразных факторов. Степень влияния каждого из них можно учесть только с помощью статистических методов. Эти же методы позволяют выявить причины брака. Они дают возможность регулировать технологический процесс таким образом, что появление дефектов сводится к минимуму. Японцы пропагандируют необходимость знания семи статистических методов. К ним относятся: диаграммы Парето, схемы Исикава, контрольные карты, гистограммы, диаграммы рассеяния, графы, проверочные листы.

В основу японской системы управления качеством продукции заложена концепция «тотального» контроля за качеством в рамках фирмы, которая приобрела статус религии. Контроль за качеством охватывает все стадии производства. В систему контроля вовлечены все работники фирмы, включая секретаря и машинистку. Ответственность за качество несут все работники фирмы, поэтому не ищут конкретных виновников брака и дефектов. В Японии службы, занимающиеся контролем качества продукции, выполняют только консультативные функции. Каждый работник может остановить конвейер, если пошел брак.

Во всех сферах японской экономики в настоящее время действуют группы (кружки) качества, в которые помимо рабочих включаются мастера и инженеры. Группы (кружки) качества решают все проблемы, начиная от технологических и заканчивая социально-психологическими.

Японская система управления качеством не дает сбоев. Это является результатом ее продуманности и простоты. Ставка на выпуск высококачественной продукции объясняется, во-первых, национальными чертами и традициями японцев; и во-вторых, тем, что Япония практически не имеет сырьевых ресурсов. Она полностью импортирует необходимый ей алюминий, нефть, железную руду, большое количество леса и лесоматериалов.

В начале 70-х гг. вице-президент автомобильной компании «Таёта» Т. Оно предложил систему организации труда «Канбан», которую американцы стали называть «как раз вовремя», что не совсем правильно, так как фактор времени не является главной составляющей этой системы. Основное содержание японской системы «Канбан» заключается, во-первых, в рациональной организации производства, и во-вторых, в эффективном управлении персоналом.

Система «Канбан» получила свое название от металлического знака треугольной формы («канбан» в переводе означает «табличка», «знак»), который сопровождает детали в процессе производства и перемещения. На этом знаке размещается вся диспетчерская информация: номер детали, место ее изготовления, количество деталей в партии и точка подачи детали на сборку. Суть системы заключается в том, что на всех фазах производственного процесса отказались от производства продукции крупными партиями и создали непрерывно-поточное производство.

Система «Канбан» следит за производством продукции на участках по часам и даже минутам и отправляет готовые детали на последующие операции только в, тот самый момент, когда там появится в них потребность, а не тогда, когда они будут изготовлены. Это требование относится как к самому производственному процессу, так и к деталям (узлам), хранящимся на складах, а также к деталям (узлам), поступающим от поставщиков в процессе производственной кооперации. Поставщики вынуждены подстраиваться под ритм работы предприятия-потребителя их продукции и вводить у себя аналогичную систему. Система «Канбан», распространяясь, охватывает целые отрасли.

Система «Канбан» оказывает непосредственное влияние на размер складских запасов, сокращая их до оптимальных размеров. Так, количество деталей на складах фирмы «Таёта» рассчитано на один час, а поставщики поставляют детали (узлы) -- три--четыре раза в день в нужное время и высокого качества.

США и некоторые страны Западной Европы применяли у себя систему «Канбан» для повышения эффективности производства. Однако следует отметить, что в полном объеме эта система не была внедрена нигде. Это объясняется прежде всего тем, что система, созданная в Японии, ориентирована на национальные ценности.

Вызов, брошенный Японией в конце 70-х -- начале 80-х гг. всему западному миру, свидетельствует о наличии целого ряда преимуществ японской модели менеджмента по сравнению с американской.

1. Основные черты стереотипа - это очень продуктивное сочетание действительно чрезвычайной трудолюбия (трудолюбия) и терпение японцев с таким же безграничным внутренним стремлением к красоте и совершенству.

Японцы - безусловные традиционалисты, но традиционалисты оригинальные. Бережно сохраняя все лучшее в своей культуре, они неохотно воспринимают и вместе с тем достаточно умело адаптируют лучшие достижения других стран и наций.

Для них характерны дисциплинированность и преданность, чувство ответственности перед коллективом (группой), признание его безусловного авторитета, готовность приносить в жертву ему свои личные потребности и интересы.

Жизненные черты нации - вежливость и деликатность, аккуратность и порядочность (высоко ценится в партнерах), абсолютный контроль над своим поведением и эмоциями.

Японцы - целеустремленные люди, которые стремятся совершенствоваться до бесконечности. Они готовы упорно работать ради своей цели.

Японский менеджмент

Японский менеджмент изучают и подражают не только в странах Азии, но и Америки и Европы. Причиной является быстрое восстановление и динамичное развитие экономики Японии после Второй мировой войны, выход на передовые экономические позиции в мире. Динамический ее развитие благодаря применению специфической системы менеджмента. Особенности системы управления производством в Японии обусловленные спецификой ее природных условий и экономической системы, историческими, поведенческими и культурными традициями.

Организация управления в японских фирмах существенно отличается от американской и европейской моделей. Различия касаются организационного построения фирм, определение стратегических направлений управленческой деятельности, решение кадровых вопросов, повышенного внимания к качеству продукции, системы социальных отношений на производстве и в управлении.

Управление производством, деятельностью японских фирм основывается, как и в других экономически развитых странах, на дивизиональний организации. Однако в японских компаниях управления более централизовано, в результате чего производственные отделения менее самостоятельны при решении производственных вопросов. Но централизованность сочетается с особым стилем управления, существенными элементами которого являются согласованность и координация действий всех иерархических звеньев, разработка и принятие решений после их детального обсуждения и одобрения исполнительным звеном. В результате сформировался специфический японский симбиоз инициативы исполнителей и жесткой линии высшего руководства фирмы, основанный на групповом принятии решений и предусматривает:

o участие менеджеров среднего уровня в разработке решений путем согласования и обсуждения проектов с руководителями и персоналом соответствующих отделений,

o соблюдение принципа единогласия в принятии решений;

o отсутствие четких должностных инструкций, определяющих обязанности работников, поскольку содержание их деятельности может меняться и обязаны уметь выполнять любую работу в пределах своей компетенции.

Основным в системе стратегического управления является определение целей, на основании которых осуществляется долгосрочное планирование. Долгосрочный план японской компании (на период более 5 лет) достаточно детализирован и предусматривает: цели компании в целом, прогнозирования среды и анализ конкуренции, проблемы и возможности фирмы, разработка нового продукта и др. Такой план является основой "триединого" плана, к которому принадлежат среднесрочный (на 3 года) и годовой планы. Среднесрочный план содержит следующие показатели: цели торговли, прибыли и капитала, важнейшие пункты деятельности, план качественных изменений.

Годовой план - это конкретизация действий фирмы и ее подразделений на каждый год в пределах трехлетнего планового горизонта.

В современном японском менеджменте прослеживается общемировая тенденция усиления роли человеческого фактора как залог эффективности производства и управления. В то же время ощутима и национальная специфика кадровой политики: пожизненный наем работников, повышение заработной платы по выслуге лет, участие в профсоюзах, которые действуют в пределах фирмы. Доминирующей особенностью японского управления кадрами является система пожизненного найма, которая охватывает примерно 35% рабочей силы страны, в основном работников крупных компаний. Сущность ее заключается в том, что фирма нанимает работников один раз в год, весной, когда молодежь заканчивает средние и высшие учебные заведения. Как правило, молодые специалисты проходят стажировку шесть месяцев в различных подразделениях компании под руководством менеджеров среднего и высшего уровней управления. Наставник должен вызвать у них интерес к духовным ценностям, которые направлены против эгоизма и эгоцентризма, требуют жертвовать своими личными интересами, если они противоречат групповым целям. С учетом этих принципов в 1933 году был разработан духовной кодекс компании, который предусматривал:

o Служение народу

o Справедливость и честность

o Согласованность интересов и сотрудничестве

o Борьбу за прогресс

o Вежливость и скромность

o Согласованность законам природы

o Благодарность

Эти принципы определяются японским менеджментом и сегодня. Достаточно сложной является система мотивации трудовой активности работников, в которой оказывается национальный характер японцев. Основой мотивации является гармонизация труда и капитала. Япония первой в мире начала развивать так называемый менеджмент "с человеческим лицом". В бедной природными ресурсами стране традиционно применяется принцип "Наше богатство - человеческие ресурсы", согласно которому создаются условия для наиболее эффективного их использования. На японских предприятиях стимулирования труда разделяют на материальное и нематериальное. В материальном стимулировании выделяют следующие моменты: главное место принадлежит заработной плате. На нее японские фирмы выделяют в среднем 85% средств, расходуемых на рабочую силу. Месячный заработок дополняется премиями, которые выплачиваются дважды раза в год более тарифный заработок установленного рабочее время, и сверхурочными доплатами. В свою очередь, тарифный заработок состоит из тарифной ставки и надбавок к ней. На японских фирмах установлена система оплаты труда в зависимости от стажа работы. Всем новым работникам назначается одинаковая заработная плата, которая ежегодно дополняется надбавками за опыт. Заработная плата управленческого персонала превышает заработную плату новых работников в 7-8 раз. Принцип старшинства является мерилом достижений при начислении оплаты труда. Для ежегодного повышения учитываются мастерство, должность и образование работника. Однако все эти факторы не являются основными, поскольку определяющими остаются возраст работника и стаж его работы на фирме. Чтобы приобрести уровня квалификации, который дает возможность претендовать на более высокую оплату труда, необходимо отработать определенное время на предприятии, изучить его проблемы и научиться преодолевать их или предлагать возможные варианты решения. Образовательный уровень при этом не слишком существенно. Работник со средним образованием, давно работает на предприятии, может получать более высокую заработную плату, чем молодой специалист с высшим образованием. В то же время высшее образование дает гораздо больше возможностей для участия в решении производственных проблем, повышения квалификации, овладения широким кругом профессий и трудовых навыков. Поэтому работники с высшим образованием гораздо быстрее продвигаются по службе, чем без образования, выходят на новые уровни оплаты труда.

Японские предприятия в зависимости от их размеров и возможностей предлагают работникам различные льготы.

Надбавки на содержание семьи, оплату проезда к месту работы, медицинское и социальное страхование, выплаты на социальные нужды, предоставление путевок на отдых, оплату стоянки автомашин, обеспечение питанием, выдачу премий и ценных подарков.

На предприятиях Японии применяется разветвленная система нематериального (морального) стимулирования работников, которая предусматривает:

o продвижения по служебной иерархии в зависимости от стажа работы, образования и возраста, стимулирует работника постоянно повышать свою квалификацию, сглаживает конфликты внутри коллективов, обеспечивает стабильность и тому подобное;

o принцип пожизненного найма, который гарантирует стабильность положения работника в фирме, отсутствие боязни потерять работу, обеспечивает возможность развития личности;

o организация развлекательных мероприятий, групповые выезды на природу и различные вечера, содействие организации семейных праздников - свадеб, юбилеев

o культивирования корпоративного духа путем привлечения работника к делам фирмы, ее задач, миссии. Для этого в каждой фирме есть специальная форма одежды, девизы, гимны, различные ритуалы, собрание;

o обеспечения работников работой в соответствии с их потенциала, возможности самореализации, способностей и предпочтений.

Каждое предприятие считает своим долгом нести определенные расходы, чтобы создать у работников конструктивный настрой. Руководство японских фирм уверено, что потраченные на работников средства и внимание к ним компенсируются их трудовой активности. В свою очередь, активность компании во время стимулирования работников является эффективной рекламой, привлекает молодые и талантливые кадры.

Таблица 4.1

Сравнительная характеристика японского и американского подхода к менеджменту

Японский менеджмент

Американский менеджмент

Планирование

1. Долгосрочная ориентация

1. Преимущественно краткосрочная ориентация

2. Коллективное принятие решений (по кругу) с консенсусом

2. Индивидуальное принятие решений

3. Привлечение многих людей к подготовке и принятия решений

3. Привлечение ограниченного круга людей к принятию решений и "Продажа" решение лицам с другими ценностями

4. Поток решений формируется снизу наверх и обратно

4. Потоки решений образуются сверху и движутся вниз

5. Медленное принятие решений и быстрая их реализация

5. Быстрое принятие решений, медленная их реализация, которая требует компромисса, частого согласования решений в субординации

Организация

1. Коллективная ответственность и отчетность

1. Индивидуальная ответственность

2. Неясность ответственности за решение

2. Ясность и конкретность ответственности за решение

3. Неформальные организационные структуры

3. Формальные бюрократические организационные структуры

4. Хорошо известна общая организационная структура и философия; ощущение конкуренции с другими компаниями

4. Брак общей организационной культуры, идентификация больше профессии, чем компании

Укомплектования штатов

1. Новые работники комплектуются преимущественно из учебных заведений или же находятся внутри компании для замещения вакантных должностей

1. Работники набираются как из учебных заведений, так и других компаний, зачастую переходя из одной компании в другую

2. Стремление быстрого успеха

3. Лояльность компании

3. Лояльность профессии

4. Очень редкие оценки выполнения для новых сотрудников

4. Частые оценки выполнения для новых сотрудников

5. Оценка долгосрочного выполнения

5. Оценка краткосрочных результатов

6. Продвижение базируется на многих критериях

6. Продвижение основывается преимущественно на индивидуальном исполнении

7. Тренинг и развитие персонала считается долгосрочной инвестицией

7. Тренинг и развитие персонала воспринимаются с сомнением (как угроза текучести кадров)

8. Пожизненный найм для большинства крупных компаний

8. Распространена служебная неуверенность

Руководство

1. Лидер действует как член группы

1. Лидер действует как глава группы, принимающей решение

2. Патерналистский стиль

2. Директивный стиль (сильный, фирменный, определен)

3. Общие ценности, облегчающих сотрудничество

3. Различные ценности, индивидуализм иногда мешают сотрудничеству

4. Исключение конфронтации, двусмысленность руководства, упор на гармонии

4. Общая межличностная конфронтация, упор на ясности

5. Восходящие коммуникации

5. Преимущественно нисходящей коммуникации

Контроль

1. Контроль парный

1. Контроль начальника

2. Фокус контроля на групповом исполнении

2. Фокус контроля на индивидуальном исполнении

3. Спасение имиджа

3. Установление вины

4. Широкое использование групп контроля качества

4. Ограниченное использование групп контроля качества

За последние два десятилетия Япония заняла лидирующее положение на мировом рынке. На ее долю приходится 44,5% общей стоимости акций всех стран мира. И это притом, что население Японии составляет всего 2% от населения земного шара.
Одной из главных причин стремительного успеха Японии является применяемая ею модель менеджмента, ориентированная на человеческий фактор. За весь период исторического развития в Японии сложились определенные методы труда и поведения, соответствующие специфическим чертам национального характера.
Отличительными чертами японского характера являются экономия и бережливость. Лозунги об экономии можно встретить на каждом японском предприятии. Требования экономии и бережливости непосредственно связаны с выпуском высококачественной продукции. Сущностью японского менеджмента является управление людьми. При этом японцы рассматривают не одного человека (личность), как американцы, а группу людей. Кроме того, в Японии сложилась традиция подчинения старшему по возрасту, позиция которого одобряется группой.
Известно, что поведение человека определяется его потребностями. При этом японцы выше других ставят социальные потребности (принадлежность к социальной группе, место работника в группе, внимание и уважение окружающих). Поэтому и вознаграждение за труд (стимулы) они воспринимают через призму социальных потребностей, хотя в последнее время японский менеджмент впитал в себя отдельные мотивационные концепции американского менеджмента, ориентированного на психологию индивида. Это нашло свое выражение в том, что стала признаваться необходимость личного потребления. Японцы стали в большом количестве приобретать товары личного потребления.
Японская модель менеджмента ориентирована на «социального человека», концепция которого была выдвинута возникшей в США «школой человеческих отношений», пришедшей на смену тейлоризму, который во главу угла ставил материальные запросы и стимулы «экономического человека». «Социальный человек» имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам относится заработная плата, условия труда, стиль руководства, межличностные отношения между работниками. Мотивами к труду являются трудовые успехи работника, признание его заслуг, служебный рост, профессиональное совершенство, степень делегируемой ответственности, творческий подход. Однако отношение японцев к понятию «социальный человек» является более гибким по сравнению с американцами.
Японцы учитывают сложившуюся ситуацию и приспосабливаются к ней. В отличие от работников других стран, японцы не стремятся к безусловному выполнению правил, инструкций и обещаний. С их точки зрения, поведение менеджера и принятие им решений всецело зависит от ситуации. Главное в управленческом процессе - это изучение нюансов обстановки, которые позволяют менеджеру принять правильное решение. Отношения со своими партнерами японцы строят на основе доверия.
Сильнейшим средством мотивации в Японии является «корпоративный дух» фирмы, под которым понимается слияние с фирмой и преданность ее идеалам. В основе «корпоративного духа» фирмы лежит психология группы, ставящей интересы группы выше личных интересов отдельных работников.
Каждая японская фирма состоит из множества групп. В каждой группе есть старшие и младшие, ведущие и ведомые. Старшие и младшие в группе различаются по возрасту, стажу работы и опыту. Младшие в группе безоговорочно воспринимают авторитет старших, оказывают им знаки внимания и уважения. Они подчиняются старшим. Группы ориентированы на цели и задачи фирмы. Работая на цели фирмы, каждый японец понимает, что он работает на группу и на себя. Каждый работник ощущает себя частью фирмы. Знакомясь с кем-либо, японец представляется: «Я из компании «Сони», «Хонда» и др. Этим японцы отличаются от американцев, которые такую форму представления используют только при разговорах по телефону, а во всех остальных случаях они прежде всего называют свое имя.
Для крупных японских фирм характерна система «пожизненного найма», которая охватывает до 30% общего числа наемных работников. Сущность этой системы сводится к следующему: каждый год в начале апреля (после окончания учебного года) фирмы заполняют имеющиеся вакансии выпускниками школ и университетов, которые после адаптации и обучения приступают к непосредственному выполнению своих обязанностей. Фирмы гарантируют своим работникам занятость не только до их выхода на пенсию в 55 лет (а в некоторых фирмах в 60 лет), но и в случае спада производства и возникновения других непредвиденных обстоятельств.
Японские работники стремятся попасть на фирмы, практикующие у себя систему «пожизненного найма». Работник, уволенный с такой фирмы, воспринимает свое положение как катастрофическое, унижающее его в социальном плане. Сам факт увольнения работник всячески скрывает от своей семьи и родственников, которые в силу сложившихся традиций смотрят на него как на изгоя, у которого недостаточно знаний, профессионализма, способностей и старания. Система «пожизненного найма» очень выгодна как предпринимателям, так и работникам. Предприниматели приобретают верных и преданных работников, готовых трудиться на благо фирмы с наибольшей отдачей. Работники, «пожизненно» нанятые фирмой, испытывают чувство глубокого удовлетворения от того, что получили признание их способности, образование и уровень подготовки. У работника появляются чувства стабильности своего положения в жизни, уверенности в завтрашнем дне. К нанявшей их фирме работники проникаются чувствами благодарности, преданности и привязанности. На протяжении всего времени работы на фирме работники чувствуют себя ее должниками. В связи с этим японскую систему «пожизненного найма» следует рассматривать как мощное средство мотивационного воздействия.
На величину заработной платы в Японии влияет большое число разнообразных факторов. В укрупненном виде можно сказать, что в состав заработной платы входят три основные составляющие: базовый оклад, надбавки и бонусы (премии, выплачиваемые два раза в год - в июне и декабре). Базовый оклад обеспечивает прожиточный минимум работников. Если это условие нарушается, то подтягивание заработной платы до прожиточного минимума производится с помощью надбавок (за групповое мастерство, на семью - на неработающих жену и детей, за руководство людьми, за сверхурочную работу (выплачивается только рядовым работникам и специалистам. Руководители такой надбавки не получают). Под оптимальной заработной платой японцы понимают такую ее величину, которая дает возможность японской семье ежемесячно отложить в банк не менее 20% своих доходов.
Система оплаты за труд «по выслуге лет» оказывает значительное влияние на систему «продвижения по старшинству» («систему синьоризма»). При выдвижении работника на руководящую должность предпочтение отдается возрасту и стажу работы. В последнее время все большее значение приобретает образование. Но в ранге важности факторов при определении кандидата на выдвижение оно занимает третье место после возраста и стажа. Система «синьоризма» отвечает требованиям принципа уравниловки. «Каждый в свое время займет соответствующее положение».
Работая в фирме, младшие постепенно поднимаются по служебной лестнице. В первый год работы они попадают под опеку и влияние старших, которые тщательно отслеживают каждый их шаг. Однако на следующий год, когда в апреле на фирму придут новые работники, вчерашние новички становятся их опекунами. Так начинается их движение вверх по служебной лестнице.
Для многих японских фирм характерна ротация персонала, которая заключается в том, что примерно через каждые 3-5 лет производится переучивание персонала новым специальностям. Ротация способствует расширению кругозора работников, ознакомлению работников со смежными специальностями. Часто таким образом готовятся работники для занятия более высоких руководящих должностей.
Центральное место в оперативном управлении японского менеджмента занимает управление качеством. Идея о необходимости создания движения, направленного на повышение качества продукции, принадлежит американцу Демингу . Однако эта идея получила свое развитие не в Америке, а в Японии. Движение за качество возникло в Японии в 50-х гг . Сначала оно выражалось в виде борьбы за бездефектность выпускаемой продукции, а затем вылилось в мощную систему управления качеством.
В основу японской системы управления качеством продукции заложена концепция «тотального» контроля за качеством в рамках фирмы, которая приобрела статус религии. Контроль за качеством охватывает все стадии производства. В систему контроля вовлечены все работники фирмы, включая секретаря и машинистку. Ответственность за качество несут все работники фирмы, поэтому не ищут конкретных виновников брака и дефектов. В Японии службы, занимающиеся контролем качества продукции, выполняют только консультативные функции. Каждый работник может остановить конвейер, если пошел брак.
Во всех сферах японской экономики в настоящее время действуют группы (кружки) качества, в которые помимо рабочих включаются мастера и инженеры. Группы (кружки) качества решают все проблемы, начиная от технологических и заканчивая социально-психологическими.
В начале 70-х гг . вице-президент автомобильной компании «Тайота» Т. Оно предложил систему организации труда «Канбан», которую американцы стали называть «как раз вовремя», что не совсем правильно, так как фактор времени не является главной составляющей этой системы. Основное содержание японской системы «Канбан» заключается, во-первых, в рациональной организации производства, и во-вторых, в эффективном управлении персоналом. Система «Канбан» получила свое название от металлического знака треугольной формы («канбан» в переводе означает «табличка», «знак»), который сопровождает детали в процессе производства и перемещения. На этом знаке размещается вся диспетчерская информация: номер детали, место ее изготовления, количество деталей в партии и точка подачи детали на сборку. Суть системы заключается в том, что на всех фазах производственного процесса отказались от производства продукции крупными партиями и создали непрерывно-поточное производство.
Система «Канбан» следит за производством продукции на участках по часам и даже минутам и отправляет готовые детали на последующие операции только в, тот самый момент, когда там появится в них потребность, а не тогда, когда они будут изготовлены. Это требование относится как к самому производственному процессу, так и к деталям (узлам), хранящимся на складах, а также к деталям (узлам), поступающим от поставщиков в процессе производственной кооперации. Поставщики вынуждены подстраиваться под ритм работы предприятия-потребителя их продукции и вводить у себя аналогичную систему. Система «Канбан», распространяясь, охватывает целые отрасли.
США и некоторые страны Западной Европы применяли у себя систему «Канбан» для повышения эффективности производства. Однако следует отметить, что в полном объеме эта система не была внедрена нигде. Это объясняется прежде всего тем, что система, созданная в Японии, ориентирована на национальные ценности.
Вызов, брошенный Японией в конце 70-х - начале 80-х гг. всему западному миру, свидетельствует о наличии целого ряда преимуществ японской модели менеджмента по сравнению с американской.
«Кружки качества» и система поставок «точно вовремя» зародились в Америке, но не получили там широкого распространения. Однако они принесли хорошие результаты на японских фирмах. В то же время другое американское нововведение - американские методы управления «человеческими ресурсами» - не нашло применения в Японии.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету «Менеджмент»

по теме: «Японская модель менеджмента»

Выполнил: Кондрашкин С.А

шифр № 94057


Введение..........................................................................................................................................................................................

I. Принципы японского управления......................................................................................................................

II. Поведение в организации..........................................................................................................................................

III. Система контроля.........................................................................................................................................................

IV. Управление трудовыми ресурсами..............................................................................................................

V. Система управления качеством.......................................................................................................................

VI. Профсоюзы в Японии..................................................................................................................................................

VII. Роль японской философии, исскуства....................................................................................................

Заключение................................................................................................................................................................................

Использованная литература.....................................................................................................................................

Менеджмент в Японии, как и в любой другой стране, отражает её исторические особенности, культуру и общественную психологию. Он непосредственно связан с общественно-экономическим укладом страны. Японские методы управления в корне отличны от европейских и американских. Это не значит, что японцы управляют более эффективно. Скорее можно сказать, что основные принципы японского и европейского менеджмента лежат в разных плоскостях, имея очень немного точек пересечения.

Японский менеджмент, основанный на коллективизме, использовал все морально-психологические рычаги воздействия на личность. Прежде всего, это чувство долга перед коллективом, что в японском менталитете почти тождественно чувству стыда. Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным механизмом, в обществе минимально расслоение по благосостоянию, и это даёт возможность использовать чувство коллективизма максимально эффективно.

Чем отличается японский метод управления от методов, используемых в большинстве стран Европы и Америки? Прежде всего своей направленностью: основным предметом управления в Японии являются трудовые ресурсы. Цель, которую ставит перед собой японский управляющий - повысить эффективность работы предприятия в основном за счет повышения производительности труда работников. Между тем в европейском и американском менеджменте основной целью является максимализация прибыли, то есть получение наибольшей выгоды с наименьшими усилиями.

По мнению японского специалиста по менеджменту Хидеки Йосихара, есть шесть характерных признаков японского управления.

1) Гарантия занятости и создание обстановки доверительности. Такие гарантии ведут к стабильности трудовых ресурсов и уменьшают текучесть кадров. Стабильность служит стимулом для рабочих и служащих, она укрепляет чувство корпоративной общности, гармонизирует отношения рядовых сотрудников с руководством. Освободившись от давящей угрозы увольнения и имея реальную возможность для продвижения по вертикали, рабочие получают мотивацию для укрепления чувства общности с компанией. Стабильность так же способствует улучшению взаимоотношений между работниками управленческого уровня и рядовыми рабочими, что, по мнению японцев, совершенно необходимо для улучшения деятельности компании. Стабильность дает возможность количественного увеличения управленческих ресурсов, с одной стороны, и сознательного направления вектора их активности на цели более значимые, чем поддержание дисциплины. Гарантии занятости в Японии обеспечивает система пожизненного найма - явление уникальное и во многом непонятное для европейского образа мысли.

2) Гласность и ценности корпорации. Когда все уровни управления и рабочие начинают пользоваться общей базой информации о политике и деятельности фирмы, развивается атмосфера участия и общей ответственности, что улучшает взаимодействие и повышает производительность. В этом отношении встречи и совещания, в которых принимают участие инженеры и работники администрации, дают существенные результаты. Японская система управления старается также создать общую для всех работников фирмы базу понимания корпоративных ценностей, таких, как приоритет качественного обслуживания, услуг для потребителя, сотрудничество рабочих с администрацией, сотрудничество и взаимодействие отделов. Управление стремится постоянно прививать и поддерживать корпоративные ценности на всех уровнях.

3) Управление, основанное на информации. Сбору данных и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции придается особое значение. Во многих фирмах, собирающих телевизоры, применяют систему сбора информации, при которой можно выявить, когда телевизор поступил в продажу, кто отвечал за исправность того или иного узла. Таким образом выявляются не только виновные за неисправность, но, главным образом, причины неисправности, и принимаются меры для недопущения подобного в будущем. Руководители ежемесячно проверяют статьи доходов, объем производства, качество и валовую выручку, чтобы посмотреть, достигают ли цифры заданных показателей и чтобы увидеть грядущие трудности на ранних этапах их возникновения.

4) Управление, ориентированное на качество. Президенты фирм и управляющие компаний на японских предприятиях чаще всего говорят о необходимости контроля качества. При управлении производственным процессом их главная забота - получение точных данных о качестве. Личная гордость руководителя заключается в закреплении усилий по контролю за качеством и, в итоге, в работе порученного ему участка производства с наивысшим качеством.

5) Постоянное присутствие руководства на производстве. Чтобы быстро справится с затруднениями и для содействия решению проблем по мере их возникновения японцы зачастую размещают управляющий персонал прямо в производственных помещениях. По мере разрешения каждой проблемы вносятся небольшие нововведения, что приводит к накоплению дополнительных новшеств. В Японии для содействия дополнительным нововведениям широко используется система новаторских предложений и кружки качества.

6) Поддержание чистоты и порядка. Одним из существенных факторов высокого качества японских товаров являются чистота и порядок на производстве. Руководители японских предприятий стараются установить такой порядок, который может служить гарантией качества продукции и способен повысить производительность благодаря чистоте и порядку.

В целом японское управление отличает упор на улучшение человеческих отношений: согласованность, групповую ориентацию, моральные качества служащих, стабильность занятости и гармонизацию отношения между рабочими и управляющими.

Мы любим людей и землю.

Лозунг фирмы «Sanyo electric»

Современные методы управления сложились в Японии в условиях послевоенной разрухи, которая поставила перед руководителями задачу восстановления социальной, политической и экономической жизни. Под влиянием американской оккупационной администрации будущие японские менеджеры познакомились с американской идеологией и методами управления бизнесом. Именно в этот период лидеры японского бизнеса начали постигать социальную ответственность за последствия своей деятельности.

Это не означает, что до 19945 года в Японии не было эффективной системы управления произодством. Просто послевоенный кризис дал стимулы для поиска модели национальной экономики, благо она уже была готова. Ещё 5 мая 1932 года К. Мацусита, основатель компании «Мацусита Денки», которого в Японии называют «всесильным волшебником менеджмента» и «основателем вероучения об управлении», произнёс перед почти двумястами своих служащих пламенную речь. Именно в этот день он постиг предназначение производителя: «Роль производителя в том, чтобы преодолеть бедность ».

Руководители японских предприятий осуществляли свои задачи, сначала применяя традиционные методы управления к новым условиям, а затем с помощью усвоенных ими теории и методов американского управления. Они пытались не только творчески применить предвоенный опыт к новым условиям, но и извлечь полезные уроки, воспринять новые идеи и таким образом найти новый, японский путь развития.

В результате основные черты японской системы управления определяет ряд концепций, отсутствующих в американской модели. Важнейшими из них являются система пожизненного найма и процесс коллективного принятия решений.

Японское общество однородно и пронизано духом коллективизма. Японцы всегда мыслят от имени групп. Личность осознает себя прежде всего как члена группы, а свою индивидуальность - как индивидуальность части целого. Руководящий принцип японского менеджмента находится в согласии с исследованиями Э. Майо, который показал, что работа есть групповая деятельность.

Японцы оказали заметное влияние на мировые рынки. Многие отрасли промышленности, такие, как электроника, фотоаппараты, часы, мотоциклы, станки, автомобили, судостроение и даже некоторые аспекты аэрокосмической промышленности либо управляются японскими фирмами, либо в значительной степени зависят от них.

Многие люди ошибочно приписывают это явление строго к культурным различиям. Образ преданных делу японских работников, отдающих свою жизнь компании за нестандартную заработную плату, несомненно, является тому причиной. Конечно же, эта картинка не всегда соответствует реальности.

Во-первых, японские заводы имеют самую высокую систему выплаты заработной платы, которая только существует за пределами Соединенных Штатов. Во-вторых, это «Японское чудо» встречается и за пределами Японии.

Большинство японских производителей автомобилей владеют успешными заводами в Соединенных Штатах; все они производят качественные машины, которые используются американскими рабочими. Когда Мацусита купил американский завод по производству телевизоров в Чикаго, им удалось сохранить 1000 рабочих-почасовиков, при урегулировании побочного труда вдвое.

Используя же работников, занятых в американском предприятии, Мацусита удвоил ежедневное производство, при этом улучшив качество в 40 раз. Кроме того, гарантийные расходы упали с $16 млн до $2 млн в год, а продажи увеличились в два раза.

Известие об этих историях успеха вскоре вызвало значительный интерес у фирм США. Интерес к японской системе управления в США был вызван появлением книги «Теория Z» Уильяма Оучи, а позже и книгой Ричарда Дж. Шонбергера – «Японские методы управления производством: Девять простых уроков», а также и трансляцией на NBC, озаглавленной «если Япония может, то почему не можем мы?»

Книга Уильяма Оучи «Теория Z» подробно описывает успех японских производственных предприятий. Японский стиль управления (в отличие от Теории X и Теория Y Макгрегора) озадачивает многих американских бизнесменов своими разговорами о культурных различиях, а также такими понятиями, как пожизненная занятость.

В своей книге «Японские методы управления производством: Девять простых уроков», Ричард Шонбергер представил девять «уроков», которым мир мог бы поучиться у японцев.

Вот эти уроки:

  1. Метод управления является весьма подвижным методом.
  2. Система “Точно в срок” показывает скрытые проблемы от избытка инвентаря и персонала.
  3. Качество начинается с производства и требует общей «привычки улучшать».
  4. Культура это не препятствие; методы могут изменить поведение.
  5. Будь проще, и товары польются рекой.
  6. Гибкость открывает двери.
  7. Путешествуй налегке и совершай много поездок, как плавунец.
  8. Больше самосовершенствования, меньше планов, меньше вмешательств специалиста.
  9. Простота – это естественное состояние.

Для многих американских бизнесменов это было их первое знакомство с понятиями (и даже просто терминами) “точно в срок”, “канбан”, “всеобщее управление качеством” и “кружки качества”.

Документальный фильм NBC «Если Япония может, то почему не можем мы?» познакомил американцев с прогрессом, достигнутым в японском производстве и послужил таким «толчком» для американских компаний, что промышленность шагнула в новое поколение. Для многих зрителей это было их первое знакомство с У. Эдвардсом Демингом, статистическим контролем процессов (SPC) и с кружками качества. вы можете изучить в другой нашей обзорной статье.

В начале 80-х годов стало очевидно, что Япония была на пути к позиции всемирной доминирующей силы в сфере промышленности, чем она и пользуется сегодня. Восхождение Японии к экономическому господству сказалость на всех промышленно развитых странах мира. С начала 60-х годов Япония систематически расширила свою долю в мировой торговле промышленными и потребительскими товарами, несмотря на то, что длительные экономические проблемы 90-х годов приостановили ее быстрый рост.

Был предложен ряд причин чтобы объяснить успех японцев. Когда положение японских производителей автомобилей на рынке начало укрепляться в 1970-х, было нетрудно предположить, что эмбарго на Арабскую нефть 1973 года и последующий рост цен на бензин предшествовали этому. Клиенты отправились на поиски небольших топливосберегающих автомобилей.

С тех пор как японцы уже укрепились на небольшом автомобильном рынке, у них есть значительное естественное конкурентное преимущество. Однако ожидалось, что это преимущество пойдет на убыль, так как у Большой Тройки автопроизводителей было время, чтобы включить небольшие автомобили в свою линейку товаров и так как цены на нефть начали падать.

Однако, в то время как Большая Тройка имела возможность производить небольшие автомобили, а цены на бензин упали, доля японского рынка автомобильной промышленности продолжала расти. Также доля японского рынка одновременно продолжала расти и в таких областях, как стальная промышленность, бытовая электроника, копировальная техника и тяжелое оборудование. В конце концов, если нефтяное эмбарго ответственно за увеличение доли японского рынка, то почему тогда другие производители традиционных небольших автомобилей, такие как Renault и Volkswagen имеют соизмеримый успех? Производители начали понимать, что история японского успеха – это больше, чем просто вопрос времени.

История

Когда японская промышленность находилась в стадии становления, японский рынок также был еще слишком мал, чтобы выдержать рост отечественного производства. Чтобы развиваться дальше, Япония нуждалась в глобальном рынке. Путем создания экспортного рынка Япония смогла структурно преобразовать свою экономику, тем самым предоставив ей доступ к технологиям, которые были необходимы для развития.

Японской целью стала полная занятость посредством индустриализации. Это потребовало господства на рынке в самых лучших областях. Они тщательно отобрали области, в которых они были уверены и сосредоточились на них, вместо того, чтобы тратить усилия во многих областях.

Для поддержки этой стратегии, был использован ряд тактик. Прежде всего, японцы импортировали свои технологии, таким образом избежав риска, связанного с крупными R&D расходами. Вместо этого они продали лицензионные соглашения, чтобы создать реальные новые продукты. Затем лучшие инженеры были направлены на производство, а не в отдел дизайна продукции.

Этим они сконцентрировали свое мастерство на высокой производительности и низкой стоимости, а не на инновационный дизайн. И наконец, они всегда стремились к повышению качества и надежности до максимально возможного уровня, а затем и выше; до уровня, достичь которого у конкурентов просто не получится. Эта тактика велась под влиянием огромного уважения к людям и мнения, что ненужные траты должны быть устранены (эти две области будут рассмотрены ниже).

Японский пример успеха показывает, что ни массовое исследование и развитие капиталовложения, ни обилие природных ресурсов не являются необходимостью для устойчивого промышленного развития. Япония всегда была хорошо известна как имитатор, а не как новатор, так как японцы скопировали, позаимствовали и получили право на технологии других стран. Усилив компетентность в адаптации существующих дизайнах и ускорив процессы, японцы смогли производить продукты высшего качества по конкурентоспособным ценам, давая им особое преимущество на мировых рынках.

Япония показала миру, что эффективное производство и методы контроля качества могут преодолеть трудности транспортировки и стоимость тарифов. Они доказали, что культурные различия могут быть преодолены и что важные культурные моменты, необходимые для успешного производства, могут быть перемещены через национальные границы.

Успех Японии как экономической сверхдержавы заметно намекает, что Запад может утратить свое ведущее положение в области технологий. Вдохновленные успехом японцев, другие страны Тихоокеанского региона последовали их примеру, ускорив таким образом распространение инновационных технологий по всему индустриальному миру. Как ни странно, в результате были созданы новые центры промышленного превосходства.

Успех Японии также является показателем важности качества как стратегическая переменная. Когда показалось, что Япония может надеяться только на нишу производителя устаревших западных товаров для азиатского рынка, японское руководство пришло к выводу, что она могла бы играть ведущую роль в глобальной индустрии путем изменения своего представления о качестве; изменения, сделанного производством качественных товаров за продолжительный период времени.

Японцы обучились этому ценой своей репутации производителей продукции низкого качества. Они узнали, что серьезная репутация строится посредством создания качественной продукции с кропотливым вниманием к деталям и с мастерством. Они также были готовы внести необходимые инвестиции в людские ресурсы и технологии, необходимые для улучшения их представления о качестве.

Синонимом улучшения качества было глубокое улучшение позиции Японии на мировых рынках. Занимавшая в 1960-х слабую позицию на телевизионном рынке Япония стала крупнейшим в мире производителем и экспортером домашних телевизоров. Они уверены в своем господстве на рынке из-за недавней революции в области создания телевизоров с высоким разрешением. Они полностью господствуют на рынке VCR и бросают вызов компаниям (таким как Intel) на рынке больших интегральных схем.

В начале 1960-х годов на рынке лидировали североамериканские, британские и немецкие производители мотоциклов. Сегодня Harley-Davidson является единственным серьезным конкурентом для мотоциклов японского производства. На самом деле, Harley-Davidson была на грани исчезновения, пока полностью не переняла у японцев методы производства, в особенности “точно в срок” и всеобщее управление качеством. Другой пример, Xerox. Очень пострадала от того, что уступила свои позиции на рынке японским производителям Canon, Sharp и Minolta. вы можете найти в другой нашей статье.

Акцент на качество японских производителей сохранялся до вдохновения от первого визита доктора У. Эдвардса Деминга. Сегодня Япония, несомненно, считается символом качества во всем мире. В то время как западные фирмы измеряют качество частей соотношение 1:1000 (“приемлемый уровень качества” или AQL), ведущие японские производители исправляют дефекты, которые едва поддается измерению – возможно 3,4 дефектных частей на миллион.

Японский полное изменение качества может четко объясняться такими переменными, как обучение работников, вовлечение сотрудников в процесс, а также устойчивой широкой передачей прав и ответственности подчиненным и ответственностью за качество. Изменение позиции и видения со стороны высшего японского руководства выдвинули на передний план качество как стратегическую миссию. Одно это позволило им высвободить созидательскую склонность и ресурсы, необходимые для долгосрочного улучшения и окончательного освоения концепции качества.

Уважение к людям

У японского уважения к работникам и обращения с ними есть ряд аспектов. Один из наиболее знаменитых – это пожизненная занятость, которая получила известность из книги Уильяма Оучи «Теория Z». Многие японские рабочие нанимаясь на постоянные должности в крупных промышленных компаниях, в целом могут считать это работой на всю жизнь. Однако подобная выгода относится только к постоянным работникам, а это около одной трети японской рабочей силы. Считается, что, если работники могут остаться в одной компании на всю жизнь, то им легче отождествлять себя с ее целями и задачами.

В отличие от рабочих из американских профсоюзов, члены японских профсоюзов отождествляют себя с компанией еще больше, чем с работой, которую они делают. Кроме того, японские профсоюзы, как правило, разделяют точку зрения руководства. Чем лучше компания выполняет работу, тем больше выгоды получает работника.

В результате японская система управления придает большое значение предоставлению работникам возможности расширять границы своей работы, а не ждет, пока работник покажет себя. Также японцы тратят на образование и обучение для всех уровней больше, чем любая другая промышленная нация. Кроме того, поскольку японцы считают, что роботы освободят людей для более важных задач, они вложили значительные средства в робототехнику и автоматизированное оборудование, что делает их, возможно, самыми “автоматизированными” в мире в отрасли производства.

Есть еще одна область, в которой японская система управления успешно использовала рабочий потенциал – использование улучшения деятельности небольшой группы (SGIA). Одним из примеров является кружок качества – небольшая группа из сотрудников-добровольцев, которые встречаются раз в неделю по расписанию, чтобы обсудить свои обязанности и проблемы, с которыми они сталкиваются. Они предлагают решения и делают искренние попытки осуществить реальные перемены.

И наконец, японцы верят в то, что они называют управлением “снизу вверх”. Эта идея, иногда называемая консенсусом управления или комитетом управления, является врожденной частью японской культуры. Она включает в себя медленный процесс принятия решений, который пытается достичь настоящего консенсуса, а не компромисса. И если процесс принятия решений медленный, то процесс их осуществления довольно быстр.

Ликвидация отходов

Когда японцы говорят о ликвидации отходов, они имеют ввиду абсолютно необходимое минимальное количество работников, оборудования и материалов, необходимых для удовлетворения спроса. Это означает, что нет сырья и инвентаря, сохраненных для использования для сглаживании производственных требований и т. д. Если это нельзя использовать прямо сейчас, оно считается отходами.

Ряд понятий занимает центральное место в этой идее ликвидации отходов. Вместо того, чтобы построить большой завод, который делает все, японцы, как правило, строят небольшие узкоспециализированные заводы и формируют их в сеть сосредоточенных предприятий. Трудно управлять крупный зданием; чем оно больше, тем “бюрократичнее”. Бюрократия не подходит японскому стилю управления. Кроме того, специализированный завод может быть более экономичен при постройке и управлении.

Наряду с идеей небольших заводов, японцы придают большое значение использованию групповых технологий. Японские инженеры проверяют каждую операцию, необходимую для создания детали и попытаются объединить разнородные машины в группы, которые должны стать рабочими центрами для выпуска данной детали или совокупности деталей, тем самым устраняя или хотя бы значительно сокращая время, необходимое для наладки и переделки.

Производство “точно в срок” (JIT) является важной частью ликвидации отходов. В самом деле, JIT часто определяется как ликвидация отходов. JIT – это производство строго определенного элемента в нужном количестве и в нужное время для поддержания идеального выполнения по графику. Перепроизводство – это так же плохо, как и недопроизводство, так как лишний инвентарь – расточительно.

Для того, чтобы JIT работала эффективно, производство должно продвигаться равномерно. Любые изменения могут вызвать нарушения в потоке, который может расшириться по всей площади цепочки поставок, вызывая сбои и задержки. В целях обеспечения более равномерного потока, японцы выбирают для заводов одинаковую нагрузку. Это означает, что они просто планируют создавать одинаковое количество продуктов. Если вы выполняете что-то одно из того, в чем вы нуждаетесь ежедневно, то это займет всего один день, прежде чем у вас будет больше (в отличие от больших объемов партий, которые в течение долгого времени мешают производительности, вызывая задержки в доставке).

Равномерная нагрузка заводов требует, чтобы все производилась в небольших объемах партий. Это подразумевает, что число необходимых наладок увеличится. Формулировка закона экономичного размера заказа (EOQ): чем больше объем партии, тем меньше издержки, но чем меньше объем партии, тем больше издержки. Следовательно, этот акцент на небольших партиях требует сведения времени на наладку к минимуму. Вместо того, чтобы принять установленное время наладки как данность, японцы сумели сильно сократить время наладки, и чаще всего – до однозначных цифр (то есть, менее чем 10 минут).

Японцы также используют саморегулирующуюся систему управления производством, известную как канбан. Она использует предназначенные контейнеры и перерабатывает карточки (собственно канбаны) для регулирования системы. Поскольку право на производство или поставку поступает от предыдущих операций, она также именуется как «вытягивающая система».

И наконец, японцы используют ряд методов контроля качества для обеспечения максимизации качества и минимизации отходов. Среди этих методов: дзидока, бака-ёкэ и пока-ёкэ.

Дзидока - это концепция качества, что означает «остановить все» всякий раз, когда возникает ошибка. Это контролирует качество в источнике. Вместо того, чтобы использовать инспекторов для нахождения проблем, созданных кем-то другим, японский работник является сам себе инспектором, ответственным за свое собственное качество. При обнаружении ошибки или дефекта, работник имеет право и ответственность за остановку производственного процесса. Обычно это контролируется каким-либо механизм, например, кнопкой. Когда линия останавливается, вспыхивает свет, звенит звонок и развеваются флаги – таким образом все внимание направлено на проблему.

Японцы также считают, что, кажый раз, когда это возможно, технический осмотр должен выполняться машиной, ради скорости и точности. Для этой цели используется метод, известный как бака-ёкэ. Бака-ёкэ – это устройства, которые подключаются к машинам для автоматической проверки дефектов в процессе, например, неисправности или износа инструмента, а также для измерения размеров и для предупреждений, когда допуски близки к превышению. Для ручной сборки японцы используют пока-ёкэ или “защиту от ошибки”.

Сегодня все эти японские методы переупакованы, и известны они теперь как методы управления по концепции «бережливого производства». Несмотря на то, что JIT, канбан и другие инструменты, не изменились в своем применении, новое «бережливого производства» удалило некоторые специфические (“японские”) недостатки и сделало инструменты более приятными для пользования. С введением экономичного производства пришло также и более широкое применение этих принципов там, где они в настоящее время используются с той же высокой степенью успеха: в сфере услуг и во фронт-офисе.

Японские Кэйрэцу

Кэйрэцу является организационной структурой, уникальной для крупных японских корпораций. Несмотря на то, что не все крупные японские компании являются кэйрэцу, многие все же являются ими. Кроме того влияние кэйрэцу в японском деловом мире важно даже для организаций, не являющихся кэйрэцу. Существует два вида кэйрэцу: классический кэйрэцу и вертикально интегрированный кэйрэцу.

Так называемая Большая Шестерка японских бизнес-группы является примером классического кэйрэцу. Это Fuyo/Fuji Group, Sumitomo, Sanwa, Mitsui, Mitsubishi и Daiichi-Kangyo Ginko. Классические кэйрэцу группируются вокруг того или иного банка и не имеют конкретного главного производства.

Хотя японские компании с одной отраслью и не считаются классическими кэйрэцу, многие крупные из них все чаще рассматриваются как вертикальные кэйрэцу. К ним относятся Hitachi, Toyota, Nissan, Toshiba и Matsushita. Эти кэйрэцу имеют более пирамидальную форму, с одной индустрией или компанией на вершине пирамиды и с компаниями-партнерами, собранными внизу пирамиды.

Характеристика Кэйрэцу

Кэйрэцу Японии не являются одиночными организациями. Каждый кэйрэцу формируется из взаимозависимой совокупности отдельных фирм, объединенных в общее предприятие. Этим кэйрэцу похожи на корейские чеболи, но на этом сходство заканчивается.

Кэйрэцу формирует этакую семью компаний-партнеров, каждая из которых связана с другими посредством перекрестного владения акциями. Другими словами, каждая компания в кэйрэцу имеет значительные доли акций в каждой из других компаний-партнеров. Компании остаются независимыми друг от друга и не являются филиалами холдинговых компаний, так как холдинговые компании были запрещены после Второй мировой войны.

Кроме того, размер корпоративных семей кэйрэцу может быть обманчив. Большинство кэйрэцу имеют более 100 членов, в то время как многие намного превышают это количество. Одна только Hitachi имеет более 680 фирм-партнеров и филиалов. В то время как контрольный пакет акций координируется, технически каждая фирма-партнер в кэйрэцу может торговать своими акциями самостоятельно.

Классические Кэйрэцу

В классических кэйрэцу фирмы-партнеры входят в состав советов директоров или советов председателей. Несмотря на юридическую независимость друг от друга, советы директоров каждой фирмы-партнеры часто состоят из тех же членов.

Хотя координирующая роль и может быть отдана главе центрального банка, вокруг которого формируется кэйрэцу, в классической кэйрэцу нет главного председателя. Например, Совет Двадцати Председателей управляет Sumitomo. Это совет, состоящий из председателей многих компаний, носящих название “Sumitomo”, например “Sumitomo Bank”, “Sumitomo Chemical”, “Sumitomo Metal Industries”, “Sumitomo Metal Mining” и т. д. Еще не все члены Совета двадцати председателей управляют компаниями с названием “Sumitomo”.

Таким образом, японские гиганты NEC и Nippon Sheet Glass являются центральным членами кэйрэцу “Sumitomo”, несмотря на разницу в названиях. Кроме двадцати фирм-партнеров, руководители которых входят в состав совета двадцати председателей Sumitomo, кэйрэцу Sumitomo охватывает и их филиалы. Ими являются гигантские промышленные концерны, которые состоят в прочных отношениях с главными членами кэйрэцу Sumitomo или имеют тесные связи с Sumitomo Bank.

Среди филиалов Sumitomo есть самые солидные в Японии компании, например, Mazda Motors, Daishowa Paper, Asahi Breweries, Sanyo Electric и Daikin Industries. Эти отношения могут быть еще более запутанными, если принять во внимание то, что некоторые компании, носящие имя Sumitomo, не являются членами главной двадцатки кэйрэцу Sumitomo. Эти компании являются филиалами, несмотря на названия типа Sumitomo Precision Products, Sumitomo Rubber Industries или Sumitomo Seika Products.

Среди классических кэйрэцу Sumitomo не только является исключительным. Более того, он считается самым сплоченным из всей Большой Шестерки классических кэйрэцу. Популярная в корпоративной Японии поговорка – «Сумитомо за единство» – указывает на то, что связь и отношения между компаниями-партнерами Sumitomo являются самыми тесными (что также делает их самыми открытыми).

В другой крайности, Daiichi-Kangyo Ginko, образованный только в 1978 году путем слияния двух крупных кэйрэцу, сгруппированных вокруг банка, является весьма запутанным и все еще находится в стадии урегулирования своих дел. Тем не менее, Daiichi-Kangyo управляется своим собственным Советом сорока семи председателей, сгруппировавшимися вокруг Daiichi-Kangyo Bank.

В любом случае, это координирование совокупностей акционеров и руководств, которое позволяет членам классических кэйрэцу действовать сообща в финансовом плане, поскольку партнеры пользуются выбранными кэйрэцу банком и страховыми компаниями. Банки, в свою очередь, дают привилегии членам кэйрэцу, предоставляя сравнительно легкий доступ к финансированию их проектов.

У классических кэйрэцу часто нет одной единственной отрасли, на которой они сосредотачивают свою продукцию. Тем не менее, их цель – создать так называемый принцип «one-set». Принцип «one-set»: члены кэйрэцу пытаются создать ситуацию, при которой для получения конечного продукта им никогда не придется полагаться на фирмы, не являющиеся кэйрэцу.

Вертикально интегрированные Кэйрэцу

Эти вертикально интегрированные корпоративные гиганты чаще, чем классические кэйрэцу, фокусируются на одной отрасли. Технически эти гигантские компании могут не рассматриваться как кэйрэцу, так как у них нет центрального банка и, как правило, они имеют конкретную компанию с одним лидером в качестве председателя. Тем не менее, эти корпоративные гиганты все больше начинают во многих отношениях напоминать кэйрэцу. В результате непонятно, правда ли они являются кэйрэцу.

Гигантские японские компании, такие как Toyota начали контролировать достаточное количество филиалов для достижения принципа «one-set». Эти крупные компании стали своего рода вертикально организованными кэйрэцу, которые выросли из центральной производственной компании. Таким образом, компании, такие как Toyota, можно рассматривать как кэйрэцу с одной отраслью.

Например, под главной компанией Toyota Motor Corporation расположены 12 прямых концернов, объединенных только специализированной функцией в производстве автомобилей Toyota. К ним относятся Toyota Central R&D Laboratoriesм, Kanto Auto Works (сборка автомобилей), Toyota Auto Body, Toyoda Machine Works, Toyoda Automatic Loom Works (который, несмотря на свое название, производит автомобильные двигатели), Aichi Steel Works, Toyoda Gosei (смолы и резиновые изделия), Toyoda Boshoku (воздушные фильтры), Toyota Tsusho Corporation (оптовик кэйрэцу), Towa Real Estate, Aisin Seiki (автозапчасти) и гигант Nippondenso (электроника).

Многие из этих двенадцати прямых концернов, в свою очередь, контролируют несколько своих собственных филиалов. Таким образом, Nippondenso контролирует Nippon Wiperblade, Asmo, Tsuda Industries и Anjo Denki и т. д. Подобным образом Aisin Seiki контролирует Aichi Giken, Aisin Takaoka и Aisin-AW.

Таким образом, ориентация Toyota вертикальная и распространяется к низу пирамиды связанных компаний. Как и классические кэйрэцу, Toyota также имеет много тесно связанных с ней компаний, которые она непосредственно не контролирует. Таким образом, некоторые компании являются частью большей Toyota Group, формально не являясь частью ее действующей структуры.

Они управляются не банковскими кредитами, как в классических кэйрэцу, а зависимостью от поставщика. Вот некоторые крупные японские фирмы, связанных с большим кэйрэцу Toyota: Kyoho Machine Works, Chuo Spring, Trinity Industrial, Tokai Rika, Aisan Industries и многие другие.

Во всяком случае не только Toyota нетипична для вертикально структурированных кэйрэцу с одной отраслью. Подобные отношения существуют и у Nippon Steel, Nissan, Hitachi, Toshiba и у десятков других крупных японских концернов.

Относительная независимость фирм-партнеров

Большинство фирм-партнеров кэйрэцу имеют значительно больше независимости, чем дочерние фирмы крупных компаний США, Канады или Европы. Казалось бы, японская фирма, являющаяся членом кэйрэцу, узкоспециализирована, и таким образом, она менее самостоятельна, чем ее не японские коллеги. Тем не менее, в то время как фактически эта зависимость координирует свои действия с кэйрэцу в целом, руководители фирм-партнеров кэйрэцу подписывают соглашения и договоренности отдельно от их центрального банка или материнской компании.

Действительно, некоторые члены вертикально организованных keiretsu, далеких от того, чтобы играть подчиненную роль дочерних компаний западных корпораций, выросли для того, чтобы быть главными членами своих кэйрэцу. Toyota Motor Corporation, например, вырос из зависимого члена кэйрэцу Toyoda Automatic Loom в 1937 году, чтобы стать главным членом сегодняшнего кэйрэцу Toyota, под которым теперь стоит его бывшая материнская компания.

Так как много членов кэйрэцу действуют независимо друг от друга, то существует значительное совпадение обязанностей в отраслях промышленности. Это усугубляется тем фактом, что большинство кэйрэцу имеют серьезные обязанности, выходящие за пределы Японии для более полной интеграции в мировую экономику. Возможно, это нигде не показано лучше, чем в автомобильной промышленности. Например, IBC Vehicles является совместным предприятием Isuzu Motors и General Motors, автопроизводителем из США.

Subaru-Isuzu Automotive – совместное предприятие Fuji Heavy Industries и Isuzu Motors. Fuji Heavy Industry, следует заметить, является одним из главных поставщиков запчастей для итальянской компании Fiat. Fiat является поставщиком для Mazda, в то время как Mazda тесно связана с Ford. Это замкнутый круг, так как Ford и General Motors являются основными конкурентами. Такая сеть отношений может проходить также и через десятки других связей.

Происхождение Кэйрэцу

Независимо от направления, кэйрэцу как организационная структура, имеет свой источник в прошлом. Кэйрэцу имеют долгую историю в японском обществе. Кэйрэцу эволюционировали непосредственно из японских довоенных промышленных групп, называемых дзайбацу. Эти дзайбацу были семейными предприятиями и напоминали чеболи, которые сегодня доминируют в промышленности Южной Кореи.

Большинство ведущих семей дзайбацу пришли ко власти во время быстрой индустриализации Японии после реставрации Мэйдзи в 1868 г.; Однако корпоративные организации компаний и даже некоторые из ведущих семей берут свое начало из Японии феодального периода. К 1945 четыре дзайбацу (Mitsui, Mitsubishi, Sumitomo, and Yasuda) полностью контролировали одну четверть всего японского бизнеса.

После Второй мировой войны, оккупационные силы США закрыли четыре основных дзайбацу, а также шесть малых, обвиняя их в милитаризме Японии. Члены дзайбацу, в свою очередь, просто-напросто сформировали новые организации, сосредоточенные на общих потребностях бизнеса и на отношениях.

Кэйрэцу, которые заняли их место, были, по сути, идентичны довоенным дзайбацу, но с одним основным отличием: кэйрэцу сосредоточились на банке и на общих финансовых ресурсах вместо родственных связей ведущих лиц. По иронии судьбы, переформировавшись в кэйрэцу, бывшие члены дзайбацу получили повод отказаться от менее прибыльных фирм-партнеров, таким образом проводя карательные меры, навязанные американскими оккупационными силами.

Что ж, нет худа без добра. Три из четырех ведущих довоенных дзайбацу переформировались под таким же названием. Последний из четырех крупных довоенных дзайбацу, Yasuda, объединился со многими фирмами из числа закрытых небольших дзайбацу (такими как дзайбацу Asano и Nezu) для формирования Fuyo Group, сгруппированного вокруг Fuji Bank.

Недостатки японской системы управления

Несмотря на успех методов японской системы управления, некоторые не видят их как панацею, в отличии от других. Несмотря на то, что исследования показывают, что методы управления, разработанные в Японии могут успешно применяться в других странах с поразительными результатами, критики утверждают, что их успех исходит не из удовлетворения действительных стоимостей, а из совокупности душных ограничений, которые вряд ли допустят на Западе.

Вместо атмосферы, пропитанной доверием и общим делом, они видят ограничивающую систему внутреннего контроля. Большая часть этой критики исходит от профсоюзов. Было отмечено, что работающие по системе JIT более подвержены стрессу, чем их коллеги, работающие по более традиционным системам. Считается, что стресс случается не только от дополнительных полномочий и ответственности, но и от быстро развивающейся системы там, где есть небольшая слабина и постоянное напряжение для улучшения.

По всей видимости, некоторые видят полномочия и ответственность, порученные работнику, как возможность дополнительно загрузить работника, без должного увеличения чистой зарплаты. Считается, что постоянное улучшение путем использования кайдзен, “точно в срок” и всеобщего управления качеством должно быть в компетенции руководства, а не работника.

В действительности нет никаких секретов успеха, приписываемых японской системе управления. Японцы были убеждены, что сдвиг, вызванный естественными конкурентными силами, происходил во всем мире. Затем они подавили это изменение, которое по своему охвату являлось международным, для того, чтобы добиться финансового успеха, став ведущими производителями продукции, известной своим качеством. Они были готовы пожертвовать краткосрочные финансовые результаты для того, чтобы инвестировать долгосрочные в превосходное качество; непостоянные потребители скоро потребуют этого.

Потребители все еще показывают уверенность в японских товарах, покупая то, что они видят, как качество, соответствующее своей справедливой цене. Например, средний срок службы телевизоров японского производства в два раза больше, чем у аналогичных телевизоров, произведенных в Северной Америке. Для достижения такого же качества и использования его как стратегического оружия, любая страна, которая может управлять, должно по-прежнему занимать конкурентные позиции на рынках, на которых она конкурирует.