Состав укропа, его полезные свойства и возможный вред. Укроп – полезные свойства и противопоказания

Укроп - это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав

Укроп - однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу.
Его приятный пряный аромат и вкус обеспечивает эфирное масло в составе всех частей растения.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:


Из минералов в нем присутствуют:

  • калий - 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций - 223 мг (22,3 %);
  • железо - 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор - 93 мг (11,6 %);
  • магний - 70 мг (17,5 %);
  • натрий - 43 мг (3,3 %);
  • медь - 146 мкг (14,6 %);
  • марганец - 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк - 0,91 мг (7,6 %).
К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.
Пищевая ценность 100 граммов укропа - 40 ккал. В траве - 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон - 2,8 г.

Знаете ли вы? Культивировать укроп начали с Х века. Жители Древних Греции и Рима поначалу не применяли травянистое растение в кулинарии, а декорировали им свои дома, делали из него венки и использовали в лечебных целях.

Полезные свойства зелени

Зная состав укропа, можно предположить, какими полезными свойствами он обладает. Так, наличие витамина А говорит о том, что пряная трава при употреблении внутрь способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на органы зрения, кожу, репродуктивную функцию.

Бета-каротин наделяет укроп антиоксидантным свойством. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, способствует усвоению железа.

Эфирное масло и другие элементы, входящие в состав травы, способствуют усилению аппетита, улучшают моторику желудка, налаживают обмен веществ.
Укроп благоприятно влияет на деятельность всей пищеварительной системы, способен нормализовать артериальное давление, снизить риск заболеваний сердца.

Он облегчает состояние больного при цистите и болезнях почек, обладает моче- и желчегонным эффектом, может нормализовать сон, успокоить нервную систему и снять беспричинную головную боль.

Укроп советуют употреблять людям, которые страдают болезнями почек, печени, желчного пузыря, гастритом, метеоризмом.

Особенно важно вводить пряность в ежедневный рацион лицам, склонным к избыточному весу, к тому же трава имеет выраженное ранозаживляющее и обеззараживающее действие.

Гинекологи и педиатры советуют есть укроп женщинам, кормящим грудью, поскольку он способствует большему выделению молока.

Знаете ли вы? В давние времена запах укропа ценился так же, как и аромат роз. Из травы делали букеты для любимых. Известные поэты воспевали растение в стихах.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире.
Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.


В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое - наружно и орально.

Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Как заготовить зелень на зиму

Свежий укроп разрешается хранить лишь на протяжении двух суток, однако его можно заготовить впрок, засушив или заморозив. Предлагаем ознакомиться с правильной технологией сушки и заморозки зелени на зиму.

Заморозка

Заморозка является лучшим способом сохранения зелени на зиму - при нем сберегается большая часть ценных веществ растений.

Технология заморозки укропа проста и выглядит следующим образом:

  1. Моем пучки зелени в миске с водой и ополаскиваем под краном.
  2. Высушиваем траву, поместив на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Процедура должна длиться не дольше одного часа.
  3. При заморозке пучками удаляем стебли. При заморозке рубленого укропа мелко режем его ножом либо специальными ножницами для зелени.
  4. Пучок заворачиваем в пищевую пленку либо фольгу рулетиком.
  5. Кладем рулетики в морозильную камеру.

Также можно воспользоваться еще одним методом, при котором веточки укропа нужно сначала заморозить по отдельности на противне, тарелке, подносе либо в лотке, а затем ссыпать их в вакуумный или обычный пакет.

Если зелень замораживается в нарезанном виде, то действуем так:

  1. Порезанный укроп раскладываем по пакетикам.
  2. Выпускаем из них воздух.
  3. Отправляем в морозилку.
Укроп в замороженном виде пригоден к употреблению на протяжении одного года.

По истечении данного срока он утратит большее количество ценных веществ, а значит, перестанет приносить пользу для человеческого организма.

Важно! Необходимо, чтобы прошло как можно меньше времени от сбора укропа до процесса его заморозки. В таком случае сохранится самое большое количество витаминов.


Сушка

Сушка позволяет быстро, легко и без материальных капиталовложений заготовить укроп на зиму.

Вот как это можно сделать:

  1. Если зелень не выращена собственными руками, то ее необходимо на 15 минут положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на литр воды). Это приведет к тому, что большая часть вредных веществ (в случае, если ими удобрялась зелень), уйдут с водой.
  2. Промываем траву под проточной водой.
  3. Просушиваем на бумажном либо хлопчатобумажном полотенце.
  4. Выбираем один из способов, как сушить укроп: в подвешенном состоянии на свежем воздухе, на подоконнике, в сушилке, в духовке.
  5. Если на свежем воздухе, то растения нужно связать в пучки и развесить под навесом либо на балконе, вдали от солнечных лучей, листьями вниз на расстоянии 7-10 см друг от друга.
  6. При сушке на подоконнике траву раскладываем на пергаментную бумагу либо газету в один слой высотой 1-1,5 см. Один либо два раза в день ее перемешиваем. Таким же образом можно осуществлять сушку на свежем воздухе на поддонах, ситах и т. п.
  7. Наиболее простой, быстрый и удобный способ сушки укропа - в электросушилке. На него уходит от двух до шести часов.
  8. При сушке в духовке вымытый и высушенный укроп кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, слоем в 1-2 см. Сверху также прикрываем бумагой. Духовой шкаф прогреваем до минимально возможной температуры, но не выше 40 градусов. После того как трава подвялится, поднимаем температуру до 50 градусов. Выдерживаем два-четыре часа. Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см.
  9. Для сушки можно использовать и микроволновку. Пучки либо порезанное растение кладем на бумажную тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрываем салфеткой. Сушку осуществляем на максимальной мощности на протяжении трех минут.

Срок годности сушеного укропа - от 6 до 12 месяцев.

Важно! При сушке необходимо учитывать тот факт, что после данной процедуры от укропа останется лишь около 10 % зеленой массы, т. е. из одного килограмма зеленой травы выйдет 110 г сухой.

Есть еще один способ заготовки укропа на зиму - засолка:

  1. У молодого растения, которое еще не цвело, удаляем корни.
  2. Траву хорошо моем.
  3. Рубим ножом.
  4. Укладываем в банки, пересыпая слои солью.
  5. Утрамбовываем до появления сока.
  6. Оставляем на два дня, чтобы масса осела.
  7. Банки доверху заполняем свежим посоленным укропом.
  8. Закатываем банки.
  9. Храним в подвале либо в холодильнике при низких температурах.

Рецепты применения

Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение несколько рецептов с применением укропа.

Укропная лечебная вода

Укропную лечебную воду или водный настой укропных семян рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокоительного средства.

Чаще всего его применяют при коликах и метеоризме у новорожденных, при болезнях дыхательных путей, нервном перевозбуждении, проблемах со сном.

Готовят ее следующим образом:

  1. Семена измельчаем. Понадобится одна столовая ложка.
  2. Заливаем только что закипевшей водой в размере 200 мл.
  3. Ёмкость закрываем крышкой и настаиваем лечебную воду 15 минут.
  4. Процеживаем.
Обычно рекомендуется выпивать по 30-50 мл от пяти до шести раз в день.
Если необходим мочегонный эффект, тогда за раз выпивают половину литра средства, делают так трижды в день до еды. Дозировку, необходимую для новорожденного, должен прописать педиатр.

Чай

Укропный чай советуют давать малышам при проблемах с животиком, в частности, метеоризме, коликах.

Также этот напиток можно пить тем людям, которых беспокоит лишний вес, так как регулярное его употребление благотворно воздействует на пищеварительный тракт, способствует выведению токсинов, хорошо чистит организм.

Еще одно действие, которое может оказывать чай, - нормализация сна, легкое снотворное.

Готовится укропный чай в термосе. Заваривать можно свежий продукт, высушенный, а также семена.
Столовую ложку сырья необходимо залить литром кипятка и дать настояться минимум на протяжении одного часа. Лучше, если напиток будет настаиваться всю ночь.

Перед тем как чай пить, его необходимо процедить. Употреблять его нужно понемногу три-четыре раза в день.

Маленьким деткам сначала дают по чайной ложке три раза в день. Постепенно дозировку увеличивают. При отсутствии нежелательных реакций со стороны организма малыша поят шесть раз в день перед приемом пищи.

Маски для лица

Маски для лица из укропа используются для закрытия пор, омоложения, тонизирования, избавления от шелушений, раздражений, удаления пигментации.

Их советуют для питания нормальной и сухой кожи, для воспаленного и раздраженного лица, при акне, веснушках и пигментных пятнах.

Вот несколько простых, но эффективных рецептов масок:

Против угревой сыпи . Укропные семена (6 г) толчем в ступке. К ним добавляем овсяную муку (7 г) и эфирное масло абрикоса (14 капель). Лицо распариваем теплым полотенцем. Смесь наносим на лицо круговыми движениями. Держим 15 минут.

Против веснушек и пигментных пятен . Свежий укроп (восемь веточек) мелко режем ножом либо ножницами и толчем в ступке. Добавляем сметану (12 г) и щепотку имбиря. На чистое лицо наносим маску на 30 минут. Смываем крапивным отваром и протираем лицо лаймовым соком.

Против опухлостей под глазами . Свежий укроп (шесть веточек) измельчаем. Добавляем масло винограда (15 капель) и масло миндаля (семь капель). Наносим на чистое лицо перед сном на область под нижними веками. Удаляем утром. Следом наносим гель с гиалуроновой кислотой.

Тонизирующая маска. Свежий укроп (три веточки), петрушку (пять веточек) и один огурец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Умываем и распариваем лицо. Наносим маску. Удаляем спустя 25 минут.

Для сужения пор . Укропный отвар (12 мл) смешиваем со сметаной (7 г) и эфирным маслом жасмина (три-пять капель). Равномерно наносим на лицо. Смываем через 20 минут теплым ромашковым отваром.

Противопоказания и вред

Если укроп употреблять в меру, то его листья и семена не смогут нанести вред. Это может случиться лишь в том случае, когда человек имеет индивидуальную непереносимость.

А вот с эфирным маслом следует быть осторожным: оно может вызывать сильнейшие аллергические реакции, сопровождающиеся затруднением дыхания, тахикардией.

Эфирное масло противопоказано аллергикам, беременным, кормящим мамам, да и всем остальным, кто собирается использовать укропное масло, лучше проконсультироваться с врачом.

В ограниченных количествах укроп необходимо есть людям, склонным к пониженному артериальному давлению, поскольку трава может еще больше его понизить. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и женщинам в критические дни.
Способность укропа разжижать кровь может в данных случаях приводить к открытию обильных кровотечений.

Таким образом, укроп - это очень полезная пряность и сырье для лекарственных средств, которые помогают избавляться от множества неприятностей со здоровьем. С пряной травой готовят очень много блюд, укропное эфирное масло добавляют в парфюмерную продукцию и спиртные напитки.

Чтобы запастись пряностью впрок, ее сушат, засаливают, замораживают. Противопоказаний к употреблению укропа немного, главное - соблюдать меру.

Многие воспринимают укроп как обычную приправу, которая растет в огороде. На самом деле растение обладает полезными свойствами. Персидский врач Авиценна предлагал мужчинам принимать укроп в ночное время для поддержания их силы. Поэтому его нельзя назвать обычной пряностью для банальных блюд. Польза для организма его очевидна.

История появления

До настоящего времени так точно неизвестно где впервые появился укроп. Родиной его принято считать Индию, Древний Египет и Персию. Когда точно он возник на Руси точно неизвестно. Официально называется XV век. Однако, некоторые исследования утверждают, что растение использовалось в рецептах в XI веке.

Сейчас это растение можно встретить не только на большинстве огородов, но на подоконниках и балконах. Чтобы использовать его правильно, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта.

Калорийность и состав

Свойственный ему аромат получается благодаря большому содержанию в составе – эфирных масел. Калорийность его на 100 грамм составляет 38 Ккал.

Также 100 грамм укропа содержит 0.5 г жиров, 6.3 г углеводов и 2.5 г белка.

Среди витаминов, которыми он богат можно отметить аскорбиновую кислоту. Если употреблять 100 грамм укропа за день, организм получит 110% необходимого количества витамина C.

Содержится в нем бета-каротин, витамины группы B и токоферол. Среди макроэлементов стоит отметить натрий, медь, магний, калий. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма элементы и витамины. Употребляя его, вы пополните в организме содержание фосфора, железа.

Польза продукта

Его применяют помимо кулинарии также при лечении различных болезней. С его помощью излечивают различные заболевания. Продукт часто называют «травой молодости» благодаря способности нормализовать работу пищеварительного тракта. Польза заключается в появлении свежего, отдохнувшего вида, омоложении организма. Сок укропа способствует более быстрому расщеплению тяжелых продуктов вроде рыбы, мяса, не доставляя дискомфорта. Польза при употреблении зеленых веточек заключается в очищении желудка от жировых остатков.

Укроп обогащен всеми необходимыми полезными элементами для отличной работы организма, в особенности кровеносной системы.

Имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшение функционирования пищеварительной системы;
  2. Устранение запора, вздутий живота;
  3. Повышение аппетита;
  4. Нормализация обмена веществ;
  5. Избавление от высокого давления, способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. Облегчение боли у женщин во время менструального цикла;
  7. Восстановление нормальной работы предстательной железы;
  8. Повышение потенции у мужчин;
  9. Очищение дыхательных путей при возникновении аллергического кашля;
  10. Устранение воспаления в деснах;
  11. Избавление от неврозов;
  12. Оказание мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что укроп можно использовать не только в свежем виде, но и сушить для лечения болезней. Полезные свойства свои продукт не потеряет. Энергетическая ценность высушенного продукта увеличивается в несколько раз.

Полезное видео № 1:

Польза от использования в косметологии

Продукт имеет полезные свойства, в том числе антисептические и бактерицидные. Поэтому его используют для избавления от воспалений на коже. Особенно эффективно справляется с гнойными образованиями на коже. Для очищения пор применяйте паровые ванны на основе укропа.

Зелень укропа можно измельчить, дать настоятся в кипятке. Этот настой отлично помогает осветлить веснушки и избавиться от пигментации. Такой же эффект будет если использовать маску из укропа и сметаны.

Применяют продукт для уменьшения кругов под глазами. Для этого свежий укроп смешивают с тертым огурцом и делают из получившейся смеси примочки. Этот же рецепт полезно использовать, чтобы избавиться от мимических морщинок, припухлости на лице.

Помимо перечисленных косметических эффектов маски с применением укропа увлажняют кожу, разглаживают ее, придают свежий здоровый вид. Стоит также заметить, что он полезен не только для кожи. Он отлично укрепляет ногти, повышает рост волос.

Вред и противопоказания

Полезные свойства у этого продукта имеются в большом количестве. Однако укроп также может причинить здоровью вред. Все зависит от дозировки принимаемого продукта. Если регулярно, много есть продукт, то вы почувствуете общую слабость, сонливое состояние, активность кишечника снизиться. Может снизиться острота зрения.

Отказаться от употребления продукта рекомендуется аллергикам и гипотоникам, иначе он причинит здоровью вред. Гипертоникам советуют добавлять в блюда маленькие порции укропа, а гипотоникам не стоит. Для них польза от него превращается во вред. Человек может ощущать слабость, тошноту, будет кружиться голова, высока вероятность возникновения обморока.

Вред может нанести тем, у кого на него аллергия. Если вы не уверены, насколько хорошо переносите продукт, лучше ограничится несколькими веточками укропа, приняв их натощак. Проследите за реакцией организма. Отсутствие неприятных симптомов свидетельствует о том, что аллергии нет.

В целом укроп является довольно безопасным продуктом. Главное, соблюдать меру при употреблении продукта и не злоупотреблять им, чтобы не нанести организму вред.

Хранение и выбор продукта

При выборе необходимо оценивать качество листьев и стебля. Отсутствие вялости листьев и упругий конец стебля – свидетельствуют о хорошем качестве укропа. Пожелтевшие листья, неприятный запах говорят о том, то начались процессы гниения и он испорчен.

В свежем виде продукт можно хранить несколько дней. Температура должна быть комнатной, стебли нужно опустить в воду. Если вы хотите увеличить время хранения, поместите его в холодильник, где лежат все овощи. Так он сохранится неделю. Можно заготовить продукты на зиму. Высушите его на свежем воздухе, но в тени.

Применение для похудения

Его часто используют женщины в качестве настоя, чтобы похудеть. Для его приготовления используется укроп в любом виде, в том числе семена, полезные свойства у них такие же.

Семена заливаются кипятком. Для столовой ложки семян, берется стакан кипяченой воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на час. Получившийся настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана.

Можно приготовить укропный чай, помогающий снизить девушкам вес. Измельчите укроп, возьмите от общей массы три столовые ложки, и залейте их половиной литра кипятка. Поставьте получившийся отвар на огонь, варите несколько минут. Подождите, пока он остынет и немного настоится. Процедите его после остывания и пейте получившийся чай перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо этого девушки с ним часто смешивают другие продукты и травы для увеличения эффекта похудения.

Полезные свойства продукта улучшают здоровье. Благодаря им организму приносится польза. Он улучшает здоровье, избавляет от недугов и помогает сбросить вес. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на здоровье, привести к ухудшению общего состояния.

Полезное видео № 2:

Приятный аромат укропа узнает, практически, каждый. Вряд ли найдется человек, незнакомый с этой душистой зеленью. Мы применяем его в салатах, соусах, супах. Вкус его освежает и придает блюду пикантности. Но не всем известно, что это растение является «зеленым доктором». Его люди заметили с самых давних времен, и по сей день широко используют в борьбе с различными недугами. Огромное количество витаминов делают это культурное растение полезным, а приятный аромат популярным. Мы расскажем о пользе и вреде укропа для организма, чтобы вы могли максимально использовать его себе во благо.

Даже зимой не составит никаких хлопот. Или же можно купить зелень на рынке. Продается в свежем и сухом виде.

Витамины

Список очень велик, вот только некоторые из них:

  • витамины С, В1 и В2;
  • каротин;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо).

Употребление в сыром виде насыщает организм этими полезными компонентами, делает вас здоровыми и красивыми. Улучшает сопротивляемость болезням и стрессам. Огромная польза для организма заключена в этом неприметном зеленом растении.

Укроп и женская красота

Для организма женщины этот маленький помощник просто необходим. Рассмотрим распространенные средства для женской красоты и здоровья. В каких случаях и как принимать? Попробуем разобраться.

Нарушения менструального цикла

Многие женщины страдают расстройством менструации. Это вызвано различными причинами: стрессы, гормоны, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, экология. Укроп имеет в своем составе флавоноидные соединения и эфирное масло, способные нормализовать гормональные сбои. Отвар укропа следует принимать по определенной системе.

Помните! Употребление отвара даже из такой безобидной травы, может привести к нежелательным последствиям. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Молочница

Распространенный недуг. хоть раз в жизни болеет каждая женщина. Стрессы, прием антибиотиков, синтетическое, тесное белье могут привести к этому неприятному недугу. Отвар в этом случае используется внутрь и для подмываний.

Цистит

Еще одно малоприятное явление — . Возникает в результате переохлаждения, попадания инфекции в мочеиспускательный канал. Отвар помогает снять воспаление, облегчает боли.

  1. Нормализация пищеварения и обмена веществ. Это важный фактор женской красоты и молодости.
  2. Лечение метеоризма. Ученые доказали, что клетчатка в составе укропа, очищает кишечник и устраняет вздутие.
  3. Антибактериальные способности снижают к минимуму гнилостные процессы в организме.

Будущие мамочки часто страдают нарушениями обмена веществ, вздутием, отечностью, кишечными спазмами и другими «прелестями» беременности. Благодаря своим волшебным способностям укроп улучшает пищеварение, снижает метеоризм, налаживает обмен веществ, является легким мочегонным средством. Некоторые специалисты считают, что употребление свежей зелени в пищу способствует хорошему развитию плода и отличному самочувствию мамочки. Фолиевая кислота в составе неприметной зелени просто незаменима для здорового формирования нервной трубки плода, особенно в первом триместре беременности.

Опасно! Чрезмерное употребление укропа в пищу может способствовать преждевременным родам. Будьте крайне осторожны. Советуйтесь с врачом.

Как правильно заварить отвар? Все просто. Возьмите 1 ст. ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Прокипятите смесь на медленном огне еще 10-15 минут. Процедить и дать отстоятся. Отвар готов.

Осторожно! Несмотря на , отвар с осторожностью следует принимать людям, страдающим пониженным давлением, так как он расширяет сосуды, и, следовательно, понижает давление.

Где еще применяется укроп

Польза для зрения

При воспалениях слизистых оболочек глаз используют свежевыжатый сок укропа. Ватные диски смочить в соке и положить на закрытые глаза на 10-15 минут. Такая процедура отлично снимает воспаление, дезинфицирует. Есть мнение, что регулярные примочки способны даже улучшить зрение. Умывание отваром помогает снять усталость, и даже синяки под глазами. Плюс ко всему, свежая зелень улучшает зрение, благодаря наличию бета – каротина.

Свойства укропа в помощь печени

При нужно употреблять отвар укропа, 2-3 раза в день до или после еды. Это средство совмещают с медикаментозным лечением для достижения лучшего эффекта.

Важно! Если у вас есть аллергия на укроп, ни в коем случае нельзя проводить лечение.

Несмотря на наличие стольких плюсов, нельзя употреблять данный продукт в безмерных количествах. Может развиться аллергия. От большого количества такого лекарства может появиться слабость, сонливость, общее недомогание. Ведь укроп снижает давление и крайне опасен для гипотоников, людей с пониженным давлением.

Незаменимые витамины для детей

Обязательно стоит внести зелень укропа в детский рацион. Добавление его в небольших количествах принесут вашему малышу огромную пользу для здоровья. Витамины и аминокислоты просто незаменимы для полноценного развития растущего организма. Грудным детям можно давать укропную воду. Она снимет метеоризм и колики, поможет пищеварению.

Диетическая добавка для диабетиков

Для людей, страдающих , укроп полезен следующими свойствами:

  • налаживает пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • усиливает защитные функции печени, почек;
  • помогает избежать ожирения.

Несколько рецептов для инсулинозависимых людей:

  1. Залить стаканом кипятка 2 ст. ложки семян укропа, прокипятить 10 минут. Процедить, дать настояться. Принимать перед едой по половине стакана.
  2. Укропный настой. Залить 1 ст. ложку укропа стаканом кипятка. Настоять в течение суток. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи.
  3. Отвар на основе укропа и красного вина. Всыпать ложку семян в 200 граммов вина. Варить на слабом огне 30 минут, охладить, затем дать настояться. Принимать перед сном по 2 столовые ложки.

Помните! При такой серьезной болезни, как сахарный диабет, все процедуры проводить, исключительно, проконсультировавшись с врачом.

Полезная специя для лица и волос

Существует множество масок для лица на основе этого продукта. Рассмотрим несколько из них:

  1. Свежую, мелкорубленую зелень смешать с соком алоэ и молоком в равных количествах. Массирующими движениями нанести маску на лицо на 10-15 минут.
  2. Укроп и петрушку в равных количествах измельчить и наносить на лицо. Процедура должна длиться 15 минут. 2-3 раза в неделю.
  3. Рубленый укроп проварить в небольшом количестве воды. Остудить. Смешать со 100 граммами творога. Наносить маску несколько раз в неделю на 10-15 минут.

Для роста и красоты волос следует употреблять укроп в пищу в свежем виде. Можно полоскать волосы отваром.

Для похудения

Как уже было сказано ранее, рассматриваемый нами продукт улучшает пищеварение, обменные процессы. Помимо этого, можно использовать некоторые рецепты, непосредственно, для похудения.

  1. Для снижения аппетита используют отвар укропа и корня солодки. Ингредиенты в соотношении 1:4 залить кипятком, проварить 10 минут. Выпивать за полчаса до еды примерно полстакана.
  2. Мелко нарубленную зелень укропа смешать со стаканом кефира низкой жирности. Употреблять как диетическую добавку в рационе.
  3. Против целлюлита принимать ванну с укропом. Наличие в нем эфирных масел благоприятно влияет на кожу и обменные процессы в ней.

Кушайте укроп, запасайтесь витаминами, будьте красивы, здоровы и счастливы!

Травянистое однолетнее растение темно-зеленого цвета – укроп, известно каждой хозяйке.

Его приятный аромат и пряный вкус дополняет кулинарные шедевры.

Однако мало кто задумывался о том, какие у укропа полезные свойства есть и как их направить в нужное русло. Листья, соцветия, семена растения по сей день широко применяются в народной медицине. Перед тем, как «пожинать плоды», нужно также знать, что у укропа противопоказания к употреблению тоже имеются. Упускать этот факт нельзя.

Укроп: полезные свойства и уникальный витаминный состав

Зелень укропа крайне полезна для организма, обусловлено это богатым составом продукта. В ней есть множество витаминов (групп А, В, С, Е), минеральных веществ (кальций, железо, фосфор) и масел.

Укроп: полезные свойства зелени

1. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.

2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В листьях и стеблях есть анетин, который способствует расширению сосудов головного мозга и сердечной мышцы, позволяя им питаться полезными микро и макроэлементами.

3. Очень полезен беременным укроп, полезные свойства также положительно сказываются на лактации новоиспеченных матерей.

4. Успокаивает нервную систему, часто добавляется в состав седативных препаратов.

5. Нормализует пищеварительный процесс в организме, успокаивает желудок, поэтому рекомендован людям при гастрите и язвенной болезни.

6. Эффективное средство от кашля. В семенах и листьях есть лекарственные масла, которые дают отхаркивающий эффект, выводит мокроту. Кашель проходит в максимально короткие сроки.

7. Полезно кашицу из укропа прикладывать к ранам и ссадинам, растение характеризуется противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию поврежденных участков кожного покрова.

8. Еще один стимул к употреблению укропа – он снимает вздутие живота после плотного ужина бобовыми культурами (горох, фасоль).

9. Если добавлять в еду растение, организм будет очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются в нем со временем. Также повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекциям различного происхождения.

Укроп противопоказаний много не имеет, в основном характеризуется только положительными свойствами. Самое приятное, зелень можно найти в продаже в любое время года. Это означает, что у человека всегда есть возможность воспользоваться его лекарственным составом и очистить свой организм.

Настой укропа: универсальное средство народной медицины

Готовится этот настой с использованием семян растения. Он характеризуется противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим и седативным воздействием.

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

200 мл крутого кипятка;

1 столовая ложка семян укропа.

Пошаговая инструкция

1. В кофемолке перемалываются семена растения в муку.

2. Все заливается кипятком и накрывается полотенцем на 15-20 минут.

3. Отвар необходимо процедить, чтобы не попадались частички перемолотых семян.

Полученное средство эффективно при простуде, кашле, при заболеваниях печени (так же мочекаменная болезнь). Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке отвара за 10 минут до основного приема пищи 3-4 раза в сутки.

Лечение угревой сыпи укропом

Удивительно, насколько универсальное растение укроп, полезные свойства ароматной приправы распространяются не только на организм человека, но и благоприятно сказываются на состоянии кожи. Их него можно приготовить дома лосьон для лица, который будет в миллионы раз эффективнее против угревой сыпи, чем любое средство, приобретенное в аптеке.

Чтобы приготовить косметический отвар, понадобится:

0,5 большой ложки семян укропа;

Такое же количество сухой аптечной ромашки;

100 мл кипятка.

Отвар получится очень насыщенными с ярким ароматом.

Пошаговый рецепт

1. Смешиваются в удобной небольшой емкости сухие цветки ромашки и семена укропа.

2. Смесь заливается прокипяченной горячей водой и ставится на медленный огонь.

3. Отвар необходимо довести до кипения, снимать с огня спустя 7 минут.

4. Необходимо дать отвару остыть 20 минут до комнатной температуры, потом процедить марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз.

Полученное средство можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой. Необходимо каждый день протирать лица ватным тампоном, смоченным в отваре. Уже через небольшой промежуток времени заметно освежиться тон кожи, начнет исчезать угревая сыпь. Кожа лица будет выглядеть здоровой и подтянутой.

Всем ли подходит средство от угрей на укропе? Противопоказание только одно – аллергическая реакция на растение.

Применение укропа для усиления лактации

Зачастую случается, что после родов у женщины не хватает грудного молока для того, чтобы обеспечить потребности своего чадо. Известно, что оно крайне полезно для малыша, особенно в первые месяцы жизни. С помощью отвара из укропа мама может стимулировать выработку грудного молока.

Понадобятся следующие ингредиенты (все перечисленные травы смешиваются в одинаковой пропорции, приобрести их можно в сухом виде в аптеке):

Шишки хмеля;

Семена укропа;

Ячмень (семена);

Цветки гагели;

Анис и пажитник (семена);

Семена тмина.

Пошаговый рецепт

1. Все травы смешиваются в удобной емкости (по 1 части).

2. Берется 2 столовые ложки получившейся растительной смеси, все заливается 0,5 крутого кипятка.

3. Настою необходимо дать остыть под плотной крышкой до тех пор, пока он не приобретет комнатную температуру.

4. Отвар процеживается, чтобы не осталось частичек растения. Тогда он готов к употреблению.

Для усиления лактации женщине нужно выпивать ежедневно 1 литр такого отвара, приготовленного в домашних условиях, распределив все количество равномерно на сутки. Еженедельно рекомендуется делать перерыв один день. Если лактация нормализовалась, прием отвара ограничивается, чтобы молоко от переизбытка не «перегорело».

Укроп: противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество преимуществ употребления пряной травы, противопоказания все же есть.

1. Запрещено употреблять укроп в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к растению.

2. Ограничивается употребление пряной травы в период беременности и во время менструального цикла. Не полностью исключить, а именно ограничить.

3. Гипотоникам много укропа кушать нельзя, так как он способствует понижению артериального давления. Если переедать пряность, это может привести к нарушениям зрения и общему ухудшению состояния здоровья.

Если правильно употреблять укроп, полезные свойства пряности можно направить в нужное русло, чтобы они положительно сказались на организме человека. Если это рецепты народной медицины, важно четко следовать рецепту. Если это приправа для блюда, главное – не переборщить.

В переводе с греческого название пряной травы означает "я пахну". Культура широко распространена, выращивается на приусадебных участках. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Чем полезен укроп

Растение, употребляемое свежим, в виде настоя, сока, сока, масла или порошка, необходимо мужчинам и женщинам. Полезные свойства укропа помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. Женщинам удается полностью расслабиться, повысить шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть, справиться с ожирением. При регулярном употреблении организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры, оказывается противоглистное действие.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите , гастрите с пониженной секрецией.

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите , пиелонефрите , почечнокаменной болезни , геморрое .

Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита , астмы . Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок помогает при нарушениях сердечного ритма , атеросклерозе . Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии , лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности . Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление , расширить сосуды .

Настой семян укропа увеличивает отделение молока .

Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости вокруг глаз.

Порошок укропа полезен при морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с приступом тошноты и головокружения.

Витамины и микроэлементы в укропе

Растение богато витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем витамина С больше всего в листьях.

Наличие в значительном количестве витамина А позволяет использовать целебные свойства пряности для лечения заболеваний кожи, улучшения зрения.

В семенах, листьях и стебле содержатся микроэлементы марганец , калий , медь , цинк , железо , натрий , фосфор , магний , кальций .

В состав растения входят флавониды, различные кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Заготовка укропа на зиму

Свежая зелень применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

В качестве лекарственного сырья используется зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой. Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке, так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Заготовка выполняется в несколько этапов:

  • Оставляются верхушки растений, жесткие стебли отрезаются. Зелень лучше нарезать не на деревянной, а на фарфоровой или керамической доске.
  • Несколько раз промыть зелень в глубокой посуде.
  • Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  • Перед замораживанием сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха.
  • Завязать пакет и поместить в морозилку.

Зимой зелень добавлять в почти готовое блюдо. Она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества.

Укропный чай, вода, масло, сок, порошок, настой

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней. Рецепт приготовления:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

" Укропная вода " применяется при коликах, метеоризме у детей. Готовится следующим образом:

  • Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит попить. Детям постарше можно давать до 1ч.л.

Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 0,5л воды 0,5мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Как приготовить масло укропа в домашних условиях

  • Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце. Измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок. Сок прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Прокипятить растительное масло, дать остыть. Смешать равные части сока и масла.

Принимать для улучшения отхаркивания по 10-15 капель, разведенных в трети стакана воды, через час после еды.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства. Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Применение укропного сока

Сок, полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками, лучше морковным.

Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком укропных семян

  • Семена измельчить на кофемолке.

Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1ч.л. укропного порошка . Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Настой улучшает отделение молока, стимулирует аппетит.

Нормализация деятельности ЖКТ

Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе :

  • Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.
  • Настоять 50г семян в 0,5л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в воде.
  • Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла , принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.
  • Растереть 2с.л укропных семян , заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда, принимать за полчаса до еды.
  • Смешать и измельчить по две части семян укропа , ягод можжевельника , добавить одну часть высушенных листьев алоэ . Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глист :

  • Смешать в равных количествах семена укропа и тмина , принимать по 1ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
  • Употреблять укропное масло , смешанное с водой . Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп полезен при заболеваниях печени :

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
  • Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя :

  • Смешать 150г ягод рябины , по 100г семян укропа и фенхеля . Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану.

Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами :

  • Применять измельченную свежую зелень по 1ч.л., запивая третью стакана воды.
  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом

  • Измельчить в кофемолке семена , заварить 1ч.л. стаканом кипятка . Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза , ночного недержания мочи:

  • Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице :

  • Заварить 1с.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда.
  • Варить 50г семян в 0,5л кагора или портвейна . Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50мл перед сном.
  • Принять 1ч.л. укропного порошка , запить водой незадолго до сна.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт:

  • Заварить 1с.л. измельченных укропных семян 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку:

  • Измельчить 20г ягод можжевельника , 1г молотого черного перца , 5г соли , 30г хрена , 25г семян укропа , перемешать и залить 0,5л водки . Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления :

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян , настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.
  • Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа , заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни , сердечной недостаточности:

  • Принимать перед едой высушенные семена , запивая третью стакана воды.
  • Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек , помогает сердцу работать в хорошем ритме:

  • Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы , 2 стаканами меда . Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2л. Настаивать сутки. Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Для лечения атеросклероза также можно заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

При мигрени , головной боли, шуме в голове:

  • Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.
  • Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа , заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2с.л. за полчаса до еды.
  • Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глаз, улучшение зрения

Для приготовления так называемой "глазной воды" заварить 1ч.л. порошка семян в стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях.

Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

Для улучшения зрения , при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1с.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1с.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа

Для снятия похмельного синдрома смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 0.5л кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды , шалфея , мяты , сосны , взятых по 1,5мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха запечь в духовке луковицу , проделав углубление и поместив внутрь 1ч.л. семян . Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике.

Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Укроп и семена полезны свойством улучшать отделение молока , поэтому их необходимо включать в пищевой рацион. Можно приготовить настой, заварив 1ч.л. семян стаканом кипятка.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред.

Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии . Кроме того, из-за расширенных в результате применения укропа сосудов кратковременно ухудшается зрение.

Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляется при беременности.

Укроп противопоказан при атонии , отсутствии нормального тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.