В каких овощах содержится витамин е. В каких фруктах содержится витамин Е и много ли его там
Чем полезен витамин Е для женщин, мужчин, детей, на этапе планирования беременности, в каких продуктах содержится данное ценное для здоровье вещество, на сайте сайт дадим краткую инструкция по применению, обозначим показания, как пить, суточную норму токоферола.
Что такое витамин Е
Чем еще полезен витамин Е для организма человека?
- улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует нормализации гормонального фона, особенно при стремлении к зачатию ребенка;
- обеспечивает более мягкое течение климакса у женщин;
- профилактика рака, сердечно-сосудистых катастроф;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает возможность развития катаракты;
- обеспечивает молодость кожи, регенеративные процессы;
- способствует нормализации обмена веществ, стабилизации веса.
Витамин Е – инструкция по применению, показания, как пить, суточная норма
Витамин Е полезен всем, от мала до велика. К примеру для людей пожилого возраста он очень важен, как профилактическое средство от склероза, от деградации в работе мозга. Так же он приостанавливает процессы старения клеток организма.
Для людей в возрасте витамин Е станет полезным при артрите и артрозе. Он хорошо предотвращает ослабление стенок капилляров. Препятствует появлению пигментации на коже, которая в старости у многих становится более интенсивной.
Для женщин витамин Е очень полезен при приеме внутрь. Но представительницы прекрасного пола часто применяют его в качестве увлажняющего средства для кожи, для волос и как питание для ногтей. Он хорошо борется с депрессией во время климактерического периода, и помогает поддержанию позитивного настроя. Специалисты зачастую назначают альфа-токоферол в комплексном лечении заболеваний молочных желез.
Мужчинам витамин Е не менее полезен, поскольку он способен защитить гормональный фон от разрушения, которые часто происходят с возрастом. Для спортсменов витамин Е полезен, как укрепляющее средство для мышечной массы. Так же он назначается мужчинам в лечении бесплодия и любых проблем, связанных с мужским здоровьем.
Выпускается витамин Е в мягких желатиновых капсулах по 100, 200 и 400 мг. А так же в жидком виде (его применяют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами).
Суточная доза для взрослого человека витамина Е составляет 15 мг. Для младенцев 3 мг (груднички получают витамин Е с молоком). Кормящим женщинам рекомендованная доза составляет 20 мг.
Как можно заметить, что вам не хватает витамина Е
- Ухудшается зрение;
- у женщин нарушается цикличность месячных;
- снижается иммунитет;
- наблюдается быстрое утомление, слабость, раздражительность;
- падает внимание и концентрация, ухудшается память;
- у беременных нехватка витамина Е проявляется в угрозе ;
- слабеют мышцы;
- у людей после 35-40 на руках и лице появляются старческие пигментные пятна.
Также дефицит витамина Е проявляется в развитии дистрофии мышц, и в частности, сердечной мышцы, снижении либидо, появление неврологических расстройств — онемения, мурашек, нарушение координации движений.
Страдает и психика — больше шансов заполучить депрессию, невроз, проявляется бессонница.
Если не знать нормы или торопиться вылечиться, принимая по десятикратной норме, вполне вероятно заработать передозировку витамина Е , что проявляется:
- тошнотой;
- поносом;
- сыпью на коже;
- перепадами артериального давления;
- головокружением;
- помутнением зрения.
В каких продуктах содержится витамин Е
Продукты, которые содержат альфа-токоферол, должен включить в рацион каждый человек, во избежание и в профилактических целях многих заболеваний.
Наибольшее количество витамина Е содержится в , а так же в соевом масле. Лидером среди таких продуктов есть . В то время, как подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза меньше. В небольших количествах это вещество есть в луке, петрушке, шпинате, макаронах твердых сортов и ржаном хлебе.
Витамин Е принадлежит к жирорастворимым, поэтому его необходимо принимать с жирами, которые способствуют лучшему усвоению вещества.
Необходимо учитывать, что при жарении токоферол разрушается и пользы уже не способен принести никакой.
И еще факт! Витамин Е разрушают солнечные лучи, так что долгое хранение, да еще в неподходящем месте способно лишить даже богатые содержанием витамина Е продукты этого вещества.
Да и усваиваем мы токоферол не полностью, хорошо, если хотя бы на половину, а то ведь бывает, что лишь на треть.
Витамин Е при планировании беременности
Многократными исследованиями, ученые доказали, что дефицит витамина Е у беременной женщины есть крайне опасным. И может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому во время планирования беременности необходимо насыщать организм полезными веществами корректируя свое питание, а так же при необходимости пропить курсом витаминный комплекс, обязательно содержащий витамин Е.
Однако самостоятельно назначать себе подобные комплексы не стоит, необходима консультация специалиста. Которая поможет обнаружить, чего именно не хватает в организме, и чем его нужно подкрепить. Витамин Е для беременной женщины очень полезен при развитии анемии. Поскольку именно в период вынашивания, женский организм испытывает малокровье и становится ослабленным.
Тогда медики рекомендуют к приему печень, листья салата и многие другие продукты, содержащие железо в составе. Но часто случаются ситуации, когда опытные специалисты на ряду с препаратами железа назначают витамин Е (чаще всего в виде витаминного комплекса). Такое лечение помогает быстрее восстановить уровень железа в крови и обрести беременной силы и энергию.
Витамин Е для волос и кожи
Представительницы прекрасной половины населения не столько заморачиваются над уровнем витамина Е в организме, сколько над его пользой для волос и кожи. Увы, но это правда! Не зря витамин Е в народе называют «витамином молодости ». Именно этот витамин препятствует появлению морщин, а уже образовавшиеся помогает разгладить.
Для девушек, имеющих и теле витамин Е так же станет полезным. Он имеет свойство заживлять небольшие повреждения на коже и защищать ее от негативного воздействия солнечных лучей.
Наиболее полезным, среди всех свойств витамина Е, как отметили многие женщины, есть его способность смягчать кожу и восстанавливать естественную ее влажность.
Альфа-токоферол нередко применяется и в уходе за волосами. К примеру, несколько рецептов полезных масок для восстановления волос и их питание.
- — 30 г репейного масла нужно смешать с 5 г жидкого витамина Е, и влить в смесь чайную ложку димексида. Все тщательно перемешать и нанести на кожный покров головы. Выдержать около 30 минут. Смыть слегка теплой водой и помыть любимым шампунем.
- — следующая масочка предназначена для тусклых волос. Чаще такой маской пользуются женщины, которые красят волосы. На водяной бане нагреть 10 г жидкого витамина Е, 10 г витамина А и 10 г алоэ (можно купить в аптеке). Немного подогреть все ингредиенты и нанести на кожу головы. Выдержать 1 час и смыть.
Больше 80% женщин страдают проблемой . В таком случае витамин Е так же может стать весьма полезным. И так, чтобы приготовить маску против выпадения волос нужно взять:
- — 10 г витамина Е.
- — 10 г витамина А.
- — 5 г сахара.
- — 10 г воды.
- — 5 г оливкового масла (можно взять подсолнечное).
Все хорошо перемешать и греть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем нанести смесь на кожу головы, укутать теплым полотенцем и проходить так 2 часа. Смыть теплой водой и промыть волосы любимым шампунем. Пользоваться такой маской нужно один раз в неделю.
Витамин Е для детей
Детский организм, как и взрослый, нуждается в витамине Е. Уже с самого начала беременности мамочка должна питать плод этим веществом, чтобы избежать развития патологий и заложить крепкое здоровье будущему малышу. Новорожденным витамин Е рекомендован к приему исключительно в виде капель, дозировку должен назначить педиатр в зависимости от организма каждого отдельного ребенка.
Стандартная схема приема витамина Е для новорожденных:
- — нормой является 1 мг витамина Е в один месяц.
- — способ приема препарата – пероральный.
- — необходимо размешать витамин Е с очищенной кипяченной водой в чайной ложке.
- — давать необходимо утром, или немного позже, но в первой половине дня.
Зачастую родители, которые дают ребенку витамин Е, не могут дать никаких положительных отзывов об этом веществе. Однако нормальное развитие малыша — это и есть заслуга достаточного потребления маленьким организмом альфа-токоферола, который отвечает за множество жизненно необходимых процессов.
Достаточное количество этого витамина помогает ребенку защититься от воздействия токсических веществ и простудных заболеваний. Так же витамин Е поддерживает в норме работу центральной нервной системы и сосудов. Плюс улучшает обменные процессы в организме, благотворно сказываясь на общем самочувствии малыша. Именно поэтому нельзя пренебрегать приемом этого жизненно важного для здоровья ребенка вещества!
Витамин Е — удивительный по своим свойствам антиоксидант, свойства которого до конца, как оказалось, еще не изучены. Давно было известно, что он защищает организм от старения и сердечных заболеваний. А результаты недавних исследований свидетельствуют еще и о том, что он способен затормозить и даже вовсе предотвратить развития рака, который ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек. Ввиду этого интерес ученых и простых обывателей растет и к самому антиоксиданту, и к тому, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты содержащие витамин Е
Неоспоримым плюсом витамина Е является то, что он не растворяется в воде, не разрушается под воздействием высоких температур, щелочей и кислот. То есть, продукты содержащие витамин Е, не требуют особой обработки для сохранения полезных свойств, следует лишь помнить, что на свету и открытом воздухе, а также под влиянием химических веществ или ультрафиолетового излучения, Е не может сохранятся в продуктах длительное время. Так какие же продукты богатые витамином Е, известны сегодня?
- Орехи: грецкие, лесные, миндаль, фундук, арахис, фисташки — а также семечки. Именно в этой пище содержится большое количество антиоксиданта;
- Ягоды облепихи, шиповника, калины, черники, малины, ежевики, клубники, вишни;
- Многие овощи: огурцы, помидоры, морковь, редис, лук-порей, картофель, капуста брокколи, капуста белокочанная, листовые овощи, типа шпината;
- Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, киви, манго, папайя, авокадо, гранат — в них содержится небольшое количество витамина Е, однако здесь он сочетается с витамином С, который усиливает действие первого;
- Сухофрукты: курага, чернослив;
- Зерновые: овес, пшеница, ячмень;
- Бобовые: горох, соя, спаржа, фасоль;
- Рыба: угорь, кальмары, лосось, судак, тунец,
- Однако наибольшее количество антиоксиданта содержат различные растительные масла: кедровое, льняное, кукурузное, подсолнечное, пальмовое, соевое, хлопковое, кунжутное и оливковое. Если для Вас важно именно количество Е-витамина, лучше, чтобы масло было нерафинированным, так как при очистке часть его теряется;
- А вот в продуктах животного происхождения Е практически не содержится.
Продукт | Количество витамина Е |
Орехи грецкие | 23 мг |
Миндаль | 24, 6 мг |
Фундук | 25,5 мг |
Арахис | 10,1 мг |
Фисташки | 6 мг |
Орехи лесные | 20 мг |
Облепиха | 5 мг |
Шиповник | 3,8 мг |
Калина | 2 мг |
Черника | 1,4 мг |
Малина | 0,6 мг |
Ежевика | 1,2 мг |
Клубника | 0,29 мг |
Вишня | 0,32 мг |
Огурец | 0,1 мг |
Помидор | 0,4 мг |
Морковь | 0,6 мг |
Редис | 0,1 мг |
Лук-порей | 0,92 |
Картофель | 0,1 мг |
Капуста белокочанная | 0,1 мг |
Капуста брокколи | 0,78 мг |
Шпинат | 2,5 мг |
Персики | 1,1 мг |
Абрикосы | 0,95 мг |
Нектарины | 1,1 мг |
Киви | 0,3 мг |
Манго | 0,9 мг |
Папайя | 0,3 мг |
Авокадо | 0,9 мг |
Гранат | 0,4 мг |
Курага | 5,5 мг |
Чернослив | 1,8 мг |
Овес | 1,7 мг |
Пшеница | 3,2 мг |
Ячмень | 0,57 мг |
Горох | 1,7 мг |
Соя | 11 мг |
Спаржевая фасоль | 2,5 мг |
Фасоль | 1,7 мг |
Угорь | 5 мг |
Кальмары | 2,2 мг |
Лосось | 1,8 мг |
Тунец | 6,3 мг |
Судак | 1,8 мг |
Оливковое масло | 4,5 — 7 мг |
Льняное масло | 50 мг |
Кукурузное масло | 40 — 80 мг |
Подсолнечное масло | 48 — 60 мг |
Пальмовое масло | 105 мг |
Соевое масло | 50 — 100 мг |
Хлопковое масло | 50 — 100 мг |
Кунжутное масло | 50 мг |
Кедровое масло | 54,8 мг |
Значение витамина Е для здоровья человека
Как было сказано выше, употребление в пищу тех продуктов, которые содержат витамин Е, чрезвычайно важно. Дело в том, что данный витамин выполняет семь функций в организме человека:
- Оказывает омолаживающее действие, ведь он является антиоксидантом. Е-витамин борется со свободными радикалами, которые представляют не что иное, как агрессивные части молекул, вызывающие старение;
- Участвует в биосинтезе крови;
- Предотвращает появление тромбов;
- Принимает участие в синтезе гормонов;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает антиканцерогенное действие;
- Способствует успешному функционированию мышечной и нервной тканей.
Именно поэтому появление в рационе продуктов, которые содержат данный антиоксидант, так важно. Суточная норма потребления витамина Е варьируется. Она зависит, главным образом, от возраста, пола и индивидуального состояния человека:
Пол и возраст | Суточная норма потребления витамина Е |
Дети(до 6 месяцев) | 3 мг |
Дети(7 – 12 месяцев) | 4 мг |
Дети(1 – 3 года) | 6 мг |
Дети(4 – 10 лет) | 7 мг |
Мужчины(от 11 лет) | 10 мг |
Женщины(от 11 лет) | 8 мг |
Женщины(в период беременности) | 10 мг |
Женщины(в период кормления грудью) | 12 мг |
Одним словом, переоценить значение и роль витамина Е для здоровья и внешнего вида человека невозможно. Однако необходимо учитывать и главное правило — все хорошо в меру. Следуя ему, Вы сможете сохранить долголетие и красоту, так необходимые каждому.
Узнав, какие продукты имеют в своем составе витамины E, вы можете составить свой рацион таким образом, что он будет не только питательным и вкусным, но и полезным. Витамины этой группы являются одним из важнейших и сильных антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний ракового свойства, а также замедляют процесс старения.
Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?
Токоферол, второе название витамина E, - это вещество, которое участвует в наиболее важных биохимических процессах нашего организма:- Положительно влияет на работу сосудистой системы.
- Нормализирует менструальный цикл, а также репродуктивную функцию.
- Замедляет образование тромбов, которые могут стать причиной инфарктов или инсультов.
- Обладает антиоксидантным свойством. Своей борьбой со свободными радикалами, данное вещество оберегает организм от медленной остановки жизненно важных функций.
Те макро- и микроэлементы, которые имеют название свободные радикалы - это химические соединения, которые могут способствовать развитию раковых заболеваний и патологий. Значительное увеличение употребляемого в пищу витамина E, позволит снизить риск получить поражения клеток.
Суточная норма витаминов Е-группы для организма - 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые - только из пищи. О пользе витамина Е - .
Какие продукты с большим содержанием витамина E?
В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.Таблица растительных масел – главных источников витамина E
Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.
Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.
Витамины Е-группы в избыточных объемах также содержатся в маслах кокосового и пальмового производства. Однако не стоит злоупотреблять ими в рационе, так как в них содержится множество элементов, которые могут негативно повлиять на процесс обмена веществ человека.
Сливочное масло - преимущества перед растительным
100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.Таблица орехов, богатых витамином E
Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:В каких фруктах и овощах содержится витамин E?
Именно фрукты и овощи являются ежедневными источниками полезных веществ, в том числе и витамина E:Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.Важно: Чем интенсивнее крупа была обработана, тем полезных веществ в ней меньше. Так, в нешлифованном рисе в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованном продукте.
Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.
Молоко и молочные продукты
Натуральное молоко - это настоящий кладезь витаминов, в том числе и Е-группы. Это связано с тем, что растущим млекопитающим это вещество необходимо для развития и здоровой работы сосудистой системы. Производные от него продукты также имеют в своем составе витамин E:- сливки содержат 0.2 мг на 100 г продукта;
- цельное молоко - 0.1 мг на 100 г;
- сметана - 0.13 мг на 100 г.
Видео: В каких продуктах содержится витамин E?
Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Дневная норма его употребления может быть увеличена после перенесенных заболеваний, при продолжительном стрессе, во время некоторых болезней, в терапию которых входит курс этого витамина. Например, при дерматологических проблемах, плохом состоянии кожи головы и волос.
Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимые для здоровья и роста витамины с грудным молоком, поэтому кормящей маме обязательно нужно включать больше продуктов в свой рацион, богатых токоферолом.
Где содержится витамин Е?
Продукты растительного происхождения
Именно в них находится основное его содержание. Особенно богаты токоферолом разные растительные масла .
Всего одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла способна дать организму суточную норму. Столько же содержит половина чайной ложки масла ростков пшеницы.
В каких именно продуктах содержится больше всего витамина Е? Содержание токоферола (в мг) в 100 граммах продукта :
Продукты животного происхождения
Мясные и рыбные продукты тоже содержат его в себе, хотя и в меньших количествах (мг на 100 г продукта):
Что мешает усвоению?
- Линоленовая кислота . Она часто входит в препараты для похудения.
- Гормональная противозачаточная контрацепция .
- Прием железа в препаратах и продуктах, которые им особенно богаты (гранат, говядина, почки и другие).
Воздействие термической обработки
Стоит отметить, что токоферол чувствителен к термообработке . Он разрушается под воздействием воздуха. Промышленная обработка снижает количество витамина в пшенице до 90%. Под воздействием высокой температуры он погибает. Поэтому приготовленные жареные блюда на масле утрачивают все полезные вещества.
Чтобы сохранить полезные свойства в маслах, их необходимо правильно хранить его. Это следует делать в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. Губителен для витамина E солнечный свет, ультрафиолетовые излучения . Поэтому емкость с маслом не следует хранить на столе или на подоконнике окна.
Доказано, что в замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных продуктах он почти полностью разрушается.
Овощи и фрукты нужно съедать сразу после нарезки. Они должны быть свежими. Салат из свежих овощей и зелени нужно сделать незадолго до его подачи на стол. Так он лучше сохранит свои полезные качества.
Дефицит
У детей он может быть врожденным. Например, если мама в течение беременности испытывала дефицит токоферола в рационе. Так же при искусственном вскармливании младенца. В школьном возрасте недостаток может быть вызван недостатком белка в питании.
У взрослых часто дефицит появляется во время авитаминоза или при некоторых заболеваниях.
Симптомы дефицита :
- нарушение координации движений;
- анемия;
- ухудшение остроты зрения;
- расстройства мышечного аппарата.
Итог: продукты, содержащие витамин Е обязательно должны каждый день быть в рационе питания . Он является мощным антиоксидантом, который так полезен для здоровья людей. Придерживаясь суточной нормы витамина Е можно обеспечить оптимальную работу всего организма, сохранить здоровье и молодость!