Ферментация табака в домашних условиях микроволновке. Методы сушки и ферментации табака

При заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Знаете ли вы? Массовому распространению табака в Европе поспособствовал испанский путешественник Христофор Колумб после экспедиции в 1492 году в Сан-Сальвадор.


Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18...+25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.


В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки - отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация - заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант - это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.


Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное - иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние - более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Важно! При ферментации табачных листьев в мультиварке клапан выпуска пара необходимо закрывать фольгой для предотвращения испарения влаги.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.
Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.


Если вы заядлый курильщик, то возможно, вам будет интересно выращивать табак самостоятельно. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи на нашем портале - . Но вырастить хороший табак - это еще полдела. Даже самые качественные табачные листья легко испортить, если их неправильно приготовить. Как приготовить табак так, чтобы в результате вы получали истинное удовольствие, выкуривая свою сигару или трубку? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить курительный табак: процесс

Прежде чем свежие табачные листья превратятся в ароматный курительный табак, они подвергаются предварительной обработке. Здесь большую роль играют такие процессы как обработка, сушка, ферментация, термическая обработка, резка и другие. Давайте подробнее остановимся на каждом этапе.

  1. Для начала переберите табачные листья, выбросите испорченные листья и сор.
  2. Свяжите вместе по несколько листьев и развесьте их в хорошо проветриваемом темном помещении. Сушка должна продолжаться как минимум три недели. В процессе сушки из табачных листьев удаляются нежелательные вредные вещества, формируется вкус и аромат табака. При воздушной сушке сохраняется большое количество никотина.
  3. Табак необходимо подвергнуть ферментации. Во время этого процесса меняется химический состав табачных листьев. Ферментация всегда происходит под давлением: либо собственного веса листьев, либо при помощи специальных приспособлений, например, под мощным прессом. В промышленном производстве, например, табачные листья складывают в высокие стопки в темном помещении. Под действием давления и недостатка кислорода в нижних слоях начинаются химически процессы. Затем нижние листья достают и кладут другие. В домашних условиях при небольших количествах табачных листьев процесс значительно упрощается. Просто аккуратно сложите листья в полиэтиленовый пакет, завяжите и поместите в темное место. Свидетельством того, что процесс ферментации прошел успешно, будет изменение цвета листьев - из зеленых они станут коричневато-желтыми.
  4. Термическая обработка производится с помощью горячего воздуха или пара. Аккуратно нарежьте табачные листья ножом. На противень положите лист пекарской бумаги. Насыпьте табак тонким слоем и сушите при температуре около 100 градусов. Когда табак потемнеет, духовку пора будет выключать. Следите за тем, чтобы табак не подгорел. Хранить готовый табак можно в керамической или фарфоровой посуде либо в тканевом мешочке.

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые , а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние .

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт – махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже – при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Как подготовить табак перед ферментацией?


Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: .

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака.

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.

Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Способ №2. Самый простой, но эффективный.


Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.


Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.


Фото: Шкаф для ферментации табака

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:

Ферментация - это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течении двух или трех недель. К ферментации табака пригодны любые сорта табака, но лучшая ферментация считается естественной отлежкой табака в течении длительного времени, от года и более. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Ферментировать можно даже сорт махорки, при этом запах махорки исчезнет, останется не очень ароматный запах табака. Табак Барли хорошо ферментируется, не смотря на то, что в интернете пишут обратное. Для начала, ферментируют листья которые разложены в герметичных пакетах по отдельным сортам, затем при повторной ферментации, можно с добавлением коньяка, ликера или виноградного вина. Листья разных сортов лучше смешивать перед изготовлением сигаретного табака, получая табак с интересным запахом и вкусом. Ферментированный табак можно отличить от не ферментированного, по цвету, не ферментированный светлее, имею ввиду Вирджинию, сигарные сорта после сушки темные. Ферментацию табака можно сравнить с ферментацией чая, не ферментированный чай имеет один цвет и запах, после ферментации изменяется цвет, запах, вкусовые ощущения, и т.д..

После сбора листьев табака, развешиваем их на просушку в тени, при этом на полу сушильного помещения размещаем емкость с водой, для увеличения влажности. В помещении необходимо оборудовать небольшой проток воздуха, для этого достаточно с двух сторон помещения сделать окна, которые при сушке листьев необходимо открывать. От трёх недель, до полутора месяца листья высыхают, изменяют окраску с зеленого, на желтый или коричневый цвет, в зависимости от сорта табака. Затем сухие листья увлажняем родниковой водой из пульвелизатора, в воду лучше добавить мед, из расчета на одну кружку воды, одна чайная ложка натурального меда, и складываем в поиэтиленовый пакет, пакет плотно закрываем, и выдерживаем 12 часов для равномерного увлажнения листьев. Затем листья становятся мягкими, складываем листья в пачку, по несколько листьев можно скручивать в рулончики, помещаем в стеклянную баночку, герметично закрываем её, ставим в ферментационный шкаф, следим за температурой внутри банки. Температура внутри банки должна быть 50 - 55 градусов по цельсию, если температура меньше, может появиться в табаке плесень. Влажность листьев должна быть в пределах 50%, замеряется специальным прибором, который можем для вас заказать с доставкой. Прибор измеяет сразу и температуру, и влажность. Через 14 дней увеличиваем влажность табака до 75% (сигарные сорта), и продолжаем ферментацию ещё 7 дней при увеличении температуры внутри ферментационнога шкафа до 70 градусов. После ферментации ощущаем приятный аромат. Если запах аптечный, значит табак испортили. Испортить табак можно в том случае, если укладывались на ферментацию листья зеленого цвета, или листья с коричневыми пятнами, или нарушен температурный режим ферментции. Коричневые пятна это гниль, эти пятна необходимо вырезать, перед ферментацией, иначе весь табак испортится. Листья зеленого цвета ферментировать нельзя, в них содержится хлорофилл. Поэтому перед ферментацией необходимо произвести сортировку листа. Мыть листья после сбора можно, а иногда нужно для очищения от пыли, но мыть можно только зеленые листья, и только родниковой водой. Процесс ферментации биохимический, поэтому нет разницы, содержится или нет в листьях сенная палочка.

После ферментации, листья необходимо подсушить, и положить на отлеживание в течении полу года, это относится к сигарным сортам, а сигаретный табак можно курить сразу после ферментации. Всё что относится к обязательной отлежке листьев, имеется ввиду сигарный табак. После отлежки, можно листья увлажнить ликером или виноградным вином, и повторно ферментировать, получим качественный табак с приятным ароматом. Жилка отделяется непосредственно перед измельчением табака, или скручиваением сигар. Конечно процедура длительная, но она стоит того, чтоб курить качественный табак, стоимость которого составляет в магазинах приличные деньги, за 50 грамм.

По сорту Гаваны расскажу отдельно, поскольку это интересует всех, очень ценная и качественная информация. Все семена любого сорта табака, купленные в Америке, на е-бей, или других теплых странах, на первый год не дадут урожая листьев, потому что происходит районирование - приспособленность растения к другому климату, особенно это относится к средней или северной полосе России. Более того, как мне сообщил приятель с Украины, ему не все сорта удалось районировать, попросту некоторые сорта в процессе роста погибли. Если получится вырастить из 100 семян 20 растений, это хорошо, но листья будут не продуктивны, берутся только районированные семена, для выращивания на следующий год. За сезон растение приспосабливается к другому климату, и естественно потеряете год, для выращивания семян, а не листьев. Именно поэтому рекомендую покупать семена табака, только полученные естественным путем на территории России, или Украины, а лучше всего у людей, выращивающих табак в вашем регионе, в этом случае урожай листьев будет хорошим. Если есть сомнения, можете купить семена табака на иностранных сайтах, и можете быть уверены, летний сезон потратите только на районирование семян, потеряете целый год. Итак, по Гаване, листья Гаваны в зеленом или сушеном виде, не имеют запаха, и это нормально. Запах кубинских сигар появляется только после трех недельной ферментации, этот запах будет не очень насыщенным. После ферментации обязательно листья держать на отлежке минимум пол года, затем их обрабатывают паром, отделяют жилку, делают сигары, и выдеживают 3 года в специальных коробках из кедра, только потом получается настоящий вкус и запах кубинских сигар.

Практически всех интересует вкус и запах разных сортов табака, но это зависит начиная от условий выращивания, до ферментации, при разных способах ферментации, получим разный вкус и запах табачного дыма. Именно поэтому в интернете информация расходится с мнением разных людей. Если в табак добавить всего 20% ориентала, вкусовые особенности изменяются, изменяется крепость и запах дыма при курении. Если взять к рассмотрению один сорт, к примеру Турецкий, он будет у всех разным, поскольку разные климатические условия, разное содержание почвы, полив и т.д.. Поливать ориенталы надо только до 30 см роста стебля, больше не поливается, но все делают по разному. При выращивании табака, чтоб не тратить время на прополку сорняков, почву лучше замульчировать черным агроспаном. Свою технологию мульчирования агроспаном, я покажу весной, сделав видео, при посадке клубники и табака. Эта технология необычна и очень эффективна.

Ферментационный шкаф своими руками. Для ферментации вполне подойдет мультиварка, которая может сохранять температуру 50 градусов. Можно листья плотно свернуть, поместить их в мешочек из ткани, затем в мультиварку, и необходимо закрыть клапан, чтоб влага не испарялась из листьев. Но экономичнее для больших объемов листьев лучше всего сделать из невоспламеняемых материалов ферментационный шкаф, а для нагрева воздуха в шкафу, можно использовать электические коврики, типа теплый пол. В этом случае необходимо опытным путем добиваться температуры воздуха в шкафу 50 - 55 градусов, но по готовности этого шкафа, сможете ферментировать большие объемы листьев табака. В ферментационном шкафу можно размещать герметично закрытые полиэтиленовые пакеты, с листьями табака, для сохранения постоянной влажности, при этом не будет посторонних запахов в помещении.