Говяжья печень для детей. Печень в прикорме и питании ребенка

1♨Печень, тушенная в сметане. печень говяжья ок. 500 г 1 луковица 1 стакан молока 200 г сметаны соль, перец мука, растительное масло Печень нарезать длинными кусочками, залить молоком и вымачивать часа 2. Затем обвалять в муке с солью. На растительном масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить печень, помешивая-переворачивая обжарить до легкого румянца. По вкусу-соль, перец. Залить все сметаной и потушить под крышкой на маленьком огне минут 5-7. Готовится очень быстро, получается нежненькой)

2♨ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1) 0,5 кг куриной печени с сердечками 2) 1 большая морковка, 3) 1 средняя луковица, 4) 100 граммов сливочного масла, 5) соль, растительное масло для пассеровки овощей. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную печень отварить до готовности.Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.Куриную печень нарезать на небольшие кусочки.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.Овощи выложить на нарезанную куриную печень.В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным. Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.

3♨Вкусный пирог из говяжьей печени Ингредиенты: Говяжья печень 400 гр Лук - 1 шт (75 гр) Морковь 1 шт Тыква 200 гр Перец болгарский 1 шт Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до однородного состояния. Выливаем в силиконовую форму, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Получается вкусный и сочный печеночный пирог.

4♨Печеночный супчик (с 9 мес.) Ингредиенты: 120-140 г печени, 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица. Приготовление: Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере

5♨Вкусная печень Тебе понадобится: Печень телячья 100 гр Морковь 125 гр Лук репчатый 35 гр Петрушка (зелень) 15 гр Масло подсолнечное 30 мл Вода 200 мл Приготовление: Подготовь печень: сними пленку, нарежь кусочками. Подготовь овощи: помой, очисть от кожуры. Помой перец, очисти от семечек и нарежь полукольцами. Пару минут, до коричневого цвета, обжарь печень в ложке масла. Отставь в сторону. Разогрей масло в другой емкости, кастрюльке, например, и там обжарь лук, 3 минуты. Добавь морковку, потуши еще 3 минуты. Влей воды, пусть потушится 15 минут. Добавь печень, перец, петрушку, и протуши еще 3 минуты. Печень можно подать кусочками к пюре или измельчить в блендере до пюреобразной массы. Если твой малыш отстает в наборе веса или у него низкий гемоглобин, то печенка ему особенно рекомендована.

6♨Печеночный пирог с брокколи Тебе понадобится: Морковь 150 гр Лук репчатый 75 гр Брокколи 120 гр Сметана 10% 20 мл Яйцо куриное 70 гр Манная крупа 50 гр Куриная Печень 500 гр Приготовление: Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере. Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере. Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку. Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов. Разогрей духовку до 180 С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.

7♨Пюре из печени Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

8♨Печёночка в сырном соусе Ингредиенты: - печень 1,5 кг, - 3 луковицы, - 150-200 гр любого мягкого сыра, - 400-500 гр. натурального йогурта без добавок, - пучок укропа, - 3-5 зубчиков чеснока, - растительное масло, - соль. Приготовление: 1. Лук мелко режем и обжариваем. 2. С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком. 3. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой, добавить сыр, потертый на крупной терке. Постоянно помешивая дождаться когда он растворится. 4.Смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок, добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10. Приятного аппетита!

9♨СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья 500 г Способ приготовления: Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности, приблизительно 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но для обогащения вкуса можно добавить Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Это блюдо прекрасно сочетается с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

10♨Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом это очень вкусно, а готовится просто! Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится: 300 грамм говяжьей печени; 1 крупная луковица; 1 яйцо; зелень укропа и петрушки; 1,5 столовых ложки муки; соль и перец по вкусу. Рецепт печеночных оладьев: Печень измельчаем можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.

Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.

Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей. Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма. Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.

Развеем эти заблуждения.

Свойства печени как компонента детского питания

Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.

Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.

Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.

Печень трески

Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.

  1. Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
  2. Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
  3. В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
  4. Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.

Печень птицы

В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.

Говяжья печень

Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.

Свиная печень

В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.

Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:

  • они приучают детский организм к более сложной пище;
  • в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.

Включение печёночных блюд в рацион ребёнка

Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.

Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:

  1. Время первого прикорма для данного продукта точно не определено – оно варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребёнка. Не страшно, если восьмимесячный ребенок не сможет усвоить печёнку – пройдёт немного времени, и приём пищи нормализуется.
  2. Ребенок сам даст понять, когда он наестся – не нужно заставлять его съедать порцию целиком. Первая попытка прикорма поможет определить, сколько еды требуется новорождённому для насыщения.
  3. Печень – универсальный продукт: из неё готовят пюре, суфле, паштеты, супы, оладьи, торты и другие блюда. Выбирать рецепт нужно с оглаской на возраст ребёнка. Начинать стоит с лёгких блюд (с паштета, супа или суфле).

Выбор печени

Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.

После этого печёнку нужно тщательно промыть, снять с неё плёнку и проверить на наличие грубых прожилок. При необходимости эти прожилки нужно удалить. Затем выбирается способ приготовления.

Рецепты печёночных блюд для прикорма

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.

Паштет из печени

Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.

Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:

  1. Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
  2. Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
  3. Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
  4. Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.

Суп-пюре

Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам. Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма. Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:

  1. К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
  2. Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
  3. Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
  4. Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа – пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.

Печеночная запеканка

В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:

  1. пол стакана риса;
  2. одна головка луковицы;
  3. одно яйцо;
  4. специи (имбирь, сладкий перец);
  5. масло для смазки формы.

Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.

Суфле

По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.

Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.

Подлива

Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:

  1. Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
  2. К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
  3. Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
  4. Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.

Оладьи

Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.

Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати , гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме , который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм . Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.
  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать >>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс

Суфле из печени

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ МАЛЫШЕЙ

Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.

ПАШТЕТ

Самый лучший способ готовки печени - паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.

ПАШТЕТ С МЯСОМ

Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.

ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ

Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень - 300 гр, яйца - 2-3 шт., масло - 150 гр.

ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ

Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.

ПУДИНГ

Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привередеухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.

ПОДЛИВКА

Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.

½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме "выпечка" обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме "тушение". Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.

ОЛАДУШКИ

Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.

СУП-ПЮРЕ

Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.

100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.

Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.

ЗАПЕКАНКА

Полноценное готовое блюдо для ребенка - запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.

СУФЛЕ

Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.

200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.

Нравится

Комментарии
  • Рецепты приготовления блюд из говяжьей или телячьей печени для малышей от 8 - 9 месяцев до 1 года

    Рецепты приготовления блюд из говяжьей или телячьей печени для малышей от 8 - 9 месяцев до 1 года Рецепт № 1. Протертая печень 1 порция - 60-80 г Требуется: 60-80 г говяжьей печени, 1/3 стакана...

  • Блюда

    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа - 2 ст. л., молоко -150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. п., сливочное масло - 1ч. л., поваренная соль-...

  • Блюда из печени

    Пюре из печени Печень – 70 г Репчатый лук – 20–30 г Мясной бульон (или молоко) – 2 ст. л. Сливочное масло – 1 ч. л. Лук очистить, помыть, натереть на мелкой терке и прокипятить...