Острый гастроэнтероколит симптомы и лечение у взрослых. …и лекарства в помощь. Терапевтические методы лечения

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) - заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни - пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные - для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.

    Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями. Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.

    Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.

    Пути заражения этим заболеванием делятся на два источника: инфекционный и неинфекционный.

    По причинам, не связанным с инфекциями, заболевание возникает редко, но учитывать их всё-таки надо:

    • реакция на использование некоторых медицинских препаратов;
    • большая концентрация токсических веществ, которые проникли с пищей (грибы, растения, морепродукты) или при использовании бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
    • чрезмерное употребление жирной, острой, кислой еды;
    • непереносимость организмом некоторых продуктов, или реакция на появление новых.

    У новорожденного гастроэнтереоколит может быть спровоцирован молоком матери, если она употребляла продукты, непривычные для грудничка.

    Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволит быстро избавиться от болезни без появления серьёзных осложнений. При попадании вируса в организм через рот, либо другим путём, отсутствие лечения переводит заболевание в хроническую форму с проникновением инфекции в кровь.

    Инфекционный характер гастроэнтероколита сопровождается у детей воспалением слизистой кишечника и желудка, что является причиной появления острых болей в области живота. Частая рвота, сильная диарея приводит к обезвоживанию детского организма.

    Симптомы и как проявляется заболевание

    Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.

    Основными признаками этого заболевания являются:

    • усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
    • отрыжка, изжога, горечь во рту;
    • общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
    • потеря аппетита, полного интереса к пище;
    • тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
    • частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
    • резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
    • обезвоживание, потеря веса.

    При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, — необходима срочная неотложная помощь.

    Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.

    Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте

    Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация двух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.

    Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять — семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.

    Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:

    1. Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
    2. На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
    3. Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
    4. На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.

    Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

    В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).

    Последствия заболевания

    Самым серьёзным осложнением гастроэнтероколита является обезвоживание организма у детей. Постоянна рвота, частый жидкий стул приводят к критическому дефициту жидкости в тканях органов. Такое состояние угрожает жизни маленькому пациенту, особенно если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.

    Отсутствие лечения может быть причиной появления других заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронического энтерита, дисбактериоза.

    При длительном тяжёлом течении болезни известны случаи образования на стенках кишечника злокачественных полипов.

    Профилактика

    Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:

    1. Гигиена . После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
    2. Чистота . Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
    3. Качественные продукты . Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
    4. Приготовление . Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
    5. Вода . Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.

    В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.

    Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.

    Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

    Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:

    • хроническую;
    • подострую;
    • острую.

    По характеру воспалительного процесса подразделяется на:

    • геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника;
    • флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка;
    • катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание;
    • язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения;
    • фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

    Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

    Симптомы развития заболевания

    Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

    При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

    Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.

    Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.

    Симптомы гастроэнтероколита у детей

    У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:

    • появление общих признаков отравления;
    • расстройство стула;
    • рвота;
    • наличие крови в кале;
    • окрашивание кала в темно-зеленый;
    • повышение температуры тела.

    В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.

    Причины развития гастроэнтероколита

    Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.

    Гастроэнтероколит вызывают:

    • сальмонеллы;
    • кишечные палочки;
    • стафилококки;
    • иерсинии;
    • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

    Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.

    Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.

    Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.

    • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
    • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
    • Химические вещества, например, мышьяк.
    • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
    • Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

    Диагностика заболевания

    Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.

    Лечение острого гастроэнтероколита

    При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.

    В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.

    Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.

    При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.

    На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.

    Профилактика

    Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.

    Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.

    Гастроэнтероколит – это состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.

    Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций. Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52.

    При появлении у взрослых симптомов гастроэнтероколита лечение заболевания должно проводиться своевременно с тем, чтобы оно не перешло в хроническую форму и не спровоцировало серьезные осложнения.

    Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию. Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

    Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных болезнях.

    Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.

    В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки болезни, относят:

    • нехватку витамина В;
    • переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
    • регулярные стрессовые состояния;
    • постоянное употребление грубой пищи.

    Формы и виды патологии

    В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

    1. Геморрагический . В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
    2. Катаральный . Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
    3. Язвенный . Характерно наличие язвенных образований.
    4. Фиброзный . Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
    5. Флегмонозный . Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
    6. Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).

    Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

    По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

    1. Острую форму. , как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
    2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

    Симптомы болезни

    Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.

    В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.

    С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:

    • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
    • резким понижением аппетита;
    • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
    • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
    • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
    • отрыжкой, горечью во рту;
    • головной болью, ознобом, лихорадкой;
    • кишечным гриппом.

    Хроническая стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.

    Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

    Диагностика

    Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

    • биохимический и общий анализ крови;
    • исследование кала;
    • копрограмму;

    В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

    Лечение гастроэнтероколита у взрослых

    При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.

    Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.

    Основная терапия патологии включает:

    1. Антибактериальные средства . Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
    2. Дегидратацию . Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
    3. Процедуру дезинтоксикации , помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
    4. Симптоматическую терапию . При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.


    Диета при гастроэнтероколите у взрослых

    Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время заболевания.

    В первые дни болезни принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.

    Из питания необходимо исключить:

    • острые, жареные и жирные блюда;
    • сырые овощи и фрукты;
    • продукты, которые вызывают брожение.

    Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.

    Возможные осложнения

    Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.

    Также хроническая стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.

    Прогноз

    При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.

    Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.

    Острый гастроэнтероколит этиологически связан с микробным инфицированием просвета желудочно-кишечного тракта .
    Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

    Этиология .

    Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:
    Вирусы (Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);
    Бактерии (Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);
    Токсины (E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Cl. Botulinum);
    Другии инфекции (Giardia lamblia, Criptosporidium spp, Isospora belli);
    а так же Алкоголь и тяжелые металлы .


    Клинические симптомы.

    Инкубационный период зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
    в том числе с выделением крови (Shigella spp , Campylobacter spp ; энтероинвазивные E . coli ), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp ), рвота (B.cereus), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp , Campylobacter spp , Yersinia enterolitica . Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

    Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.

    Диагностика .

    Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями иПищевыми интоксикациями , например, с ботулизмом.
    Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

    Ставится предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция, , гастроэнтероколит.
    При выделении из фекалий, или даже рвотных масс, или из остатков употребленной пищи возбудителя предварительный диагноз заменяется диагнозом соответствующей нозологической (этиологической) формы.
    Но отрицательные данные при посеве достигают 50% случаев – «неспецифические возбудители»).
    Поэтому диагноз основывается на эпидимиологических данных (заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинической картине и лабораторных исследованиях – выделение возбудителя с последующей идентификацией.


    Методы исследования.

    При неосложненном остром гастроэнтероколите проводится бактериологическое исследование испражнений и микроскопия кала с возможным обнаружением в нем Jiardia lamblia, или цист и трофазойдов, Entamoeba histolitica.
    Могут использоваться и другие исследования в зависимости от обстоятельств. При нормализации стула возникают сомнения о наличии в нем патогенной бактериальной флоры. Однако исследования часто проводятся также для решения эпидимиологических и гигиенических проблем, таких как выяснение возможных контактов с носителями сальмонеллезной инфекции у работников пищевой промышленности и т.д.

    Обязательному исследованию при остром гастроэнтероколите подлежат больные пожилого и старческого возраста, при групповых заболеваниях, при наличии симптомных проявлений заболевания более 4-х дней, в том числе кровянистых выделений или последствий. Бактериологическое исследование кала проводится повторно, если первое исследование оказалось отрицательным, а симптомы болезни сохраняются.
    В этой ситуации необходимо исследовать кал на выявление токсинов Cl.difficile.

    Непрекращающаяся несмотря на лечение, более 2-х недель является показанием для проведения ректороманоскопии, прицельной биопсии и других исследований в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, наличие артрита, проявляющегося лихорадкой и лейкоцитозом, является основанием для аспирации внутрисуставной жидкости, показано также исследование сыворотки крови на ревматоидный фактор и антитела к Yersinia enterocolitica.


    Исходы Острого Гастроэнтероколита.

    Острый гастроэнтероколит часто, но не всегда заканчивается выздоровлением.
    У некоторых больных наблюдается:

    1. Постоянная связанная с вторичной лактазной недостаточностью, особенно при инфицировании вирусами или персистирующей инфекцией (Salmonella spp, Lamblia, иммунодефициты). Нельзя исключить также такие заболевания как язвенный колит, целиакия,
    2.Бессимптомное носительство после острого сальмонеллезного гастроэнтерита.
    3. Реактивные артриты типа синдрома Рейтера
    (ассиметричный полиартрит, коньюктивит, изьязвление на слизистой оболочке рта и гениталий).
    4. Узловатая эритема
    часто возникает после иерсениозного и кампилобактерного острого гастроэнтероколита.
    5. Септицемия .
    Ее возникновению способствуют иммунологические нарушения у пожилых больных, гипоспленизм (серповидноклеточная анемия, целиакия, спленэктомия), болезни крови. Септицемия может явиться причиной летальных исходов, особенно у больных с сальмонеллезной инфекцией.
    6. Инфекционные колиты,
    проявляющиеся диффузными воспалительными изменениями слизистой оболочки, иногда имитирующие язвенный колит, но в отличие от последнего при нем сохраняется железистое строение слизистой оболочки. Эти колиты вызываются Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, Salmonella spp, E.coli 0157enteritis.
    7. Токсическая дилатация толстой кишки.
    Однако надо иметь ввиду, что наиболее часто она встречается при который возможно ранее не был ранее диагностирован. Токсическая дилатация часто встречается при инфицировании Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, E.coli 0157enteritis.
    8. Нейропатия ,
    чаще возникающая при Cl.botulinum (через 12-72 часа от момента инфицирования).

    ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА.

    1. Гидратационная терапия.
    Введение адекватного количества жидкости с учетом выраженности диареи и симптомов дегитратации.
    Назначают:

    Раствор хлорида натрия 3,5г + цитрат натрия 2,9г + хлорил калия 1,5г + глюкоза 20г на 1 литр питьевой соды. Целеособразно заранее подготавливать навески солей и глюкозы и растворять их в воде 40-42С непосредственно перед приемом. Используется также препараты «Глюкосан», «Регидрон» и «Цитраглюкосолан».
    Также можно применять растворы: «Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль».
    Эти растворы в зависимости от степени выраженности обезвоживания могут вводиться капельно или струйно.

    2. Индивидуальный прием пищи и жидкости особенно важен для больных дизентерией.
    Строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, индивидуальное полотенце и др.).

    3. Антидиарейные препараты при остром гастроэнтероколите использовать не рекомендуется , так как их применение замедляет процесс выздоровления и освобождения организма от инфекции.
    Лишь в исключительных случаях иногда можно назначать лоперамид (имодиум и др.), по 4 мг внутрь, после каждого диарейного стула, а в последующем по 2 мг, что позволяет облегчить состояние больного при частой неосложненной мучительной диарее. Длительно нельзя назначать.

    4. При рвоте рекомендуется Метоклопрамид (реглан, церукал и др.) по 10 мг 3 раза в день в виде в/м иньекций.

    5. При выраженной астении, возникающей у пожилых и подростков, купируется ректальным введением Домперидона (мотилиум и др.) по 30-60мг 3 раза в день, препарат может быть также использован для профилактики этого состояния.