Сбор и заготовка солодки. Корень солодки - лечебные свойства и противопоказания

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

СОЛОДКА ГОЛАЯ - ЭФФЕКТИВНОЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, РАЗЖИЖАЮЩЕЕ И УДАЛЯЮЩЕЕ СЛИЗЬ

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяет это растение. Центр происхождения солодки - Средиземноморье, Малая и Средняя Азия. По Великому шелковому пути она проникла в Китай и далее в Тибет, где хорошо прижилась, а затем шагнула далеко за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где ранее не росла. Людей привлекали сладкие корни, и это неудивительно: считают, что они в 40 раз слаще сахара. Поэтому очищенные корни жевали с большим удовольствием - сахар был редкостью. Этот обычай сохранялся в Северной Америке до недавних пор, где солодка называлась лакрицей или лакричным корнем.

Солодка - саттвичное растение, улучшающее голос, зрение, волосы, цвет лица и дающее силы. Это эффективное отхаркивающее средство, разжижающее и удаляющее слизь. В этой связи рекомендуется принимать ее при болезненных состояниях в дыхательной системе. Кроме того, солодка обладает рвотным действием, что способствует очищению от Капхи легких и желудка. Солодка обладает и мягким послабляющим действием, успокаивает и тонизирует слизистые, уменьшает мышечные спазмы и воспаления. Так же может добавляться в травяные сборы для маскировки неприятного вкуса других трав и гармонизации их действия.

ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ

Солодка голая - многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками. Высота его 50-100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.

Корневая система солодки мощная и разветвленная: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, образующие многоярусную переплетенную систему. Корни уходят в почву до глубины 8 м. Надземные побеги отходят не только от материнского корня, но и от корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров. Листья солодки с 3-8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, длиной 10-60 мм. Цветки бело-фиолетовые, неправильные, собраны в 5-8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод - боб, достигающий длины 30 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОЛОДКИ

В России солодка голая обитает в южной части Европейской территории (побережье Азовского моря, среднее и нижнее течение рек Дона и Волги); на юге Западной Сибири замещена близким видом - солодкой уральской (G. uralensis), сходной по действию, но менее сладкой. Предпочтительные места обитания солодки - степи, поймы степных рек, полупустыни и оазисы пустынь. За пределами России она растет в Казахстане и Средней Азии, есть на Кавказе.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ

Корни солодки применяют в промышленности.

Лекарственное сырье (корни) заготавливают ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не свыше 50- 75% корневой системы - для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6-8 лет. Корни и корневища отделяют от корней других растений и остатков стеблей, удаляют гнилые и поврежденные участки, отряхивают от земли и складывают в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты). По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить и в специальных сушилках при температуре не выше 50 °С. Подсушенные корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10- 30 мг%) и другие соединения.

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ В МЕДИЦИНЕ

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. К их числу принадлежат: ликвиритон - противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство, применяемое для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов; флакарбин - для лечения язвенной болезни; глицирам - противовоспалительное средство, его применяют также при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и для улучшения функции коры надпочечников.

Как составная часть корни солодки входят в грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство), из них получают густой и сухой экстракты, необходимые для приготовления различных лекарственных форм. Также корни растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. При обогащении руд флотационным методом размолотые корни применяют как вспениватель.

В китайской и индийской народной медицине солодка - известнейшее и почитаемое средство. Народные целители считают, что ее действие аналогично женьшеню, поэтому в некоторых районах Китая ее используют как средство для продления жизни.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их основное действие. В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания.
С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15-25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СОЛОДКЕ

Главные противопоказания к солодке нужно обязательно знать всем тем людям, которые используют это средство народной медицины для борьбы с различными заболеваниями. Солодка, применение которой известно уже много десятков лет, обладает различными целебными свойствами.

К примеру, солодка характеризуется отхаркивающим, обволакивающим и слабительным воздействием на организм человека. Перед тем, как пробовать на себе тот или иной рецепт, лучше все-таки пройти консультацию у опытного специалиста. Возможно, солодка не сможет Вам помочь вылечить недуг. А в некоторых случаях даже можно обойтись только ее использованием без традиционного медикаментозного лечения.
Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.
К ним относятся:
* беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
* период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
* сердечная недостаточность
* повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае, если разрешит Ваш лечащий врач
* индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
* сахарный диабет
* повышенная активность надпочечников
* заболевания печени, а особенно, цирроз
* гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий
* солодку не следует применять при ожирении
Но при этом солодка, свойства которой отличается эффективным воздействием, все равно очень популярна среди тех, кто доверяет свое здоровье народной медицине.

Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что наиболее часто в сборах использовалась солодка. При этом женьшень занял лишь 15-е место. Солодка в тибетской медицине входила в состав почти 98% всех сборов. В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" отмечается, что препараты солодки "упитывают...придают цветущий вид...способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств".
Солодка высоко ценилась и ценится в Китае. Сведения о ней изложены в книге "Бень-цао" (книга о травах)- в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности.
В средневековой книге "Одо из Мены" о солодке сказано так:
"Истинно ведь говориться, что много имеет солодка
Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также.
Горлу поможет тому, кто от кашля страдает, и лечит
Грудь, и глубины у легких, согрев исцеляет солодка...
Недомогания груди и дыхание так исцеляет,
Органам также любым, что дыханию служат, подходит"

Корень этого удивительного растения представляет собой нечто вроде гормонального препарата растительного происхождения. Он, как и гормоны надпочечников, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Считается, что корень солодки способствует омолаживанию организма.

Одним из самым замечательных свойств солодки является способность усиливать исцеляющие действия других трав, входящих в лекарственный сбор. Именно это определило столь широкое использование солодки с древних времен до наших дней в народной медицине.

При аденоме простаты 1 столовую ложку корней солодки залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить.
Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха - приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение).

Для лечения ревматоидного артрита, экземы 10 граммов корня солодки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.

Для лечения бронхиальной астмы, бронхита 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием ее пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только поле консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор еще некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. Прием средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении ее во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша ее прием нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также ее применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях.

Настой солодки

Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Солодка - старинное средство народной медицины, Еще Гиппократ и Гален использовали это замечательное растение в лечебной практике. Китайская медицина применяет солодку как лекарство, продлевающее жизнь.

Солодка лечит бронхит:

Корень солодки тщательно измельчить, заварить столовую ложку в половине литра крутого кипятка вместо чайной заварки, пить «чай» в горячем состоянии три раза в день на голодный желудок.

Лечение корнем солодки бронхиальной астмы:

Измельчить корень солодки, высыпать тридцать граммов в горячую воду (в половину литра), проварить на слабом огне десять минут, после охлаждения отвар отжать. Принимать до четырех раз в день по столовой ложке.

Лечение пневмонии и бронхопневмонии корнем солодки:

Приготовить сбор из следующих растений: корня солодки (двадцать пять граммов), листьев мать - и мачехи (двадцать граммов), корней алтея лекарственного (сорок граммов), + плодов фенхеля обыкновенного (пятнадцать граммов). Сбор тщательно измельчить, нагревать двадцать граммов смеси в четырехстах мг. горячей воды на водяной бане минут пятнадцать, после остывания отжать. Норма приема: четверть стакана до пяти раз в день – (способ первый);

Приготовить сбор из следующих растений: корней солодки голой (тридцать граммов), + листья подорожника большого (тридцать граммов), + трава фиалки трехцветной (двадцать граммов). Добавить листья мать – и – мачехи (двадцать граммов), приготовить настой (как в предыдущем рецепте), принимать по трети стакана перед завтраком, обедом и ужином. (способ второй).

Использование солодки в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле:

Измельчить сухие корни солодки, взять столовую ложку, залить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка, прокипятить на слабом огне десять минут, после этого процедить через марлю, сложив ее в несколько слоев. Принимать отвар до пяти раз в день в теплом виде перед приемом пищи – (способ первый);

При застарелом кашле – взять по одной части исландского мха, ягод шиповника без семян, подорожника, две части измельченного корня солодки, все тщательно перемешать, столовую ложку сбора высыпать в термос для настаивания в трехстах миллилитрах очень горячей воды на тридцать минут. Принимать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином – (способ второй);

Тщательно измельчить сухой корень солодки, пятьдесят граммов погрузить в литр кипятка, находящегося в эмалированной посуде, и выдержать на водяной бане тридцать минут, принимать по столовой ложке до четырех раз перед едой – (способ третий).

Порошок солодки от простуды:

Тщательно измельчить сухой корень солодки (можно купить в аптеке), так, чтобы получился порошок, взять этого порошка половину чайной ложки, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать, принимать по такой порции перед завтраком, обедом и ужином. Лечиться до полного выздоровления. Принимая корень солодки таким образом, можно легко перенести заболевание гриппом.

Солодка (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) - многолетнее травяное растение с большим корневищем, прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 1,5 метров, продолговатыми клейкими листьями и фиолетовыми, собранными в кисти, цветами. Плоды солодки представляют собой кожистые бобы бурого цвета. Солодка зацветает в мае и продолжает цвести до июля. Плоды и семена полностью созревают к сентябрю.

Солодка - виды и места произрастания

Солодка широко распространена на разных континентах, ее можно встретить на территории Европы, Средней Азии, Африки, Австралии и Америки. Искусством врачевания с помощью солодки владели знаменитые медики Египта, Тибета, Греции и Индии, следовательно, растение произрастало на этих землях несколько тысячелетий назад.

На территории постсоветского пространства солодку можно встретить в Запорожье, Крыму, Приазовье, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, на юге Русской равнины. Растение образует огромные заросли, предпочитая селиться в поймах и долинах рек, на песчаных и глинистах приморских территориях, а также в солнечных местах.

Солодка (корень солодки) - лечебные свойства

Корень солодки обладает ярко выраженными лечебными свойствами, народные врачеватели и представители официальной медицины используют его в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Прием отваров и настоек на основе солодки помогает при бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает хроническую усталость, препятствует быстрому утомлению, восстанавливает работу нервной системы. Нередко солодку используют при волчанке, экземе, воспалении легких, низком давлении, ревматическом артрите, тонзиллите, заболеваниях печени и крапивнице.

Солодка - лекарственные формы

Основными целебными свойствами обладает корень солодки, именно его применяют в официальной и народной медицине. Из корня растения готовят настои, отвары, экстракты, порошки и другие лекарственные формы, которые используют при лечении различных заболеваний. Заготавливают корни солодки поздней осенью: выкапывают, очищают и просушивают на солнце.

Солодка (корень солодки) - рецепты

Отвар корня солодки
10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Рецепт сока корня солодки при гастрите и язве
1 грамм сока солодки разбавьте 1/2 стакана горячей воды. Лекарство следует принимать в теплом виде, данная норма рассчитана за 2-3 приема.

Рецепт травяного чая от кашля из корня солодки
Смешайте 20 граммов корня солодки по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника, заварите и пейте вместо обычного чая.

Рецепт желудочного чая из корня солодки
Смешайте по 20 граммов корня солодки и солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы, заварите ароматный чай, пейте ежедневно по 1 чашке после еды.

Люди старшего поколения помнят, как осенью во двориках одноэтажных домов хозяйки шинковали и квасили в бочках капусту. Квасили с лакрицей (солодкой) румяные яблоки. Малыши с удовольствием суетились около своих мам и бабушек, больше мешая, чем помогая, пробуя сладкий корень лакрицы. Каждая семья старалась заготовить на долгую суровую зиму побольше вкусных домашних витаминов. Кругом царило приподнятое настроение…

Фото с сайта stena.ee

Многое ушло в прошлое, но осталось ощущение важности заготовок домашней и очень вкусной снеди с пользой для здоровья. И сейчас современные хозяйки на прекрасных индивидуальных кухнях по осени делают заготовки-квашения с использованием сладкого корня лакрицы, т.е. солодки. Сегодня мы будем рассматривать, в основном, применение солодки в медицине.

Солодка, лакрица, сладкий корень, хунчир — это растение высоко ценилось с древности и как пищевое, и как лекарственное. Применяли его и в тибетской медицине, и в древней китайской, использовали солодку кочевники-скифы, народы, населявшие территорию от Индии до Монголии.

Греки закупали солодку у населения низовьев Дона и у кочевников на Дунае. Вышедшая в 1778 году первая русская фармакопея уже содержала прописи с солодковым корнем.

Солодка растет в степной и полупустынной зонах России, на Северном Кавказе, в Дагестане, Средней Азии, Азербайджане, солодка уральская на Урале.

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой около 1,5 метров с толстым, деревянистым корневищем, с отходящими от него многочисленными побегами столонами и одним длинным стержневым корнем, прорастающим глубоко в почву. Листья сложные, очередные, с черешками, с клейкими железками. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плоды — удлиненные голые бобы.

Цветет солодка в июне-августе. А плоды созревают в августе-сентябре.

С лечебной целью заготавливают в ноябре или марте 4-летние корни солодки голой. Выкопанные корни следует быстро промыть от земли холодной водой, очистить от коры и сушить на солнце или в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные корни должны быть желтого цвета, не крошиться, но хорошо ломаться. Сохраняют корни солодки свое действие 10 лет.

Применяется солодка не только в лечебных целях. Отвар из корней и корневищ солодки применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти.

В кулинарии солодка применяется как пенообразующее средство для изготовления коктейлей, как природный подсластитель при изготовлении кваса, пива, безалкогольных напитков, халвы, шоколада, карамели, диетических киселей.

Во многих странах Востока солодка используется для повышения жизненных сил подобно женьшеню в виде чая или добавки к пище.

Химический состав корней и корневищ солодки голой просто уникальный!

Они содержат до 23% сапонина глицирризина. Именно он обуславливает сладкий вкус. Также в корнях и корневищах солодки содержатся 30 флавоноидов (ликвиритин, кверцетин и прочие), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектины, смолы, горечи, производные салициловой кислоты, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, свинец и др.

В чем же польза? Применение солодки

Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию . Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.

Солодка обладает противовоспалительным действием , усиливая действие других трав в сборах.

Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью .

Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях .

Солодка применяется при спазмах гладкой мускулатуры, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии , заболеваниях щитовидной железы .

Солодка повышает выработку собственного инсулина , способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании.

В глубокой древности уже было известно, что солодка может использоваться для нейтрализации токсинов , попавших в организм.

Глицирризин , входящий в ее состав, нейтрализует действие многих ядов. По действию он схож с гормонами надпочечников.

Это же свойство обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний : дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно выделен для этих целей препарат Глицирам, который применяется и в детской практике, снимая аллергические реакции, бронхоспазм и снижая количество эозинофилов в крови.

Также солодку в комплексных сборах применяют для лечения аденомы предстательной железы , заболеваниях почек и мочевыводящих путей ,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в комплексных сборах для лечения травм позвоночника и суставов, для лечения артрита, ревматизма, коксартроза, при грыжах диска в позвоночнике и других суставных хворях, остеохондрозе, а также после лучевой терапии в онкологии и при поражении организма радиацией.

Подобно женьшеню солодка обладает свойствами антидепрессанта , успешно повышая тонус центральной нервной системы при хронической усталости.

В Японии солодку применяют в виде добавки к пище для лечения от табачной зависимости .

Солодка способна повышать иммунитет , общую сопротивляемость организма.

Солодка обладает легким слабительным действием , применяется в составе слабительных сборов.

Продукты, приготовленные с солодкой хорошо использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы не было изжоги, для хорошего переваривания пищи, для снижения уровня сахара в крови, для нормализации уровня холестерина и предупреждения развития атеросклероза . Оказалось, что действие солодки превосходило некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывается с холестерином и выводит его из организма. Чрезвычайно нужное свойство, особенно в наше время.

Моченое с солодкой яблочко поможет при регулярном употреблении от симптомов предменструального синдрома, депрессии, нормализует обменные процессы, послужит для профилактики кариеса и стоматита.

В далекой древности корень солодки использовали как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.

Солодка: противопоказания к применению

Прежде всего, гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.

Как уже говорилось, нельзя применять солодку при беременности.

При длительном употреблении солодки ослабляется либидо, может развиться набухание грудных желез.

Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отеки и проблемы при венозной недостаточности.

Рецептов сборов с солодкой великое множество (еще бы, каков спектр применения солодки!). Их подбор нужно делать по заболеванию, чтобы действие было направлено на конкретную цель, один компонент усиливал и не мешал другому.

Можно ли применять отвар из корней солодки как монопрепарат? Конечно! Иногда это даже предпочтительней. Применяется при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательной системы, туберкулезе. Приготовление следующее:

1 столовую ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить. Довести кипятком до объема 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Имеются, как уже выше упоминалось, и аптечные препараты: «Сироп корня солодки», «Глицирам» в таблетках, многочисленные сборы с корнем солодки, БАДы. Также глицирризиновая кислота входит в комплексный препарат для печени Фосфоглив.

Еще 5 тысяч лет назад человечество использовало корни солодки, считая их универсальным средством. Это самое часто упоминаемое растение в древних лечебниках. Используя корни солодки в современной жизни (в кулинарии или медицине), необходимо для себя учесть противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Не все любят применять солодку, ее сладкий вкус граничит с приторностью. Однако изучив информацию о пользе, которую может принести это растение организму, вкус уйдет на последний план.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Бурятия распродается на корню Китайцам. Лес продается тысячвми гектаров, теперь новая напасть-солодка! Уничтожаются пастбища и покосы.

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

Партия корня сапожниковии растопыренной, которую китайцы называют солодкой, чтобы русским сборщикам было понятней. Фото: Из группы «СОЛОДКА» в соцсети «ВКонтакте»

«Тот, кто хорошо нагибается, кто трудолюбив, кто в панамке и не боится жары, по 40–50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», - говорит глава Улётовского района Сергей Савин. На его землях добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии. И заняты таким делом не только местные. Словно паломники, в район огромными группами приезжают жители Бурятии, мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Об этом знают все, вот только официальных поставок сырья из Забайкалья за рубеж в 2018-м не было. Вообще. Дикоросы целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

Перерыли всё, как суслики

Я теряю корни. Забайкальцы массово ковыряют солодку для Китая

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

Партия корня сапожниковии растопыренной, которую китайцы называют солодкой, чтобы русским сборщикам было понятней. «Тот, кто хорошо нагибается, кто трудолюбив, кто в панамке и не боится жары, по 40–50 тысяч рублей зарабатывает за месяц», - говорит глава Улётовского района Сергей Савин. На его землях добыча корня солодки достигла масштабов эпидемии. И заняты таким делом не только местные. Словно паломники, в район огромными группами приезжают жители Бурятии, мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Об этом знают все, вот только официальных поставок сырья из Забайкалья за рубеж в 2018-м не было. Вообще. Дикоросы целым потоком проходят через пункты пропуска, но как именно ‒ неизвестно.

Перерыли всё, как суслики

«Мы прекрасно понимаем, что идут массовые заготовки, - рассказывает Любовь Адеева, начальник отдела надзора в области карантинных растений управления Россельхознадзора Забайкальского края. ‒ На сегодняшний день сложилась ситуация, что местное население заготавливает, а китайцы вывозят, правильно? Но документы на эту продукцию они не получают, потому что если бы попытались, то, я так думаю, их бы никто через границу и не пропустил».

Получить официальное разрешение на вывоз собранных в Забайкалье корней ‒ дело гиблое, потому что для этого нужно указать происхождение груза, а его выкапывают незаконно. А поскольку ни у одного надзорного органа, уточняет Любовь Адеева, нет рычагов контроля заготовки дикорастущих растений, остановить процесс на этом этапе пока нереально. Сколько сырья уезжает в Китай, в ведомстве и вовсе не могут сказать даже приблизительно, потому что способы поставки неясны.

Копают практически по всему краю, причём не только солодку, но и сапожниковию растопыренную, а также луковицы лилий ‒ последние занесены в Красную книгу Забайкалья. Однако в Улётовском районе проблема стоит особенно остро. На прошлой неделе, по словам главы Сергея Савина, к ним приехало сразу четыре автобуса из Бурятии:

«Народу ‒ человек 40. Они со шмутками, палатками, которые штук по 30 ставят у поля, возле водички. И выкапывают этот корень солодки. Его принимают довольно дорого: в том году 100 рублей было, потом 200, сейчас 400 рублей за килограмм. Понятно, что Китай большой, страна огромная, видимо, лекарств много надо, но если это сейчас не остановить, то будет кошмар. Перерыли всё, как суслики, оставили одни горки, косой негде будет махнуть».

Но главная проблема в том, продолжает Савин, что из-за отсутствия контроля приезжие постоянно конфликтуют с местными:

«Когда буряты подъезжают с лопатами и начинают выкапывать этот корень, кто-нибудь прибегает и говорит: здесь мой покос. Те спрашивают, где столб пограничный стоит. А у того правда договор на 11 месяцев, но столбик не вкопан. И начинаются распри. Уже был случай, когда один со штыком, которым копают, а другой на машине пробуют друг друга бодать».

Если не вмешаться, то борьба за корни может превратиться в настоящую войну, уверен глава района. По его словам, если и разрешать добычу солодки, то только для местных и только в строго отведённых местах ‒ в стороне от сенокоса и пахотных земель.

Эскадрилья, и все копают

Собрав всё, что только можно собрать на выбранной для разорения земле, копатели переходят на новые территории. Так случилось с Могойтуйским районом. Как рассказывает местный глава Булат Нимбуев, люди обобрали здесь всё и уехали в соседние районы. Особенно ‒ в Шилкинский.

«Копают, никто ничего сделать не может, как я понимаю, ‒ делится начальник отдела сельского хозяйства администрации в Шилкинском районе Светлана Балагурова. ‒ Буряты приезжают на машинах. В Галкино глава рассказывает, что там 20 микроавтобусов приехало по 10 человек в каждом. Целая эскадрилья, можно сказать, и все копают».

Не останавливают охотников за солодкой даже запреты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Мы на следующую неделю большие рейды запланировали по Агинскому, Балейскому округу, потому что ситуация выходит из-под контроля, ‒ говорит руководитель дирекции ООПТ Забайкалья Александр Бузинов. ‒ Они раньше в заказниках у нас так не копали. Видать, в остальных местах заканчивается».

Прошла неделя, как дирекция разослала распоряжение ловить и штрафовать собирателей, и в одном только Балейском заказнике составлено уже шесть протоколов. Минимальный штраф ‒ 3 тысячи рублей, но это по сравнению с заработком от незаконного бизнеса такая мелочь, что не особо пугает людей. Поэтому Александр Бузинов вышел на региональное министерство природных ресурсов с предложением внести добываемые корни в Красную книгу Забайкалья. «Во-первых, тогда кратно увеличатся штрафы. Во-вторых, сможем привлекать ФСБ», ‒ объясняет глава дирекции свою инициативу.

Однако главное, что должно остановить массовый сбор солодки, сапожниковии и прочих ценных корней, заключается в прекращении поставок в Китай. Этим вопросом недавно занялось краевое управление Россельхознадзора совместно с Читинской таможней. Именно физические лица, по мнению специалиста Россельхознадзора Любови Адеевой, вывозят сырьё в таре. Поэтому ведомства договорились усилить контроль на пунктах пропуска, тщательнее досматривая всех проезжающих в КНР ‒ как иностранцев, так и россиян. Насколько это замедлит прохождение граждан через границу, сказать пока сложно ‒ получить комментарий в таможне на момент написания текста не удалось. Но в том, что ажиотаж вокруг солодки кратно упадёт с ужесточением контроля на выезде из страны, в надзорных органах уверены.

С каждым годом появляется все больше сильнодействующих лекарств. Но есть и старые натуральные средства, тоже очень эффективные. Например, корни солодки голой. Такое ценное растение постепенно перешло в разряд второстепенных, мы вспоминаем о нем все реже. Почему же на Востоке его до сих пор считают корнем жизни, как и женьшень? Об этом вам расскажет К.И. Доронина.

Мое послевоенное детство

Как только нас репатриировали из Германии осенью 1947 года, меня начали одолевать самые разные болезни. Температура часто подскакивала, «лихорадка» обметывала губы. Ангина, изнурительный кашель, колики в животе... К счастью, у бабушки Елены под рукой всегда были различные снадобья из лекарственных растений, ягод, мхов, семян. Самое первое воспоминание о моих детских страданиях в первую же неделю пребывания на Родине — упадок сил, тошнота, рвота. Спать хотелось постоянно — и днем, и ночью. Виновниками оказались глисты аскариды. Хорошо, что рядом была бабушка Елена! Она приготовила снадобье из корней солодки. Классический рецепт такой:

1 ст.л. растертых в порошок корней с вечера залить стаканом кипятка и настоять ночь. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения 6 недель с перерывом в 14 дней.

Для меня бабушка почему-то определила дозу 2 ст. л. порошка на стакан кипятка. Приторное питье приходилось принимать перед каждой скудной едой, которой мы питались в то голодное время. И это запомнилось на всю жизнь.

Мало того, что меня тошнило от пронзительной сладости. Приходилось еще и самой отыскивать, а потом выкапывать солодку. Росла она на глинистых берегах, в глубоких оврагах, в зарослях ракитника, на солончаковых почвах бывших болот. Не было никаких сил, но бабушка заставляла вставать рано и работать. Как раз настало время заготовки целебных корней. Нежные листочки солодки уже привяли от холодного дыхания осени. Копать надо было очень осторожно, чтобы не повредить разветвленные корешки. А после еще хорошенько отмывать их от земли, соскребать темно-коричневую корочку, нарезать тонкой стружкой и сушить до хрусткости на солнце, разложив на вафельном полотенце. Можно сушить солодку и в духовке (температура не выше 45°С).

Когда жизнь немила

Самые разные люди нашли свой кров в нашем одиноком бараке, стоявшем посреди леса. Жил там и бывший капитан танковых войск Сергей Грязнов. Он родился в 1910 году. Прошел всю войну до самого Берлина, а затем освобождал Западную Украину от бендеровских банд. Вернувшись в свой родной Томск, Сергей получил страшную душевную травму. Родители умерли, а жена... Их свадьба была перед самой войной. И вот пришла ей похоронка на Сергея. Такие ошибки случались иногда в военные годы. И женщина вышла замуж за его друга, демобилизованного по случаю ампутации ноги после ранения. Вернулся воин в свой дом, а на пороге его встретили жена с младенцем на руках и одноногий друг, отец ребенка. Сергей ушел в ночь, не проронив ни слова, и уехал туда, где закончил войну с бендеровцами. Только работа спасала его, руки-то были золотые. Но все заработанные деньги он стал пропивать. Запил тяжко.

После работы, вернувшись в свою комнатушку, собирал барачную детвору, раздавая им конфетки «подушечки». Детвора очень любила его и ждала. Еще и потому, что он жарил восхитительную картошку на огромной сковороде, и мы пировали. Сам ел мало, объясняя, что настоящие алкоголики на еду не тратятся. Буханку хлеба делил на всех и, глядя в печурку, где весело плясал огонь, пил и пел старинные русские песни, пока не сваливался на грязный матрац, набитый соломой. Мы накрывали его шинелью и, доев картошку, почти вылизывали сковороду. Потом еще долго топили печурку, чтобы Сергей не замерз. Но однажды он не встал утром и не вышел на работу. Валялся на своем матраце две недели. Его страшно рвало, и он заметно похудел. Сердобольные женщины барака, в том числе и моя бабушка, поили его жидкой манной кашей на козьем молоке. Все увещевания бабушки о том, что надо лечиться, были бесполезны. Больной отказывался. Пришлось подключить коллектив ремонтного цеха, где он чинил автомобили. Его почти силой увезли в больницу. Потом Сергей вернулся умирать в свою комнатушку и сказал: «Все, бабушка Лена, каюк Сергею Грязнову». на последней стадии... Может быть, врачи и не сообщили ему диагноз, но болезнь изменила человека до неузнаваемости.

Внутренний голос

Бабушка взялась за дело. Не знаю, о чем они говорили с больным, какую надежду она вселила в душу и почти мертвое тело. Сергей ведь был уже просто ходячим скелетом, еле-еле поднимался по трем ступенькам на крыльцо. И есть ничего не мог — его рвало кровью. И денег на водку не было... Но через три дня после разговоров с моей бабушкой он вдруг захотел лечиться. Появился на нашем пороге и прохрипел: «Давай, бабушка, то сладкое питье, которое готовила мне зимой от кашля». Приснилось ему, будто бабушка Елена вытащила его из глубокой грязной ямы. Вот и пришел. Как раз в глиняном горшочке у нас настоялось приторно-сладкое снадобье из . Бабушка налила больному половину стакана. Тот выпил и попросил еще. «Много нельзя, — возразила бабушка. — Пей в дозах, чтобы не навредило». Но он ответил, что ничего уже не может ему навредить. Мол, какой-то голос в голове после того сна нашептывает, чтобы пил снадобье из сладкого корня. Обещал отблагодарить бабушку, как только вылечится. Та в изумлении набрала целый мешочек кореньев и рассказала, как их готовить. Сергей каждый вечер заваривал в эмалированной кастрюле 3 л настоя и выпивал в течение следующего дня, совершенно не считаясь с дозами. «Самогубец», — сокрушалась моя бабушка. Но потом сама себя успокаивала: «А вдруг поможет!»

Спасло собачье чутье

Может, у Сергея и правда появилось спасительное собачье чутье. Ведь животные всегда знают, какой травой лечиться. А мы, люди, оторвались от матушки-природы. Тело подает тревожные сигналы: что-то не в порядке. Но мы их не слышим до тех пор, пока не получим болевой удар. Только иногда бывает уже слишком поздно. При этом известно множество случаев чудесных исцелений от смертельных болезней, в том числе и без медикаментозного лечения.

Один больной со страшным диагнозом рак в последней стадии оказался заключенным в пещере по причине обвала. Питался только луком и чесноком, которые у него, к счастью, были с собой, и вылечился. Кто-то объедался сырой свеклой, ожидая смерти , а кто-то пил по 3-4 л в день. Хрен, мед, мумие, болиголов, даже обыкновенная полынь становились спасением. Но сколько ни допытывались врачи, почему люди выбрали именно такие средства, ответ получали неоднозначный: «Просто так захотелось. Пришла уверенность, что мне поможет».

Вот и Грязнов прожил еще 40 лет. Он бросил пить, построил дом и женился на вдове с двумя детьми, став моим отчимом. А солодка всю жизнь служила ему лекарством от многих недугов.

Из глубины веков

Солодка голая (гладкая), или лакрица — одно из самых древних лекарственных растений на земле.

Необычайно сладкие корни этого многолетника занимают почетное место в восточной медицине.

Интересные сведения о действии сладких корней мы находим в тибетских трактатах. Там говорится о том, что солодка укрепляет организм. Особенно это касается стариков и детей. В древнем руководстве по тибетской медицине сказано, что снадобья из корней солодки «упитывают, придают цветущий вид, способствуют долголетию». Китайские врачи ценили их почти так же высоко, как и легендарный корень жизни — женьшень. Их применяли для лечения еще шумеры и народы, населявшие в древние времена территорию Индии.

Греческие города-колонии, основанные еще до нашей эры на северном побережье Черного моря, в большом количестве закупали сладкий «скифский корень». Его привозили кочевники-скифы, которые населяли низовья Дона и Дуная. И корень этот пользовался большим спросом у греческих врачей. Его высоко ценил сам Гиппократ.

В Средние века солодка стала излюбленным целебным средством в Европе. Больные охотно принимали сладкие лекарства с экстрактом из корней. А врачи были уверены, что они, по крайней мере, не навредят.

С появлением новых лекарств с более выраженным действием солодку стали использовать, в основном для улучшения вкуса лекарств и в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Несколько иного мнения придерживаются современные китайские и тибетские врачи. Они до сих пор ценят не только отхаркивающее, смягчающее свойство солодки. Им давно известно, что экстракт или отвар из ее корней при внутреннем применении нейтрализует действие многих ядов, в том числе грибных. Китайские доктора стараются, по возможности, добавлять экстракт солодки во многие препараты, так как считают, что он усиливает действие других компонентов.

Целебные свойства

От каких болезней помогает солодка и почему? В ней содержится такое вещество, как глицирризин. Отсюда и отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, послабляющее действие. Глицирризиновая кислота дает еще и антиаллергическое, антибиотическое, противоопухолевое действие. Так что солодка помогает и при воспалениях кожи, глаз, при ревматизме и различных аутоиммунных заболеваниях. Глицирризиновая кислота по строению и воздействию на организм подобна гормону надпочечников кортизолу. Это навело ученых на мысль о возможности ее применения для гормональной терапии. Оказалось, что она, как и кортизол, способствует нормализации водно-солевого обмена.

От алкоголизма и не только

Сейчас вы можете купить в аптеках готовые : сироп, экстракт из корней и другие. Ее корни входят в состав грудных, желудочных, мочегонных чаев. В сборах с другими лекарственными травами растение используют при ожирении, остром и хроническом пиелонефрите, .

Если у алкоголика возникает желание излечиться, может помочь такой настой:по 50 г корней солодки голой и травы хвоща полевого залить с вечера 3 л кипятка. Настоять ночь, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.

Внимание! Длительное и неограниченное употребление солодки может быть причиной нарушения элетролитноводного баланса, привести к отекам и другим неприятностям. Дозы подбираются индивидуально после консультации с врачом.

г-та «Лечебные письма» №6, 2014 г.