В чем польза квашеной капусты. Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья. Рецепты низкокалорийных блюд

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

Польза для сердечно-сосудис той системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

В статье обсуждаем квашенную капусту при похудении. Рассказываем о ее полезных свойствах, какие продукты запрещены во время снижения веса. Вы узнаете об основных методах похудения при помощи капусты, рецептах блюд с овощем, наличии противопоказаний к употреблению продукта.

В квашеном виде этот продукт дает возможность не только привести фигуру в норму, но и оздоровить организм, так как содержит полезные микроорганизмы, способные вырабатывать в кишечнике молочную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи и укрепления иммунитета.

Блюда из квашеной капусты для похудения являются источником нутриентов и других биологически активных компонентов, принимающих активное участие в метаболических процессах и функционировании всех органов и систем.

Перечислим основные полезные свойства квашеной капусты для похудения:

  1. Насыщение организма нутриентами и минералами , в том числе аскорбиновой кислотой, В-комплексом, витамином К, йодом, что приводит к повышению защитных реакций, восстановлению структуры нервной системы и нормального сна, работы щитовидной железы и системы свертываемости крови. А рассол или сок квашеной капусты для похудения является настоящим витамино–минеральным коктейлем.
  2. Большое количество клетчатки в продукте, подавляет чувство голода, создавая длительное чувство сытости, очищает кишечник и нормализует его работу.
  3. Ежедневно съеденная квашеная капуста для похудения на ночь выводит из организма скопившиеся токсические вещества , улучшению состояния кожи в местах образования целлюлита, способствует расщеплению холестериновых бляшек, липидов, белков и повышению проходимости сосудов.

Диета на квашеной капусте для похудения не является моно-диетой. Блюдо используется в составе сбалансированного , в сочетании с другими продуктами.

Чаще это протеиновая пища (отварное мясо или рыба не жирных сортов, яйца) или каши и темных хлеб из цельных зерен. Обязательным условием диеты является исключение таких продуктов, как алкоголь, жирная еда, мучные и кондитерские изделия, картофель.

Особой популярностью пользуется сочетание гречка и квашеная капуста для похудения, употребление этих диетических продуктов дает потрясающий эффект.

Важно! Кроме изменений в питании, для получения хорошего результата, рекомендуется повысить физическую активность. Начать посещать велосипедную дорожку или бассейн, заняться спортивной ходьбой, а для улучшения кровоснабжения и стимуляции метаболизма записаться в сауну, в которую лучше ходить еженедельно.

Благодаря такому комплексу мероприятий, а также низкой калорийности квашеной капусты (всего 20 ккал в 100г продукта), и достигается снижение массы тела.

Рацион питания на квашеной капусте для похудения

Применяют 3 основных метода похудения с введением квашеной капусты в рацион. Помните, перед тем, как сесть на диету, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не принести вреда собственному здоровью.

Быстрая дает возможность уменьшить вес до 3 кг за 3 дня, рекомендуется после праздничного переедания, представляет собой разгрузочный период для поддержания нормального ИМТ.

Понедельник:

  • 13.00 – капустняк, яйца (2 шт.), хлебец из отрубей;
  • 18.00 – котлетки из квашеной капусты, тост из отрубей, чай.
  • 8.00 – йогурт с вишнями, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – куриное белое мясо отварное, хлебец из отрубей, кислая капуста с свеклой и горошком;
  • 18.00 – квашеная капуста в тушеном виде с овощами, тост из отрубей, травяной чай.
  • 8.00 – йогурт с ананасом, тост из отрубей, стакан рассола из квашеной капусты;
  • 13.00 – рыбное филе отварное, тост из отрубей, кислая капуста с морковью и фасолью;

Легкая диета


Дает возможность похудеть за 4 дня до 6 кг, может быть использована не чаще раза в месяц. Обязательное условие – употребление в течение суток не менее 2 л воды.

Понедельник:

  • 8.00 – творог с рубленой зеленью, хлебец из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), яблоко;
  • 13.00 – отварная птица, тост из отрубей, кислая капуста с луком и горошком;
  • 18.00 – кислая капуста с фасолью и свеклой, йогурт с яблоками или апельсинами.
  • 8.00 – овсянка, сок из квашеной капусты (стакан), банан;
  • 13.00 – кефир, тост из отрубей, суп из кислой капусты;
  • 18.00 – квашеная капуста в тушеном виде с рыбным филе, тост из отрубей, травяной чай.
  • 8.00 – творожок с клубникой, хлебец из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыба запечённая, тост из отрубей, кислая капуста с фасолью;
  • 18.00 – квашеная капуста с луком, отварная свекла, тост из отрубей, виноградный сок.
  • 8.00 – твердый сыр с низкой жирностью, хлебец из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), апельсин;
  • 13.00 – куриная грудка запечённая, хлебец из отрубей, кислая капуста с грибами;
  • 18.00 – рис с квашеной капустой, тост из отрубей, сок ананаса.

Строгая диета


Дает возможность сбросить до 10 кг за неделю. Этот вариант подходит исключительно здоровым людям, категорически противопоказан при болезнях ЖКТ, не рекомендуется к применению чаще, чем раз в 90 дней.

Понедельник:

  • 8.00 – творог с рубленой зеленью, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), яблоко;
  • 13.00 – яйца отварные (2 шт.), тост из отрубей, салат из квашеной капусты;
  • 18.00 – котлетки из квашеной капусты, огурец, хлебец из отрубей, чай.
  • 8.00 – йогурт с кусочками апельсина, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыбное филе отварное, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 8.00 – творожок, взбитый с бананом, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыба запечённая, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 18.00 – квашеная капуста, отварная морковь, горошек, тост из отрубей, виноградный сок.
  • 8.00 – йогурт с кусочками груши, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 18.00 – квашеная капуста с гречкой, отвар шиповника.
  • 8.00 – запаренная овсянка, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), яблоко;
  • 13.00 – щи из квашеной капусты, яйца отварные (2 шт.), тост из отрубей;
  • 18.00 – котлеты из квашеной капусты, тост из отрубей, чай.
  • 8.00 – кефир, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), апельсин;
  • 13.00 – куриное филе отварное, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 18.00 – тушеная квашеная капуста с овощами, тост из отрубей, травяной чай.

Воскресенье:

  • 8.00 – йогурт с ананасом, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыба отварная, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 18.00 – квашеная капуста с гречкой, отвар шиповника.

Рецепты низкокалорийных блюд


Для того, чтобы диеты были менее скучными и легче переносились, рекомендуется готовить из квашеной капусты. Приведем самые распространенные рецепты.

Диетические щи из квашеной капусты для похудения или суп из квашеной капусты для похудения готовиться на курином (говяжьем) бульоне, с добавлением моркови, лука, пшена и небольшого количества картофеля.

Салаты из квашеной капусты для похудения обязательно заправляют растительным маслом. Можно добавить консервированные огурцы, горошек, отварные морковь, сельдерей, свеклу, фасоль, в любых пропорциях и сочетаниях.

Тушеная квашеная капуста для похудения готовиться так же, как и свежая, с добавлением моркови, лука, сладкого перца и томатов.

Квашеная капуста для похудения рецепт ее приготовления в домашних условиях: измельчить среднего размера кочан капусты, перемять ее с 3 столовыми ложками соли, добавить натертую на терке свежую морковь, черный перчик, лавровый лист и 2 столовые ложки уксуса. Поместить смесь в стеклянную или эмалированную емкость и оставить на 4 дня в теплом месте, время от времени перемешивая.

Противопоказания и вред квашеной капусты

Польза квашеной капусты для похудения очевидна, но есть состояния, при которых употребление продукта противопоказано. Из-за большого содержания соли, продукт не рекомендуется кушать людям с гипертонией, так как возможно его повышение, вплоть до гипертонического криза.

Так как блюдо имеет повышенную кислотность, то его нельзя кушать при панкреатитах, гастритах, язвенной болезни, особенно в стадии обострения; при наличии и склонности к образованию камней в почках, а также при ХПН.

При высоком уровне холестерина в крови врачи в первую очередь прописывают специальную диету. Квашеная капуста при повышенном холестерине является одним из основных продуктов для людей с данной проблемой. Этот овощ имеет целый ряд полезных свойств, а в квашеном виде он не только сохраняет свои витамины, но и приобретает еще больше положительных характеристик. Приготовить его можно по-разному, но при условии, что квашеная капуста входит в диететическое меню больных атеросклерозом, квасить этот овощ нужно, придерживаясь правильной рецептуры, то есть без добавления уксуса и других ингредиентов для ускорения процесса квашения.

Влияние продукта на здоровье

У людей с атеросклерозом часто возникает вопрос: «Можно ли есть квашеную капусту при повышенном холестерине?». В народной медицине утверждают, что польза квашеной капусты неоспорима. Ведь в ее соке содержится полезнейшая молочная кислота, которая способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

При атеросклерозе важно употребление витамина С. Капуста в квашеном состоянии сохраняет ценный для сосудистой системы организма витамин С. Известно, что этот витамин улучшает функциональность печени (а холестерин вырабатывается печенью), улучшает иммунитет и приводит в норму кровоток.

Но чтобы организм мог его полностью усваивать, необходим рутин. Рутин, или витамин Р, - это компонент, который нормализует стенки капилляров, делая их более прочными и эластичными, также он:

Высокое артериальное давление и повышенный холестерин имеют прямую связь: рутин в квашеной капусте снижает давление, а следственно, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что стресс и нервные потрясения увеличивают содержание холестерина. В этом случае также будет полезна квашеная капуста, поскольку она способствует омоложению организма и повышает устойчивость нервной системы и всего тела к стрессу.

В данном овоще присутствуют витамины группы В, ниацин, биотин, ретинол и другие полезные вещества, ежедневное употребление которых делает возможным снижение «плохого» холестерина в крови. Таким образом, квашеная капуста при атеросклерозе - это незаменимый продукт. А чтобы добиться хорошего результата и улучшения здоровья, нужно съедать по 150 г продукта в день. Но и этот овощ имеет противопоказания по употреблению.

Противопоказания

При заболевании атеросклерозом необходимо кушать данный овощ в квашеном виде каждый день, но существуют и противопоказания по употреблению данного продукта.

  1. Во-первых, капусту в квашеном виде не рекомендуется употреблять, если есть заболевание щитовидной железы.
  2. Во-вторых, овощ в любом виде противопоказан, если есть патологии желудка и кишечника, также при гастрите и панкреатите (из-за содержания соли).
  3. В-третьих, продукт стимулирует образование метеоризма - но с этой проблемой можно справиться, добавляя в капусту оливковое масло холодного отжима.

Не менее важен и способ приготовления овоща, например, для людей с сахарным диабетом не рекомендуют добавлять сахар при закваске капусты. А гипертоникам нельзя добавлять много соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может привести к повышению артериального давления.

В итоге хочется отметить, что квашеная капуста при холестерине - это очень полезный продукт, который является мощным антиоксидантом, богатым на различные группы витаминов.

Ее компоненты способны улучшить состояние человека, больного атеросклерозом, и не допустить появления холестериновых бляшек у здоровых людей.

Капуста квашеная еще с глубоких времен у наших предков, а теперь и у нас – их потомков, является одним из любимых продуктов питания в славянской кухне. Каждая семья может похвастаться своим «авторским» рецептом квашения с добавлением яблок и других дополнительных компонентов. Причем вариаций ее приготовления выделяют около сотни. Но про прок и вред этого разносола известно далеко не всем. Поэтому детально рассмотрим эти моменты, а также структуру и калорийность народно любимого продукта.

Капустный разносол: исторический экскурс

Капустное соленье – это аппетитное и полезнейшее соленье, заготавливаемое впрок почти каждой бабушкой. А известен ли вам тот факт, говорящий в помощь этого продукта: во время скваски капуста приобретает столько благотворных и важных свойств, сколько не характерно для капусты в сыром виде. Это происходит за счет сохранности субмикроэлементов и минералов, и (как это не парадоксально звучит!) добавления новых, полезных свойств.

Это удивительное свойство было взято на заметку еще представителями Азии. Изначально они освоили этот способ заготовки. Из имеющихся свидетельств современное человечество узнало, что капустный разносол был одним из основных продуктов, которым питались строители Великого Китайского строения. Поэтому истинно славянским блюдом этот разносол назвать нельзя.

В условиях отсутствия у наших предков холодильников нужно было хранить продукты достаточно длительное время. И не просто их хранить, а сохранить как можно больше разных полезных веществ, чтобы в суровые зимние будни насытить организм столь полезными микроэлементами. Наши предки квасили капусту в больших бочках из дубового дерева, порой количество этих емкостей доходило до десятков единиц. Наши предки придумали даже отдельный праздник – Капустника Сергия. Считалось, что готовить это блюдо нужно только в восьмой день октября.

Капуста квашеная пришлась ко столу не только славянам. Она получила широкое распространение и на европейских землях:

  • у немцев;
  • поляков;
  • литовцев;
  • румынов и др.

Питательность и структура

До сей поры этот овощ не имеет заменителей при приготовлении многих блюд, однако каким образом капуста квашеная может помочь при определенных заболеваниях?

Квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром, он же избавляет беременных от токсикоза. Полезно есть квашеную капусту при борьбе с импотенцией и при ожирении. Хорош рассол капустный при простудных инфекциях и косметологических процедурах.

Капуста соленая – кладезь пользы, в особенности – кислоты аскорбиновой. Ее роль неоспорима в повседневной жизнедеятельности организма. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворную систему, участвует в усваивании организмом железа, влияет на повышение иммунитета перед вирусными инфекциями. Потребность организма в витамине С постоянна. И капуста квашеная целиком удовлетворяет эту нужду, так как сто граммов такой капусты заменяет 70 мг аскорбинки.

Квашеная капуста содержит весь комплекс микроэлементов и минералов, органических кислот, клетчатку и пектины.

Капуста квашеная, кроме кислоты аскорбиновой, содержит следующие витамины: Е, В1, А, РР, В2, Н, U, К. а также микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • хром.

А сейчас несколько слов о пользе квашеной капусты на системы организма.

  1. Пищеварение. Квашеная капуста применяется в борьбе с язвами желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи не советуют ее употреблять на «голый» желудок, она лучше подходит в качестве гарнира или составного компонента в приготовлении другого блюда. Кисломолочные бактерии участвуют в поддержании правильной кишечной микрофлоры. А благодаря большому количеству аскорбинки усиливается аппетит, и служит легким слабительным. Научно доказано, что квашеный рассол уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  2. Сердечная система. Квашеная капуста понижает холестериновый уровень, помогает рассасывать различные бляшки, нормализует кровообращение, уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов, кроме этого предотвращает разные сердечные заболевания.
  3. Нервная система. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы являются натуральным источником компонентов, устраняющих бессонницу, раздражительность; корректируют психологическое состояние.
  4. Иммунитет. Квашеная капуста включает в свой состав аскорбинки больше, нежели любые другие цитрусовые. Рассол этого овоща – отличный антиоксидант, противовоспалительное и бактерицидное средство в борьбе с простудными инфекциями.
  5. Косметология. Сегодня капустная закваска нашла широкое применение и в качестве омолаживающих масок, которые можно делать в домашних условиях. Они придают коже свежесть, омоложение, выводят шлаки и очищают поры.

Наряду с положительным воздействием на организм, этот продукт имеет и негативные последствия. Главным минусом является порой избыточное содержание солей.

Это может служить причиной острой изжоги, отечности, а порой, и метеоризма.

Запрещается употребление капустной закваски в следующих случаях:

  • высоком артериальном давлении;
  • обострившейся язве (12-персной кишки или желудка);
  • нарушением желчевыделительной функции;
  • почечных коликах;
  • высокой кислотности;
  • острой изжоге.

Плюсы и минусы капустного рассола

Капустного рассол помогает защитить организм от обезвоживания, его советуют употреблять для устранения «похмельного синдрома».

Благодаря повышенному содержанию витаминов, он применяется для восстановления сил, придания организму бодрости и энергичности.

Недавно было подмечено, что капусту квашеную советуют употреблять мужчинам после 45 лет для восстановления мужской силы и поддержания общего состояния его организма в бодром состоянии.

Квашеный рассол – прекрасный борец с раковыми клетками. Регулярное употребление квашеной капусты уменьшает содержание в крови холестерина.

Положительное влияние оказывает квашеный рассол и на женское здоровье. При регулярном его употреблении в пищу нормализуется общее состояние кожи, восстанавливается целостность ногтей, происходит укрепление волосяного покрова.

Противопоказания

  • обострениях кишечно-желудочного тракта;
  • остром панкреатите;
  • сердечной гипертонии;
  • образовании камней в почках и моче.

Выводы

  1. Капустный рассол, как и квашеная капуста – незаменимая сокровищница питательных элементом, витаминов и минералов.
  2. Это отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе со многим перечнем заболеваний.
  3. Квашеная капуста – диетический продукт, выводящий токсины и шлаки из организма.
  4. Квашеная капуста – новый шаг в современной косметологии на пути поиска источника бессмертия и долголетия организма.
  5. Употребление капустного рассола может дать «фору» лучше, чем употребление цитрусовых.
  6. Наряду с положительным воздействием на организм, существуют и противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать.
  7. Квашеная капуста содержит в себе больше пользы, чем свежий аналог.

Итак, употреблять капусту квашеную, либо нет – решать только каждому из вас индивидуально. Это зависит как от вашего общего состояния здоровья, так и от личных гастрономических предпочтений.

Видео: полезные свойства квашеной капусты

Можно смело сказать, что квашеная капуста - это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта - около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.
Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты - более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий - около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста - очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.
Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход - это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.
Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае - винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Видео о полезных свойствах