Заболевания Органов Пищеварения — Причины, Симптомы и Лечение. Профилактика заболеваний пищеварительной системы – рекомендации специалистов Лечение заболевания органов пищеварения

Эти заболевания могут быть вызваны различными причинами, связанными с образом жизни собаки, ее питанием или нарушением санитарных норм содержания собаки.

Гастрит

Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты. Кормление должно осуществляться регулярно, причем полезнее для собаки будет, если ее кормить понемногу, но часто.

Также причинами гастрита может быть поедание травы и различных несъедобных предметов (бумаги, резины, пластика и отбросов). Все это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Основное внешнее проявление заболевания – рвота. При острой форме заболевания она имеет длительный и тяжелый характер. Для установления точной причины болезни и назначения лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

В течение 1 сут животное не следует кормить. Если собака испытывает жажду, лучше дать ей полизать кубики льда. Применяются препараты для остановки рвоты, но их должен назначить врач. Часто применяется «Пептобисмол», который назначается из расчета 2 мл на 1 кг массы тела собаки. Препарат дают 4 раза в день до прекращения рвоты.

Начинать кормить животное следует очень осторожно, небольшими порциями, давать легкоусвояемую пищу. Можно дать отварной рис или овсяную кашу с кусочками нежирного отварного мяса (куриного или говяжьего), нежирный творог, а щенкам можно дать детское питание. Затем собаку постепенно переводят на привычный рацион.

Однако гастрит может протекать не только в острой, но и в хронической форме. В этом случае симптомы заболевания то проявляются, то затухают. У собаки наблюдается ухудшение аппетита и постепенное снижение веса, животное становится вялым, у него тускнеет шерсть и время от времени возобновляется рвота.

Хронический гастрит развивается, если не проводить лечение острой формы этого заболевания, а также под действием лекарственных препаратов, раздражающих слизистые оболочки желудка, вследствие недостатка витаминов и как сопутствующее заболевание при некоторых других болезнях.

При хроническом гастрите происходит нарушение работы пищеварительных желез. Они либо начинают вырабатывать избыточное количество пищеварительного сока, либо их функция резко снижается. Пища не переваривается должным образом и, попадая в кишечник, вызывает гнилостные процессы. Выделяющиеся при этом токсины всасываются в кровь и отравляют организм животного. Появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, учащение пульса, рвота, отрыжка и понос. Прикосновение к животу причиняет собаке сильную боль. Шерсть становится тусклой, на языке собаки виден белый налет, и из пасти исходит неприятный гнилостный запах.

Различают хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности наблюдается рвота желтого цвета, а слюна постоянно скапливается в пасти животного. При пониженной кислотности рвота начинается после приема пищи, в рвотных массах присутствуют частицы непереваренного корма. Слюна у собак с пониженной кислотностью желудка становится густой и вязкой.

Лечение хронического гастрита займет длительный период времени и потребует от владельца собаки внимания и терпения по отношению к своему питомцу. Кормить собаку необходимо только легкой, качественной пищей.

Больному животному нельзя давать консервы, слишком сухую еду, горячую или очень холодную пищу. Мясо необходимо нарезать мелкими кусками. В небольших количествах собакам с пониженной кислотностью желудка можно давать смесь из свежеприготовленных соков свеклы и капусты, а при повышенной кислотности хорошо применять смесь из соков моркови и картофеля. Для улучшения общего самочувствия собаки с ней необходимо совершать ежедневные прогулки. Также нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Колит

Воспаление толстого кишечника, которое характеризуется следующими симптомами: скопление газов в кишечнике, болезненые ощущения при дефекации, а также выделение фекалий в небольших количествах, иногда с примесью крови.

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

  1. подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • , диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

22.09.2014 10:11

Поступление в организм должного количества питательных веществ, является важнейшим фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Процесс поступления необходимых организму витаминов и минералов обеспечивается органами пищеварения. Заболевания пищеварительной системы, нарушают нормальное снабжение организма питательными веществами и, как следствие, нарушается функционирование буквально всех систем и органов. Вот почему лечению болезней, поражающих систему пищеварения, необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Как устроены органы пищеварения?

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать разные органы, которые анатомия подразделяет на несколько отделов. Процесс пищеварения начинается с предварительной обработки пищи, которая производится в ротовой полости. Оттуда пища направляется в глотку, затем - в пищевод, и, наконец, попадает в главный пищеварительный орган - желудок.

Желудок, состоя из мышц, имеет в своей внутренней полости множество желез, которые продуцируют желудочный сок и соляную кислоту. Пища, расщепленная вышеназванными жидкостями, начинает перемещение в двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом кишечника. Здесь расщепленная пища подвергается воздействию желчи и поджелудочного сока.

Разумеется, большое количество органов способствует разнообразию недугов - заболевания пищеварительной системы многочисленны, болезненны и способны заметно понижать качество жизни.

Самый длинный отдел системы пищеварения - тонкий кишечник. В нем пища окончательно расщепляется, а питательные вещества благополучно проникают в кровь. Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике - в него поступают непереваренные остатки пищи, которые выводятся из организма благодаря движению толстого кишечника.

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать и такие ее органы как печень и поджелудочная железа. Именно благодаря двум этим важным органам, а также слюнным и микроскопическим железам, происходит процесс пищеварения. Печень отвечает за продуцирование желчи, а поджелудочная железа - за инсулин и ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов. На слюнные железы возложена ответственность за смягчение съедаемой пищи.

Только слаженная и четкая работа системы пищеварения позволяет говорить о нормальном состоянии организма, малейшие нарушения и сбои в этом сложной биологическом механизме провоцирует те или иные заболевания пищеварительной системы. Приходится признать, что сегодня нарушения в функционировании ЖКТ - явление весьма распространенное. Неправильное питание, стрессы, нездоровая пища, хронические заболевания - все эти факторы повышают риск пополнить ряды больных, страдающих болезнями ЖКТ. Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы - это, прежде всего, гастрит, дисбактериоз, дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, рефлюкс эзофагит, эрозивный бульбит, пищевое отравление непроходимость кишечника и еще множество иных недугов. Каждую из вышеперечисленных болезней следует грамотно и своевременно лечить. Игнорируя заболевания пищеварительной системы, больной, вследствие нарушения подачи в кровь питательных веществ, подвергает опасности здоровье всего организма.


Причины болезней системы пищеварения

Заболевания пищеварительной системы зависят от множества специфических факторов. Медики же классифицируют все имеющиеся причины, провоцирующие рассматриваемые заболевания, на две категории - внутренние и внешние. Основополагающую роль, влияющую на возникновение того или иного заболевания пищеварительной системы, играют, бесспорно, внешние причины:
. употребление вредной и некачественной пищи;
. употребление вредных для организма жидкостей;
. неправильный прием медикаментов или злоупотребление ими.

Заболевания пищеварительной системы нередко являются последствием несбалансированного питания. Оно, в частности, выражается в избыточном или, напротив, в недостаточном употреблении белков, жиров, углеводов. Зачастую болезни органов системы пищеварения становится следствием беспечности и несерьезным отношением к режиму питания и здоровью в целом, речь идет, прежде всего, о следующем:
. длительное пренебрежение регулярным питанием;
. излишнее потребление острых, соленых и очень горячих блюд;
. присутствие в ежедневно употребляемой пище консервантов.

Именно поэтому, заболевания пищеварительной системы так зависят от рациона, режима питания и качества употребляемых продуктов. Количество вредных продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму, а еще лучше - сведено к нулю. При первых симптомах, указывающих на то или иное заболевание пищеварительной системы, следует немедленно пересмотреть свой рацион, исключив из него все нежелательные для организма продукты.

Не меньший вред системе пищеварения наносит и необдуманное употребление вредных, по сути, жидкостей - алкоголя и его суррогатов, газировки, других напитков с консервантами и красителями.

Следующий фактор, повышающий риск развития какого-либо заболевания пищеварительной системы - это табакокурение. Стрессы, переживания - тоже весьма распространенные провокаторы рассматриваемых недугов.

Среди внутренних причин болезней системы пищеварения можно выделить:
. пороки внутриутробного развития;
. наследственные факторы;
. аутоиммунные процессы.

Основной симптом, сопровождающий заболевания пищеварительной системы - это болезненные ощущения, возникающие в пищеварительном тракте. Интенсивность болей варьируется, она зависит от конкретного заболевания.
1. Холецистит. Это заболевание пищеварительной системы сопровождается болью, разливающейся по подреберью - правому или левому.
2. Панкреатит. Его сопровождает опоясывающая боль непонятной локализации. Нередко боль отдает между лопатками или в область сердца.
3. Язва желудка. Перфорация язвы желудка вызывает резкую интенсивную боль.

Боли могут быть резкими и ноющими, слабые и интенсивные, они также могут зависеть от съеденной пищи. Так, например, больные панкреатитом и холециститом, съев жирную пищу, испытывают неприятные боли. А при язве желудка нарастание боли начинается, если человек долго не принимает пищу. А вот боли при гиперацидном гастрите удается снять, выпив молока.

При первых подозрениях на наличие болезней ЖКТ, врач, проводя тщательный осмотр, использует следующие методы диагностики:
. пальпацию;
. аускультацию;
. перкуссию.

Врач, проводя диагностику, также подробно интересуется жалобами пациента, изучает анамнез.

Обычно, заболевания пищеварительной системы требуют проведения всевозможных лабораторных анализов:
. общий анализ крови;
. биохимический анализ крови;
. анализа кала;
. анализ мочи.

Также для диагностики могут использовать следующие методы исследования:
. лучевые;
. УЗИ брюшной полости;
. рентгеноскопия с контрастными веществами;
. рентгенография;
. МРТ и КТ.

Кроме того, некоторые заболевания пищеварительной системы могут потребовать проведения процедур, необходимых для оценки состояния внутренних органов и одновременного получения материала для проведения биопсии. Речь идет о следующих процедурах:
. колоноскопия;
. ректороманоскопия;
. эзофагогастродуоденоскопия;
. лапароскопия.

Чтобы подробно обследовать желудок, могут быть применены функциональные тесты, позволяющие получить сведения о его моторной функции и кислотной секреции. Кроме того, тесты позволяют исследовать состояние тонкой кишки и поджелудочной железы.

Лечение болезней системы пищеварения

Схема, по которой производится лечение, зависит от конкретного недуга, диагностированного у больного. Заболевания пищеварительной системы, как и всякие недуги, требуют своевременного и грамотного лечения, чтобы предотвратить, во-первых, осложнения, а, во-вторых, перехода острого этапа в хроническую форму.

Проведя необходимые исследования, врач, опираясь на полученные результаты, составляет схему терапии. Важнейший этап при лечении подавляющего большинства заболеваний ЖКТ, это, бесспорно, специальная диета. При острой форме болезни, больному на определенное время может быть назначено парентеральное питание - оно обеспечивает поставку всех полезных веществ прямо в кровь. Затем, выздоравливающему назначают нормальное питание, однако из рациона устраняют продукты, способные спровоцировать возвращение симптомов заболевания.

Заболевания пищеварительной системы часто лечат поэтапно. К примеру, острый гастрит лечат следующим образом:
. приводят в норму выделительные функции ЖКТ;
. пролечивают больного антибиотиками;
. назначают препараты, позволяющие обновиться клеткам слизистой оболочки желудка и нормализовать обмен веществ.

Болезни ЖКТ зачастую вылечиваются за считанные недели, а бывает, что на их излечение уходят годы. Как правило, на скорость лечения влияет своевременность диагностики. Так, в частности, крайне важно вовремя диагностировать заболевания пищеварительной системы у детей - это позволяет минимизировать время лечения.

Нередко при выявлении болезней ЖКТ, пациентам назначают комплексное лечение - оно, как правило, приносит максимальный эффект. К примеру, при язве желудка, пациенту сначала рекомендовано устранить причины, провоцирующие развитие недуга. Затем врач назначает курс, предусматривающий лечение медикаментами и диетой. Одновременно могут назначаться и такие методики лечения как физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и прочие.

Чтобы лечение привело к успеху, сам больной должен осознавать важность профилактики болезней ЖКТ. Ему необходимо, в частности, изменить образ жизни - правильно питаться, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим сна.

Сегодня часто диагностируют заболевания без каких-либо проявлений клинических симптомов. Речь идет о хронической ишемической болезни органов пищеварения - она спровоцирована поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Это заболевание вызывает нарушение проходимости вышеназванных артерий. Здесь крайне важна подробная диагностика, иначе лечение не будет эффективным. Больным с такой проблемой показан специальный режим питания (запрет на продукты, вызывающие метеоризм; больной должен есть понемногу, но часто). Лечение проводят посредством препаратов-спазмолитиков, а также средств, нормализующих кровообращение.

Отсутствие эффекта при консервативной терапии вынуждает медиков прибегать к оперативному вмешательству. Возможны два варианта операций - малотравматичные и полостные.

Профилактика болезней ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы требуют обязательных профилактических мероприятий, которые заключаются, прежде всего, в организации правильного питания и соблюдения здорового образа жизни. Для предотвращения болезней ЖКТ необходимо ежедневно заниматься физической деятельностью, активно отдыхать и полноценно высыпаться.


Отдельным профилактическим мероприятием является регулярное проведение профилактических осмотров, которые нужны даже в отсутствии каких-либо настораживающих симптомов. Нелишним будет знать, что людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, УЗИ брюшной полости следует делать ежегодно.

Весьма важен в профилактике болезней ЖКТ вопрос питания. Питание играет чуть ли не ключевую роль для развития рассматриваемых заболеваний. Вот почему так важно питаться правильно - регулярно, сбалансировано и разнообразно. Прием пищи должен носить умеренный характер - переедания недопустимы. Нельзя наедаться до ощущения чувства насыщения. Из-за стола следует вставать слегка голодным.

Для слаженной и четкой работы пищеварительной системы, ежедневно в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Пища должна быть исключительно свежей. Есть ее нужно не торопясь и тщательно пережевывая. Есть нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим приема пищи. Рацион не стоит наполнять излишне горячей и холодной едой. Со временем стоит отказаться от употребления всех рафинированных углеводов и ограничить потребление соли.

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Заболевания

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это , язва желудка и , колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Причины

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное , курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

Гастроэнтерология

А-Я А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Все разделы Наследственные болезни Неотложные состояния Глазные болезни Детские болезни Мужские болезни Венерические болезни Женские болезни Кожные болезни Инфекционные болезни Нервные болезни Ревматические болезни Урологические болезни Эндокринные болезни Иммунные болезни Аллергические болезни Онкологические болезни Болезни вен и лимфоузлов Болезни волос Болезни зубов Болезни крови Болезни молочных желез Болезни ОДС и травмы Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни сердца и сосудов Болезни толстого кишечника Болезни уха, горла, носа Наркологические проблемы Психические расстройства Нарушения речи Косметические проблемы Эстетические проблемы

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки , желчнокаменной болезни , язвенного колита . Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника , который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.