Что нельзя есть при болях в горле. Что есть и пить, когда болит горло? Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
С наступлением холодов либо с изменением погодных условий каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как боль в горле, проявляться которая может по-разному: у кого-то появляется зуд, першение и жжение, кому-то становится больно глотать. Безусловно, каждому из нас хочется как можно скорее избавиться от этих неприятных ощущений, однако для того, чтобы это сделать, необходимо вычислить причину возникновения самой боли. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же может повлечь за собой боль в горле, а также о том, что же необходимо делать, если сильно болит горло.
Чаще всего наше горло болеет весной и осенью, когда настроение погоды изменчиво и меняется буквально каждый день, однако, несмотря на это, заболеть горло может и летом. Так, например, в жару очень осторожными следует быть с холодными продуктами: если выпить ледяной воды или скушать холодное мороженое, то шансы заполучить в последствие больное горло у вас многократно возрастают. Как только вы почувствовали боль в горле, сразу же рекомендуется начинать лечение, ибо, если это не сделать вовремя, то эта затянутая проблема может привести вас к серьёзным осложнениям.
Причины возникновения боли в горле
самая распространённая причина боли в горле – это ангина. Кстати, именно при этом заболевании горло действительно сильно болит, порой больному даже говорить представляется трудным. Более тяжёлая форма ангины, приводящая к сильным болям в горле – ангина гнойная;
горло может заболеть из-за бактериальной или вирусной инфекции, попавшей в организм;
при аллергии;
при ларингите;
при фарингите;
боль также может вызвать и раздражение: либо от неправильно проглоченной пищи, либо от сухого воздуха в помещении.
Что делать, если сильно болит горло
В первую очередь, необходимо употреблять много тёплой жидкости, например, чай или отвар. Помните, что горячее питьё употреблять ни в коем случае нельзя!
Если у вас есть такая вредная привычка, как курение, то рекомендуется на время выздоровления от неё отказаться. Сигаретный дым является дополнительным раздражителем, что не только не ускорит процесс выздоровления, но и только усугубит ваше положение.
От длительных бесед лучше отказаться, говорить старайтесь как можно реже.
Не стоит рассчитывать на помощь леденцов, смягчяющих горло. В данной ситуации они способны вам только навредить, ибо при их употреблении вам придётся чаще сглатывать, что только сделает боль интенсивней.
Самое эффективное средство, помогающее бороться с болью в горле – это полоскание. Для того, чтобы приготовить средство, необходимо 1 чайную ложку соли развести в 200 миллилитрах тёплой воды. При полоскании ни в коем случае не глотайте раствор. Его необходимо сплёвывать.
Возможно многие сейчас удивятся, но справиться с болью в горле может помочь обычное сливочное мороженое. Холод помогает устранить воспаление и отёк, а также облегчит боль;
Хорошего эффекта можно добиться, делая ингаляции на минеральной воде, покупать которую рекомендуется не в магазинах, а в аптеках. Также полезны ингаляции на различных травах и обычной пищевой соде;
Полоскание горла раствором таблетки фурацилина также помогает устранить воспалительный процесс в горле, а также снимет болевые ощущения. Для этого необходимо развести одну таблетку фурацилина в стакане тёплой воды.
Что нельзя делать при боли в горле
Нив коем случае нельзя употреблять алкоголь. Его попадание в горло может спровоцировать отёк или ожог, что только усугубит ваше положение;
При гнойной ангине и высокой температуре ни в коем случае нельзя делать водочный компресс;
Употреблять горячую пищу и горячие напитки;
Курить. Данная привычка является дополнительным раздражителем для больного горла.
В каких случаях поход к врачу обязателен
Во-первых, изначально следует обратить внимание на симптомы, которые сопровождают боль в горле. Если вам сложно глотать слюну, и она у вас вытекает изо рта, либо из-за отёка вам трудно дышать, и при дыхании у вас слышны звуки, похожие на свист, необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь!
Если ваши лимфатические железы увеличились в области шеи, подмышек и паха.;
Если у вас появилась хрипота без видимых на то причин;
Если в горле видны пробки или нагноения;
Если у вас появляется высокая температура.
Как самостоятельно определить причину боли в горле
Бактериальные инфекции. Именно бактериальные инфекции практически в половине случаев являются причиной сильной боли в горле, которая, в свою очередь, является результатом какого-либо воспалительного процесса в горле. Непринятые вовремя меры по лечению, могут привести к запущенной стадии данного заболевания. Также данный недуг может перерасти в фарингит или тонзиллит. При попадании бактериальной инфекции выявляются следующие симптомы:
боль в горле постепенно нарастает;
общее состояние также ухудшается: появляются слабость и недомогание;
высокая температура тела.
В случае поражения горла бактериальной инфекцией, рекомендуется регулярно полоскать горло различными растворами. Для их приготовления понадобятся 200 миллилитров тёплой воды и 1 чайная ложка из далее перечисленного: соль, пищевая сода, настойка ромашки или календулы. Кстати, именно полоскание даёт самый оптимальный результат в борьбе с инфекцией. Если у вас поднимается высокая температура, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофен или парацетамол.
Раздражение слизистой глотки – ещё одна достаточно частая причина возникновения боли в горле. Вызвать это раздражение может какая-либо аллергическая реакция или попросту табачный дым. Симптомы при данном недуге следующие:
общее состояние нормальное, температуры тела не повышается;
зуд и першение и боль в горле;
чихание, выделения из носа, а также слезоточивость.
Для того, чтобы избавиться от боли в данном случае, необходимо прополоскать горло следующим раствором: 1 чайную ложку соли необходимо разбавить в 200 миллилитрах тёплой воды.
Ещё одна причина возникновения боли в горле – это ларингит. Данное заболевание возникает в двух случаях: либо из-за частых поражений гортани вирусными и бактериальными инфекциями, либо из-за частого перенапряжения голосовых связок. Особенно опасно это заболевание для детей. Так как у подрастающего поколения длинная и узкая гортань, то частое проникновение различных инфекций может привести к удущью. При ларингите присутствуют следующие симптомы:
плохое общее состояние, слабость, недомогание;
колебания температуры тела.
Для того, чтобы избавиться от ларингита следует выполнять следующие рекомендации: необходимо делать ингаляции (можно подышать над кастрюлей с горячей водой, либо попросту закройтесь в ванной, включите горячую воду и подышите образовавшимся влажным паром). Также рекомендуется побольше пить тёплой жидкости.
Средства от боли в горле
сразу стоит оговориться: на сегодняшний день существует огромное количество различных леденцов с содержанием ментола, которые призваны смягчать горло. Такие леденцы действительно охлаждают горло, что в итоге приводит к облегчению боли, однако, никаким лечебным действием они не обладают.
анестетики местного применения. Обычно такие препараты содержат в своём составе бензокаин, фенол и диклонин. Данные ингредиенты способствуют онемению горла, а также снимают болевую чувствительность.
антисептические и антибактериальные спреи. Такие препараты помогают остановить размножение бактерий и инфекций в горле. На сегодняшний день существует много подобных спреев, однако среди этого многообразия, предпочтение следует отдавать спреям, основанным на каком-либо одном компоненте. Использование сложнокомпонентных спреев может спровоцировать аллергическую реакцию.
таблетки для рассасывания. Подобные средства делятся на несколько групп, где каждая из них призвана бороться с определённым недугом. Так, например, такие препараты, как «Гексализ» и «Лизобакт» помогают устранить вирусы и бактерии в горле, поэтому они практически всегда входят в курс лечения. Такой препарат, как «Имудон» даёт положительные результаты в лечении таких заболеваний, как тонзиллит и фарингит. «Стрепфен» помогает бороться с воспалительными процессами при боли в горле. Таблетки для рассасывания, в состав которых входят различные растительные компоненты, способствуют улучшению кровообращения и слизеобразованию, что также помогает облегчить все симптомы.
Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!
Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.
Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось . В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле .
Бананы
Лимон с медом поможет вылечить боль в горле
Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.
Имбирный чай или чай с медом
Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.
Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.
Овсянка
Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы . В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови , а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.
Паста из цельнозерновой пшеницы
Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как , железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E . Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией . Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.
Вареная морковь
В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.
Куриный бульон
Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.
Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.
Яичница или яичный белок
Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.
Шалфей
Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода . Из можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.
Чеснок и лук
И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.
Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.
Рекомендуем прочитать:Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.
При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:
- в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
- в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
- вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
- в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
- блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
- во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.
Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.
Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:
Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.
- Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
- Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
- Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
- Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
- Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.
Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.
Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:
Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.
Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории