«Инфекционные заболевания и их профилактика. Инфекционные заболевания: список, пути передачи, симптомы, лечение и профилактика

Профилактика заболеваний является одной из важнейших задач современного здравоохранения, она заложена в ряде государственных программ и системе ОМС. К тому же даже привычные гигиенические навыки и правильный образ жизни способны оказать профилактическое действие.

Человек с самого раннего возраста может быть подвержен различным заболеваниям. Они влияют на продолжительность жизни и ее качество, снижают трудоспособность и даже становятся причиной инвалидности и социально-бытовой беспомощности. Некоторые болезни характеризуются высокой смертностью, другие повышают риск рождения потомства с различными отклонениями, третьи делают заболевшего человека опасным для окружающих и могут привести к эпидемиям. Во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболеваний или сделать их прогноз более благоприятным.

Что такое профилактика

Профилактика заболеваний – это комплекс медицинских и немедицинских мероприятий предупредительно-оздоровительного характера. Ее основными задачами являются:

1. предупреждение появления различных патологических состояний;

2. минимизация действия различных факторов риска;

3. снижение риска развития осложнений возникающих болезней;

4. уменьшение скорости прогрессирования заболеваний;

5. предупреждение хронизации патологических процессов и развития вторичных болезней;

6. снижение выраженности негативных последствий перенесенных заболеваний;

7. общее укрепление здоровья.

Грамотна и комплексная профилактика в целом позволяет снизить заболеваемость и риск возникновения различных эпидемий, сократить продолжительность возникающих болезней и быстрее восстановить трудоспособность.

Профилактика – это не просто какие-то специальные назначаемые врачом медицинские мероприятия. Ежедневная гигиена, здоровый образ жизни, правильная организация рабочего места и соблюдение определенных правил в периоды эпидемий тоже позволяют предупредить развитие многих болезней. Даже забота об окружающей среде и относится к профилактическим мерам.

Кроме индивидуальной профилактики заболеваний, предупредительные и оздоровительные мероприятия могут проводиться на уровне государства, областей, муниципалитетов. Некоторые из них обеспечиваются работодателем или системой лечебно-профилактических учреждений.

Какая бывает профилактика

Согласно определениям ВОЗ, выделяют несколько видов профилактики. Первичная – это разнообразные меры, направленные на устранение факторов риска для всего населения и раннее выявление заболеваний в определенных группах. Она включает различные профилактические осмотры, вакцинацию, гигиеническое воспитание и санитарно-просветительскую работу. К ней также относят совершенствование условий труда на производствах и предприятиях, улучшение общей экологической обстановки и микроклимата жилищ.

Вторичная профилактика заболеваний необходима для выявления и лечения заболеваний на ранних стадиях при наличии факторов риска. При этом используют целевые профилактические осмотры, диспансеризацию, профилактическое лечение и оздоровление определенных социальных или трудовых групп. Также при вторичной профилактике проводят обучение и санитарно-гигиеническое воспитание пациентов, их родственников и лиц из групп риска. Для этого создаются профильные информационно-обучающие программы (школы), ориентированные на людей с определенными заболеваниями. Это может быть сахарный диабет, деменция (слабоумие), гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и многие другие патологии с потенциально тяжелым течением.

Третичная профилактика проводится уже после подтверждения основного диагноза. Она улучшает прогноз и облегчает течение заболевания. Проводимый при этом комплекс мероприятий направлен на максимальное возможное восстановление трудоспособности и сохранение социально-бытовой активности человека. Необходима и медико-психологическая адаптация заболевшего к его изменившимся потребностям и возможностям.

В целом все виды профилактики заболеваний можно еще разделить на мероприятия личного характера, медицинского и общественного. При этом важно придерживаться комплексного подхода, уделяя особое внимание поддержанию своего здоровья и укреплению защитных сил организма.

Основные меры индивидуальной профилактики

Профилактику нужно начинать еще до появления первых признаков ухудшения здоровья, не дожидаясь специализированных рекомендаций врача. И при этом в первую очередь исключается или хотя бы минимизируется действие основных факторов риска. Общая профилактика заболеваний может включать:

1. соблюдение правил личной гигиены;

2. отказ от курения и приема крепких спиртных напитков;

3. повышение общей двигательной активности, регулярное выполнение физкультуры или гимнастики;

4. очищение собственного жилища от пыли, потенциальных аллергенов и токсинов, регулярное проветривание и увлажнение воздуха в квартирах;

5. переход на сбалансированное полноценное питание, при этом важно учитывать состав пищи, ее калорийность и вид используемой термической обработки;

6. использование соответствующей сезону и погоде одежды;

7. регулярное прохождение комплексных профилактических осмотров, включающих посещение врача, лабораторные и инструментальные обследования;

8. проведение плановой профилактической вакцинации согласно национальному календарю прививок, а также дополнительной вакцинации перед угрожающими эпидемиями или поездкой в страны Азии и Африки;

9. грамотная организация рабочего места;

10. соблюдение режима труда и отдыха, а также естественных биологических циклов сон-бодрствование;

11. избегание личностно-значимых стрессовых ситуаций, своевременное обращение к специалисту для решения внутренних психологических конфликтов;

12. использование естественных факторов для закаливания, укрепления местных защитных барьеров кожи и слизистых оболочек.

В детском возрасте профилактические мероприятия организуют и контролируют родители или заменяющие их взрослые. И обязательными компонентами являются воспитание правильных гигиенических привычек, плановые осмотры и вакцинация с учетом состояния здоровья ребенка, соблюдение режима дня. Важно также контролировать правильность посадки детей за столом во время занятий, обеспечивать гармоничное физическое и психоэмоциональное развитие.

Что желательно делать каждому?

В целом основные профилактические мероприятия укладываются в понятие здорового образа жизни и соблюдения основных санитарно-гигиенических правил. При этом физкультура, посещение бассейна, ежедневная ходьба оказывают тренирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Это также поддерживает функциональную активность всех участков опорно-двигательного аппарата, что вместе с укреплением мышечного корсета предупреждает раннее изнашивание межпозвонковых дисков и крупных суставов. Правильное питание – это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, гиповитаминозов, ожирения и метаболических нарушений. А отказ от курения позволяет существенно снизить риск развития рака легких, пищевода и желудка, болезней бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем.

Для предупреждения заражения в сезон ОРВИ врачи рекомендуют по возможности избегать скоплений людей, регулярно промывать нос и полоскать горло слабосолевыми растворами, часто мыть руки. Желательно при посещении общественных мест использовать средства индивидуальной защиты, меняя их каждые 1,5–2 часа. Желательно также часто проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Если же человек относится к группе риска по развитию определенного заболевания, ему могут потребоваться дополнительные профилактические меры. Это может быть прием препаратов, санаторно-курортное лечение, соблюдение особой диеты. Такая профилактика заболеваний проводится по назначению врача и обычно дополняется диспансеризацией с регулярно проводимыми целевыми обследованиями.

Конечно, определенные профилактические мероприятия гарантируются государством и системой ОМС. Тем не менее многие болезни можно предотвратить, с молодого возраста придерживаясь правильного образа жизни, заботясь о закаливании и соблюдая правила личной гигиены.

Статью подготовила врач Алина Обухова

Инфекционные (заразные) болезни – это болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.).

Классификация инфекционных заболеваний представлена в табл. 3.

Таблица 3. Классификация инфекционных заболеваний

Процесс распространения инфекционных болезней – сложное явление, на которое помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма человека) огромное влияние оказывают и социальные факторы: плотность населения, условия жизни, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т. д.

Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев:

Источника инфекции, выделяющего микроба-возбудителя или вируса;

Механизма передачи возбудителей инфекционных болезней;

Восприимчивости населения.

Без этих звеньев новые случаи заражения инфекционными болезнями возникнуть не могут.

Источником инфекции при большинстве болезней является человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у человека, бешенство у животных и др.). Однако наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар заболевания, когда выделение микробов происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители продолжают выделяться и в период выздоровления. Даже после выздоровления человек долгое время может оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюдаются и так называемые здоровые бактерионосители – люди, которые сами не болели либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно осталось нераспознанным.

Бактерионоситель – это практически здоровый человек, выделяющий тем не менее возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как, например, при брюшном тифе, длится 2 – 3 месяца, и носительство хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду.

Бактерионосители представляют собой наибольшую эпидемиологическую опасность. Вот почему так важно обращаться к врачу и совершенно недопустимо переносить заболевание на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (особенно часто это наблюдается у больных гриппом).

Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью развития и распространения (эпидемический процесс).

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс – это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: источника возбудителя инфекционной болезни; путей передачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данному возбудителю людей, животных, растений.

После того как возбудитель выделяется из источника инфекции (зараженного организма) во внешнюю среду, он может погибнуть либо на длительное время сохраниться в ней, пока не попадет к новому носителю. В цепи перемещения возбудителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде. Именно в этот период, пока они еще не перешли к другому носителю, возбудители болезни легче подвергаются уничтожению. На многих из них губительно действуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают возбудители гриппа, эпидемического менингита, гонореи. Другие микроорганизмы, наоборот, устойчивы к внешней среде.

В передаче возбудителей участвуют различные составляющие внешней среды: вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторы передачи инфекции.

Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. В зависимости от механизма и путей передачи инфекции они могут быть объединены в четыре группы.

Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

При фекалъно-оральном механизме передачи возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, если те загрязнены.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекций (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит и др.). При этом возбудители могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, заражение неизбежно. Кишечные инфекционные болезни недаром называют болезнями грязных рук.

Заражение может произойти и через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных коров, мясо животных или куриные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т.д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т.д. При этом надо помнить, что пищевые продукты не только сохраняют микробы, но и могут служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Возбудители болезней часто распространяются летающими насекомыми-передатчиками, птицами; это так называемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. К ним относятся мухи, переносящие возбудителей кишечных инфекций с фекалиями на пищевые продукты. В других случаях в организме насекомых происходит развитие или размножение возбудителей (вошь – при сыпном и возвратном тифе, блоха – при чуме, комар – при малярии). В таких случаях насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными резервуарами, т.е. источниками инфекции, служат животные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме насекомых, передаваясь зародышевым путем через откла­дываемые яйца. Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита.

Одним из видов болезни, передаваемой больными птицами, является птичий грипп. Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Переносчиками вируса являются перелетные птицы, в желудке которых и прячутся смертоносные бактерии, но сами птицы не болеют, а вот поражает вирус именно домашнюю птицу (кур, уток, индюшек). Заражение происходит при контакте с загрязненным птичьим пометом.

Для некоторых инфекций путем передачи является почва, откуда микробы проникают в источники водоснабжения. Для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк и другие раневые инфекции) почва бывает местом длительного хранения.

Индивидуальная профилактика инфекционных заболеваний предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов.

Мероприятия в отношении источника инфекции, направленные на его обезвреживание (или устранение);

Мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с целью разрыва путей передачи;

Мероприятия по повышению невосприимчивости населения.

К общим мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесо-технические, гидротехнические и мелиоративные комплексы работ, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам в ликвидации инфекционных болезней.

Лечение инфекционных больных должно быть комплексным и основываться на тщательном анализе состояния больного. Организм каждого больного имеет свои индивидуальные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает только врач после тщательного исследования заболевшего.


любое слово все слова вместе

Любое слово - ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется) .

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ("строгий" поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*

Инфекционные заболевания и их профилактика

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.

Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые, вследствие неоптимальной функциональности иммунной системы , попадают в организм. Эти микроорганизмы обладают определенной степенью вирулентности (ядовитости), которая проявляется по-разному:
- в процессе их жизнедеятельности в организме;
- при собственном разрушении.

Инфекционные заболевания характеризуются инкубационным периодом болезнетворных организмов - это время до появления первых признаков той или иной патологии и длительность этого периода зависит от вида возбудителя, способа заражения. Инкубационный период инфекционного заболевания может длиться от считанных часов до нескольких лет.

Классификация инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания различают по многим "параметрам".

А. По месту локализации инфекции данные болезни бывают:
- кишечные (брюшной тиф, сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, токсикоинфекции пищевые...);
- легочные (инфекционные заболевания дыхательных путей: грипп, ОРВИ, оспа ветряная, респираторные инфекции, корь...);
- трансмиссовыми (инфекционные заболевания крови: ВИЧ, тиф, чума, малярия...);
- заболеваниями наружных покровов (сибирская язва, столбяк).

Б. По виду возбудителя инфекционные заболевания людей бывают:
- вирусные (цитомегаловирусная инфекция, гепатиты вирусные, ВИЧ, грипп, корь, менингит...);
- прионные (вызываются белковыми инфекционными агентами: болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру...);
- протозойные (вызываются простейшими инфекционными агентами: амебиоз, балантидиаз, малярия, изоспориаз...);
- бактериальные (менингит, дизентерия, сальмонеллез, чума, холера...);
- микозы (вызываются грибковыми инфекционными агентами: хромомикоз, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз...).

Г. В отдельную группу инфекционных заболеваний выносят особо опасные болезни, которые называют карантинными.
Эта группа характеризуется небольшим инкубационным периодом, высокой скоростью распространения, тяжелым течением и большим процентом летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе инфекционных заболеваний были отнесены: холера, Эбола, чума, оспа натуральная, некоторые типы гриппа, желтая лихорадка.

Причины инфекционных заболеваний

Причиной всех инфекционных заболеваний является патогенный микроорганизм, который, попадая в тело, возбуждает инфекционные процессы. Как привило, каждая болезнь этой природы имеет "своего" возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).

Организмы разных людей по-разному реагируют на вторжение чужеродных агентов: одни к ним, практически, невосприимчивы, другие, наоборот, сразу же начинают остро реагировать на это, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания .
Это происходит оттого, что защитные силы организма у людей разные. Защитные силы характеризуют состояние иммунной системы. И поэтому можно сказать, что основной причиной инфекционных заболеваний является неоптимальная функциональность иммунной системы.

Если иммунная система слаба, то организму не "хватает сил" бороться с патогенными микроорганизмами - это состояние человека называется иммунодефицитным.
Бывает, что иммунная система неадекватно активна и начинает воспринимать ткани собственного организма за чужеродные, и атакует их - это состояние называется аутоиммунным .

Возбудители инфекционных заболеваний

Вирусы.
В переводе с латинского означает "яд". Способны размножаться только внутри живых клеток, куда и стремятся проникнуть.

Бактерии.
В подавляющем своем большинстве одноклеточные микроорганизмы.

Простейшие.
Одноклеточные микроорганизмы, которые могут выполнять некоторые функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых форм.

Микоплазмы (грибки).
Отличаются от других одноклеточных тем, что не имеют оболочки и могут возбуждать инфекционные процессы, находясь вне клеток.

Спирохеты.
По своей сути являются бактериями, которые имеют характерную спиралевидную форму.

Хламидии, риккетсии.
Внутриклеточно функционирующие микроорганизмы, по своей сути занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Степень возможности возникновения инфекционного заболевания у человека зависит от способности его иммунной системы дать адекватный ответ на вторжение какого-либо из этих чужеродных элементов, распознать его и нейтрализовать.

Инфекционные заболевания: симптомы

Симптоматика этих болезней настолько разнообразна, что, несмотря на свою яркую выраженность, зачастую, очень тяжело определить ее вид, а ведь это связано с выбором метода лечения.
Современной медицине известно более 5000 инфекционных заболеваний и около 1500 их симптомов. Это говорит о том, что одни и те же симптомы проявляются во многих болезнях - такие симптомы называют общими или неспецифическими. Вот они:
- повышенная температура тела;
- общая слабость организма;
- снижение аппетита;
- озноб;
- нарушение сна ;
- мышечная боль;
- ломота в суставах;
- тошнота и рвота;
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- сильные головные боли ;
- апатия...

Но особенную ценность при диагностике инфекционных заболеваний имеют патогномоничные симптомы - признаки, характерные только какой-то одной форме инфекционной патологии. Вот некоторые примеры таких симптомов:
- пятна Вольского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости характерны только для кори;
- для коклюша характерен особый кашель - судорожный с репризами;
- опистотонус (выгибание спины) является характерным симптомом столбняка;
- водобоязнь - отличительная черта бешенства;
- менингококковую инфекцию можно со 100%-ой уверенностью диагностировать по наличию визикулезной сыпи по ходу нервных стволов...
Патогномоничные симптомы известны для большинства инфекционных заболеваний и каждый врач-инфекционист обязан знать самые распространенные из них.

Кроме всего прочего, существует группа симптомов, которая занимает как бы промежуточное положение между общей и патогномоничной симптоматикой. Эти симптомы могут встречаться не только у инфекционных заболеваний, но и у других тоже. К примеру, увеличенные размеры печени характерны как для вирусного гепатита , так и для цирроза печени, сердечной недостаточности , малярии, брюшном тифе..., увеличенный размер селезенки встречается при брюшном тифе, сепсисе, малярии, вирусном гепатите...

Именно поэтому любые инфекционные заболевания людей диагностируются при сочетании множества признаков с применением множества методов анализа и инструментальной диагностики, потому что, повторимся, от этого зависит выбор метода лечения болезни, и, соответственно, успех от этого.

Диагностика инфекционных заболеваний людей

После опроса больного и предварительных выводов берется материал на анализ, который определяет врач. Этим материалом могут быть: кровь (чаще всего), моча, кал, спинномозговая жидкость, мокроты, мазки со слизистых оболочек, рвотные массы, биоптаты и пунктаты органов...

В последнее время для диагностики инфекционных заболеваний широкое распространение получил иммуноферментный анализ.

Большинство методов диагностики направлены на определение разновидности возбудителя, либо наличия и принадлежности антител к определенным классам иммунных компонентов, что позволяет дифференцировать различные инфекционные заболевания.

Так же, нередко для диагностики этих болезней используют кожные пробы с введенными в них аллергенами для провоцирования соответствующих реакций.

Лечение инфекционных заболеваний людей

В настоящее время имеется огромнейшее количество различных лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения разных инфекционных заболеваний людей, и перечислить их все невозможно... да и нет в этом надобности. У многих известных ученых, в настоящее время, очень неоднозначное отношение, к примеру, к антибиотикам, у других - к другим препаратам.

Во-первых, любой лекарственный препарат имеет определенные противопоказания и вызывает какие-то побочные эффекты и это основный их недостаток.
Во-вторых, лекарственные препараты, действие которых, направлены на нейтрализацию чужеродных агентов, на самом деле, оказывают "медвежью услугу" иммунной системе, которая развивается и крепнет только в столкновениях с инфекциями, и поэтому чрезмерный прием лекарств, на самом деле, ослабляет организм. Получается парадокс: лечим от одного и тут же "подхватываем" другое заболевание, а то еще и целый их "букет".
В-третьих, прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) постепенно уничтожает микрофлору желудка - важнейшего звена иммунной системы человека, а это имеет весьма непредсказуемые последствия. Именно поэтому лечение инфекционных заболеваний необходимо проводить одновременно с приемом пробиотиков и пребиотиков , которые являются на 100% натуральными.

Лечение инфекционных заболеваний людей заключается в применении следующих препаратов:
- антибактериальных (химио- и антибиотикотерапия);
- гамма- или иммуно-глобулинов (серотерапия);
- интерферонов;
- бактериофагов (фаготерапия);
- вакцины (вакцинотерапия);
- препараты крови (гемотерапия)...

Сегодня назрела новая парадигма в лечении инфекционных заболеваний: ученые пришли к выводу, что более важным является поддержка иммунной системы (ИС) в ее борьбе с чужеродными агентами, а не прямое влияние на эти агенты, хотя в тяжелых случаях, конечно же, времени нет на восстановление оптимальной функциональности ИС.
Именно по этой причине необходима комплексная терапия этих патологий, в которой наряду с традиционными лекарственными средствами необходимо применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы . Многие из этих препаратов:
- нейтрализуют побочные эффекты, вызываемые лекарственными средствами;
- укрепляет иммунитет организма;
- усиливает терапевтический эффект применяемых лечебных препаратов;
- быстро восстанавливает организм.

Инфекционные заболевания: профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний известны с давних пор и в советский период они носили название: "Здоровый образ жизни". С тех пор они не потеряли свою актуальность, и мы напомним здесь о них.

1. В первую очередь, инфекционные заболевания зависят от нормальной функциональности иммунной системы, состояние которой, в свою очередь зависит от нормального питания. Поэтому правило №1 - питайтесь правильно: не переедайте, употребляйте меньше животных жиров, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, как можно меньше ешьте жаренную пищу, кушайте чаще, но в меньших количествах...

2. Инфекционные заболевания можно предупредить систематическим употреблением иммунных препаратов: иммуномодуляторов и иммуностимуляторов (это второе по важности правило).

3. Укрепляйте иммунитет систематическим употреблением таких растительных продуктов, как лук, чеснок, мед, лимонный сок (не в чистом виде), малина, облепиха, имбирь...

4. Ведите активный образ жизни: делайте зарядку по утрам, посещайте спортзал или бассейн, бегайте по вечерам...

5. Инфекционные заболевания не страшны закаленному организму, поэтому займитесь закалкой (баня и контрастный душ - лучшее средство для этих целей).

6. Откажитесь от вредных привычек: бросьте курить и злоупотреблять алкоголем.

7. Избегайте стрессовых ситуаций и не поддавайтесь депрессивным состояниям, ничто так сильно не подавляет работу иммунной системы, как наши нервные срывы, поэтому станьте оптимистом и поймите, что в этой жизни нет ничего более важного, чем ваше здоровье.

8. Научитесь правильно отдыхать. Постоянный просмотр телевизионных передач и "отдых" на диване - это не отдых. Настоящий отдых должен быть активным и обязательно предусматривать чередование физических и умственных нагрузок.

Это простые правила, которые должны стать образом жизни каждого человека, и тогда гарантируем вам: никакие инфекционные заболевания для вас не будут представлять абсолютно никакой опасности.

Инфекционные (заразные) болезни занимают особое место среди других заболеваний человека. Важнейшей особенностью инфекционных болезней является их заразительность, т. е. возможность передачи от больного человека или животного здоровому. Многие из этих болезней, например грипп, способны к массовому (эпидемическому) распространению, охватывающему при наличии соответствующих условий целиком село, город, область, страны и. континенты.

Одной из причин массового распространения инфекционных заболеваний является низкая санитарная культура населения, несоблюдение различных санитарных и гигиенических правил. В этом отношении санитарные дружины, имеющие соответствующую подготовку, могут играть важную роль в поднятии санитарной культуры среди населения, в привитии ему гигиенических навыков. Кроме того, важное значение имеет проведение ряда противоэпидемических мероприятий, таких, как санитарный надзор за предприятиями общественного питания, за состоянием жилищ и мест общественного пользования. Работникам здравоохранения в этом отношении могут оказать большую помощь санитарные дружинницы. При массовом распространении инфекционных заболеваний, особенно при применении противником бактериологического (биологического) оружия, санитарные дружины могут привлекаться и к проведению многих других противоэпидемических мероприятий.

Инфекционные болезни вызываются микробами (микроорганизмами), обладающими очень малыми размерами; Изучают микроорганизмы с помощью микроскопа. Современный электронный микроскоп дает увеличение в 200 000 раз и более. Размеры микробов принято выражать в тысячных долях миллиметра - микронах. Мир микробов чрезвычайно велик и разнообразен. Микроорганизмы находятся в огромном количестве в почве, воде, воздухе. Без участия микроорганизмов невозможен круговорот веществ в природе. Микроорганизмы принимают участие в обогащении почвы минеральными соединениями и азотом, разлагают трупы и растения (гниение), участвуют во многих химических реакциях. С помощью некоторых микробов (дрожжей) получают вино, кефир, простоквашу и многие другие продукты. Многочисленные виды микробов населяют кишечник человеками животных, обитают на коже и в ротовой полости.

Такие широко распространенные лечебные средства, как антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, грамицидин), являются продуктами, вырабатываемыми микроорганизмами.

Наряду с полезными существуют и вредные микроорганизмы. Некоторые из них являются возбудителями заразных (инфекционных) заболеваний человека, животных и сельскохозяйственных растений. Эти микробы являются патогенными.

Различают следующие основные группы микроорганизмов.

1. Бактерии - одноклеточные организмы, размножающиеся простым делением (рис. 30).

Некоторые бактерии, например сибирской язвы и столбняка, в неблагоприятных условиях образуют споры с плотной оболочкой, которые очень устойчивы к высушиванию, действию тепла, солнечного света, химических веществ.

2. Грибы имеют более сложное строение. В большинстве своем грибы являются многоклеточными организмами, клетки которых имеют вытянутую форму, напоминающую нити.

3. Простейшие - одноклеточные организмы животного происхождения, в которых имеется протоплазма и. четко отграниченное ядро. Некоторые простейшие имеют вакуоли, выполняющие функции пищеварения, выделения и т. д.

Патогенные микробы вырабатывают особые вещества - токсины, обладающие ядовитыми свойствами. Токсины, выделяемые микробами при их жизни, называют экзотоксинами. Эндотоксины освобождаются только после гибели и разрушения микробной клетки и имеются у всех патогенных микробов. Экзотоксины продуцируют только некоторые из них (палочки столбняка, дифтерии, ботулизма и ряд других возбудителей) и являются сильными ядами, действующими преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

Непосредственной причиной возникновения болезни служит внедрение в организм человека патогенного микроорганизма или отравление его токсином.

Возбудители инфекционных болезней передаются от больных здоровым различными путями. Распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе получило название эпидемического процесса. Этот процесс - сложное явление, на которое, помимо свойств возбудителя и состояния организма человека, оказывают огромное влияние и социальные факторы: материальное состояние и плотность населения, характер питания и водоснабжения, доступность медицинской помощи, степень санитарной культуры и т. п.

В процессе распространения инфекционных болезней различают три звена: 1) источник возбудителя инфекции; 2) механизм передачи; 3) восприимчивость населения. Без этих звеньев, или факторов, не могут возникать новые заражения.

Источник возбудителя инфекции . При большинстве болезней источником возбудителя инфекции является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится при чиханье, кашле, мочеиспускании, рвоте, дефекации. Иногда и после выздоровления человек может долгое время выделять микробов-возбудителей. Таких людей называют бактерионосителями (бактериовыделителями), Кроме того, наблюдаются так называемые здоровые бактерионосители - лица, которые сами либо не болели, либо перенесли заболевание в легчайшей форме (в связи с чем оно осталось нераспознанным), но стали бактерионосителями. Иногда бактерионосители в течение многих лет периодически выделяют возбудителей во внешнюю среду. Бактерионосительство наблюдается при дифтерии, брюшном тифе, дизентерии и некоторых других болезнях.

Если основным источником возбудителя инфекции являются животные, от которых происходит заражение человека, такие заболевания называют зоонозами. Человек может заражаться от больного животного не только при прямом соприкосновении с ним (укус бешеным животным, ручное отделение последа при окоте, обработка туши и т. д.), но и при употреблении в пищу мяса и молока, полученных от больных животных.

Источником возбудителя инфекции могут быть не только домашние животные, но и грызуны. Крысы, различные виды мышей, сурки, суслики, тарбаганы и т. д. являются естественными хранителями (резервуаром) возбудителей многих инфекционных болезней человека (чумы, туляремии, лептоспирозов, энцефалита, лейшманиозов, клещевого возвратного тифа и др.).

Механизм передачи возбудителя. После выделения возбудителя из источника (зараженного организма) во внешнюю среду он может погибнуть, но может длительное время сохраняться в ней, пока не попадет к здоровому человеку. Сроки выживания возбудителя зависят как от условий внешней среды, так и от свойств самого возбудителя. В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней могут жить длительное время и даже размножаться.

В передаче возбудителей участвуют вода, воздух, пищевые продукты, почва и т. д.

Пищевой путь передачи возбудителя инфекционных бо лезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются возбудители брюшного тифа, холеры, дизентерии, бруцеллеза, болезни Боткина, полиомиелита и др. При этом возбудители указанных заболеваний могут попасть на пищевые продукты различными способами. Это может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих его лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни, то они могут перенести их на обрабатываемые пищевые продукты. Поэтому кишечные инфекционные болезни иногда называют «болезнью грязных рук».

Определенная роль в распространении возбудителей кишечных инфекционных заболеваний принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, фекалии, различные нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в свою кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят их на пищевые продукты и посуду.

Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться возбудители холеры, брюшного тифа и паратифа, дизентерии, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и др. Передача возбудителей происходит как при питье зараженной воды, так и при мытье ею продуктов, а также при купании в ней. Передача возбудителя через воздухпроисходит при разговоре, выдохе, поцелуе, но чаще при кашле и чиханье с капельками слизи («капельный путь передачи возбудителя). Некоторые микробы могут также передаваться с частицами пыли (пылевой путь).

Многие возбудители инфекционных болезней передаются кровососущими членистоногими переносчиками. Насосавшись крови больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик становится заразным. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким способом блохи передают возбудителя чумы, вши - сыпного и возвратного тифа, комары - малярии, клещи - энцефалита и т. д.

В тех случаях, когда возбудители болезни передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком, говорят о контактно-бытовом пути передачи.

Восприимчивость населения. Всем известно, что восприимчивость людей к различным возбудителям инфекционных болезней неодинакова. Есть возбудители заболеваний, к которым восприимчивы все люди (оспа, корь, грипп и др.). К другим возбудителям заболеваний,-наоборот, восприимчивость очень низкая. Восприимчивость населения -можно значительно снизить путем проведения профилактических прививок, направленных на повышение специфической невосприимчивости (иммунитета).

Иммунитетом называется свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к инфекционным заболеваниям или ядам.

Организм человека обладает рядом защитных приспособлений, которые препятствуют проникновению патогенных микробов или благодаря которым происходит их гибель в организме. В первую очередь необходимо отметить большую защитную роль кожи и слизистых оболочек. Антимикробным свойством обладают слюна, слезы, желудочный и кишечный сок. Дальнейшему распространению микробов препятствуют лимфатические узлы, в которых микробы задерживаются, а затем гибнут.

Основоположник учения об иммунитете великий русский ученый И. И. Мечников (1845-1916) установил, что белые кровяные шарики - лейкоциты способны захватывать живых патогенных микробов и уничтожать их. Это явление было названо И. И. Мечниковым фагоцитозом. Наряду с фагоцитами для состояния невосприимчивости организма важное значение имеют особые вещества - антитела, находящиеся преимущественно в крови, лимфе и многих тканях.

Очень много антител накапливается в крови животных (например, лошади), если им многократно подкожно вводить убитые микробы или обезвреженные токсины. Из крови таких лошадей готовят специфические лечебные сыворотки.

Иммунитет к инфекционным заболеваниям проявляется в нескольких видах.

Естественный иммунитет возникает естественным путем, без сознательного вмешательства человека, например в результате перенесенного инфекционного заболевания. После одних инфекционных болезней (натуральная оспа, корь, брюшной тиф и др.) иммунитет сохраняется длительно, иногда пожизненно, после других (грипп) - кратковременно. Естественный иммунитет к некоторым заболеваниям (кори, скарлатине, дифтерии) наблюдается также у детей в первые месяцы жизни, что связано с сохранением защитных тел, полученных ими от матерей, переболевших в прошлом этими болезнями.

Искусственный иммунитет создается путем введения вакцин или сывороток с целью предупреждения того или иного заболевания. Препараты, с помощью которых можно искусственно создать невосприимчивость организма, т. е. иммунитет, называют вакцинами и анатоксинами. В настоящее время изготовляются разнообразные вакцины: 1) из живых ослабленных возбудителей; 2) из убитых микробов; 3) химические вакцины, приготовленные из продуктов химического расщепления микробных клеток; 4) анатоксины, которые представляют собой обезвреженные токсины.

Иммунитет после введения убитых вакцин более короткий (до 1 года), чем после введения живых, при которых иммунитет сохраняется иногда в течение 3-5 лет. По прошествии указанного срока проводится ревакцинация (повторная вакцинация).

В СССР прививки против оспы, дифтерии, туберкулеза, полиомиелита и некоторых других болезней являются обязательными и проводятся всем детям, а противооспенные - и взрослым. Кроме того, существуют комбинированные вакцины; после прививки такой вакциной возникает иммунитет против нескольких болезней.

Широкое проведение профилактических прививок оказалось высокоэффективным методом борьбы с инфекционными болезнями. Достаточно напомнить, что проведение обязательного оспопрививания, установленного в нашей стране еще в 1919 г. декретом Совета Народных Комиссаров за подписью В, И. Ленина, обеспечило успех в борьбе с натуральной оспой, - этим тяжелым заболеванием, полностью ликвидированным на территории Советского Союза.

Следует подчеркнуть, что основой предупреждения инфекционных болезней является осуществление широких санитарно-гигиенических и общих противоэпидемических мероприятий, а применение профилактических прививок имеет вспомогательное значение. Прежде всего успех обеспечивается общесанитарными мероприятиями, которые проводятся независимо от наличия заболеваний. Это санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с выплодом мух, осушение болот, введение водопроводов и канализации и т. д. Общесанитарные мероприятия играют решающую роль, особенно в профилактике кишечных инфекционных болезней. Большое значение в пресечении дальнейшей передачи возбудителя инфекции имеют раннее выявление и изоляция инфекционных больных. В большинстве случаев их госпитализируют в специализированные инфекционные отделения или больницы и только при некоторых инфекционных болезнях (скарлатина, корь, грипп, в ряде случаев дизентерия) допускается изоляция в домашних условиях. В этих случаях принимаются все возможные в данных условиях меры изоляции больного от окружающих: его помещают в отдельную комнату или в крайнем случае за ширму, обезвреживают выделения больного и т. д. Инфекционным больным категорически запрещают посещать общественные места, в том числе амбулаторию и поликлинику.

Инфекционных больных перевозят специальным транспортом. После каждого больного машину подвергают обработке (дезинфекция, дезинсекция).

Значительное место в комплексной профилактике инфекционных болезней принадлежит пропаганде гигиенических и культурных навыков среди населения. Санитарная дружинница должна быть активным помощником врача и медицинской сестры в проведении санитарно-просветительной работы и подавать пример в соблюдении гигиенических и культурных навыков. В беседе она может рассказать об источнике той или иной инфекции, путях ее распространения, научить окружающих простейшим мерам профилактики: изоляции больного, проветриванию помещения, обезвреживанию посуды и предметов обихода путем кипячения и т. д.

В случае необходимости санитарных дружинниц можно привлекать к проведению подворных обходов, цель которых - выявить в период эпидемической вспышки некоторых заболеваний всех лихорадящих больных для последующей госпитализации.

Огромную роль в пресечении дальнейшей передачи возбудителя инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация;

Дезинфекция - обеззараживание. В практике дезинфекции различают два ее вида: очаговую и профилактическую.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью оздоровления населенных мест и предупреждения возникновения болезней независимо от их наличия. Это - проветривание помещений, влажная уборка комнат, мытье рук перед едой, очистка и хлорирование водопроводной воды на водонасосной станции, пастеризация и кипячение молока, консервирование продуктов и т. д.

Очаговую дезинфекцию проводят в тех случаях, когда становится известно о появлении заболевания в семье, общежитии, детском учреждении, т. е. в эпидемическом очаге, В зависимости от того, на каком этапе проводят дезинфекцию, различают дезинфекцию текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят в очаге инфекции с целью уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения из организма больного. С этой целью обезвреживают каждую порцию кала и мочи, если речь идет о кишечных инфекциях, мокроту больных туберкулезом и т. д.

Дезинфицируют также предметы, которыми пользуется больной, его белье, так как оно может быть загрязнено фекалиями, содержащими возбудителей. Систематически проводят обмывание стен, пола, кровати, тумбочки дезинфицирующими растворами, мытье с мылом, кипячение игрушек, белья, посуды.

Одним из наиболее важных моментов текущей дезинфекции являются строгое соблюдение правил личной гигиены и выработка соответствующих навыков всеми лицами, ухаживающими за больными.

Заключительную дезинфекцию проводят специально подготовленные дезинфекторы после госпитализации больного, выздоровления, перевода его в другое помещение или смерти.

Дезинфекция осуществляется с помощью физических и химических средств. Одним из способов физической очистки водопроводной воды является фильтрация. Прямой солнечный свет также губительно действует на многих патогенных микробов.

Большой бактерицидностью обладают ультрафиолетовые лучи. Для получения их используют ртутно-кварцевые и увиолевые лампы, которыми проводят дезинфекцию воздуха и поверхности различных предметов помещений.

Посуда, подкладные судна, плевательницы, хирургические инструменты, шприцы, иглы, щетки и т. д. обеззараживают в кипящей воде не менее чем в течение 45 минут. Белье также часто обеззараживают путем кипячения.

Химические способы дезинфекции наиболее распространены. Для дезинфекции применяют различные химические вещества: фенол, крезолы, лизол, спирты, различные щелочи и кислоты, хлорную известь и др. Дезинфекцию производят согласно специальным инструкциям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Наиболее часто используют хлорную известь, из которой при ее разложении выделяется свободный кислород и свободный хлор, губительно действующие на жизнедеятельность микробной клетки. Хлорную известь применяют для дезинфекции выделений при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и др.), болезнях дыхательных путей (дифтерия, туберкулез), чуме, сибирской язве и др., а также дезинфекции белья и посуды.

Для дезинфекции верхней одежды, постельных принадлежностей, книг и других предметов широко применяют формалин - 40% водный раствор формальдегида. Дезинфекцию проводят в специальных дезинфекционных камерах.

Наряду со стационарными камерами имеются и подвижные установки на автомобиле. Так, подвижная пароформалиновая камера АПКД (рис. 31) имеет две камеры и устройство, позволяющее одновременно с дезинфекцией вещей мыть людей под душем. Подвижные камеры позволяют проводить дезинфекцию в полевых условиях и мелких населенных пунктах.


Обеззараживание поверхностей помещения (пол, стены) и находящихся в них предметов, которые нельзя отправить в дезинфекционную камеру, производят распылением растворов

дезинфицирующих веществ под повышенным давлением из специальных насосов и гидропультов (рис. 32).

Дезинсекция - освобождение от насекомых и других членистоногих - является подвидом дезинфекции. Так же как и дезинфекция, дезинсекция осуществляется с помощью физических, химических и биологических средств.

Физические способы дезинсекции в основном те же, что и дезинфекции. Это механическая чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание малоценных предметов. Для уничтожения насекомых широкое применение нашли липкие массы и различные ловушки. Вшей и гнид на белье можно уничтожить путем тщательного проглаживания горячим утюгом. Носильные вещи и мягкий инвентарь (матрацы, одеяла и пр.) подвергают дезинсекции в горячевоздушных камерах. Устройство таких камер очень простое. При отсутствии специальной камеры может быть использована русская печь.

Химические способы дезинсекции основаны на способности некоторых химических веществ оказывать токсическое действие на членистоногих. Наиболее часто используют парижскую зелень, ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), гексахлорциклогексан (ГХЦГ, гексахлоран), хлорофос и др. Необходимо помнить, что почти все эти препараты токсичны и для человека. Поэтому с порошками или аэрозолями (мельчайшими частицами вещества, взвешенными в воздухе) работать обязательно нужно в маске-респираторе, с растворами и эмульсиями - в резиновых перчатках и одежде, защищающей кожу, и принимать меры по охране продуктов и воды от попадания на них инсектицидов (так называются химические вещества, губительно действующие на членистоногих). Как средство индивидуальной защиты от нападения кровососущих насекомых используют репелленты - вещества, отпугивающие членистоногих: диметилфталат, диэтилтолуамид (ДЭТ), кюзол и др. Отпугивающие насекомых средства входят в мази, кремы, лосьоны, рекомендуемые для индивидуальной защиты от нападения насекомых в условиях тайги, тундры.

Дератизация - освобождение от грызунов - направлена на ликвидацию источника возбудителя инфекции, им при многих болезнях являются грызуны. Истребительные мероприятия осуществляются с помощью биологических, химических и механических способов.

Химические способы дератизации заключаются в применении различных ядов, обычно в смеси с приманкой (хлеб, крупа, овощи и др.). Для разных видов грызунов применяют различные яды и приманки: крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.

Биологические способы уничтожения грызунов сводятся к использованию кошек, собак-крысоловок и др., механические - к применению ловушек и капканов.

Источник---

Учебное пособие для санитарных дружинниц. М.: Медицина, 1972.- 192 с.