Как еще называется тутовник. Свойства шелковицы – польза и вред. Ветки шелковицы при головной боли

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Тутовник, или шелковица, считается уникальным растением. Оно обладает ценной древесиной, с него собирают вкуснейшие плоды, а листья служат кормом тутовому шелкопряду, с помощью которого создается натуральный шелк. Благодаря таким особенностям тутовник распространен по всему миру, но в больших масштабах он выращивается в странах Северной Америки, Африки и Азии.

Тутовник (шелковица): сорта, описание

Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:

  • витамины А, К, РР, В1, В3;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний.

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.

  • Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
  • Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».

Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шелковица или тутовое дерево (на латыни Morus) семейства Тутовые — долговечное дерево, которое живет до 200-300 и даже 500 лет. Но есть отдельные плодоносящие деревья достигшие рубежа в 1000 лет, произрастающие в Средней Азии! А в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево которому, как считают ученые — 2000 лет! Поистине дерево долгожитель!

Семейство Тутовые состоит из 17 видов, которые распространены в умеренно теплых и субтропических зонах Азии, Африки и Америки. Дерево достигает 10-15 метров высоты. Плод- сборная костянка, как у малины, ежевики. Окраска от белой до розовой, фиолетовой и черной. В народе шелковицу называют тутовник, тут, тута, шах-тута, шелкун и др. Максимальный урожай может достигать до 200 кг.

Самые широко распространенные виды — это Шелковица белая(Morus alba) и черная (Morus nigra) , которые широко культивируются и уже имеют много крупноплодных сортов. Особенно успешно в выведении новых крупноплодных и урожайных сортов работает Бабаева Галина Ивановна, кандидат с/х наук, зав. отделом шелководства и технической энтомологии ННЦ «ИЕКВМ», Украина. Ею выведены сорта, которые имеют размеры ягод до 6-8, а некоторые даже до 10 см! Это Галиция-1, Мажуга и др.

Плоды шелковицы уже с древних времен популярны у жителей Востока. Так Александр Македонский любил выпить вина из шелковицы . Узбекский ученый,писатель, врач Авиценна еще в XI веке писал в своем «Каноне врачебной науки», что нужно обязательно употреблять в пищу плоды тута для хорошей работоспособности и долголетия, особенно в пожилом возрасте .

Есть исторические факты, что шелковица специально выращивалась в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II в VI веке до нашей эры. Древнескитайские врачи считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию энергии Ци в крови, помогает внутренним органам и суставам, поддерживает чуткий слух и хорошее зрение, противодействует старению и поседению волос.

В Древнем Китае листьями тутовника выкармливали специальных шелковичных гусениц (Тутовый шелкопряд). Потом эти гусеницы плели коконы для превращения в бабочку. Древние китайцы научились разматывать коконы и ткать из полученных нитей шелк. Уже в 3 -ем тысячилетии до нашей эры (по словам Конфуция) китайцы ткали шелк и торговали им . Он был дороже золота. На шелке писали письма и книги, пока не появилась бумага. В шелке сочеталась изящность и прочность. Наличие шелка, наравне с золотом и бриллиантами, говорило о положении в обществе. И секрет получения шелка держался в строжайшей тайне несколько тысячилетий. Только в XIII веке в Европе появилось промышленное производство шелка. Но до сих пор замены шелку нет, хотя и создано множество синтетических материалов.

У народов Востока шелковица считается священным деревом, так как у этого дерева полезно для человека все: и плоды, и листья, и веточки с корешками. А жители Кавказа прозвали шелковицу «Деревом жизни» и «Царь -ягодой» или «Шах -тутой» . И не спроста здесь из шелковицы готовят всевозможные блюда и заготавливают ягоды про запас. Люди Кавказа отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Шелковица (тутовник)-полезные свойства, химический состав

Шелковица и ее польза для оздоровления и долголетия человека доказана временем и большой популярностью у современных жителей Востока. Это связано с разнообразным химическим составом плодов, который современные ученые обнаружили в них.

Ягоды богаты в первую очередь сахарами — 12-20%(белые ягоды больше) . В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся органические кислоты — 1,2% (яблочная,лимонная ), пектиновые соединения, эфирные масла -1%(цинеол, гераниол, линалоол, лимонен, камфора и др.), флавоноиды. Немного белков (1,5%).

Витамины представлены бета-каротином (0,4 мг%), С (12 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). Эти витамины в комплексе помогают организму нормализовать хороший обмен веществ и восстановить нарушенные функции всего организма.

Химический состав тоже богатый. Он представлен фосфором (40 мг%), калием (350 мг%), кальцием (40 мг%), магнием (51 мг%), цинком (0,12 мг%), железом (1,8 мг%) и другие.

Благодаря такому богатому биохимическому составу ягоды шелковицы хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях . На Украине официально был проведен опыт по лечению ягодами шелковицы больных с клапанным поражением сердца и миокардиодистрофией сердца. В течении 4 недель им ежедневно давали по 200-300 гр. 4 раза в день свежих плодов шелковици. В конце месяца у всех существенно уменьшились боли в сердце, улучшились тоны, уменьшилась отдышка, восстановилась работоспособность.

Ягоды тутовника рекомендуется принимать также при гипертонии, как легкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство. . Особенно при лечении гипертонии полезен отвар коры веток. Он же полезен и при заболеваниях почек.

Также ягоды полезны для повышения гемоглобина (черная), как хорошее очищающее средство для крови и повышение эластичности сосудов и капилляров.

Сок ягод обладает хорошим противовоспалительным свойством . Помогает при лечении язвочек, опухоли во рту, а также при воспалении верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангина и др.).

Свежие ягоды полезны при желудочно-кишечных заболеваниях: дисбактериоз, дизентерия и энтероколлиты.

Также лечебным свойством обладают и листья шелковицы. В них содержание витамина С составляет 80-140 мг%, что составляет суточную норму и даже превышает ее. Также много других витаминов, минералов и биологически активных соединений. Дубильные вещества составляют 3,2%, флавоноиды — 1% . Поэтому в народной медицине листья применяются как сахароснижающее средство, поливитаминное, общеукрепляющее и при других заболеваниях. Сушеные молодые листочки измельчают и используют как присыпку к холодным блюдам по пол чайной ложечке 1-2 раза в день.

Применение плодов шелковицы

Из шелковицы готовят много различных десертов, компоты, повидло, варенья, джемы, соки, порошки. Её сушат (все полезные свойства сохраняются), замораживают как ежевику. Используют как начинку для пирогов. Готовят хорошее и полезное вино как с белой, так и черной шелковицы. Некоторые ученые считают, что в плодах есть ресвератрол, один из сильнейших антиоксидантов, который обнаружили в гребнях винограда. Но все же самое полезное — это употребление свежих ягод и соков в период созревания.

Вред шелковицы

В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к ягодам из-за большого содержания биологически активных веществ. Хотя калорий и мало (примерно 50 кКал) , но из-за высокого содержания углеводов, особенно в белой шелковице, болеющим диабетом нужно опасаться злоупотреблять ими в большом количестве.

Коконы шелкопряда

Н е будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.

Дерево жизни

Тутовое дерево, или шелковица, у разных народов также известна под именами тут, тута, тутовник, тютина, тутина. Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.

Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.

Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.

Тутовое дерево считается «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян.

Шелковое дело

Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Отдыхая под тутовым деревом, Си Лин Ши пила чай. В ее чашку упал кокон шелкопряда и стал распускаться в горячей воде тонкими переливающимися нитями. Так китайская империя завладела секретом производства шелка, на долгие века став монополистом в этой отрасли.

Китай долго хранил тайны производства шелка. Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.

А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.

Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.

Листья тутового дерева
Гусеницы тутового шелкопряда
Бабочкитутового шелкопряда

Жизнь шелкопряда

Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori ), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.

И весь секрет в том, что только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья. Черви едят листья шелковицы с таким аппетитом, что Пастер сравнивал производимый ими при этом громкий хруст с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». В настоящее время гусениц выкармливают на срубленных ветках тутовника. При этом на следующий год ветви на дереве отрастают вновь.

Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.

Только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья.

Из семейства тутовые

Шелковица – листопадное дерево из семейства тутовые, оно достигает высоты 15–20 м. Листья простые, лопастные, зубчатые по краю. В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок.

Тутовое дерево

Растения однодомные или двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на различных экземплярах. Однополые цветки собраны в соцветия: тычиночные (мужские) – в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) – в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Мужские цветки состоят из простого 4-раздельного околоцветника и четырех тычинок. В женских цветках такой же околоцветник и пестик с двумя рыльцами. Плод – ложная сочная костянка, длиной до 3 см, от красного до фиолетового, съедобный.

Живет шелковица до 300 лет, но есть и долгожители. Так, в Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Черная, белая, красная

Шелковица черная (Morus nigra ) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.

Шелковица белая (M. alba ) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.

В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.

Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘P endula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; G lobosa’ с густой шаровидной кроной; M acrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; A urea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Шелковица красная (M. rubra ) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную T omentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.

На разные случаи жизни

Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.

В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.

Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A , C , В 2 , В 9 , B 4 , РР, E , калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук .

Лакомство и лекарство

В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В 2 , В 9 , B 4 , РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук. В листьях ш. белой обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло, стерины.

Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства. Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей. Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях. Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях. Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство. Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии. Сок коры корней – противоглистное средство.

Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.

Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.

Легенда о шелковице

По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться убором с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.

Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.

Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.

Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.

Основные виды

Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.

Вид Дерево Листья Цветение Плоды
Черная шелковица или M. nigra Высотой не более 10-13 м Опушенные, длиной 10-20 см и шириной 6-10 см В мае-июне Темно-фиолетовые, почти черные, съедобные и сладкие многокостянки длиной 20-30 мм
Белая шелковица или M. alba Высотой не более 15-18 м Широкояйцевидной формы, с зазубренными и пальчато-зубчатыми краями, длиной в пределах 5-15 см Однополое, соцветиями, в апреле-мае Соплодия представлены многокостянками, длиной до 40 мм, цилиндрической формы, бело-розового или красного окрашивания с приторно сладким вкусом
Красная шелковица или M. rubra Высотой в пределах 10-15 м Сердцевидной формы, длиной не более 7-14 см при ширине 6-12 см В начале лета Темно-пурпурная съедобная и сладкая многокостянка длиной 20-30 мм выглядит как ежевика
Мелколистная шелковица или M. microphylla Высотой в пределах 10-15 м Небольших размеров, привлекательной сердцевидной формы В начале лета Темно-пурпурного окрашивания съедобные и сладкие многокостянки, похожие на ягоды ежевики

Фотогалерея









Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.

Шелковица: посадка и уход (видео)

Название сорта Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черная Баронесса» Растение высокорослое, с умеренно густой шаровидной по форме кроной Незначительно ароматная, сочная и сахаристая сложная костянка черного окрашивания длиной 35 мм и более и диаметром до 15 мм Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С и обильным, стабильным плодоношением
«Смуглянка» Относительно средней силы роста растение с густой и широкой пирамидальной кроной Съедобные, сочные, сахаристые, черного цвета, длиной 3,5 см, диаметром до 1,2 см Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С
«Украинская-6» Относительно средней силы роста растение с густой шаровидной кроной Не ароматная, съедобная и сахаристая сложная костянка с матовой черной поверхностью длиной 40 мм и более и диаметром до 8 мм Раннее плодоношение и высокие показатели урожайности
«Смоленская розовая» Достаточно высокорослое растение с густой, хорошо облиственной кроной Розовые ягоды, темнеющие по мере вызревания, некрупных размеров, с очень приятным и сладким вкусом Ранний и очень морозостойкий сорт
«Плакучая» Достигает высоты в 5 м и имеет тонкие поникающие до земли ветви Черного окрашивания съедобные ягоды с приятным вкусом Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря очень декоративному внешнему виду

Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.

Название Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черный принц» Среднерослое дерево с широкой кроной Черного окрашивания, крупных размеров, длиной до 5 см Высокая зимоустойчивость и стабильная урожайность
«Шелли» Высота дерева не превышает 3,5-5,0 метров Плоды очень темного окрашивания и крупной формы, длиной до 5 см Крупноплодный, устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт от полтавского селекционера
«Королевская» Среднерослое, частично самоплодное дерево с относительно широкой кроной Ягоды черного цвета, длиной до 3 см, с отличными вкусовыми качествами, транспортабельные Устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и высокая урожайность
«Владимирская» Дерево кустовидной формы высотой более 6 м с широкой и хорошо облиственной кроной Сладкие многокостянки темно-пурпурного окрашивания длиной до 3 см Сорт отличается достаточной морозоустойчивостью и относится к категории самоопыляемых

Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.

Технология размножения

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.

Способ размножения Технология выполнения Особенности способа
Семенами После стратификации осуществляется высев ранней весной в плодородную почву с заглублением на сантиметр Признаки родительского растения не передаются
Зелеными черенками В июне со средней части невызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить зеленые черенки с заглублением в 3 см под пленку Полученные растения в точности наследуют все характеристики материнского растения
Полуодревесневшими черенками В середине лета со средней части не полностью вызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить черенки с заглублением в 3 см под пленку Процесс полного укоренения при соблюдении технологии занимает примерно полтора месяца
Одревесневшими черенками До наступления устойчивого похолодания обезлиственные черенки длиной 18 см, обработанные стимулятором корнеобразования, высаживаются во влажный почвенный субстрат Можно использовать для прививки копулировкой
Копулировка с язычком или простая Основана на использовании одинаковых по толщине привоя и подвоя Требует определенных навыков и умений

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:

  • высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
  • посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
  • на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.

После посадки молодые растения требуется обильно полить, а также подвязать к опорам для правильного направления роста.