Стихотворения А.Барто. "спать пора, уснул бычок, лег в коробку на бочок" Ночь пришла уснул бычок

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.

Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.

Агния Барто

Спать пора, уснул Бычок,
Лёг в коробку на бочок,
Сонный Мишка лёг в кроватку,
Съев на ужин шоколадку.

Выпив кружечку кефира,
Куклы спят в своих квартирах.
Больше всех они устали,
Всё наряды примеряли.

Только вот Слону не спится,
Просто некуда ложиться.
Где ж такую взять кровать,
Чтоб Слону на ней поспать?

Нам везде один ответ:
Для слонов кроватей нет!
Если Слон живёт у вас,
Можем сделать на заказ.

Мы измерили Слона,
Вышло, что кровать нужна
Для него гораздо шире,
Чем все комнаты в квартире.

Слон, который всё молчал,
Головою покачал
И сказал: «Ну что такое?
Мы, слоны, всегда спим стоя!

Только маленьким слоняткам,
Чтобы спать, нужна кроватка
Или мягкая трава
По прозванью «мурава».»

На прощанье перед сном
Головой кивает Слон,
Мы-то думали Слонихе,
Оказалось – нам поклон.

Рисунок из интернета.

Рецензии

Валентина, поздравляю с приобретением новой "клавы"! Спасибо, что читаете и откликаетесь на мои детские стишки. Для меня они - важнее всех других стихов. Простите за задержку с ответом, с 1 сентября по техн. причинам нет интернета.
Вот у сына появился, так я хоть на рец. отвечу.
С тёплыми пожеланиями, Галя.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора . Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом . Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

Будучи мамой четверых детей, я, как мне кажется, накопила достаточный опыт по укладыванию их спать. И надо сказать, что ни с одним ребенком я никогда не испытывала никаких трудностей при укладывании их в кровать. Конечно, если не считать самых первых недель жизни. Но и тогда я могу сосчитать бессонные ночи буквально по пальцам. Возможно, потому что я с самых первых дней придерживалась строгого режима. И времени сна это касалось в особенности. Во многом, сознаюсь, это было вызвано эгоистическими причинами: я интроверт, и мне просто физически необходимо время, чтобы побыть самой с собой наедине. Ну и конечно, обязательно нужно время, которое нужно уделить тому, чтобы побыть с мужем, иначе после рождения детей может потеряться та уникальная духовная связь, что связывала вас раньше.

Как бы то ни было, детей дошкольного возраста я укладывала спать ровно в 9 часов вечера, школьники шли в постель часом позже. Разумеется, были и исключения — мало ли, что в жизни может произойти, — но они были настолько редки, что их можно не принимать в расчет. Дети с самого раннего возраста настолько привыкали к этому распорядку, что иногда ложились САМИ.

Правда, даже при установленном режиме не обошлось без маленькой хитрости. Поскольку я сама страстная поклонница книг, то и детям старалась привить любовь к книгам. Помню, что с маленьким первым ребенком я никак не могла дождаться того времени, когда же можно будет читать ему вслух. Поэтому я решила особо не ждать и начала читать при засыпании детские книжки, когда ему было всего лишь 6 или 7 месяцев. Наверное, срабатывало то, что малыш при засыпании слышал ритмичный и спокойный мамин голос, но дети засыпали очень быстро. Иногда, когда было лень выбрать книжку или она наскучивала мне, я читала вслух даже газету. Но это было лишь сначала. Потом, когда возраст малыша подходил к годику, я начала подходить к выбору литературы очень тщательно. Начинать, конечно, лучше с русских народных сказок: они ведь и созданы-то были для того, чтобы рассказывать их ребенку перед сном, как замена колыбельных. Они и сами как колыбельные песни — ритмичные, неспешные, в них часто повторяются одни и те же слова и предложения, которые укачивают малыша. Потом мы перешли на детские стишки — тоже превосходное средство для укачивания. Барто, Маршак, Мошковская — я вновь переживала свое детство, читая знакомые строчки! Ну а потом пришла очередь и более серьезной литературы — сказок, детских рассказов и повестей.

Хочу сказать, что все дети у меня выросли очень читающими. Ну, а как могло быть иначе? Но даже когда они научились читать сами, я не бросила этого увлекательного занятия — чтения перед сном. Ведь это такая возможность побыть с ребенком наедине, в тишине, вместе переживать над сюжетом, вместе обсудить прочитанное. Сейчас старшему 13 лет, но мне не стыдно сказать, что я до сих пор читаю ему на ночь! Но только после того, как почитаю младшим детям — каждому в отдельности. И пусть на это уйдет лишний час моей жизни, результат себя оправдывает. Поверьте, это того стоит!

Барто Агния - Игрушки. Стихи и песни для детей
(чит. Клара Румянова, Ирина Муравьева, Александр Леньков, и др.)

В книгу вошли известнейшие стихи веселого и доброго друга детства Агнии Львовны Барто. Уже несколько поколений детей выросли со стихами этой замечательной поэтессы. Иронические и шутливые, задорные и грустные произведения писательницы порадуют малышей!

На стихах советской поэтессы Агнии Львовны Барто выросло не одно поколение детей нашей страны. С годами популярность ее книг не ослабевает, тексты Барто никогда не теряют актуальности, и молодые родители, сами воспитанные на строчках Агнии Львовны, неизменно выбирают для своих малышей именно эти стихи.

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу -
Потому что он хороший.

Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.

Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.

Зайку бросила хозяйка -
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.

Грузовик

Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык -
Опрокинул грузовик.

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

Козлёнок

У меня живёт козлёнок,
Я сама его пасу.
Я козлёнка в сад зелёный
Рано утром отнесу.
Он заблудится в саду -
Я в траве его найду.

Кораблик

Матросская шапка,
Верёвка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке.
И скачут лягушки
За мной по пятам,
И просят меня:
- Прокати, капитан!