Что лучше грудка индейки курицы. Чем отличается мясо индейки от курицы: особенности и отличия

Врачи утверждают, что мясо птицы гораздо полезнее, чем свинина, говядина или баранина. У нас нет оснований не доверять специалистам. Но сегодня на прилавках такой большой выбор продуктов! Какую птицу выбрать? Что полезней — индейка или курица? Эти вопросы рассматриваются в нашей статье.

В чем отличие курицы от индейки?

И то, и другое считаются продуктами диетическими и полезными для здоровья. Но цена на мясо индейки значительно выше, чем на курятину. Уже одно это заставляет задуматься, что полезней — индейка или курица?

Оказывается, состав этих продуктов имеет значительные различия, которые во многом определяются разницей в условиях содержания двух видов птиц.

Курицы, которых растят на убой в специальных промышленных комбинатах, содержатся в очень тесных клетках. Одновременно птицам дают корм, обладающий повышенной питательной ценностью.

Благодаря этим двум факторам курица быстрее растет и набирает вес, что весьма выгодно производителю. Но и мясо такой птицы становится слишком жирным.

Другая проблема: в условиях сильной скученности птицы часто заболевают. Чтобы предотвратить распространение инфекций, курам добавляют в корм различные химические препараты, вплоть до антибиотиков.

Вредные вещества концентрируются в мышечных тканях птицы и затем попадают в организм человека, что очень вредно для здоровья.

Индюшки - птицы более требовательные к условиям проживания и корму. Поэтому их выращивают в достаточно просторных вольерах на натуральных кормах без химических добавок.

Что полезней — индейка или курица? В мясе индюшки не содержится опасных веществ, и оно гораздо более постное, чем курятина. Именно из-за этого индюшатина считается более предпочтительным продуктом для диетического здорового питания.

Домашняя курица

Казалось бы, уже стало абсолютно ясно, какое мясо полезней: курица или индейка? Но все отрицательное, что было выше сказано о курятине, не относится к мясу домашней курицы.

Единственная проблема в том, что сегодня для городского жителя купить домашнюю курицу - это задача трудновыполнимая. В магазинах таковую не найдешь, да и на базаре далеко не всегда встретишь.

Цена же домашней курицы будет намного превышать даже цену индейки. Так что и тут можно поставить вопрос, что полезней - индейка или курица? Для потребительского кошелька индюшачье мясо из магазина гораздо выгоднее, чем домашняя курица с базара.

Как правильно приготовить куриное мясо?

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть - это грудка.

Польза индейки

Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

  • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
  • калорийность индюшатины также ниже;
  • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
  • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
  • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
  • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
  • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.

Заключительное слово

Мы выяснили, почему индейка полезнее курицы. Однако не хотелось бы слишком сгущать краски и пугать наших читателей Все-таки это вкусный продукт, доступный большинству потребителей.

На предприятиях производится санитарный контроль за качеством выпускаемой продукции. К тому же, как уже было сказано выше, все негативные моменты можно свести к нулю, если правильно курицу готовить.

Вкусно и правильно питаться – это цель любого человека в 21 веке. Среди поклонников здорового образа жизни бытует мнение, что куриное мясо – это один из самых полезных продуктов для поддержания физической формы. Но также существует высокий процент поклонников мяса индюшки. Так исторически сложилось, что оно не столь популярно среди славян, так как эта птица капризна в выращивании и в еде.

Но, что же полезней курица или индейка?

Куриное мясо делится на два типа:

  • Белое – филе
  • Красное – окорока, бедрышки.

Белую курятину предпочитают спортсмены и все, кто сидит на диете. Ведь она низкокалорийная (20% жира) и в нем содержится большое количество белка. Это позволяет зарядить организм полезными веществами и продлить в разы запас энергии на день. К тому же именно курятина лучше всего усваиваться организмом. Существует также сотни способов приготовить курицу, так что в рационе она никогда не надоест. Также из нее можно варить бульоны, что также содержат минимум жиров. Даже после сложнейших операциях и строжайших диетах- куриный бульон рекомендуют к употреблению.

Индейка

Это хозяйственная птица, которая отличается не только внешним видом, габаритами, но и степенью содержания полезных веществе. Так как это часто бывает, что на производствах в кормы живности добавляют много химических веществ (гормоны, биологические добавки, противовирусные добавки) и это делает мясо очень опасным к употреблению. А так как, индейка прихотлива к еде, то риск снижается в разы. К тому же она имеет более обширный спектр витаминов:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Триптофан (ученный утверждают, что именно эта аминокислота способствует организму бороться с нервными срывами, а также помогает выйти из депрессии)
  • Магний
  • Калий
  • Натрий.

Все эти компоненты содержаться в индюшке, что делает его одним из самых популярных и полезных продуктов для питания. Плюс, именно индюшка считается самым низкокалорийным мясным продуктом среди всех животных и птиц. Ведь уровень жира в этой птице не более 10 процентов. Тем более оно усваивается намного лучше.

Эту птицу полюбили уже давно, а первыми стали аборигены, которые лакомились ей много лет назад, еще задолго до пресловутого американского праздника «Дня Благодарения».

По вкусовым качествам она невероятно сочная и вкусная. К тому же, один из самых больших плюсов именно этого продукта – это способность перебирать на себя любые вкусы. Так, например, если вы добавите немного мяса индейки к говядине, то на вкус она будет как говядина. Никто из ваших гостей и семьи не почувствует разницы. Это позволяет варьировать разные виды индейки в рационе, что она не наскучила.

Что же выбрать?

Чтобы решить эту проблему нужно определиться, что же вам нужно? Курица – более дешевый и распространенный продукт. Она быстрее готовиться и каждая хозяйка знает сотню рецептов. К тому же курицу испортить очень сложно. Но магазинная курица кроет под собой опасность и может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.

А индейка больше в габаритах, поэтому для одного человека купить одну индюшку – это приговор питаться только ней на протяжении месяца. К тому же из-за состава корма и повышенного ухода, мясо индейки не только дороже в сравнению с куриным, но и более редкое явление в магазинах. Но именно индюшка содержит множество полезных веществ, а также борется с депрессией. А эта проблема распространенная в наше время. Мясо менее калорийное и более вкусное.

Хотя всегда можно чередовать курицу с индейкой в вашем рационе. Теперь вы знаете, что полезнее индейка или курица.

Казино Вулкан 777 всегда привлекало российских игроков тем, что предоставляло и по сей день предоставляет довольно таки комфортные условия для активной игровой деятельности. Как только гемблер оказывается на официальном сайте заведения, он тут же сможет сформировать свое первое впечатление о сайте. Яркий дизайн, правильные акценты на интерфейсе, наличие большого количества полезной информации и масса других плюсов определенно точно сделают досуг игрока комфортным и запоминающимся. К тому же, процесс получения клиентского статуса здесь настолько простой, что нет никаких причин волноваться при условии достижения 18 лет.

Устройство игрового раздела

Купить кимоно дзюдо также можно посредством традиционного магазина или даже на рынке. Только будьте предельно внимательны. Подобные места полны подделок. Поэтому лучше всего захватить с собой человека, который понимает, как должно выглядеть высококачественное изделие. В этой статье мы Вам постараемся осветить в нескольких словах важные аспекты, которые для подбора являются решающими.

Posted on Categories

Posted on Categories

Если гемблер ищет казино, которое могло бы предоставить ему отменное сервисное обслуживание, в таком случае рекомендуется обратить внимания на казино Вулкан Ориджинал. Оно на протяжении определенного времени присутствует на рынке некоторых стран СНГ, а потому прекрасно знакомо локальным игрокам. Если же говорить о сервисе конкретно, то здесь клиентам открываются широкие возможности для активной деятельности, для них доступен круглосуточный чат технической поддержки и масса других привилегий, закрытых от обыкновенных гостей.

Оформление сайта

В клубе Вулкан наблюдается очень яркое оформление, которое сопровождается насыщенными синими оттенками и большим количеством отлично проработанных карикатур. Поэтому пользователи могут насладиться визуальной составляющей казино еще перед началом развлекательного процесса. Что же касается оформления интерфейса, то все его детали представлены в довольно таки контрастных оттенках, благодаря чему глаз клиента сразу найдет за что зацепиться. Большое контекстное меню станет своего рода проводником по блокам сайта и поможет найти полезную информацию об играх, турнирах или бонусах за считанные секунды.

Игровые возможности клиентов

На сайте vulcan-slot.com официальные игроки с легкостью смогут играть как на деньги, так и в бесплатном режиме. Для этого достаточно просто найти для себя подходящий игровой вариант и запустить его так, как того душа желает. Денежная игра предельно хороша тем, что в ее ходе гемблер может сорвать приличный куш. Бесплатный запуск тоже имеет свои преимущества в виде “безопасного” изучения понравившегося контента. Такой формат просто прекрасно подойдет игрокам, которые либо не являются клиентами казино, либо сомневаются в собственном выборе игр или в силах.

Posted on Categories

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан . Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина , очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.


Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки, а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо . Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.


Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой .
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо , так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).

Забавно но факт - как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.

У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Что еще полезного?

Мясо – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд, но и важный поставщик необходимых нашему организму белков, витаминов и микроэлементов. В зависимости от возраста и состояния здоровья можно выбрать именно тот вид мяса, который не принесет вреда и максимально «впишется» в ваш рацион. Это может быть свинина, говядина, баранина, мясо птицы, крольчатина и т.д.

Людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям и тем, кто следит за своим здоровьем, врачи рекомендуют включать в свое меню мясо курицы и индейки.

Сравнение

Курица и индейка – домашние птицы семейства фазановых. Их мясо очень ценится в кулинарии, оно обладает приятным вкусом, содержит небольшое количество калорий.

Самое диетическое мясо – индюшатина. В нем меньше калорий, чем в курятине, также мясо индейки содержит меньшее количество холестерина и насыщенных жиров. Оно является отличным выбором для тех, кто придерживается диеты.

Мясо курицы

Индюшатина абсолютно гипоаллергенна. Это означает, что ее можно вводить в рацион детей до года, не переживая, что она может вызвать у малыша аллергию.

Баланс аминокислот в индюшином мясе идеален для организма человека. Благодаря этому оно очень хорошо переваривается и усваивается.

По сравнению с курицей, в индейке больше витаминов группы В, А и Е. Она – рекордсмен по содержанию фосфора (больше, чем в рыбе) и железа (в 1,5 раза больше, чем в курице). Также в индейке содержатся калий, сера, магний, йод и марганец.

Куриное и индюшиное мясо богато кальцием. В курице его количество составляет около 11 мг/100 г, в индейке – около 32 мг/100 г.

Индейка содержит больше натрия, чем курица. Именно поэтому в блюда из индюшатины следует класть соли меньше, чем в блюда из курицы.

Индейка содержит ценную аминокислоту триптофан, которая позволяет бороться с нарушением сна.


Мясо индейки

Мясо индейки по цвету более красное, чем у курицы. Самая светлая часть индюшиной тушки – грудка.

Цена на индюшиное мясо выше, чем на куриное.

Выводы сайт

  1. В индейке меньше калорий, холестерина, насыщенных жиров.
  2. Индейка легче переваривается и усваивается человеческим организмом, чем курица.
  3. В индейке содержится большее количество витаминов группы В, А, Е, фосфора, железа и кальция.
  4. Индейка богата натрием, поэтому блюда из нее требуют меньшего количества соли, чем блюда из курицы.
  5. Мясо индейки не вызывает аллергию.
  6. Мясо индейки имеет более красный цвет, чем мясо курицы.
  7. Индейка дороже курицы.