Почему не хватает питания USB-устройствам. Микроэлементы, дефицит которых приводит к обжорству Страдает от недостатка питания и

Каждому худеющему известна простая аксиома: чтобы сбросить вес, нужно потреблять меньше калорий, чем тратить. Но, как и в любом деле, здесь важно вовремя остановиться. Регулярное недоедание может стать причиной физиологических проблем и нежелательных психических состояний.

1. Упадок сил

У большинства людей скорость метаболизма в состоянии покоя составляет более 1 000 ккал в день. А если вы занимаетесь спортом, то это число нужно как минимум удвоить.

Если же вы ежедневно потребляете менее 1 000 ккал, ваш замедляется, что приводит к повышенной утомляемости. Даже самая незначительная двигательная активность, такая как ходьба или подъём по лестнице, вызывает у вас усталость, поскольку вы не покрываете даже базовые энергетические потребности организма.

Недоедание может привести к быстрой утомляемости, потому что организму не хватает энергии ни на что, кроме поддержания самых основных функций.

2. Выпадение волос

Недобор суточной нормы калорий, а также дефицит белка, железа, биотина и других витаминов вызывает чрезмерное выпадение волос. Когда организм не получает нужное ему количество питательных веществ, он в первую очередь поддерживает деятельность таких жизненно важных органов, как сердце и мозг. Здоровье волос же отходит на второй план как менее значимое.

Если волосы выпадают в большем количестве, чем обычно, это серьёзный повод обратить внимание на свой рацион.

3. Постоянное чувство голода

Согласно исследованиям, аппетит при недоедании увеличивается из-за того, что меняется уровень гормонов, контролирующих чувство насыщения. К тому же дефицит калорий приводит к усиленной выработке кортизола - гормона стресса, который способствует усилению чувства голода и росту . Постоянный голод сигнализирует о том, что организму грозит истощение.

Недоедание приводит к гормональным скачкам, которые обостряют чувство голода, чтобы заставить вас компенсировать нехватку питательных веществ.

4. Неспособность к зачатию

Гипофиз и гипоталамус работают в тесной связке друг с другом и отвечают за гормональный баланс многих органов, в том числе репродуктивных. Гипоталамус получает сигналы от тела и на их основании определяет, когда нужно заставить гипофиз стимулировать либо угнетать выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов. Как показывают исследования, эта сложная система очень чувствительна к изменениям веса и рациона.

Беременность невозможна без баланса половых гормонов. Первым признаком гормонального сбоя репродуктивной функции организма является аменорея - отсутствие менструаций в течение трёх и более месяцев.

Дефицит калорий заставляет тело посылать гипоталамусу сигналы, которые приводят к нарушениям выработки половых гормонов и невозможности забеременеть.

5. Нарушения сна

ИсследованияSleep in eating disorders , проведённые на людях и животных, показали, что голодание приводит к и сокращению его глубокой фазы. Это значит, что вы засыпаете с трудом, часто просыпаетесь и наутро не чувствуете себя отдохнувшим. А если вы ложитесь спать или просыпаетесь с ощущением голода, это явный признак того, что вы недостаточно питаетесь.

Недоедание негативно сказывается на качестве и продолжительности сна: вы не высыпаетесь, сколько бы ни проспали.

6. Раздражительность

Если вас бесит любая мелочь, возможно, стоит заглянуть в тарелку.

Во время Второй мировой войны группа молодых людей приняла участие в экспериментеThey starved so that others be better fed: remembering Ancel Keys and the Minnesota experiment , проводившемся в Университете Миннесоты. Полгода добровольцы критически мало ели, помогая исследователям понять, как помочь жертвам войны, пережившим голод. Как показал эксперимент, одним из побочных эффектов такого продолжительного недоедания стала крайняя раздражительность.

Длительное недоедание и сознательное ограничение себя в еде могут привести к нервозности и резким перепадам настроения.

7. Постоянное ощущение холода

Чтобы вырабатывать тепло и поддерживать оптимальную температуру тела, нам требуется сжигать определённое количество калорий. Шестилетнее исследованиеLong-term calorie restriction, but not endurance exercise, lowers core body temperature in humans , в котором приняли участие 72 человека среднего возраста, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял в среднем 1 769 ккал, температура тела была значительно ниже, чем у тех, чей суточный рацион составлял 2 300–2 900 ккал. Что интересно, эти показатели никак не зависели от физической активности участников.

Анализируя результаты исследованияEffect of long-term calorie restriction with adequate protein and micronutrients on thyroid hormones , учёные заметили, что у тех испытуемых, что меньше ели, наблюдался пониженный уровень Т3. Помимо прочих своих функций, этот гормон щитовидной железы отвечает за энергетический обмен тела. Таким образом, чем меньше мы едим, тем больше мы мёрзнем.

Недостаток питания может привести к уменьшению температуры тела. Отчасти это происходит из-за снижения уровня гормона T3.

8. Запоры

Запоры обычно характеризуют как затруднённый твёрдый стул три раза в неделю или реже. ИсследованиеDieting severity and gastrointestinal symptoms in college women , в котором приняла участие 301 студентка, показало, что запорам и другим проблемам с пищеварением в первую очередь подвержены именно те, кто придерживается строгих диет.

Недоедание приводит к запорам, поскольку пища медленно двигается по пищеварительному тракту и в организме скапливается меньше продуктов жизнедеятельности.

9. Тревожность

Показательно масштабное исследованиеAdolescent dieting: healthy weight control or borderline eating disorder? , в котором приняли участие более 2 500 австралийских подростков. У 62% тех, кто жёстко ограничивал себя в питании, был отмечен повышенный уровень тревожности и депрессивных состояний.

Снизить чувство беспокойства в период, когда вы вынуждены ограничивать себя в еде, помогут , богатые жирными кислотами омега-3.

Жёсткие диеты приводят к депрессии, тревожности и резким сменам настроения.

Для постепенного снижения веса достаточно ограничиться 1 200 ккал в сутки, но ниже этой отметки опускаться не стоит. При обнаружении у себя перечисленных выше признаков недоедания пересмотрите свой рацион: возможно, вашему организму не хватает необходимых питательных веществ.

Человек нуждается в ежедневном поступлении молекул йода с пищей и водой. Если в рационе нет достаточного количества этого микроэлемента, то постепенно формируются характерные нарушения в работе щитовидной железы и других органов.

В России большая часть территории относится к йоддефицитным регионам. Жители всех этих областей нуждаются в регулярном профилактическом обследовании. Коррекция дефицита микроэлемента - одна из задач здравоохранения. В нашей стране профилактика эндемических заболеваний проводится на индивидуальном, групповом и массовом уровне.

Йоддефицитные состояния наблюдаются у мужчин всех возрастов. Наиболее яркая картина заболеваний характерна для детей и подростков. Эндемичными считают все регионы, где заболеваемость у несовершеннолетних больше чем 5%.В таких областях зобом обычно болеет до 30% взрослого населения. У мужчин распространенность этой патологии несколько ниже, чем у женщин. Такую тенденцию объясняют меньшей потребностью в йоде у представителей сильного пола. Также играет роль и общая устойчивость гормонального фона у мужчин.

Современные средства для самообороны - это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

В организме человека только клетки щитовидной железы способны захватывать и накапливать йод. Микроэлемент поступает с рационом в виде органических соединений. Тиреоциты запасают йод в фолликулах. Для хранения используется особый биологический гель - коллоид.

Захват йода повышается под действием тиреотропного гормона (ТТГ). Этот же фактор стимулирует синтез тиреоидных гормонов. К йодсодержащим биологически активным соединениям относят тироксин и трийодтиронин.

В каждой молекуле тироксина - 4 атома йода. Трийодтиронин - более сильная форма гормона, в его составе - 3 атома йода.

Если микроэлемента не хватает, то в ткани щитовидной железы происходят патологические процессы (гипертрофия, узлообразование и т. д.). При выраженном дефиците со временем развивается нарушение гормонального фона.

Суточная потребность в йоде у мужчин

Для нормальной работы щитовидной железы требуется регулярное ежедневное поступление микроэлемента. Собственные запасы йода в организме всегда небольшие - около 15-20 мг. В эндемических по зобу регионах этот показатель еще меньше.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста и пола. В среднем человеку нужно 2-4 мкг на каждый килограмм собственной массы тела.

У младенцев первого года жизни суточную потребность оценивают в 25-50 мкг. Для мальчика 1-5 лет нормой считается потребление 90 мкг микроэлемента в день. Школьники младших классов должны получать около 120 мкг йода в сутки. У юношей 12-17 лет потребность несколько выше - 150 мкг.

У взрослых мужчин до 35 лет суточная потребность в йоде равна 150 мкг в сутки. Мужчина более зрелого возраста достаточно 100 мкг.

В большей части российских регионов эта потребность в микроэлементе не удовлетворяется на 100%. Многие мужчины получают с пищей и водой только 40-60 мкг йода. Столько микроэлемента содержится в обычном рационе, включающем продукты местного производства.

Длительный дефицит йода запускает патологические процессы в ткани щитовидной железы. Далеко не у всех мужчин формируются очаговые образования и диффузный зоб. Но склонность к этим заболеваниям в эндемичных регионах высокая.

Признаки дефицита йода

Узнать, есть ли у вас недостаток йода в организме можно по характерным симптомам. Кроме того, нужно учитывать регион проживания, особенности питания и образа жизни.

У вас выше риск дефицита йода, если:

  • вы живете в удаленной от моря области;
  • вы не любите морепродукты;
  • вы не используете в пищу йодированную соль;
  • вы выпиваете более 25-30 г чистого спирта ежедневно;
  • вы курите.

Косвенно о недостатке микроэлемента свидетельствуют жалобы на слабость, утомляемость, ухудшение памяти, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей.

Ошибочно считать, что недостаток микроэлемента помогает выявить домашний тест со спиртовой настойкой йода. Если на кожу наносят этот раствор, то на скорость его исчезновения влияет множество случайных факторов (работа сальных желез, толщина рогового слоя эпидермиса, температура в помещении и т. д.) А вот непосредственно йодный дефицит практически не ускоряет этот показатель.

Недостаток микроэлемента можно точнее диагностировать в условиях лаборатории. Медики назначают с этой целью анализ мочи на содержание йода. Обычно в сутки из организма выводится 100-150 мкг микроэлемента. В эндемических по зобу областях этот показатель в 2-3 раза меньше.

Последствия йодного дефицита

Йоддефицитные состояния

Для регионов йодного дефицита особенно характерен субклинический и широкое распространение когнитивной дисфункции. У взрослых мужчин хронический дефицит йода может приводить к изменениям в интеллектуальной и психологической сфере.

Пациенты отмечают:

  • ухудшение памяти;
  • снижение жизненного тонуса;
  • сонливость;
  • ухудшение логического мышления;
  • снижение внимания;
  • потерю интереса к окружающим людям.

Кроме того, мужчины замечают и изменения в половой сфере. У многих пациентов при гипотиреозе ухудшается потенция и снижается сексуальное влечение. Считается, что дефицит йода может стать одной из .

У детей эти состояния проявляются:

  • задержкой умственного развития;
  • низкорослостью;
  • подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нарушением полового созревания.

Последствия длительной нехватки йода

По данным Всемирной организации здравоохранения до 30% взрослых и детей во всех странах сталкиваются с йоддефицитным состоянием.

Основные последствия недостатка микроэлемента:

  • гипотиреоз;
  • йодиндуцированный ;
  • нарушения в интеллектуальной сфере.

У детей недостаток микроэлемента на этапе внутриутробного развития может стать причиной кретинизма и врожденных пороков. У мальчиков и юношей дефицит йода провоцирует отставание в психической и физической сфере.

Кроме того, недостаток микроэлемента может оказаться неблагоприятным фактором при попадании в зону ядерной катастрофы. Мужчины из йоддефицитных регионов более уязвимы в таких ситуациях.

Эндемический зоб у мужчин

Зоб при недостатке йода формируется из-за постоянной стимуляции ткани щитовидной железы тиреотропным гормоном (рис. 1).

Рис. 1 — Формирование зоба при недостатке йода в организме.

Это воздействие приводит к:

  • увеличению числа тиреоцитов;
  • возрастанию размеров каждой эндокринной клетки;
  • повышению общей массы щитовидной железы;
  • возникновению очаговых образований.

Гиперплазия и гипертрофия щитовидной железы на фоне йодного дефицита - это защитный механизм, позволяющий максимально полно использовать все скудные ресурсы. Но при затянувшемся недостатке микроэлемента в рационе питания, повышение объема тиреоидной ткани приобретает патологический характер. В таком случае развивается эндемический зоб (рис. 2).

Рис. 2 — Пациенты с эндемическим зобом.

Зоб классифицируют как:

  • диффузный;
  • узловой;
  • смешанный.

Диффузный зоб диагностируют, если вся железистая ткань равномерно гипертрофирована. Если в щитовидной железе находят очаговые образования, то ставят узловой зоб. В ряде случаев увеличение общего объема и появление узлов наблюдают у одного и того же пациента. В этой ситуации говорят о смешанном зобе.

В норме объем щитовидной железы у взрослого мужчины - до 25 см 3 . У детей размеры органа зависят от площади поверхности тела и возраста. Нормы для мальчиков и подростков стандартизированы и сведены в специальные таблицы для специалистов.

Объем щитовидной железы оценивают при осмотре шеи и пальпации. Врач учитывает телосложение мужчины, его вес и анатомические особенности. Обычно щитовидная железа не видна при простом осмотре. Иногда контуры ее становятся заметны, если пациент запрокидывает голову назад.

Пальпация (ощупывание) шеи позволяют примерно определить размеры железы. Если каждая из долей меньше по размерам, чем фаланга большого пальца самого пациента, то явного зоба нет.

Таблица 1 - Степени зоба по результатам осмотра.

К 1 степени зоба относят и узловые формы, когда объем ткани остается нормальным, но прощупывается очаговое образование в долях или перешейке.

Более точную информацию об объеме тиреоидной ткани можно получить по УЗИ.

Нормальная ультразвуковая картина щитовидной железы для мужчины:

  • контуры железы четкие;
  • структура ткани однородная;
  • эхогенность средняя;
  • узловых образований нет;
  • размеры каждой из долей - вертикальный до 8 см, поперечный до 6 см, толщина до 2 см;
  • перешеек - менее 0,6 см;
  • суммарный объем до 25 см 3 .

Если размеры тиреоидной ткани больше нормы или обнаружены узловые образования, то пациенту ставят диагноз зоб.

Даже в эндемичных регионах мужчине необходимо дообследование, чтобы точно установить характер процесса и гормональную функцию.

Обычно назначают:

  • анализы на ;
  • анализ на кальцитонин (если есть узлы);
  • пункционную биопсию (если есть узлы);
  • исследование титра антител.

Зоб в большинстве случаев оказывается нетоксическим, то есть функциональная активность ткани в норме или ниже среднего. Кальцитонин бывает повышен при онкологии (медуллярном раке). Результаты пункции при эндемическом зобе показывают доброкачественный процесс. В материале находят фолликулы, коллоид, клетки крови. По результатам ставят гистологический диагноз (коллоидный зоб с разной степенью пролиферации). Йодный дефицит может способствовать развитию аутоиммунного воспаления. Но обычно у мужчин с эндемическим зобом титр антител остается нормальным.

Лечение узлового зоба:

  • устранение дефицита йода;
  • коррекция гипотиреоза (если он обнаружен);
  • оперативное лечение (при крупных размерах железы или больших узлах).

На 1 этапе пациенту с диффузным зобом при нормальном ТТГ назначают йодид калия в терапевтической дозировке (200 мкг/сутки). Дальше через 6 месяцев оценивают динамику заболевания по УЗИ. Если зоб продолжает расти, то к лечению подключают синтетический аналог тироксина. В том случае, если и этого оказывается недостаточным, то пациенту рекомендуют операцию. Если у пациента при дообследование найден гипотиреоз, то ему сразу же назначают и йодид калия, и синтетический тироксин.

У пожилых мужчин узловой и смешанный зоб - опасный диагноз в плане возникновения тиреотоксикоза. Нередко очаговые образования становятся автономными от влияния ТТГ и начинают производить избыточное количество гормонов. Такое состояние сначала корректируют тиреостатиками. Затем пациента направляют на операцию.

Показания для хирургического лечения:

  • компрессия окружающих тканей (зоб мешает есть, дышать, говорить);
  • узлы более 4 см в диаметре;
  • токсические (автономные) узлы;
  • косметический дефект (зоб деформирует шею, и это беспокоит пациента).

После хирургического лечения многим мужчинам нужна пожизненная заместительная гормональная терапия тироксином. Такое лечение проводит эндокринолог под контролем анализов на ТТГ.

Как восполнить дефицит йода?

В регионах йодного дефицита медики рекомендуют постоянную профилактику эндемических заболеваний. Восполнять дефицит микроэлемента особенно важно в детском и подростковом возрасте, а также взрослым до 35-40 лет. У этих групп населения недостаток йода провоцирует диффузные формы зоба и легкий гипотиреоз.

У людей старше 40-50 лет в щитовидной железе уже нередко есть очаговые образования. Такие узлы могут среагировать на поступление высоких доз йода гиперпродукцией гормонов. Поэтому прежде чем начать профилактику эндемического зоба, необходимо дообследование. Врачи назначают УЗИ, а при необходимости - пункционную биопсию и сцинтиграфию.

Восполнить дефицит йода можно продуктами питания (см. рис. 3), биологически активными добавками (БАДы) и медикаментами.

Продукты питания

Для профилактики зоба в рацион включают:

  • морскую и речную рыбу;
  • морскую капусту;
  • устрицы и другие морепродукты.

Рис. 3 — Источники поступления йода в организм.

Кроме того, обогатить пищу микроэлементом помогает йодированная соль. Ее используют в домашних условиях и для промышленного производства продуктов. В составе соли на каждый килограмм - 25-55 мг йодата калия.

Пищевые добавки и медикаменты

Из медикаментов для профилактики зоба применяют:

  • БАДы на основе морской капусты и морской слои;
  • БАДы с органическими соединениями йода («Йод-актив»);
  • комплексные средства с витаминами и микроэлементами;
  • препараты калия йодида («Йодомарин», «Йодбаланс»).

Все средства с натуральными компонентами (например, с морской капустой) отличаются большой неоднородностью сырья по концентрации биологически активных веществ. Витамины и однокомпонентные средства с калием йодидом гораздо более стабильны. Они позволяют поддерживать равномерное поступление микроэлемента в организм.

Профилактические дозы йодида калия для мужчин:

  • мальчики до 12 лет - от 50 до 100 мкг;
  • подростки и молодежь до 35 лет - от 100 до 200 мкг;
  • мужчины старше 35 лет - 100 мкг.

Перед началом профилактики препаратами желательно пройти УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны и посетить эндокринолога.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Добавить комментарий

Последствия недостаточного питания:

1) снижение иммунитета, повышенное количество заболеваний

2) потеря веса (кахексия)

3) психические заболевания

4) заболевания желудочно-кишечного тракта

5) заболевания эндокринных желез

6) А- и гиповитаминозы (куриная слепота)

8) онкологические заболевания

9) болезнь Квашиорко

10) нарушение физического развития детей

11) увеличение общей заболеваемости

12)увеличение смертности, снижение средней продолжительности жизни.

Последствия избыточного питания:

1) избыточный вес (ожирение)

2) заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертензия, атеросклероз, варикозное расширение, тромбоз)

3) сахарный диабет

4) хронический бронхит, эмфизема легких

5)заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой)

6) аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой

7) желчнокаменная болезнь

8)почечнокаменная болезнь

9) гиперлипидемия

10) токсикоз беременности

11) эпилепсия, депрессия

12)рассеянный склероз

13) Пародонтоз

14) увеличение смертности

15) снижение средней продолжительности жизни.

Для профилактики нарушений обмена веществ необходимо правильно питаться, ограничить употребление сахара и других сладких высококалорийных продуктов. Рафинированные углеводы лучше заменить мёдом, натуральными фруктами, сухофруктами, овощами.На обмен веществ оказывает влияние не только питание, но и двигательная активность и физические нагрузки. Физкультура не только приводит к рассасыванию жира из подкожных депо, но и уменьшает атрофию мышц и улучшает общее самочувствие. Поэтому желательно заниматься физкультурой, совершать пешие прогулки. Необходима достаточная двигательная активность в сочетании с правильным питанием.

69. . Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.

Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов животного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2-1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом., чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависят рост и развитие растущего организма. Потребность в белках у детей на 1 кг веса тела тем выше, чем меньше возраст ребенка: дети первого года жизни должны получать в сутки 4-5 г белков на 1 кг своего веса, дети старше года и до 3 лет - 3,5-4 г, от 3 до 7 лет - 3-3,5 г, от 8 до 12 лет - 2,5-3 г и старше 12 лет - от 2 до 2,5 г. Подростки до конца периода роста должны получать не менее 2 г белков на 1 кг веса. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, перенесенных инфекционных заболеваний и условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети, развивающиеся нормально.

Белки в питании взрослого человека должны составлять в среднем 14% суточной калорийности пищи. Поэтому при работе, связанной с калорийной потребностью в 3000 ккал, нужно около 100 г белков в сутки, при 3500 ккал количество белков увеличивается до 120-130 г, при 4000 ккал - до 140-150 г, при 4500 ккал - до 160 г.

В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигает почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%; для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%.

Женщина в период беременности должна получать белков не менее 2 г на 1 кг своего веса, причем наибольший удельный вес должны иметь белки молока и молочных продуктов. В период кормления ребенка грудью пища женщины должна быть также богата белками, т. к. источником белков в питании новорожденного в первые месяцы его жизни является при нормальных условиях материнское молоко.

Жителям районов с жарким климатом, где распад белков происходит быстрее, чем в умеренном климате, требуется большее количество белков. Большее количество белков (150 г) с преобладанием животных белков требуется и жителям Крайнего Севера. Потребность в белках возрастает также после заболеваний, связанных с повышением температуры. Кроме того, необходимо считаться с привычками человека: люди, привыкшие потреблять большое количество мяса, переносят его хорошо; если человек, получающий обычно умеренное количество белковой пищи, будет потреблять очень много белков, особенно животного происхождения, то это может вызвать болезненные явления (повышенная температура, головная боль, потеря аппетита). Избыток белков вообще не нужен организму, т. к. он усложняет процессы пищеварения и переполняет организм продуктами белкового распада.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.

Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.

Белковое голодание. Недостаточное поступление с пищей белка и при нормальной калорийности приводит к нарушению белкового обмена и распаду собственных белков. При этом в первую очередь страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, в частности кишечник и кроветворные органы. Уменьшается масса мышц, печени и других паренхиматозных органов. Гипопротеинемия ведет к развитию отечного синдрома. Кроме того, возникают значительные трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, снижается интенсивность продукции гормонов, антител, что способствует угнетению репродуктивной функции.

Классическим примером изолированной белковой недостаточности служит квашиоркор – патологическое состояние, развивающееся у детей раннего возраста вследствие недостаточного питания. Характеризуется задержкой физического развития, гипоальбуминемией, распространенными отеками, депигментацией кожи, нарушением кишечного всасывания и психическими расстройствами. Болезнь в основном встречается в Африке, Центральной и Южной Америке, Индии, Индокитае.

Причина болезни – постоянный недостаток в питании детей продуктов, содержащих животный белок (мясо, молоко, яйца). Болезнь развивается после отнятия ребенка от груди (без предварительного прикорма).

При тяжело протекающем квашиоркоре кожные трофические расстройства становятся распространенными, сопровождаются отслойкой эпидермиса. Большая поверхность тела лишается кожного покрова. Стул частый, жидкий, с примесью слизи, содержит непереваренные кусочки пищи. К упорной анорексии присоединяется рвота, приводящая к обезвоживанию организма и развитию токсикоза.

Лечение – полноценное питание, обогащенное животными белками и витаминами, а в тяжелых случаях – парентеральное питание с введением гидролизатов белка и аминокислот. Белок назначают из расчета 4 г/кг в сутки. При анорексии сначала дают обезжиренное молоко, а затем молоко, обогащенное синтетическими аминокислотами и белковыми гидролизатами. С 5-6-го дня молоко заменяют другими продуктами соответственно возрасту.

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме. Избыток белка в питании вызывает в организме целый ряд неблагоприятных последствий. Вот только некоторые из них: поражение печени, почек; перевозбуждение центральной нервной системы, иногда – состояния, близкие к неврозам; повышенный расход витаминов в организме (витаминная недостаточность). При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

Потребители продукции для хранения данных часто сталкиваются с тем, что устройствам нехватает питания от разъема USB. Из-за этого устройства работают не так, как нужно – постоянно отключаются, периодически пропадают из списка дисков или вообще не включаются. Причем это случается как всегда, по закону подлости, в самый неподходящий момент, когда срочно необходимо получить доступ к своим данным. В статье пойдет речь о том, как обеспечить своему переносному винчестеру хорошее питание.

Сразу оговорюсь, что данная проблема возникает с портом USB 2.0, так как более современная версия USB 3.0 по спецификации имеет большую выходную мощность, которой вполне достаточно для пуска и функционирования накопителя.

Итак, что делать при нехватке питания.

Варианта два. Первый – простой: необходимо найти очень короткий провод USB – около 15-20 см. По поему опыту, на таких кабелях потери минимальны, поэтому жесткий диск заработает даже от старого USB-порта.

Обычно такой провод можно купить на одном из компьютерных рынков или развалов, а кроме того, такие провода любит класть в комплект своей продукции известный производитель портативной продукции Western Digital. Шанс, что короткий кабель позволит устранить проблему, достаточно велик. Кроме того, такой «шнурок» удобно носить с собой, он легкий и не занимает много места даже крохотной в барсетке или небольшой сумочке.

Вариант второй – придется немного раскошелится. Требуется купить устройство, которое позволит прокормить жесткий диск. Здесь также два пути. Можно взять внутреннее решение или внешнее. Первое подойдет владельцам стационарных компьютеров, второе – владельцам ноутбуков и другой портативной техники.

К внешнему решению относится покупка USB-хаба (концентратора) на 4-7 портов с внешним блоком питания, который имеет достаточную мощность, чтобы запитать устройства во всех портах сразу.

Плюс такого решения – универсальность. Его можно испопользовать и с ноутбуком, и с десктопом, и вообще с любым устройством. В случае необходимости такой хаб можно легко кинуть в сумку и отнести на работу / к другу / на дачу и т. д. Однако есть и минусы, хоть и не существенные. Во-первых, лишняя занятая розетка. Может показаться, что я придираюсь, однако, как показывает практика, разетки забиваются устройствами достаточно быстро, и в скором времени их может не хватить. Во-вторых, это лишнее место на столе и куча дополнительных проводов. Любителям минимализма, да и просто порядка на столе, этот вариант покажется не самым лучшим.

Внутренее решение в этом плане значительно лучше. Покупается трехдюймовый внутренний USB-разветвитель с запитываением от разъема Molex. Такое устройсто имеет также и кард-ридер, так что в дополение ко всему вы получите и устройство чтения карт памяти, что является несомненным плюсом. Поскольку блок питания не требуется (снабжение электричеством идет от блока питания компьютера), такие устройтсва обычно очень дешевые. Их цена редко превышает 250-350 рублей.

В данном случае решение очень элегантное – не занимается место на столе, отсуствуют лишние провода, все находится под рукой. Особенно удобно будет тем пользователся, у которых на корпусе компьютера нет передних USB-портов (только на задней панели). Из минусов – такое устройство будет работать только с десктопами, а также, только если у вас на материнской плате есть свободный внутренний разъем. Надо отметить, что в современных материнках таких внутренних разъемов пруд пруди.

Почему не хватает питания USB-устройствам

В чем причина нехватки питания. Порт USB 2.0 при напряжении в 5 Вольт способен выдавать ток только 0,5 Ампера. То есть мощность одного порта будет составлять 2,5 Ватта. Ток пуска жесткого диска также составляет 0,5 (а иногда и чуть более) Ампера. Если блок питания компьютера (как и он сам) не новый, то может выдаваться не 5 вольт, а, допустим, 4,6-4,8 Вольт. То есть суммарная мощность может уменьшиться, ограничивая питание и без того работающему на пределе винчестеру. Длинный провод имеет большее сопротивление, нежели короткий, что также же уменьшает питание винчестера. Благо производители портативных винчестеров учитывают данную проблему и ставят жесткие диски с меньшим потреблением. Правда, это не самым лучшим образом сказывается на скоростных характеристиках.

Более современный разъем USB 3.0 по спецификации имеет ток 0,9 Ампер (почти в 2 раза больше предыдущей версии). Поэтому проблем с питанием такие устройства не имеют. Кроме того, данный разъем обеспечивает большую скорость передачи данных. Поскольку существует обратная совместимость, то устройство USB 3.0 можно без проблем подключить в порт USB 2.0. В этом случае оно будет работать в режиме совместимости на меньших скоростях. Поэтому я рекомендую покупать именно жесткие диски с USB 3.0. Даже если у вас в компьютере нет этого современного разъема, это будет хороший задел на будущее. Когда он появится, вы увидите существенный прирост (в 3-4 раза) скорости.

Остались вопросы, пишите в комментарии.

Гусиная кожа на локтях - это признак нехватки витамина С и А в организме. Сухая кожа тела – недостаток витамина Е. Вы стали раздражительным и плохо спите – это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Хочется сладкого - возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка - глюкоза. Так что, не всегда пристрастие к сладкому - вредная привычка.

1. Кровоточат дёсны

Это признак недостатка витамина С в организме. Нужно обратить внимание на ваше питание, нужно много кушать лука, чеснока, фруктов, овощей, лимона. Пить настой шиповника, отвар сосновой хвои, если нет средств на дорогостоящие фрукты. Привести в норму десны можно путем полоскания ротовой полости составом из спиртовой настойки аира и прополиса.

2. Гусиная кожа на локтях

Это признак нехватки витамина С и А в организме. Витамина А очень много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидоре, абрикосах, кураге, и т.д. Нужно отметить только то, что витамин А усваивается с маслом.

3. Сухая кожа тела

Недостаток витамина Е. Он есть в орехах, жирной рыбе, в масле растительном.

4. Ломкие ногти и волосы

Не хватает организму витаминов группы В и кальция. Много витаминов группы В в проростках зерен.

5. Вы стали раздражительным и плохо спите

Это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Нужно кушать много бананов, кураги, чернослива, свеклы.

6. Тянет на солененькое

(Помидоры, огурцы, селедку) - это признак наличия инфекции в организме, или обострились воспалительные процессы, и, прежде всего в мочеполовой системе.

7. Судороги по ночам

Признак недостачи в организме калия и магния. Нужно обратить внимание в еде именно на продукты, которые содержат эти минеральные элементы.

8. Хочется сладкого

Возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка - глюкоза. Ну что же, если у вас нет диабета, то не возбраняется. Только кушать в этом случае нужно мед, горький шоколад, чтобы не возникали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

9. Тяга к кислому

Возможно, у вас пониженная кислотность. И наоборот - если вы не можете есть лимон, даже кефир, у вас появляется изжога, тяжесть в желудке, то у вас повышенная кислотность желудочного сока. И в тех, и других случаях, восстановить кислотность желудочного сока.

10. Тянет на горькое

У вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая разумная очистка организма.

11. Хочется острого

Это стимулирует пищеварение. Но слишком много - раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Не кушайте на голодный желудок. Так же как и слишком холодная вода на голодный желудок подавляет пищеварительный процесс. Поэтому думайте и будьте разумными.

12. Потребность в постной пище

У вас гастрит, проблемы с печенью. Помогайте своему организму, так как пресная еда снимает спазмы, успокаивает желудок.

13. Если вы едите только пресное

Это говорит о депрессии.

14. Хочется семечек

Возможно, вам не хватает антиоксидантов. Грызите на здоровье, только нужно помнить, что они должны быть промытые, чуть подсушенные. Да и руки должны быть чистыми.

15. Тянет на морепродукты

Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Кушайте, можно обратить внимание на грецкие орехи, йодированную соль.

16. Любите кислое

Вы стимулируете печень, желчный пузырь. Организм сам требует эти продукты. Кушайте лимон, клюкву. Кроме того, в простудное время нужно много витамина С, в которых, как раз его много.