Показатели качества продукции. Курсовик Общественные потребности. Стандарты ИСО. Оптимальное качество продукции. Контроль производственного процесса. Методы определения уровня качества продукции ООО Трусовский хлебозавод: дефекты хлебобулочных изделий, оп

Оптимальный уровень качества

Анализ качества продукции позволяет оптимизировать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ресурсов и полезным эффектом продукции. При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты. На рис. приведена динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции (затраты на улучшение качества меньше, чем полезный эффект). В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

Рис. Динамика полезного эффекта (ПТ) и затрат (З) по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества):

1 – полезный эффект; 2 – затраты

В заключение: – проблема повышения надёжности и качества ЭУ перерастает в экономическую. Существует вполне определённая функциональная зависимость между требуемыми количественными показателями надёжности, издержками производства и планом. Если путём тщательного контроля добиться чрезмерно высокой точности изготовления изделий, то несоразмерно возрастёт их себестоимость. Другим экстремальным случаем является 100 %-й брак в производстве (отсутствие контроля). Между этими крайними случаями лежит оптимальный вариант, приводящий к наиболее высокому экономическому эффекту. В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на изготовление и эксплуатацию (рис.). Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. При оптимальном уровне качества суммарные затраты наименьшие. Оптимальное качество –качество, при котором достигается наибольшее отношение эффекта к затратам.

Рис. Зависимость затрат от уровня качества продукции: 1 – затраты на изготовление продукции; 2 – затраты в процессе эксплуатации; 3 – суммарные затраты

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на ее изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Т.е. бессмысленна долговечность деталей и узлов в 20 лет, если срок морального старения и физического износа устройства не превышает 10 лет. Поэтому целесообразно обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов. Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.

Таким, образом, оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически нецелесообразно. В одних случаях качество нужно повышать, в других – оставлять неизменным, в третьих – возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

Качество не может быть гарантировано только путём контроля готовой продукции. Оно должно обеспечиваться раньше – в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных, конструкторских разработок, при выборе поставщиков комплектующих изделий и материалов, на всех стадиях производства и при реализации продукции, ее техническом обслуживании у потребителя и утилизации после использования.

Такой комплексный подход обеспечивает создание замкнутого процесса, который начинается с определения потребностей рынка и включает в себя все фазы совершенствования выпускаемой продукции, подготовку производства, изготовление, реализацию и послепродажное обслуживание на основе эффективной системы "обратной связи" и планирования, учитывающего конъюнктуру рынка, при минимальных расходах на обеспечение качества (см. цикл Деминга).

Необходимый уровень качества продукции должен определяться результатами экономического анализа, который позволяет оптимизиро вать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ре сурсов и полезным эффектом продукции.

При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты.

Динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что данная продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции, в которой затраты на улучшение качества меньше чем полезный эффект. В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на из готовление и эксплуатацию. Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. Оптимальный уровень качества такой, при котором суммарные затраты наименьшие. Кроме того, оптимальное качество это такое качество, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на её создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на её изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Зачем, скажем, долговечность некоторых деталей и узлов в 20 лет, если срок мо рального старения и физического износа не превышает 10 лет.

Поэтому необходимо стремиться закладывать и обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов, стремясь довести их качество (например, долговечность) до опти мального значения (например, до срока морального старения и физического износа). Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.

Таким, образом, оптимальный уровень качества - это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически не целесообразно. Поэтому в одних случаях качество нужно повышать, в других - оставлять неизменным, в третьих - возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

Необходимый уровень качества продукции должен определяться результатами экономического анализа, который позволяет оптимизировать соотношение между уровнем качества, совокупными затратами ресурсов и полезным эффектом продукции.

При моральном старении качество можно повысить постепенным усовершенствованием изделия, на что потребуются определённые затраты.

На рис. 5.4 приведена динамика полезного эффекта и затрат по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества). В зоне I соотношение затрат на повышение качества и эффекта от этого повышения таково, что данная продукция убыточна. Зона II является зоной нормального использования продукции, в которой затраты на улучшение качества меньше, чем полезный эффект. В зоне III дальнейшее совершенствование продукции нецелесообразно. Изделие подлежит замене на новое, прогрессивное.

В общем виде затраты на продукцию складываются из затрат на изготовление и эксплуатацию (рис. 5.5). Чем выше качество изготовления изделия, тем ниже расходы на эксплуатацию. Оптимальный уровень качества такой, при котором суммарные затраты наименьшие. Кроме того, оптимальное качество это такое качество, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на её создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Рис. 5.5. Зависимость затрат от уровня качества продукции:

1 - затраты на изготовление продукции; 2 - затраты в процессе эксплуатации; 3 - суммарные затраты

Рис. 5.4. Динамика полезного эффекта (ПТ) и затрат (3) по мере усовершенствования изделия (роста уровня качества): 1 - полезный эффект; 2 - затраты

Достижение оптимального уровня качества продукции должно исходить не только из необходимости снижения затрат на её изготовление, но и из целесообразности увеличения показателей качества продукции. Зачем, скажем, долговечность некоторых деталей и узлов в 20 лет, если срок морального старения и физического износа не превышает 10 лет.

Поэтому необходимо стремиться закладывать и обеспечивать такие показатели качества отдельных деталей и узлов, которые бы определялись сроком морального старения и физического износа изделия в целом. При этом необходимо повышать качество в первую очередь наиболее слабых узлов, стремясь довести их качество (например, долговечность) до оптимального значения (например, до срока морального старения и физического износа). Во многих случаях нужно повышать не все показатели качества, а только некоторые из них.

Таким, образом, оптимальный уровень качества - это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию экономически нецелесообразно. Поэтому в одних случаях качество нужно повышать, в других - оставлять неизменным, в третьих - возможно даже понижать в целом или по отдельным показателям, чтобы сократить затраты на изготовление изделия.

5.5.3. Управление качеством продукции

В 70-80-х годах ученые и специалисты многих стран пришли к выводу, что качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Оно должно обеспечиваться гораздо раньше - в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных, конструкторских разработок, при выборе поставщиков комплектующих изделий и материалов, на всех стадиях производства и, конечно, при реализации продукции, ее техническом обслуживании у потребителя и утилизации после использования.

Такой комплексный подход обеспечивает создание замкнутого процесса, который начинается с определения потребностей рынка и включает в себя все фазы совершенствования выпускаемой продукции, подготовку производства, изготовление, реализацию и послепродажное обслуживание на основе эффективной системы "обратной связи" и планирования, учитывающего конъюнктуру рынка, при минимальных расходах на обеспечение качества.

Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентоспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нем системой организации и управления - системой управления качеством.

Система управления качеством представляет собой согласованную рабочую структуру, действующую в фирме и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество . Мировой опыт сформировал не только общие признаки действующих систем управления качеством, но также принципы и методы, которые могут применяться в каждой из них.

В настоящее время можно выделить три уровня систем управления качеством, имеющие некоторые концептуальные различия:

системы, соответствующие требованиям стандартов ИСО серии 9000;

общефирменные системы управления качеством (ТQМ - всеобщее управление качеством - Тоtаl Quality Маnаgement);

системы, соответствующие критериям национальных или международных (региональных) премий и дипломов по качеству.

Продовольственные и непродовольственные товары имеют многочисленные свойства, которые могут проявляться при их создании и эксплуатации или потребления, то есть во время разработки, производства, хранения, транспортировки и использования. По ГОСТ 2925-94, свойство продукции - это объективная особенность, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потребления. Свойства продукции условно можно разделить на простые и сложные. Примером сложного свойства является надежность изделия, обусловленная такими относительно простыми его свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Свойства продукции характеризуются соответствующими показателями и параметрами, по совокупности которых определяют качество товаров.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, характеризующих ее качество, которую рассматривают относительно определенных условий ее создания и эксплуатации или потребления,

Параметр продукции количественно характеризует любые ее свойства, в том числе и те, которые входят в состав качества продукции. Таким образом, показатель качества может быть частным случаем параметра продукции. Многие показатели качества продукции являются функциями ее параметров. Так, например, показатели качества полимерных материалов является функцией коэффициентов полимеризации высокомолекулярных соединений -- структурных параметров. Показатель долговечности сверла зависит от ширины направляющей ленточки -- геометрического параметра и от механических характеристик материала сверла -- структурных параметров. Геометрические параметры продукции обеспечиваются, как правило, конструктивно, а структурные -- конструктивно и технологически. Качество продовольственных продукции зависит от параметров химического состава сырья и технологических процессов, условий хранения и др.

По числу свойств, характеризующихся, показатели качества бывают единичными и комплексными.

Единичный показатель качества характеризует одну из ее свойств, например содержание жира в молоке, кислотное число жира, стойкость запаха духов и тому подобное. Они устанавливаются отраслевыми нормативно-техническими документами.

Комплексный показатель качества характеризует несколько свойств продукции. Он может относиться как к совокупности свойств, составляющих качество, так и к определенной группе свойств. В последнем случае речь идет о групповой комплексный показатель (например, внешний вид плодов и овощей объединяет несколько свойств продукта -- степень зрелости, окраски, формы и др.). Если хотя бы один единичный показатель равен нулю, комплексный показатель также принимается равным нулю. В этом случае продукция не может считаться качественной.

Для количественной оценки качества продукции используют определяющий и интегральный показатель качества.

Под определяющим понимают показатель, по которому оценивают качество продукции. Определяющий показатель качества продукции используют при определении экспертного метода оценки

качества продукции. В таком случае необходимо установить номенклатуру показателей, по которым оценивается качество конкретной продукции, и шкалу возможных оценок каждого показателя.

Определяющий показатель качества находят так: эксперты оценивают в баллах каждый показатель качества. После этого среднее арифметическое значение оценки каждого показателя умножают на коэффициент весомости и суммируют полученные числа.

Интегральный показатель качества продукции характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее изготовление и эксплуатацию или потребление. Его определяют по формуле:

Определить интегральный показатель качества и суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции возможно не для каждого вида продукции (например, для пищевых продуктов; поскольку значение отдельных показателей в общей совокупности свойств, характеризующих качество неодинаковое, вводят коэффициенты весомости отдельных показателей качества, количественно характеризуют значимость данного показателя качества продукции среди других). Поэтому задача повышения качества того или Другого продукции необходимо учитывать его оптимальное качество, что позволит получить соответствующий экономический эффект при создании, эксплуатации или потребления. Оптимальный уровень качества изделия соответствует затратам общественного труда, при которых достигается наибольший экономический эффект. Определяется он по разнице между стоимостью, получаемой от использования продукции, и стоимостью затрат на его производство.

Оптимальное значение показателя качества продукции по ГОСТ 2925-94 является таким, за которым достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных расходов на ее создание, эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

В сравнительной единицы качества продукции используют базовые показатели, которые характеризуют качество продукции, принятой за эталон. При этом за базовые показатели могут быть приняты показатели качества лучших образцов отечественного или зарубежного производства, а также показатели перспективных образцов, которые определены опытным путем. качество продукция питание

Отношение показателя качества к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества продукции. Однако сопоставление качества с потребностями на этот товар не всегда возможно, поскольку потребности общества постоянно растут. Поэтому целесообразно оценивать не просто качество, а уровень его качества

3. Уровень качества продукции (по ГОСТ 2925-94) -- это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений оцениваемых показателей качества продукции с базовыми значениями

Определение уровня качества, что необходимо для планирования качества и установления цен, проводится приемными комиссиями при оценке продукции

По способу выражения различают показатели качества, выраженные в баллах или в натуральных единицах (километрах, часах, килограммах и др.). Иногда они могут не иметь размера.

По методу определения показателей качества подразделяют на показатели, которые определены органолептическим, социологическим, экспертным, инструментальными и другими методами.

За стадией определения показателей качества они бывают проектными, производственными и эксплуатационными.

По сфере применения различают показатели, применяемые к единице продукции или к совокупности единиц разнородной продукции.

Существуют также прямые и косвенные показатели качества. Прямые -- непосредственно связаны с потребительскими свойствами продукции (например, содержание сахара в кондитерских изделиях, содержание углерода в чугуне или стали), а косвенные -- по свойствам, которые зависят от ряда факторов (например, плотность стекла или фарфора, плотность рассола соленых огурцов др.).

Критический анализ существующих определений

Фундаментальное определение качества как философской категории, данное Гегелем в его Энциклопедии философских наук , гласит: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…». «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть…» . Иначе говоря, качество - это присущие какому-либо объекту свойства и характеристики, которые определяют объект как таковой и отличают его от другого. Потеря свойств и характеристик приводит к исчезновению того объекта, которому они принадлежали. Так, например, вода при нагревании теряет свои характеристики и перестает быть водой, превращаясь в пар, который имеет уже другие, свои собственные свойства и характеристики (качество).

В соответствии с одним из основных положений терминоведения об образовании и определении терминов , определение термина в прикладном значении (качество продукции ), исходя из иерархической связи между понятиями, не должно противоречить фундаментальному определению качества как категории . Например, в словаре Вебстера термин качество определен следующим образом:

Качество:

  • особенные и существенные свойства: «природа» вещи;
  • неотъемлемая черта: «свойство» вещи (прочность как качество стали).

В нарушение указанного положения науки терминологии приведенные в определения термина качество в прикладном значении не соответствуют фундаментальному, так как качество в них определяется не только как совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, но и как удовлетворение потребностей (соответствие требованиям). А как указывали авторы упомянутых источников по терминологии (Д. С. Лотте и Г. П. Мельников), такое несоответствие неизбежно приведёт к путанице, что и случилось в данном случае с термином «качество продукции».

Дело в том, что в науке уже есть понятие, которое означает способность товара или услуги соответствовать предъявляемым требованиям (удовлетворять потребности):

Иначе говоря, способность качества предмета удовлетворять потребности называется не качеством, а полезностью . В этом понятии выражаются не сами по себе свойства вещей, а отношения людей к этим свойствам. Наглядным примером понятия «полезность» может быть наше отношение к лекарственным препаратам, каждый из которых, обладая своим собственным качеством (свойствами и характеристиками), может быть полезен одному и бесполезен или, более того, вреден другому. В связи с принятыми в науке определениями качества и полезности , соотношение между этими понятиями можно выразить следующей формулой: полезность = качество + удовлетворение потребностей . Такое понимание качества и его соотношения с полезностью прослеживается и в повседневной жизни, когда мы говорим: «Такое качество мне даром не нужно», или наоборот: «Вот это - качество!». Здесь мы определяем своё отношение не к качеству вообще, а к определенному уровню качества, который выражен в словах «такое», «это».

В стандартах из-за несоответствия между прикладным и фундаментальным определением термина «качество» произошла подмена понятий: вместо определения качества продукции дано определение её полезности . Более того, приведенные определения не просто вносят путаницу в понимании сущности качества продукции, а таят в себе настоящую логическую бомбу. Формально, согласно логике, из таких определений следует: если качество - это степень соответствия характеристик требованиям, то продукция, которая не соответствует нашим требованиям, не обладает качеством. Но в природе нет вещей без качества, без каких-либо свойств и характеристик.

Тогда что же такое качество? Объективно присущие продукции свойства и характеристики, или ещё и удовлетворение наших требований, то есть наша субъективная оценка этих свойств, наши ощущения и чувства? И как быть с качеством в том случае, когда какая-либо продукция нас удовлетворяет, а других нет? Соглашаясь с приведенными в стандартах определениями качества, мы должны будем признать, что один и тот же предмет в одно и то же время может и обладать качеством, и не иметь его вовсе в зависимости от удовлетворения потребителей. Наглядно это показано следующим образом.

Качество и полезность продукции

В результате качество становится абсолютно неопределённым понятием. Здесь также налицо противоречие со здравым смыслом, ибо если продукция существует, то у нее есть вполне определённые характеристики, независимо от удовлетворения чьих-то потребностей. Дело в том, что качество, взятое само по себе, без контекста, является нейтральным понятием. Оно не характеризует вещь ни с плохой, ни с хорошей стороны. Говорим же мы о плохом (низком) или хорошем (высоком) качестве. Положительное или отрицательное отношение к качеству продукции проявляется у потребителей и зависит от уровня качества этой продукции, от того, какие у нее свойства и характеристики. Весьма определенно по этому поводу высказался еще Шекспир в «Гамлете»: «…сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни плохими, а только в нашей оценке». Допущенная в стандартах ошибочная связь качества с удовлетворением потребностей понятна и объясняется тем, что в определении термина качество продукции для производителей важно было подчеркнуть, чтобы качество соответствовало требованиям заказчиков или рынков сбыта. Но тогда соответствие требованиям (удовлетворение потребностей) нужно было связывать не с сущностью качества, а с его уровнем, или набором требуемых характеристик. В этом случае прикладное определение качества соответствовало бы фундаментальному, как это и сформулировано в последнем из приведенных определений.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

  • уровень требований к качеству (потребители, прогресс, конкуренты);
  • наличие поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
  • действующее законодательство в области качества и работа государственных органов.

Внутренние факторы предприятия :

  • Материальная база предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
  • Персонал (квалификация и мотивация);
  • Качество проекта (совершенство конструкции);
  • Качество исполнения (применение передовых технологий);

Основой конкурентоспособности является качество продукции. Американский ученый Деминг первым из своих 14-ти ключевых принципов управления считал постоянство цели - непрерывное улучшение продукции для достижения её конкурентоспособности. Он говорил, что улучшение качества изделий вызывает положительную цепную реакцию: уменьшаются потери на брак, а значит снижаются производственные затраты и растёт производительность труда (объём выпускаемой годной продукции), а благодаря лучшему качеству и низкой цене увеличивается доля продукции предприятия на рынках сбыта и, как следствие, - упрочивается позиция предприятия .

В руководящем документе Госстандарта СССР "Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79" первыми из слагаемых конкурентоспособности товара названы технический уровень товара и уровень качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технических достижений при разработке конструкции и технологии изготовления.

Кроме основы конкурентоспособности выпускаемой продукции, качество является определяющим фактором и на этапе создания предприятия, когда оно еще не выпускает продукцию. Чтобы организовать собственное предприятие, например, – ателье по шитью рубашек или мастерскую по изготовлению стульев, надо взять ссуду в банке. Для этого нужно составить убедительный для банка бизнес-план, в котором будет обоснована ваша способность вернуть ссуду. Поэтому вам обязательно придется определиться с качеством: какие и для кого вы собираетесь делать стулья или шить рубашки, чтобы обеспечить их реализацию на рынке. От качества будущей продукции зависит также, какие нужно будет закупать материалы и оборудование, а, значит, зависит и величина необходимой ссуды. Поэтому можно уверенно утверждать:

Бизнес рождается и живёт своим качеством и умирает, когда оно становится ненужным.

См. также

  • Надёжность продукции
  • Управление качеством продукции

Примечания

  1. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Издательство стандартов, 1979
  2. Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. - М.: Изд-во стандартов, 1988.
  3. Международный стандарт ИСО 9000:2005 (ГОСТ Р ИСО 9000:2005). Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  4. Огвоздин В. Ю. «Управление качеством. Основы теории и практики»: Учебное пособие, 6-е издание, М., Изд. «Дело и Сервис», 2009, 304 с.
  5. Гегель. Энциклопедия философских наук. - М., 1974. § 90.
  6. Лотте Д. С. Основы построения научно-технической терминологии. Вопросы теории и методики. - М.: Изд-во АН СССР, 1961.
  7. Мельников Г. П. Основы терминоведения. - М.: Изд. Ун-та дружбы народов, 1991.
  8. Merriam-Webster, Quality
  9. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-х т. / Пер. с англ. - М.: Республика, 1992. 2-е изд. Т. 2.