Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить. Шиповник, полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Инструкция по применению препарата Шиповника плоды входит в общий каталог медикаментов, который опубликован на нашем информационном ресурсе. Если у вас есть дополнительные сведения о данном лекарстве, просим оставить свой отзыв.

Производители: Киевская фармацевтическая фабрика

Действующие вещества
Класс заболеваний

  • Не указано. См. инструкцию
Клинико-фармакологическая группа
  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Противовоспалительное
  • Желчегонное
  • Общеукрепляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Регенерирующее и репаративное
Фармакологическая группа
  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Витамины и витаминоподобные средства

Показания к применению препарата Шиповника плоды

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска препарата Шиповника плоды

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - порошок

Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействие с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Курс лечения 3 – 4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Описание

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды и их части (гипантий) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.

Применение при беременности и в период лактации

При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Побочное действие

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Шиповник инструкция по применению

Фильтр-пакеты

3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой. Затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет – по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет – по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года – по 1-2 чайные ложки. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.

Описание

Смесь частиц плодов шиповника. Цвет от оранжево-красного до коричневато-черного со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного процесса, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций, другие состояния, сопровождающиеся витаминной недостаточностью, в том числе профилактика гиповитаминозов С и Р (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз; детский возраст до 6 месяцев.

Применение в период беременности и лактации

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Шиповник принадлежит к ценным лечебным растениям, у которого все части: листья, цветки, корни, стебель, плоды, семена - обладают целительным действием. Особо распространены в лечении плоды шиповника.

Показания к применению плодов шиповника

Плоды шиповника используют для приготовления вытяжек, отваров, настоев, сиропов. Они входят в различные сборы трав, используются в косметологии, являются ценным питательным продуктом.

Шиповник широко используется с целью профилактики и лечения:

  • авитаминозов, стимуляции иммунных сил организма;
  • при лечении заболеваний, сопровождаемых кровоточивостью (десны, геморрагические диатезы и др.);
  • при переломах костей, вяло заживающих ранах;
  • при малокровии, физической слабости, после перенесенных операций, при частых заболеваниях у детей;
  • при атеросклерозах, при укреплении капилляров и сосудов, при различных кровоизлияниях;
  • при легочных воспалениях, простудах, гриппе;
  • при дерматозах, пролежнях, незаживающих трофических язвах;
  • в качестве эффективного природного желчегонного средства, при различных болезнях желчного пузыря и печени.

Доказано, что благодаря уникальному химическому составу плоды шиповника благотворно влияют на нервную систему, на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, на обменные процессы.

В народной медицине ягодами шиповника лечат почти все хвори печени. Настой плодов без косточек, отвар семян или отвар корней способны растворять всякие камни в организме. А настой из плодов шиповника используют в лечении сахарного диабета. Настой приготовленный на молоке применяют в лечении белокровия.

Рецепт приготовления плодов шиповника для лечения

Фармацевтические компании всегда сопровождают упакованные препараты "Шиповника плоды" инструкцией по применению.

Но есть народный, самый простой рецепт. Для его приготовления лучше всего использовать термос. Полную столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и оставляют в закрытом термосе не менее чем 2-3 часа. Затем настой отфильтровывают от плодов, плоды тоже отжимают. Принимают по полстакана 2-3 раза перед едой.

Так же готовят витаминный чай, в который можно добавлять плоды рябины, боярышника. Полученный экстракт (заварку) разбавляют кипяченой водой и пьют как чайный напиток. Чай из плодов шиповника приносит пользу и полезен всем, особенно детям, пожилым и часто болеющим людям, он не имеет побочных отрицательных эффектов. Концентрация настоя, отвара может быть различной, да и доза приема не имеет особенных ограничений, но все же не стоит чрезмерно увеличивать дозировку, а употреблять шиповник в разумных пределах.

Противопоказания к применению плодов шиповника

С осторожностью употреблять следует настои, отвары из плодов шиповника людям, имеющим чувствительные зубы и нежную зубную эмаль. Следует помнить, что долгое применение может принести вред: шиповник делает кровь более густой, что важно при некоторых болезнях крови и сосудов.

Сколько стоят в аптеках плоды шиповника

Цена сушеных плодов шиповника в картонной упаковке 50 г колеблется от 60 до 81 рубля в розничной сети России. Упаковка 100 г стоит 90-150 рублей.

За 20 фильтр-пакетов по 1,5 г измельченных плодов шиповника надо отдать не менее 79 рублей.

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика)- астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических ов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - поро

Плоды в коробке по 100 г- сироп витаминный во флаконах по 200 мл- сироп витаминный во флаконах по 200 мл.

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.- ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при е, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при х, х настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа- снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов- увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами- замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты- увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов- снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Живописный колючий кустарник, с цветами похожими на мелкие розы, украшает многие участки и парковые аллеи. Это всем хорошо известный шиповник. Его полезные свойства использовались еще тибетской медициной и были известны в Древней Руси. В современной фармакологии используются все части растения:

  • Корень.
  • Лепестки.
  • Ягоды.
  • Семена.
  • Листья.
  • Стебли.

Виды

Многолетний листопадный кустарник относится к розоцветным и может достигать трех метров в высоту. Длинные стебли часто изогнуты, короткие – прямостоячие, снизу покрыты игольчатыми шипами. Листья голые, спиральные. Цветки обоеполые белого или розового цвета. Красные плоды созревают в конце лета. Основной корень мощный, вертикальный.

Шиповник встречается повсеместно вблизи водоемов, на опушках, по склонам оврагов, образуя небольшие заросли. В природе его насчитывается около 450 видов. Наиболее распространена практика использования:

  • Розы коричной или майской.
  • Шиповника иглистого (содержит аскорбиновой кислоты более 4% к сухому остатку).
  • Шиповника рыхлого (аскорбиновая кислота – до 7%, каротины – до 6 %, сахара – до 20%, витамин P – до 9%).
  • Шиповника даурского (аскорбиновая кислота – 2,7%).
  • Шиповника морщинистого (аскорбиновая кислота – от 2 до 6%).
  • Шиповника Беггера (ягоды с горошину, аскорбиновая кислота – 9%).

В медицине разрешено применение всех видов шиповников семейства розоцветных, содержащих более 1% аскорбиновой кислоты.

Состав и содержание витаминов

В зависимости от зоны распространения процент содержания активных веществ в плодах шиповника может несколько изменяться. В ягодах обнаружено наличие органических кислот:

  • Лимонной.
  • Линолевой.
  • Яблочной.
  • Линоленовой.
  • Олеиновой.

Флавонидов:

  • Квертицинов.
  • Гиперозидов.
  • Астрагалинов.
  • Изокверцитринов.
  • Катехинов.
  • Аруминов.
  • Ликопинов.
  • Ксантофиллов.

Кроме того, содержатся соли:

  • Магния.
  • Марганца.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Фосфора.

Семена богаты жирным маслом (до 9%).

Витамин Шиповник свежий Шиповник сушеный
Витамин C 470 1200
Витамин A 26 67
Витамин B1 0,05 0,15
Витамин B2 0,33 0,84
Витамин PP 0,6 1,5
Na 5 13
K 23 58
Ca 26 66
Mg 8 20
P 8 20
Fe 11 20

Полезные и лечебные свойства

Плоды.

Ягоды шиповника являются ценным поливитаминным средством и обладают мощным бактерицидным свойством. Они содержат много антиоксидантов и благотворно действуют на:

  • Печень.
  • Желчный пузырь.
  • Костный мозг.
  • Углеводный обмен.

В народной практике используют отвары плодов при:

  • Заболеваниях кишечника.
  • Желудка.
  • Печени.
  • Почек.
  • Тифе.
  • Скарлатине.
  • Туберкулезе.

Хотя чай из шиповника полезен и вкусен, после его употребления необходимо прополоскать водой ротовую полость во избежание нарушения целостности зубной эмали

.

Семена.

Жирное масло из них применяют в случаях:

  • Лучевого поражения кожных покровов.
  • Дерматита.
  • Ожога.
  • Трофической язвы.
  • Пролежней.

Отвар из семян действует как противовоспалительное средство. Его используют при:

  • Мочекаменной болезни.
  • Гингивите (наружно).

Лепестки шиповника являются:

  • Обезболивающим.
  • Антисептическим.
  • Вяжущим средством.

Их применяют для лечения:

  • Гипертонии и атеросклероза.
  • Гастрита и язвы.
  • Болезней печени и дизентерии.

Розовое масло, получаемое из свежих лепестков, используется при:

  • Ангинах.
  • Бронхиальных астмах.

Сушеные они применяются в ароматерапии как успокаивающее средство.

Стебли, листья, ветви . Из этого сырья делают отвары и принимают при:

  • Малярии.
  • Ревматизме.
  • Малокровии.
  • Простуде.
  • Менструальных болях.

Кора вызывает рвоту.

Корни. В народной медицине они считаются:

  • Противоглистными.
  • Желчегонными.
  • Вяжущими.

Применяются при:

  • Циститах.
  • Параличах.
  • Болезнях сердца.
  • Радикулите и др.

Кроме этого шиповник является прекрасным медоносом, используется в косметологии и ландшафтном дизайне.

Показания и противопоказания

Шиповник применяют:

  • Для улучшения пищеварения.
  • При упадке сил и истощении.
  • От атеросклероза и гипертонии.
  • При почечнокаменной болезни.
  • При колитах, гастритах и язве желудка.
  • При малокровии, женских болезнях и маточных кровотечениях.
  • При плохом срастании костей при переломах.
  • При нарушении кожных покровов.
  • Для улучшения обмена веществ и повышения функции костного мозга.

Хотя шиповник и используется от огромного количества заболеваний, бесконтрольно его принимать не следует. Например, при повышенной кислотности, язве желудка или гастрите использовать настои нужно очень осторожно. Крепкий отвар шиповника негативно влияет на зубы. Препараты из него противопоказаны людям, страдающим:

  • Тромбофлебитом.
  • Запорами.
  • Артериальной гипертензией.
  • Эндокардитом.
  • Сердечной недостаточностью.

Также не следует принимать шиповник длительное время и в случаях индивидуальной непереносимости.

Передозировка и побочные эффекты

Избыточное употребление препаратов может вызвать проявления гиперчувствительности. В этом случае нужно прекратить его использование. При склонности кожи к акне масло шиповника не следует применять в чистом виде, поскольку оно может его провоцировать. Для заживления шрамов масло лучше прикладывать после того, как открытые раны затянутся.

При беременности

Шиповник представляет собой одно из немногих средств, которое допустимо употреблять во время беременности. А при нормальном ее течении его даже нужно использовать для лучения и профилактики ОРВИ и как кладезь витаминов.

Приятный вкус запаренных плодов шиповника снижает тошноту при токсикозе. Если добавить немного меда, то будущая мама будет спать спокойно всю ночь.

Шиповник – это незаменимое иммуностимулирующее средство, но при нарушении работы почек от него придется отказаться.

При сахарном диабете

Для диабетиков полезны настои и отвары плодов шиповника без сахара , поскольку происходит:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Нормализация оттока мочи и желчи.

Детям

Для ребенка достаточно съесть десять ягод, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. Кроме того, шиповник необходим для повышения защитных сил детского организма и профилактики вирусных заболеваний. Содержание витамина A поможет прийти в норму при куриной слепоте. А также, отвар полезно принимать между курсами лекарственных препаратов и при дисбактериозе.

Детям можно вводить в прикорм шиповник с шести месяцев, во избежание аллергических реакций. Начинать нужно с протертой ягодки, добавленной в пюре. С восьми месяцев слабый отвар плодов дают по 100 мл в сутки. Настои показаны годовалым детям, а сироп – трехлетним.

Лекарственные формы шиповника

  • «Галаскорбин» (комплекс солей аскорбиновой кислоты и галловой кислоты) используется как противовоспалительное средство, при трещинах и ожогах.
  • «Аскорбиновая кислота» получается из ягод, содержащих более 1% витамина C.
  • «Масло шиповника» – профилактическое витаминное ранозаживляющее средство.
  • «Сироп» – профилактическое витаминное средство.
  • «Холосас» получают из водного экстракта плодов и используют при холецистите, гепатите.
  • «Каротолин» масляный экстракт из плодов, применяемый при кожных заболеваниях.

Кроме того, в аптеках всегда есть в наличии сушеные плоды и сырье шиповника. Все препараты отпускаются без рецептов и по низким ценам.

Отвар и настойка, как звавривать, отзывы

Настой плодов:

  • Снижает или прекращает кровотечение.
  • Укрепляет капилляры.
  • Улучшает деятельность половых желез.
  • Обладает регенерирующими свойствами.

Для его приготовления потребуется одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять (в термосе) 10 часов. Принимать по полстакана до еды три раза в день.

Отвар шиповника незаменим при:

  • Простуде.
  • Бронхиальной астме.
  • Язвах.
  • Кровотечениях.

Чтобы его приготовить нужно чайную ложку измельченных плодов залить стаканом воды комнатной температуры (можно на ночь), затем через 10-12 часов варить на водяной бане два часа.

Можно использовать для запаривания свежие, замороженные и сушеные плоды. Для самостоятельной заготовки нужно выбирать места вдали от автомобильных трасс и сушить в тени или духовке.

Более подробно о шиповнике, рассказывают специалисты в видео: