Какое оборудование используется для производства пельменей? Как заработать на пельменях ручной лепки

Приготовление пельменей является относительно несложным делом, но часто хозяйки не хотят их лепить, т.к. это хлопотно и отнимает много времени. Стоит ли подготавливать тесто, размещать начинку, лепить каждую пельмешку, если можно купить готовую продукцию в магазине? Домашние пельмени более вкусные и натуральные, т.к. в их составе отсутствуют добавки. Чтобы облегчить процесс их изготовления, вам понадобится специальный пельменный аппарат.

Что такое пельменный аппарат

Машинка для пельменей является оборудованием, которое способно автоматизировать лепку пельменей, равиоли и прочих мучных изделий, к примеру, вареников. Устройство поможет обеспечить аккуратную и ровную форму готовых изделий, одинаковый размер и вес, оптимальное соотношение теста и начинки. Особенно удобен такой тестораскаточный механизм для фирм, которые специализируются на изготовлении пельменей в больших масштабах.

Высокопроизводительные агрегаты напольного типа могут сделать всего за час несколько тысяч полуфабрикатов. Для кафе или столовой оптимальным выбором станет компактная настольная модель. Кроме того, аппарат для лепки пельменей бывает широко востребованным и в домашних условиях, особенно в больших семьях. Заказать его можно в интернет-магазине с доставкой по почте.

Принцип работы

Пельменница может нарезать тесто и раскатывать его до нужной толщины. В зависимости от того, как много теста вы любите в готовых полуфабрикатах, вы сможете регулировать его приготовление. В специальный бункер нужно загружать тесто, которое далее двигается в свернутом в трубочку состоянии по шнеку. Далее двухлопастный насос заполняет ее фаршем. Затем эта трубка разделяет на отдельные пельмени формовочным барабаном с фигурными вырезками. Производительность автоматического аппарата с насадками может составлять более 100 полуфабрикатов в минуту.

Есть простые механические устройства, принцип работы которых схож с обычными мясорубками. То есть с одного отверстия вам потребуется вставлять тесто с начинкой, а с другого – вы получите уже готовую продукцию. Все что нужно, это сложить пласт теста пополам (чтобы он касался валиков) и начать крутить ручку машины, раскатывая тесто до нужной толщины. Далее наступает очередь начинки, которая распределяется между сторонами пласта.

Виды пельменных аппаратов

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие – из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций:

  • Пельменница-круг. Самый простой и доступный вариант, известный еще с советских времен. Он представляет собой пластиковый или алюминиевый круг, оснащенный большим количеством шестигранных отверстий.
  • Ручная пельменница. Механические устройства надежны и отличаются невысокой стоимостью, небольшими размерами. Такой пельменный прибор оптимален для дома. На рынке он представлен несколькими типами, но принцип работы у них одинаковый.
  • Электрическая машина для лепки пельменей. Преимущество такого прибора заключается в практичности и высокой производительности. Он изготавливает пельмени, равиоли, вареники и прочие мучные изделия. Ко многим моделям прилагаются специальные насадки. Есть электрические устройства небольших размеров, которые можно размещать даже в квартире. Производительность машины значительно превышает потребности любой семьи в пельменях, поэтому ее покупка целесообразна в случае, если вы планируете создать малое предприятие.

Ручные­

Чтобы сэкономить время на раскатке теста и лепке пельменей, присмотритесь к ручному бытовому прибору Marcato Atlas 150 Roller Raviolini. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга. В результате пельмени приобретают волнистые края. Основные параметры устройства:

  • название модели: Marcato Atlas 150 Roller Raviolini;
  • цена: 8800 р.;
  • характеристики: механизм – ручной, материал – анодированный алюминий, валов – 2 пары, ширина вала и пласта – 150 мм, вес – 3,3 кг, страна-производитель – Италия;
  • плюсы: компактность, удобство, качество, наличие насадки для равиоли;
  • минусы: стоит дорого для ручной модели, нужно прилагать усилия.

Bekker BK-5202 – еще одна ручная машина, которая поможет быстро приготовить любое количество пельменей. В отличие от предыдущего варианта этот прибор обойдется гораздо дешевле:

  • название модели: Bekker BK-5202;
  • цена: 1554 р.;
  • характеристики: привод – механический, регулятор толщины – 0,5-3 мм, материал – нержавеющая сталь, цвет – серебристый, габариты – 20,5х17х20 с, вес – 2,460 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево, компактность, неплохое качество сборки;
  • минусы: нужно прилагать физическую силу.

ACCESORIO Roller Ravioli – еще одна удобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях. Прокатывать на ней пласт теста относительно легко – его же нужно класть на насадку в форме желобка, после чего ложечкой засыпать в углубление начинку. Степень толщины пласта составляет 0,2-3 мм, подробнее о машине:

  • название модели: ACCESORIO Roller Ravioli;
  • цена: 2990 р.;
  • характеристики: механизм – ручной, производительность – 12 кг/ч., размеры пельменей – 45х45 мм, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: приемлемая стоимость, удобство работы;
  • минусы: ручной труд.

Электрические

Если вас интересует электрическая пельменница для дома или для организации небольшого производства, то присмотритесь к линейке JGL. Обойдите больше магазинов, чтобы получить скидку в ходе проведения акции или распродажи в торговых точках. Отличным вариантом для производства замороженных мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии является JGL 120-5B. Оборудование имеет напольное и настольное исполнение. Сменяя формирующие головки, можно готовить разные мясные продукты, включая самсу. Подробнее о товаре:

  • название модели: JGL120-5B;
  • цена: 147090 р.;
  • характеристики: производительность – 7200 шт./ч., вес пельменей – 16-18 г, потребляемая мощность – 1,5 кВт, габариты – 99х47х115 см, масса – 160 кг;
  • плюсы: хорошая производительность, эффективность, качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость, большой вес.

Решив купить пельменный аппарат для дома или малого бизнеса, присмотритесь к АИП-0,55/380-60. Формовка полуфабрикатов выполняется в форме полумесяца. Устройство отлично подходит для производства малосерийной продукции:

  • название модели: АИП-0,55/380-60;
  • цена: 57000 р.;
  • характеристики: производительность – 4000 шт./ч., масса одного пельменя – 12 +/-3 г, мощность – 0,55 кВт, напряжение – 380 В, размеры – 76х54х52,5 см, вес – 60 кг;
  • плюсы: приемлемая стоимость, компактность, относительно небольшой вес;
  • минусы: меньшая производительность по сравнению с аналогами.

Пельменные аппараты российского производства

Отечественные производители предлагают на выбор несколько моделей устройств для приготовления полуфабрикатов. Одним из них является АП-07-М – аппарат в виде шестивальной цельной конструкции, которая собрана на едином каркасе. Модель представлена в настольном исполнении. Для формовки различных видов изделий используются сменные аппараты. Продукция формуется и выводится одновременно в 4, 5 и более рядов с минимальным отходом теста. Аппарат надежен в работе и прост в обслуживании:

  • название модели: АП-07-М;
  • цена: 675000 р.;
  • характеристики: производительность – 140-250 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 135+30 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х60 см;
  • плюсы: высокая производительная способность, мощность, скорость;
  • минусы: стоит очень дорого.

Обратите внимание на еще один аппарат российского производства, который способен формовать и запечатывать начинку с высокой скоростью – АП 07-2М. Эта модель выполнена на каркасной станине. Благодаря колесным опорам, аппарат можно быстро и легко перемещать:

  • название модели: АП 07-2М;
  • цена: 675000 р.;
  • характеристики: производительность – 190-450 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 240+60 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х80 см;
  • плюсы: эффективность, высокая скорость работы, отличная производительность;
  • минусы: дороговизна.

Как выбрать пельменный аппарат

Одно из важных требований – это оптимальная производительность устройства. Особенно этот параметр актуален, если вы планируете организовать производство. Если предприятие будет относительно небольшим, то вам нет нужды покупать высокопроизводительное оборудование, т.к. затратив на него много денег, вы не сможете быстро окупить его. Кроме того, у вас не получится использовать аппарат в полную силу. Другие критерии:

  • Количество головок, формы и размер выходной продукции. Если вы планируете производить пельмени только одной формы, то вы сможете отчасти сэкономить на формующих головках или покупке более простого аппарата.
  • Материал изготовления. Желательно, чтобы пельменная машина была выполнена из нержавеющей стали.
  • Наличие автоматической функции долепки. Она способна удешевить производство и сэкономить время, иначе все придется делать руками.
  • Имитация ручной лепки. Приборы с такой функцией стоят дороже машин, выполняющих обычную машинную лепку.

Для дома

Домашняя пельменница должна быть надежной и удобной в использовании. Если вы планируете сэкономить, то отдайте предпочтение ручной модели, но, учтите, что вам придется прилагать физические усилия при ее использовании. Желательно, чтобы она была компактной и изготовленной из прочных материалов. Если у вас большая семья, то можно подыскать небольшую электрическую машину с настольной установкой, но обойдется она дорого – в несколько десятков тысяч рублей.

Для производства

Выбирать устройство нужно в соответствии с тем, каких масштабов производство вы планируете открыть. В зависимости от этого подберите приспособление подходящей производительности и оптимальными режимами. Слишком высокая производительность, если вы не планируете использовать ее на полную мощность, будет нерентабельна.

Каркас должен быть выполнен из нержавеющей стали, т.к. черная сталь с порошковым покрытием со временем может проржаветь, ведь пельменную машинку нужно мыть после работы. Обратите внимание и на насадки – самой популярной формой пельменей является круглая (типа «сатурн»), т.е. шарик с ободком вокруг. Страна-производства большого значения не имеет, т.к. китайские пельменные аппараты сегодня не уступают по качеству изготовления и надежности ни зарубежным, ни отечественным.

Видео

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом. Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы даже цвета. Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте. Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам. Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15% 0
Всего: 100% 10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий» . Данная группа включает изготовление полуфабрикатов.
Видео - Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео - Пельменный аппарат АП 07-2М:

Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
Видео - Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц - 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 2 050 000 рублей;

Ежемесячная прибыль - 470 000 рублей;

Срок окупаемости - 11 месяцев;

Точка безубыточности - 3 месяца;

Рентабельность продаж - 28% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

3. Описание рынка сбыта

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем - людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
  2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
  3. Сделать ремонт
  4. Получить разрешение от СЭС
  5. Закупить оборудование
  6. Подобрать персонал
  7. Произвести пуско-наладочные работы
  8. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Регистрация ИП

Подбор помещения

Ремонт помещения

Получение разрешения СЭС

Закупка оборудования

Подбор персонал

Пуско-наладочные работы

Начало работы

В статье рассмотрены особенности процесса организации производства цеха по выпуску пельменей. Значительное внимание уделено анализу имеющегося на рынке оборудования и подбору технического оснащения предприятия. Благодаря наличию схемы технологического процесса его этапы становятся более наглядными и понятными.

Назначение

Предмет производства – пельмени.

Сырье

Основным сырьем для производства пельменей являются:

  • с 29-30%-ным содержанием клейковины;
  • мясо свинины, говядины, птицы;
  • яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • соль, специи.

Требуемое оборудование

В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:

  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • просеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • пельменный аппарат;
  • холодильная камера низкотемпературная;
  • упаковочный автомат;
  • холодильная камера среднетемпературная.

Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности, которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.

Мясорубки

Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.

При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины – она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости мясорубок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

GASTROMIX
MG-12

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%)

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок – от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.

Фаршемешалки

Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.

Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект – наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.

Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD
BX 35A

MAINCA
RM-150

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Имеют двойное направление смешивания

Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.

Просеиватели

Просеиватели – устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.

Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.

Сравнительный анализ стоимости просеивателей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.

Тестомесильные машины

В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы – крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.

При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто – машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками – это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Павловский ОМЗ
Я-16 ЩХ-3

EFFEDUE SRTM 300 SUPREME

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Месильный рычаг имитирует ручной замес

Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.

Пельменные аппараты

Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.

При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции – при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.

Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD 1647003

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Регулируется толщина теста и вес начинки

Возможность выпуска 18 видов изделий

Управляется двумя операторами

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок – от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие – от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий.

Низкотемпературные холодильные камеры

Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.

Упаковочные автоматы

Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.

При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам – они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.

Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»)

У-03-01 («МАКИЗ»)

FAS-200D-NN
(«УпакПром»)

Производительность

до 7 уп/мин

до 7 уп/мин

до 24 уп/мин

Стоимость, руб.

Примечание

Двухкаскадный, оснащен термопринтером

Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером.

Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) – оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.

Среднетемпературные холодильные камеры

Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.

Технологический цикл

Технологический цикл производства пельменей

Помещения и коммуникации

Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:

Температура внутри помещения

Влажность

Водоснабжение

Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура – не ниже 65о С.

Канализация

Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе.

Мощность электролинии

Напряжение в сети

Изготовление пельменей – одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.

Нормативная документация

  • ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
    и методам контроля качества»
  • «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»

Производство пельменей – один из самых быстро развивающихся видов бизнеса в нашей стране. В наше время пельмени и вареники очень редко являются украшением стола, так как на их приготовление уходит много усилий и времени, а для женщин, которые долго заняты на работе, это непозволительная роскошь. Пищевое оборудование для производства пельменей и вареников, которое появилось на рынках, открыло возможность покупки этих продуктов по привлекательным ценам и создания бизнеса замороженных полуфабрикатов. Но качество и рецептура продуктов, которые используются в полуфабрикатах, не будут решающими факторами для успешного развития бизнеса и создания хорошей конкуренции бренда. Важным является пищевое оборудование, которое нужно верно подобрать и эксплуатировать.

Для производства пельменей необходим комплект такого оборудования:

  • Мукопросеиватель;
  • Мясорубка;
  • Тестомес;
  • Фаршемес;
  • Пельменный аппарат;
  • Холодильная камера;
  • Полуавтомат упаковочный.

Данное пищевое оборудование может быть различной мощности и размера, всё будет зависеть от того, какие производительные потребности необходимо достичь (средний или малый бизнес, большая сеть). Обычно такой пельменный цех планируется на производительность малого или среднего объемов.

Это оборудование, которое нужно приобрести в пельменный цех, необходимо выбирать, ориентируясь на выработку станков за единицу времени, на мощность станков, на полезный объем для готового продукта и сырья (холодильная камера).

Упаковочный полуавтомат и холодильная камера для производства пельменей смогут найти решение проблемы, как предоставить уже готовому полуфабрикату надежное хранение продукции до реализации.

Этапы производства пельменей

Производство пельменей и вареников в пельменном цеху осуществляется по такой схеме. Мясо с костями отправляется на разделочный стол, где вручную отделяют его твердые включения. Затем подготовленное сырье подается в пищевое оборудование, в мясорубку и в фаршемес. Вместе с подготовкой фарша осуществляется изготовление теста, начиная с засыпания сыпучих компонентов тестовой массы и муки в оборудование. Затем замес теста происходит на тестомесе. Теплый, выровненный и пластичный лист теста отправляется в пельменный аппарат, туда же отправляется и хорошо замешанный фарш.

Следующей стадией для готового полуфабриката будет кратковременное хранение продукции в морозильной камере. Это оборудование дает возможность сделать вареники и пельмени твердыми перед подачей их на упаковочно-фасовочную машину. Последним этапом в организации пельменного цеха для упакованного полуфабриката является холодильная камера, в ней готовая продукция хранится до момента его отгрузки в точки распространения и продажи.

Оборудование для производства пельменей

Сегодня на рынке представлено множество производителей мясоперерабатывающего оборудования из Восточной и Западной Европы, стран Азии. Мясоперерабатывающая техника из Европы отличается высокой степенью автоматизации, имеет надежную конструкцию, крупный эксплуатационный ресурс. Такое оборудование ориентировано на большие предприятия с крупными объемами выпуска продукции. Среднюю ценовую нишу занимает мясоперерабатывающее оборудование из Словакии и Испании. Большинство заводов из этих стран имеет большую культуру производства, а их техника характеризуется высоким качеством сборки, и оптимальным соотношением “качество-цена ”. Также большой популярностью пользуется техника отечественных производителей. Для оборудования малых предприятий, обычно покупают российскую технику.

Важным моментом при выборе оборудования является цена обслуживания технологического парка. К примеру, иностранные изготовители и поставщики обеспечивают технику отличным сервисом, но стоимость услуг - очень высокая, и фирменные детали и узлы многих автоматов нельзя заменять деталями других производителей.

На начальном этапе организации пельменного цеха предпринимателю нужно решить такие задачи:

  • определиться, кто будет поставщиком оборудования;
  • выбрать организацию, которая специализируется на предоставлении информационного и технологического сервиса пищевого производства.

Для организации и успешной работы производства пельменей необходимо помещение, пищевое оборудование, грамотный техперсонал и, основное, хорошо налаженный сбыт. Первые два компонента потребуют больших денежных вложений. Но всё-таки при верном подходе к организации изготовления пельменей может быть прибыльным и выгодным бизнесом.

promplace.ru

Производство пельменей | Бизнес кейс

Отслеживая тенденции развития общества можно сделать достаточно много интересных наблюдений и естественно определенным образом спрогнозировать целый ряд событий, в том числе и то какие товары и услуги набирают популярность, а какие наоборот потихоньку сходят на «нет». Не будем входить в большую полемику, а конкретизируем отдельные тенденции развития, в частности все большую «американизацию» с ее негативными, хотя и отдельными позитивными сторонами. Одним из интересных, с моей точки зрения, последствий таких процессов является все большая «загруженность» среднестатистического работника, причем речь не идет, только о реальной «рабочей» нагрузке, но и том дополнительном времени, которое наемному персоналу приходится поневоле «отдавать» своему работодателю в виде корпоративных вечеринок, тренингов, каких-то других мероприятий. Собственно данный вопрос очень интересен с точки зрения объективности оценки таких процессов, но об этом поговорим в другой раз (не забывайте подписаться на блог), хотя с моей позиции это один из существенных поводов начать собственный бизнес. Сейчас поговорим о достаточно неожиданном следствии таких процессов, а результатом стал существенный рост потребления полуфабрикатов.

Столь длинное предисловие достаточно не случайно, ведь первой мыслью читателя будет да ну, рынок традиционных замороженных полуфабрикатов уже давно поделен и создать, свой мини цех по производству пельменей, котлет или другой продукции просто не реально!!!

Ответ на этот вопрос достаточно однозначен, да, возможно создать свое собственно производство полуфабрикатов и не только создать, но и успешно продвинуть на рынке, вопрос только в желании и умении строить собственный бизнес. Если Вы заметили, я даже не упомянул о наличии большого стартового капитала, собственно данный бизнес можно начать с минимальными вложениями, но давайте обо всем по порядку.

Начнем с самого проверенного и потому простого направления производства пельменей. Пельмени или как их любовно называют пельмешки, хотя есть и более экстравагантное название «ухо» или «тестяное ухо» сегодня является традиционным блюдом в русской кухне, хотя по правде сказать в кухне других народов существуют аналоги, к примеру, хинкали, чучвар, манты и так далее. Как следствие блюдо знакомо с детства любому жителю России, что делает его простым в продвижении и не требующего рекламирования. С другой стороны его традиционность породила огромную конкуренцию на рынке, но в погоне за длинным рублем и попытках снизить себестоимость производства большинство (хотя я сказал бы все) крупные производители переступили все грани разумного. Результатом данной гонки стало повальное снижения качества производимых продуктов, собственно нельзя сказать, что это «болезнь» исключительно пельменного бизнеса, подобная ситуация наблюдается во всех сегментах начиная от выпечки хлеба, заканчивая банальным выращиванием овощей. Де-факто, большинство пельменей уже не являются чистыми пельменями, а больше похожи на равиоле (именно в них допускается использование в качестве начинки не мяса, а растительных продуктов). Другим «бичом» производителей стала попытка подмены традиционных сортов и видов мяса на всевозможные не кондиции.

Собственно результатом таких процессов и стало появления большого спроса на домашние пельмени приготовленные по традиционным рецептам именно в небольших цехах с использованием как простых аппаратов по формовке, так и ручной лепки. То есть большие производители сами породили спрос на продукцию небольших и даже можно сказать мини цехов по производству пельменей. Особенно актуально звучит такая бизнес идея в контексте экологически чистой продукции, говорим о производстве пельменей с «чистого» мяса выращенного без применения антибиотиков и тем более анаболиков, данная тема очень популярна сейчас в Европе и набирает обороты в России. Кстати европейский малый бизнес тоже активно использует идею, конечно у них там это не совсем гаражный бизнес, но все же. .

Собственно мы определили два ключевых момента по создания успешного мини цеха по производству пельменей:

  • - это использование традиционных домашних рецептов и технологий производства пельменей. Что подразумевает использования именно традиционных видов мяса – говядина, свинина (соответствующего сорта), настоящих яиц, шпика и муки с необходимым содержанием клейковины, ну и плюс остальные ингредиенты.
  • - использование только экологически чистого мяса и других продуктов.

Конечно при таком подходе говорить о полной автоматизации процессов не приходится, все-таки пельмеши у нас получатся высшего сорта так что нужно ручное производство пельменей, то есть ручная лепка, конечно с использованием аппаратов первичной формовки (они относительно не дорогие). С другой стороны мы говорим о малом бизнесе и как следствие данный фактор только плюс, так как позволит за относительно небольшие деньги начать собственный бизнес.

Что нужно для организации цеха по производству пельменей?

На самом деле все намного банальней и проще чем может показаться.

Для организации производства домашних пельменей нам понадобится:

  • - оборудование для производства пельменей. В список входит –мясорубка, фаршемешалка, тестомешалка, мукопросеиватель, формовочная машина (автомат) для пельменей, две холодильные камеры. Более подробное описание и анализ необходимого оборудования находится здесь (с указанием производителей, цен и прочих вещей)
  • - помещение. Площадь такого помещения должна быть более 40 квадратов, это если организовываем небольшое производство, с небольшим количество работников (к примеру,3-5 человек). Собственно такой цех способен производить 300-400 килограмм готового продукта. Стоит отметить, что самым оптимальным будет помещение площадью в 100 квадратов, такое помещение даст возможность комфортно разместиться мини производству пельменей и спокойно наращивать объемы по мере необходимости. Кстати при организации пельменного цеха обратите внимание на помещения столовых, они просто изначально отвечают требованиям контролирующих органов, при аренде или покупке другой недвижимости возникнет необходимость проведения ремонта.
  • - пакет разрешительных документов, в том числе ТУ на производство. Не смотря на то, что я не сторонник привлечения сторонних организаций на начальном этапе создания бизнеса в данном случае без них не обойтись. Оптимальный вариант заказать согласование и полный пакет лучше всего у специализированных фирм, так выйдет дешевле и главное быстрее. В конце концов они выдадут Вам на руки готовые и утвержденные рецептуры и ТУ производства, а Вы в это время сможете наживать технологические процессы своего небольшого цеха и настраивать аппарата для формовки и производства.

Не смотря на простоту технологии производства пельменей, а также простоту работы с формовочной машиной (аппарата по производству полузаготовок) и другим оборудование мини цеха, нужно найти настоящего технолога и получить полноценные консультации по всем технологическим процессам.

Нужен ли будет мини цеху технолог на постоянной основе вопрос относительный, если позволяют финансы, то однозначно нужно привлечь, если же нет договаривайтесь о сдельной работе.

Теперь про основные технологические этапы мини цеха по производству пельменей.

Этап первый – заготовка сырья.

Один из наиболее сложных моментов, ведь для бесперебойной работы небольшого цеха требуются ритмические поставки мяса, крупные производители имеют складские помещения (холодильники) для длительного хранения, мелкий бизнес таким размахом похвастаться не может. Плюс к этому необходимо заботится о качестве мяса и мясопродуктов, используемых для фарша, ведь позиционируем себя как производители экологически чистых продуктов. Еще один неприятный момент это-то, что большинство небольших фермерских хозяйств не имеют собственной бойни и как следствие продают мясо живым весом, грубо говоря, Вам просто отдают свиней или коров. Конечно, проблема решаемая и несколько возможных вариантов описано в статье «Секреты успешного бизнеса на пельменях», и нужно приложить дополнительные усилия, но дело того стоит.

Этап второй – производство фарша и теста.

Не смотря на нашу убежденность (во всяком случаи сильной половины) в том, что настоящие пельмени должны содержать побольше мяса, практика показывает, что использование фарша приготовленного исключительно из мяса (конечно плюс приправы) не делает пельмени вкуснее, можно сказать что наоборот. Существует достаточно много рецептов приготовления фарша для пельменей, но в любом из них, кроме самого мяса в состав входит и лук и сало (шпик), кроме того возможны и другие добавки в зависимости от ТУу (разработанного на основе выбранной рецептуры). Основным элементом на данном этапе будет формирование однородного и качественного фарша. Одновременно с приготовление фарша готовим тесто для пельменей, собственно оно готовится так же по ранее утвержденным рецептурам, одной отличительной пельменного бизнеса это необходимость использования муки с высоким содержанием клейковины.

Этап третий – производство готовых пельменей.

Для формирования (лепки) пельменей используют специальные аппараты, при этом в зависимости от того какой варианты выбираете и зависит общая сумма необходимых вложений, если идем по пути создания небольшого цеха, то механическим способом формируется заготовка в виде вареника, которую в последующем ручным способом долепливают. При создании более глобального бизнеса используют полностью механизированные способы, в том числе и с имитацией ручной лепки. Что выгодней? Ответ на этот вопрос есть в бизнес-плане мини-цеха по производству наших «тестяных ушек».

Этап четвертый – заморозка и фасовка готовых изделий.

Оптимальным вариантом является наличие двух холодильных камер, одной для «шоковой» заморозки готовых изделий, а второй для их хранения, такое разделение позволяет получить качественный продукт и избежать брака при производстве. Что касается фасовки, то с точки зрения мини-цеха с небольшими объемами вполне подойдет вариант фасовки в небольшие картонные коробки с весом в 5-10 килограмм. При работе с индивидуальными заказами вполне сгодится и ручная расфасовка по пакетам. Использование специализированных автоматов для фасовки готовых пельменей становится оправданным с выходом на большие объемы.

С общими вопросами бизнес идеи Вашего мини-цеха ознакомились, перейдем к его экономическим параметрам, пишите и задавайте вопросы с радостью отвечу.

Интересное по данной теме

  1. Как организовать реставрацию подушек

pilotbiz.ru

Производство пельменей бизнес

Как открыть производство пельменей. Оборудование для производства пельменей. Как открыть пельменный цех.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как открыть производство пельменей и вареников. Какое оборудование требуется для производства, как получить основное заключение СЭС на производство продукции.

Оборудование для производства пельменей.

Для пельменного цеха в первую очередь понадобится аппарат для производства пельменей и вареников.

Аппарат для изготовления пельменей и вареников состоит из таких узлов:

  • Устройство подачи теста.
  • Тестораскаточный узел.
  • Фаршевая цевка.
  • Формирующие элементы.
  • Отводящий контейнер.
  • Фаршевый насос.
  • Электрический щит.

Комплектация аппарата может меняться в зависимости от требуемой производительности и степени автоматизации.

Также для пельменного цеха понадобится:

Мукопросеиватель – просеивает муку, очищает от примесей, впоследствии чего мука становится более рыхлой, что значительно улучшает качество теста.

Тестомес – нужен для замешивания густого теста.

Промышленная мясорубка – для изготовления фарша из мяса, нужна мясорубка именно промышленного типа с хорошим запасом прочности.

Фаршемешалка – смешивает несколько видов фарша, например свиной и говяжий в однородную смесь, также смешивает фарш со специями.

Морозильная камера – желательно использовать минимум две морозильные камеры, одна для шоковой заморозки (первичная заморозка продукции до упаковки), другая низкотемпературная для хранения продукции в упаковке.

Оборудование для упаковки готовой продукции. Упаковывать продукцию можно вручную в большие полиэтиленовые пакеты затем в картонные коробки для продажи в торговых точках на развес. Можно приобрести оборудование для фасовки и упаковки в пакеты или картонные коробки.

Указанный комплект оборудования позволяет производить не только пельмени различных размеров, но и вареники с разнообразными начинками, что позволяет расширить ассортимент продукции предприятия.

Продукты для производства пельменей.

Для производства пельменей используются ингредиенты:

  • Мука в/с.
  • Вода.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Перец.
  • Приправы.
  • Начинка (мясной фарш для пельменей, для вареников картофель, грибы, творог, ливер и пр).

Для производства пельменей можно использовать уже готовый замороженный фарш, он поставляется в блоках с заморозкой -16°С, температуру заморозки постепенно снижают до -10°С затем блоки распиливают специальной пилой на небольшие куски и складывают в широкую ёмкость где фарш размораживается при естественной температуре.

Второй вариант более затратный, самостоятельное изготовление фарша из охлаждённых тушей и полутушей. Для этого понадобится обвальщик мяса для разделки туш.

Основные продукты мясо (фарш), муку, яйца нужно закупать напрямую у производителей, как вариант заключить договора с фермерскими хозяйствами.

Процесс производства пельменей.

В фаршемешалке смешивается фарш или несколько видов фарша с приправами. С помощью тестомесильной машины подготавливается густое тесто.

Вес пельменей можно изменять перед запуском аппарата, вес может составлять – 5, 7, 10, 15 или 20 грамм.

В приёмный бункер фаршевого насоса закладывается фарш, тесто закладывается в устройство подачи теста пельменного аппарата.

Устройство подачи делает из теста заготовку в виде ленты и подаёт её в следующий узел, где тесто раскатывается на две ленты и поступает в формовочный узел. Специальный насос подаёт фарш из бункера в зону формования.

С помощью формовочных элементов делаются пельмени, откуда они поступают на отводящий контейнер.

Остатки неиспользованного теста выводятся отдельно в лоток.

Пельмени укладывают на противни и тележкой отвозят в камеру шоковой заморозки.

После заморозки пельмени достают из камеры, упаковывают и складируют в камеры глубокой заморозки, по мере заказов товар со склада развозят по торговым точкам.

Как открыть производство пельменей.

Регистрация предпринимательской деятельности в налоговой инспекции - ИП или «ООО».

Код ОКВЭД для производства полуфабрикатов:

10.13.4 - производство мясных полуфабрикатов.

10.73.1 - производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.

Выбор оптимальной системы налогообложения, открытие счёта, регистрация в ПФ и прочее.

Нужно обязательно в налоговой проконсультироваться по ведению бухучета и срокам сдачи отчетности.

Помещение под пельменный цех.

Помещение под цех должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС), основные требования:

  • Размещение помещения в санитарной зоне.
  • Водопровод и канализация.
  • Естественная и принудительная вентиляция.
  • Моющееся покрытие пола и стен.
  • Освещение, лампы в защитных плафонах.
  • Наличие подсобного помещения для персонала с санузлом.
  • Наличие складского помещения.

В СЭС нужно получить санитарный паспорт на помещение, для этого ещё потребуется заключить договора на дезинфекцию, дератизацию и вывоз мусора.

Получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре. Для этого понадобится установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения.

После получения разрешений можно закупать и устанавливать оборудование для производства.

Технолог должен составить технологические кары на каждый вид продукции и осуществить пробный запуск производства.

Получение основного заключения СЭС на производство продукции.

Нужно сдать образцы продукции в лабораторию Роспотебнадзора и получить сертификат соответствия на продукцию.

Понадобится предоставить, следующие документы:

  • Копии устава предприятия, свидетельства регистрации, ИНН, реквизитов, договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение.
  • Санитарный паспорт на объект.
  • Технологические карты на производимую продукцию.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Санитарные книжки всех работников цеха.

После получения основного заключения Роспотребнадзора, можно запускать производство и заниматься реализацией продукции в торговые точки.

Производство пельменей бизнес.

Открывать пельменный цех нужно только когда у вас уже есть стабильный рынок сбыта, это может быть сеть продуктовых магазинов, супермаркетов, торговые точки на рынках. По понятным причинам без связей никто вашу продукцию брать на реализацию не будет, конкуренция среди производителей полуфабрикатов на данный момент довольно большая. Как вариант можно открыть собственную пельменную.

При наличии рынка сбыта пельменный цех будет работать с минимальной прибылью уже через полгода работы, примерно такой срок нужен, чтобы потребитель оценил качество продукции. Через год – два уже можно выйти на более стабильные объёмы производства, провести грамотную рекламную кампанию вашей торговой марки и рассчитывать на хорошую прибыль.

idei-biz.com