Когда принимать отруби утром или вечером. Употребление отрубей для похудения

Для снижения веса, пищевые добавки надо включать в рацион, строго придерживаясь рекомендаций. По причине того что отруби бывают разными, правила их употребления зависят от того, какой тип выбран. В аптеках можно найти три вида – порошковый, гранулированный и в форме хлебцев (пластинок).

Какие отруби для похудения лучше?

Диетологи расходятся во мнениях, при обсуждении этого вопроса. Каждый тип имеет свои преимущества, поэтому определить, какие отруби самые полезные для похудения затруднительно. При выборе одного из аналогов, обратите внимание на перечисленные ниже факторы, и тогда сможете остановиться на оптимально подходящем. Специалисты советуют учесть:

  1. Будет ли человек использовать его для приготовления блюд. Если ответ на этот вопрос положительный, то стоит купить порошкообразный аналог.
  2. Есть ли в планах заменить ими хлеб, то в данном случае разумным будет приобрести пластинки.
  3. Состав. Встречаются из льна, пшеницы, ржи и овса.

Как принимать отруби для похудения?

Первое, что следует сделать, это изучить инструкцию на упаковке, продукт может содержать дополнительные добавки, и тогда употреблять его нужно будет не общепринятым способом. Прием отрубей никоим образом не зависит от того, какого типа они были приобретены, существуют общие рекомендации, касающиеся длительности курса и суточной нормы. На них и стоит ориентироваться, если не хотите вместо снижения веса и хорошего самочувствия получить проблемы со здоровьем.

Как употреблять отруби для похудения:

  1. Ограничьте суточную норму до 2 ст.л. порошка, 1 горсти гранул или 100 г хлебцев, иначе спровоцируете начало диареи.
  2. Употреблять их разрешается в течение 2-3 месяцев, после этого рекомендует сделать недельный перерыв.
  3. Нельзя включать в рацион при язве желудка и кишечника, гастрите и диарее, состояние здоровья может ухудшиться. Проконсультируйтесь с врачом перед ее приемом, если есть перечисленные недуги.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Не беря во внимание, какой тип будет выбран, употреблять их следует, обязательно запивая достаточным количеством воды. Овсяные отруби для похудения рекомендуют смешивать с кисломолочными продуктами, зеленым чаем или овощными соками, лучше свежевыжатыми. Если собираетесь использовать продукт для приготовления блюд, добавляйте его в каши, творог или используйте в качестве заменителя муки и панировочных сухарей в мясных, рыбных или других видах котлет.

В случае, когда едите порошковые или гранулированные отруби с ряженкой для похудения, или смешиваете их с кефиром, допускается дополнить их свежими ягодами (1/2 горсти), или медом. Это немного улучшит вкус и поможет насытить организм витаминами и минералами. Хлебцы можно слегка смазать творогом, дополнить свежим огурцом и зеленью, получится своеобразный бутерброд, который станет отличным полезным перекусом.

Как употреблять ржаные отруби для похудения?

Обязательно запивайте продукт большим количеством воды, в расчете не менее 1 ст. на 1 ч.л. Ржаные отруби для похудения рекомендуется смешивать с кисломолочными продуктами, но это не отменяет правила об употреблении жидкости. То есть, если совместить 1 ч.л. пищевой добавки со стаканом кефира или ряженки, надо запить его чашкой зеленого чая или простой воды. Хлебцы тоже дополняются напитками, горячими или холодными, но желательно не соками.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

При употреблении, следует соблюдать практически те же правила, которые перечислены выше. То есть, пшеничные отруби для похудения запиваются стаканом воды, смешиваются с кисломолочными продуктами. Суточная норма не превышает 2 ст.л., 2 ст.л. или 100 г хлебцев. Льняные отруби для похудения советуют добавлять в каши и биточки, употреблять их с кисломолочными напитками может не каждый человек, вкус у них специфичен.

Рецепты с отрубями для похудения

Для приготовления каш и биточков нужно приобрести отрубной порошок. Блюда из отрубей для похудения насыщены клетчаткой, поэтому если их есть регулярно, овощи и фрукты в дневном рационе можно уменьшить. Рассмотрим 2 простых и понятных рецепта, овладеть которыми под силу даже тем, кто не умеет готовить, дорогих ингредиентов закупать не потребуется.

Каша с отрубями

Ингредиенты:

  • крупа (овсяная, манная, гречневая);
  • вода;
  • соль и сахар;
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положите крупу в горячую воду и поставьте кастрюлю на огонь, добавив сахар и соль.
  2. Засыпьте пищевую добавку по истечении половины времени варки и доведите блюдо до полной готовности.
Сырники с отрубями

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • сахар и соль;
  • мука 2-3 ст.л., (в зависимости от влажности творога);
  • отруби 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, добившись однородной консистенции.
  2. Сформировать котлетки и выложить их на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  3. Обжаривать с двух сторон, в течение примерно 20 минут, в зависимости от толщины сырника и мощности конфорки плиты.

Как употреблять отруби для похудения при изготовлении супов или рагу:

  1. Добавлять продукт в готовую еду, в количестве не более 2 ст.л. в расчете на 2 литра жидкости или 1 ст.л. на 500 г вторых блюд.
  2. Тщательно все размешать, чтобы она не сбивалась в комочки.

Кефир с отрубями для похудения

Его советуют пить на ночь, это поможет наладить пищеварительный процесс. Пшеничные отруби с кефиром обычно смешивают 1 ст.л. на 200 мл выбранной жидкости, тех же правил нужно придерживаться при использовании других типов порошковых добавок. Разумно будет выбирать кисломолочный вариант с жирностью до 5%. Перед тем, как употреблять любые отруби для похудения с кисломолочкой, есть ничего не рекомендуется. Стакан этой смеси вполне может считаться самостоятельным блюдом.

Овсянка с отрубями для похудения

Это блюдо является полноценным завтраком, его советуют есть детям и взрослым. Каша с отрубями для похудения не должна содержать сахара, поэтому дополнить ее лучше медом. При желании, можно добавить в блюдо орехи и фруктовую нарезку, не более ½ горсти. Порция рассчитывается исходя из веса человека, как правило, она не превышает 200 г, запивать еду рекомендуется не кофе, а чаем, желательно зеленым - он полезнее.

При употреблении любого вида отрубей, отслеживайте собственное самочувствие, некоторые люди жалуются на проблемы с дефекацией при их приеме. Если началась диарея или запоры, следует прервать курс, в том случае, когда стул не возвращается к норме в течение 5-7 дней, обратитесь за помощью к врачу и ни в коем случае не затягивать к визиту, чтобы избежать возможного обезвоживания или интоксикации. Осторожность и внимательность помогут обрести стройность и не навредить здоровью.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

Отруби - новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби - это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби - низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей - чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их - совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества - достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество - две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби - это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов - все-таки сложно
  • Амарант - особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде
семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби - особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки - в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален - вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин - аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби - это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака - гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби - полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби - не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки - важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество - они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген - женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего - диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества
  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби - это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство - перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача - вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса - это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая - всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных - улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби - полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби - достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы - чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты - кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие - запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби - натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби - усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия - обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его - лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Видео: «Про овсяные отруби, ржаные отруби, пшеничные отруби»

Каждая женщина, хоть и редко в этом сознается, мечтает быть красивой и соблазнительной. Но не все, к сожалению, могут похвастаться идеальными формами, подаренными природой. Несбалансированное питание, увлечение вкусной, но вредной пищей, малоподвижный образ жизни приводят к «расплывчатой» фигуре. В результате, для приобретения идеальных пропорций женский пол начинает сложную борьбу, из-за «неправильной тактики» которой впоследствии страдает весь организм. Предлагаем вашему вниманию средство для избавления от лишнего веса, у которого в последнее время стала появляться многочисленная армия поклонников. А именно, давайте рассмотрим, как применяются отруби для похудения.

Отруби: что это за продукт

Все знают, что производство муки основывается на переработке различных злаковых культур. А отходы в виде зерновых оболочек и шелухи как раз и являются отрубями. Хотя полученный продукт считается отходным, по содержанию полезных веществ он ничем не уступает цельному зерну.

Неоспоримая польза обычных отрубей


Отруби не обладают выраженными вкусовыми качествами, не привлекают невзрачной бежево-коричневой цветовой гаммой, однако способны оздоровить человеческий организм. Так:

  • незаменимы отруби для очищения кишечника;

  • они «стоят на страже» возникновения дисбактериальных явлений;

  • удаляют шлаки и токсины;

  • не дают нарастать на стенках сосудов холестериновым отложениям;

  • приводят в норму процессы в печени и желчном пузыре;

  • способны понижать повышенный уровень сахара;

  • делятся витаминным комплексом;

  • избавляют от запоров;

  • помогут улучшить структуру и ногтевой пластинки;

  • придадут здоровый вид коже и многое другое.

Отруби и похудение

Как же связаны отруби и сложный процесс прощания с лишним весом? Оказывается, все дело в клетчатке, имеющейся в отрубях в немалом количестве.

  • Во-первых, при правильном употреблении отрубей, последние, благодаря клетчатке, сильно разбухают, значительно медленнее остальных продуктов перевариваются, вернее только часть отрубей проходит процесс переваривания, тем самым продлевают чувство полного насыщения довольно длительное время.

  • Во-вторых, «уцелевшие» частички отрубей впитывают в себя токсические вещества и мягко очищают кишечную среду от накопившихся шлаков, после чего уже ничто не будет мешать впитываться полезным веществам в кровеносную систему, да и проблема запоров, часто возникающая при соблюдении непривычной для организма диеты, будет решена без лекарственных препаратов.

Отруби на любой вкус


Аптечная сеть и супермаркеты предложат широкий выбор отрубей, упакованных в небольшие пакетики либо картонные коробочки. Это могут быть отруби пшеничные и ржаные, овсяные и ячменные, рисовые и гречневые, и даже горчичные и льняные. При выборе данного продукта питания сразу же возникнет вопрос: какие отруби лучше для похудения?

Диетологи советуют ориентироваться на свой вкус и выбирать наиболее подходящий вариант именно для себя, но начинать советуют, все же, с отрубей пшеничных. Они имеют наиболее мягкую структуру клетчатки, низкую калорийность и являются лучшими представителями отрубей для отряда худеющих. Пшеничные отруби способны умерить чрезмерное чувство голода. Их рекомендуют при запорах – как уже упоминалось, непременных союзниках строгих диет. Да и цена их не очень высока.

Постепенно можно вводить в диетический рацион овсяные отруби для похудения, наиболее употребляемые в целях достижения стройной фигуры. Благодаря употреблению овсяных отрубей происходит нормализация процесса обмена веществ и очищение организма, зашлакованного токсичными отходами, а значит, и «тают» понемногу ненужные отложения жира.

Еще больше усилий для переработки полученной пищи потребуют ржаные отруби. Потратится больше энергии, поступившей в организм с калориями еды. Более грубая клетчатка этих отрубей поможет создать благоприятные условия для существования необходимых кишечных бактерий, помогающих тщательно переработаться съеденным продуктам.

Как кушать отруби, чтобы похудеть


Только при правильном употреблении отрубей можно добиться положительного результата, поэтому для начала необходимо поинтересоваться у специалистов, как принимать отруби для похудения.

Так, отруби могут быть гранулированными – их можно добавлять в различные жидкости и по истечении 5 минут употреблять. Выбирать такой вид отрубей стоит без всевозможных добавок, отдавая предпочтение лишь витаминизированным.

Негранулированные отруби следует запаривать кипятком и оставлять до набухания более получаса, а потом кушать в чистом виде или же добавлять в напитки, соки, первые и вторые блюда, легкие салатики.

Помните, что пищевые волокна или клетчатка начинают «работать» только при достаточном количестве выпитой воды, поэтому столовую ложку отрубей необходимо запивать водой, и лучше, если ее будет не меньше 1 стакана.

Начинать похудение с отрубями стоит с небольших доз: сначала с 0,5 чайной ложечки 3 раза в день, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек в день, не забывая каждую порцию запивать водой. Кушать отруби можно перед любым приемом пищи или вместе с едой, если вы добавляете их в блюда.

Применять в пищу отруби можно сравнительно долго, делая перерыв до пятнадцати дней, обязательно комбинируя с малокалорийными продуктами. «Сидеть» на диете, состоящей только из отрубей, очень вредно, ведь можно «заработать» нарушение ритмичной работы кишечника, метеоризм, гиповитаминоз.

Кефир с отрубями: отличное средство для похудения


Отличным эффектом обладает кефир с отрубями для похудения. Его можно пить как самостоятельный напиток, например, добавив одну столовую ложку распаренных отрубей.

Но можно применять это решение в качестве однодневной мини-диеты или , что предполагает употребление три раза в день по две столовых ложки запаренных отрубей, запивая каждый раз по стакану чистой воды. Помимо этого, в течение дня равными порциями нужно пить кефир. Прекрасное средство для очищения!

Иметь прекрасную фигуру и поддерживать вес в норме – отличное решение. Идеальным вашим помощником в этом станут отруби для похудения. Только не забывайте, что вес будет уменьшаться только при правильном сбалансированном питании с добавлением отрубей и определенной физической нагрузки!

При похудении все средства хороши, а особенно отруби, потому что они содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые нужны организму человека. То, что их можно использовать и для снижения веса, стало известно совсем недавно. Однако этот продукт успел полюбиться многим, а также он помог сбросить лишние килограммы уже не одной девушке. Поэтому отруби для похудения - отличное дополнение к диетическому питанию.

Отруби - это продукт, который легко ввести в свой рацион. В магазинах они представлены в широком ассортименте, а потому каждый человек сможет купить то, что ему нравится. Существуют различные рецепты того, как правильно употреблять отруби, чтобы они принесли не только пользу, но и помогли похудеть. К тому же отрубные коктейли и десерты не только полезны, но и вкусны.

Полезные свойства при похудении

Отруби - это то, что остается при переработке зерна. До недавних пор такие отходы отправлялись на корм скоту, но все изменилось, когда ученые выяснили, что именно в этой части продукта сконцентрировано максимальное содержание всех полезных веществ.

Содержание витаминов зависит от вида отрубей, но их объединяет одно вещество, которое содержится в любом сорте - это клетчатка. Она оказывает положительное влияние на всю микрофлору кишечника. Благодаря ей пища лучше усваивается, а чувство насыщения длится намного дольше. Также клетчатка всасывает воду, токсины и шлаки, выводя их из организма и одновременно налаживая работу кишечника. Все это ведет к похудению.

К общим полезным свойствам помола относят:

  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • насыщение и утоление чувства голода;
  • избавление от запоров;
  • установление нормального уровня сахара в крови.

Отруби полезны для оздоровления всего пищеварительного тракта. Поэтому не стоит думать, что они необходимы только во время похудения. Их регулярное употребление скажется на всем организме, и вы будете светиться здоровьем.

Виды отрубных продуктов

Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби - помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.

Пшеничные

Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:

  • белки, углеводы и жиры;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:

  • Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
  • Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
  • Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
  • Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
  • Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.

Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго. Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.

Ржаные

Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:

  • витамины A, B, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • ферменты.

В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.

Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:

  • нормализовать уровень глюкозы;
  • настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
  • вывести из кишечника радионуклиды.

Овсяные

Овес - обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:

  • клетчатка - 20%;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
  • витамины (A, C, D, K, B, PP);
  • лютеин, зеаксантин;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.

Эти отруби станут хорошим дополнением в диетическом меню, потому что обладают многочисленными положительными свойствами.

Кукурузные

Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K;
  • минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • белки, углеводы, жиры.

Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.

При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.

В отличие от других отрубей, кукурузные обладают большей калорийностью, но их все равно относят к диетическим, потому что они улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма. Поэтому можете без опаски включать этот продукт в свой рацион для похудения.

Льняные

Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины группы B;
  • минералы (железо, кальций, фосфор);
  • жирные Омега кислоты.

Отруби из льна обладают более выраженным слабительным эффектом, поэтому они лучше очищают организм. Также они станут отличным дополнением к питанию во время похудения, так как обладают грубыми волокнами. Они способствуют снижению аппетита, а попадая в организм - набухают. Благодаря низкой калорийности продукта, человек начнет терять килограммы.

Лен содержит женский гормон эстроген, поэтому мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой, он противопоказан.

Эффективность отрубного питания при похудении

Мы рассмотрели несколько популярных наименований отрубей, которые способны помочь похудеть и избавиться от ненавистного жира. Однако может возникнуть вопрос о том, какой вид наиболее эффективен для снижения веса.

На самом деле выбирать можно любой тип, потому как все из них используются в диетическом питании. Представленные разновидности способствуют:

  • снижению веса;
  • блокированию чувства голода;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • налаживанию работы кишечника;
  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов.

Если вы страдаете запорами и хотите очистить организм, то можете приобрести льняные отруби, которые отлично справятся с этой задачей. Овсяные же нормализуют уровень холестерина, а ржаные советуют при сахарном диабете.

Также вы можете отдать предпочтение тем, которые больше нравятся вам по вкусу.

Выбор отрубных продуктов

В магазине обычно представлены отруби в трех видах:

  • натурально обработанные;
  • гранулированные;
  • молотые.

Натурально обработанные выглядят как оболочки зерна после переработки. Они грубые и шершавые. Их невозможно употреблять, не размочив в жидкости.

Гранулированные - это помол, который был спрессован и представлен в виде шариков, гранул. Он имеет те же полезные свойства, что и натуральные. Однако ученые до сих пор спорят о том, что этот вид может терять часть витаминов при обработке высокой температурой.

Молотые не так полезны как цельные, потому чаще используются в выпечке.

Самый лучший вариант - отдать предпочтение натуральным или гранулированным отрубям, потому что они сохраняют в себе больше полезных веществ. Гранулированные хороши тем, что их можно есть в готовом виде и использовать в качестве пищевой добавки в разных блюдах.

Известные диеты для похудения на отрубях

Отруби стали настолько популярны, что их включили в свои диеты такие диетологи, как Дюкан и Аткинс.

Диета Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей. Они используются в фазе атаки, потому что дают быстрый результат при их совмещении с правильным питанием и физической нагрузкой. Дюкан отдал предпочтение данному продукту, так как он обладает полезными характеристиками, которые были описаны выше.

Другая известная диетическая система с применением овсяных отрубей - диета Аткинса. Она, как и кремлевская, основана на ограничении употребления углеводов. Здесь включены отруби по той причине, что они не только обеспечивают сытость, но и полностью очищают организм, что ведет к похудению.

Такой простой продукт, как отруби, завоевал заслуженное место в системах питания, которые составляли знаменитые диетологи. Все потому, что это безумно полезный элемент, способствующий похудению.

Противопоказания

Отруби являются кладезю полезных элементов, но, к сожалению, они разрешены не всем.

  • Из-за того что продукт имеет грубую структуру, он запрещен тем, кто страдает гастритом. Грубая клетчатка будет раздражать стенки желудка, чего нельзя допускать при язвенных болезнях.
  • Продукт из переработанного зерна обеспечивает отличное очищение кишечника, но при воспалении такой эффект будет отрицательным, поэтому его нельзя употреблять людям, имеющим заболевания тонкой и толстой кишки.
  • Врачи отмечают, что отруби могут нейтрализовать терапевтическое воздействие медикаментов, впитывая их в себя «как губка» и выводя из кишечника.
  • Следует быть осторожными тем, кто имеет аллергическую реакцию на глютен, потому что он присутствует в составе продукта.

Рецепты для похудения

Отруби не только помогут вам похудеть, но и оздоровят весь организм при условии того, что вы будете правильно их принимать.

Важно соблюдать правила приема. Так, при начальном этапе введения продукта в питание, следует съедать не больше 1 ст. л. в день. В неограниченном количестве отрубной продукт принимать запрещено, потому что это может вызвать расстройство пищеварения. Следует отметить, что любая еда с добавлением помола зерен станет находкой при похудении.

Отрубной коктейль с кефиром для похудения

Отличным дополнением к помолу зерен станет кефир. Они отлично сочетаются друг с другом и не только очищают кишечник, но и оздоравливают его. Кефирный коктейль из этих элементов легко готовить. Напиток можно принять как утром, так и на ночь, заменяя им любой прием пищи или перекус. Кефир вместе с отрубями для похудения - это то, что обязательно следует включить в свой рацион при похудении.

Также их можно добавлять во множество блюд. Для этого хорошо подойдет гранулированный тип, потому что он не требует замачивания и сразу добавляется в йогурт или салаты.

Благодаря этим добавкам ваши блюда станут намного сытнее и полезнее, а процесс похудения пойдет легче.

Легкие рецепты с отрубным помолом

  • Полезным блюдом станет сочетание отрубей с творогом и яблоком. Для этого понадобится измельчить яблоко, добавить творог и отруби. Вкусный и полезный завтрак или ужин готов!
  • Гречка тоже отлично сочетается с описываемым продуктом. В готовую кашу необходимо добавить немного репчатого лука и поджаренные отруби. Перед употреблением можно применять вместе с маслом.
  • Также легко приготовить овсянку. Понадобится молоко (примерно 150 мл.) и 3 ст. л. овсяных отрубей. Заливаете отруби молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая до густого состояния. Так просто готовится вкусный завтрак!
  • На обед можно побаловать себя диетической запеканкой, для которой следует растереть 200 г. нежирного творога с яблоком и отрубями. Затем добавить яйцо, перемешать все до однородной массы и отправить в духовку на 25 мин.

Существует множество рецептов отрубных блюд, но лучше все же употреблять их в обычном виде. Съедайте 1 ст. л. отрубей натощак или за полчаса до еды, при этом обязательно запивая их водой. Тогда вы точно сможете похудеть!