Почему нельзя запивать еду

Можно или нельзя запивать еду?

Известный диетолог Г. Шелтон категоричен в таком мнении: во время и после приема пищи употреблять воду не стоит. Объясняет он это тем, что поступление жидкости способствует:

  • разжижению слюны и ослаблению ее расщепляющего действия;
  • снижению необходимой кислотности желудочного сока;
  • смыванию необходимых для нормального процесса пищеварения ферментов.

При попадании воды на пищевую массу плохо осуществляется процесс переваривания, а когда непереваренные остатки поступают в кишечник, то они начинают попросту гнить и разлагаться, приводя к появлению газов. Начинаются процессы всасывания в кровь продуктов распада и отравления организма, а это становится причиной многих серьезных недугов.

Привычка запивать пищу водой и напитками может привести к развитию устойчивых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому запивать еду вредно. Рекомендуется употреблять жидкости до еды и через час после приема пищи.

Когда запивать еду можно?

Несмотря на то, что лучше не запивать еду водой сразу после трапезы, есть все же исключение, когда делать это разрешается. Если в желудок поступает сухая пища, то запивать ее можно.

Специалисты считают, что если не залить сухую пищу сверху жидкостью, то процесс переваривания будет нарушен и в этом случае. Но запивать еду следует только теплой водой и теплыми напитками.

Если употреблять жидкости в холодном виде, то пища будет сразу же выталкиваться из желудка, не перевариваясь полноценно

Если вы решили избавиться от привычки запивать пищу, важно перестать употреблять напитки и воду сразу после еды. Если поначалу сделать это трудно, то при сильном желании утолить жажду после еды стоит прополоскать рот теплой водой и сделать пару глотков. Можно пока пить воду или напитки во время еды, но постепенно устранять и эту привычку. Также важно научить себя тщательно пережевывать пищу – хорошо смешивать ее со слюной, а только потом сглатывать. Это поможет снизить потребность в питье сразу после еды.

Итак, пить жидкость после и во время еды вредно (особенно холодную). Это может привести к проблемам с пищеварительным трактам и недомоганиям во всем организме. Сухую пищу запивать можно, но только теплой водой.

Вредно ли запивать еду водой? Это довольно популярны вопрос среди людей, которые решили вести здоровый образ жизни и интересуются тем, как правильнее питаться и распределять в организме влагу и питательные вещества полезного свойства. Практически все знают, что за пол часа до приема пищи желательно выпить один стакан чистой воды - это действительно положительно влияет на пищеварение, но вот можно ли запивать еду водой - на это дать однозначного ответа не получится, так как мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Для того, чтобы сделать себе личный вывод и принять на вооружение то или иное решение, желательно ознакомиться с наиболее авторитетными мнениями и рекомендациями по этому вопросу.

Вредно ли запивать еду водой - что говорят специалисты

Поговорим о том, полезно ли запивать еду и если да, то чем? Все дальнейшие рекомендации и советы касаются исключительно воды. Если запивать пищу чем-то другим, то работа организма будет уже несколько иной, а значит вы не сможете знать со стопроцентной вероятностью итоговый результат:

  • После того, как пища попадает в наш желудок, она начинает в нём постепенно перевариваться. Поскольку за этот процесс отвечает желудочный сок, вполне логично, что если разбавлять его водой, то процесс этот будет длиться намного дольше и, иногда, не вполне успешно. Если нарушить процесс переваривания, то ухудшится обмен веществ и человек уже не сможет поддерживать свой организм в здоровом состоянии полностью. Помимо желудочного сока за переваривание отвечают и иные ферменты с веществами - вода их тоже разбавляет и процесс переваривания идет уже не так хорошо.
    Однако это работает лишь тогда, когда пищи в желудке много. В противном случае она всё равно постепенно переваривается и если кушать малыми долями, то проблем с пищеварением возникнуть не должно. Специалисты утверждают, что если еда не занимает весь желудок, то жидкость в виде воды будет стекать вниз по его стенкам, не смешиваясь с желудочным соком. Следовательно, если кушать немного и водой запивать совсем чуть-чуть, то опасаться плохого переваривания не нужно. Например, вы же кушаете супы? Вот они усваиваются очень хорошо, хотя большая часть такого блюда состоит из жидкости;
  • Вредным будет запивать пищу холодной водой. Это ускоряет некоторые процессы в кишечнике, поэтому не переваренная пища покидает желудок раньше положенного. Например, для белковой еды нужно не меньше пяти часов на переваривание, а холодная вода выталкивает её намного быстрее, а значит она выходит почти не перевариваясь. Следовательно, человек начинает чувствовать чувство голода и снова кушает, что в итоге приводит к ожирению. Очень нежелательно запивать холодной водой жирную пищу, так как в таком случае организм человека получает более серьезный удар;
  • Если пища не будет правильно перевариваться, то при попадании в кишечник может начаться её разложение. А это провоцирует изжогу, вздутие живота, скопление газов и прочие неприятные вещи. Если питаться вредными продуктами, то элементы их распада спровоцируют язвенную болезнь или что похуже;
  • Помните, что речь идет сейчас только о воде. Если же запивать пищу другими видами жидкости, то это может привести к полному дисбалансу в кишечнике. Полная несочетаемость перевариваемой пищи и левых напитков могут принести множество болезней, с которым в последствии будет очень трудно справиться.

Специалисты не советуют запивать пищу холодными коктейлями. Всё, что вы съели до этого, не сможет нормально перевариться. Хотя из всех правил есть исключения, поэтому можно перечислить ряд ситуаций, когда запивать еду водой можно и даже нужно:

  • Если еда очень сухая, то её желательно запивать. Но не водой, а вкусными сахарными чаями, либо не холодной водой. При этом, злоупотреблять напитками такого плана не следует, так как в чае есть много танина, не дающего пище перевариваться;
  • Хорошо усваиваются кисломолочные продукты - их даже к простым жидкостям отнести нельзя, поэтому вполне можно принимать прямо во время еды. Различные кефиры, йогурты, простокваша, ряженка и другие подобные продукты — они действительно хороши и их стоит употреблять всегда;
  • Полезным считается запивать еду бокалом сухого вина, которое благотворно воздействует на все процессы переваривания, ускоряя их, позволяя желудочному соку работать более интенсивно. Если пить вино за обедом в минимальных количествах, это способствует отсутствию в желудке брожения;
  • Кроме того, слушайте свой организм - он хорошо покажет вам, пить во время еды или нет. По ощущениям часто хорошо понятно, насколько комфортно будет выпить стакан воды или этого делать всё же не нужно.

Выводы делайте сами, но они и так вполне очевидны - пить за едой можно, но в меру и далеко не всё, что можно выпить в принципе.

Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.

Традиция с компотом на третье

Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.

К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.

Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.

Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.

В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Можно ли запивать еду? Многие уверены, что употребление компота «на третье» во время приема пищи приносит пользу для пищеварительной системы.

Хотя в вопросе этом, несомненно спорном, истина все еще не найдена и есть также сторонники теории о том, что чем больше жидкости - тем лучше. С целью чтобы не повторять ошибок необходимо как следует разобраться в вопросе.

Нужно ли запивать еду? Прежде всего стоит рассмотреть процесс переваривания нашим организмом пищи поэтапно. Не секрет ведь, что он начинается еще в ротовой полости.

Чем лучше мы пережуем пищу - тем лучше она усвоится и тем больше пользы нам принесет . Еще в детстве родители учат нас делать как минимум тридцать жевательных движений за один укус.

При этом следует признать, что не только жевательные движения помогают усваивать пищу. Также немаловажное значение имеет выделение специального секрета со слюной, который действует только во рту.

В желудке его польза резко падает, ведь среда этого органа более кислая. Так вот, разбавляя свою пищу жидкостью, вы смываете этот самый секрет и еда остается без его непосредственного воздействия.

Именно поэтому пить вместе с едой не желательно , дабы он смог сделать всю свою работу в полной мере.

Нужно также запомнить, что ни в коем случае нельзя запивать пищу холодными напитками . Достав из холодильника квас или же охлажденный чай со льдом, не следует употреблять его совместно с пищей.

Ведь таким образом вы остужаете свою еду и та просто напросто не успевает влиться в микрофлору кишечника, оставаясь неперевареной.

То есть вы не ощутите полноценного чувства насыщения, а значит будете хотеть кушать еще и еще. Прямая дорога к ожирению, не правда ли?

К постоянным глоткам жидкости вместе с жеванием пищи это относиться в той же мере. Вы не до конца прожевываете последнюю и она вследствие этого уходит, так и не принося пользы.

Лучше всего, если уж вы не можете избежать употребления жидкости с едой, применять для этих целей слегка теплый чай . Слишком горячий также может навредить.

А вот позволит вашему организму лучше справиться с процессами переваривания, особенно если имеем дело с суховатой пищей.

Некоторые советуют пить за полчаса до еды , таким образом вы, дескать, лучше подготовите свой желудок к еде и работе. Но нужно заметить, важное значение имеет, что именно вы собираетесь пить.

Лучше всего обычную, желательно максимально чистую, воду. Но если все же хотите нечто другое, то цитрусовые напитки помогут при низкой кислотности желудка помочь ему.

А вот любые другие коктейли или соки позволят избежать проблем в случае высокой кислотности .

Помните, что мясо и рыбу вообще не желательно запивать, так как это может привести к метеоризму. Также не рекомендуют использовать в качестве запивки напитки, вызывающие брожение в организме.

Пиво и квас весьма нежелательны , тем более в мире диетологов все они считаются едой, а не напитками. По сути напиток - это лишь чистая вода, без добавок.

Все остальное имеет калории. А значит и пищевую ценность и воздействие на желудочные стенки.

Вторым немаловажным аспектом жидкости при употреблении пищи является тот факт, что она существенно разбавляет желудочный сок. В результате пища не переваривается до конца и это вызывает ее гниение внутри кишечника или уже в желудке.

Правда есть хороший момент в том, что весьма полезно совмещать употребление пищи с питьем кисломолочных продуктов . Такие напитки как йогурт, кефир и ряженка позволят вам улучшить микрофлору и помочь желудку.

Иное дело кофе, чай и компот, которые не смогут заменить кисломолочные продукты. Более того, регулярное употребление чая после еды провоцирует переизбыток в организме человека танина, который провоцирует многие болезни пищеварительной системы.

Многие говорят о полезности молока во время приема пищи. Но также они напрочь забывают о том, что молочные продукты вымывают железо из пищи, которое так необходимо нашему организму.

А вот стаканчик вина не помешает - ведь легкий алкоголь способствует активизации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Приятного вам аппетита и избавляйтесь от привычки запивать еду не тем, чем нужно!