Отвар рябины польза и противопоказания. Рябина красная — полезные свойства. Маска из рябины

Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

В состав входят:

Органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

Дубильные вещества и эфирные масла;

Витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

Микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

Глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

Рябина: полезные свойства

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

При плохой свертываемости крови;

При низком артериальном давлении;

При высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

При наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

При ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит , С, Е, РР и группу В. Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты. Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при . Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и .
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения. Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения. Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма. Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению. Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача. Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод. Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие. Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина. Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани. Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия. Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов. Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения. Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

Ингредиенты:

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Полезные свойства красной рябины известны издавна. Поэтому в народной медицине с незапамятно давних пор используют ее кору, соцветия и ягоды. Плоды красной рябины богаты водорастворимыми витаминами, к примеру, С, В2, рутин, фолиевая кислота, и жирорастворимыми – это А, Е, К. В красных ягодах витамина С, намного больше, чем в оранжевой. Любопытно, что в северных районах содержание аскорбинки в плодах выше, чем в южных.

Витамины в гроздьях

Наличие комплекса витаминов и множества микроэлементов (магний, йод, марганец, цинк, медь и железо) обеспечивает полезные свойства красной рябины и позволяет использовать плоды как витаминное средство и для общего повышения защитных функций организма. Свежий сок из рябиновых плодов показан поправляющимся после тяжелых болезней, для лечения анемии, для улучшения аппетита, при вирусных заболеваниях.

Красная рябина по содержанию каротина превосходит даже многие сорта моркови. Чтобы приготовить поливитаминный чай, насыщенный полезными свойствами, необходимо залить 1 ст. ложку измельченных сушеных плодов рябины и шиповника двумя стаканами кипятка. Настаивать в термосе 12 часов. При приеме можно добавить мед или сахар.

Красная рябина – природный антибиотик

Рябиновые потогонные чаи пьют при простудах и гриппе. Аскорбиновая, парасорбиновая и сорбиновая кислоты замедляют рост патогенных микроорганизмов, грибков и некоторых вирусов. Полезные противомикробные свойства красной рябины используют издавна при лечении простуд, вирусных гепатитов, инфекционных заболеваниях мочевой системы и почек.

При болезнях почек 1 ст. ложку плодов рябины легко помять, залить 2 стаканами воды и варить 5 минут. Процедить и употреблять по полстакана до еды 3 раза в день.

Хорошо помогает сок из плодов красной рябины, который рекомендуется принимать по 1 ст. ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство

Сорбит тонизирует кишечник, что обуславливает легкое слабительное действие рябины, но, несмотря на это, лекари советовали свежие плоды для лечения дизентерии.

Тритерпеновая кислота, содержащаяся во всех частях растения, относится к сапонинам, которые усиливают секрецию желез, в частности, бронхов. Поэтому в народной медицине отвар из соцветий рекомендуют как отхаркивающее при кашле. Эти же сапонины имеют диуретическое действие, как и фенолкарбоновые кислоты.

Мягкое мочегонное действие чаев и отваров из высушенных плодов знахари с незапамятных времен использовали для избавления от отеков, при водянке, для лечения циститов и воспалений мочевого пузыря.

Для гипертоников и сердечников

Благодаря тем же тритерпеновым кислотам рябина обладает гипотензивным и кардиологическим действием, то есть обладает полезным свойством понижать давление и увеличивать силу сердечных сокращений. Поэтому красная рябина может быть рекомендована при гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные свойства красной рябины позволяют применять ее при всевозможных заболевания сердца, особенно тех, возникновение которых явилось следствием нарушения микроциркуляции в сосудах. Кору применяют даже для лечения склероза сосудов головного мозга.

При сердечных заболеваниях заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод красной рябины, настаивать 4 часа, пить после процеживания по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Альтернативная профилактика онкологии

В свежих и сушеных рябиновых плодах содержится немного очень токсичного в высоких дозах амигдалина (витамина В17). Сторонники альтернативной медицины считают это вещество лекарством от рака, что не признается официальной медициной (а в США называют «новым фольклором»). Однако, амигдалин помогает при гипоксии и показан жителям городов, так как восстанавливает клетки, пострадавшие от радиоизлучений.

В старину при угаре лекари давали жевать рябину, которая способна, повышать содержание кислорода в тканях и клетках организма.

В рябине содержится также ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная), которые не только улучшают перистальтику кишечника, обладают антисептическим, желчегонным эффектом, но и снижают риск онкологических патологий. Сочетание пектиновых веществ, амигдалина и органических кислот позволяет включить красную рябину в перечень растений, которые возможно рекомендовать для профилактики раковых заболеваний.

И много-много других полезных свойств…

Пектины в плодах рябины снижают брожение углеводов. Сорбит помогает очищать печень от жиров, а сосуды от излишков холестерина. Порошок из сушеных плодов активирует обменные процессы в тканях, поэтому его можно употреблять при ожирении.

При межреберной невралгии отлично помогают компрессы на основе ягод красной рябины. Через мясорубку пропустить стакан плодов рябины, добавить к рябиновой массе полстакана меда, хорошо перемешать. Из полученной кашицы сделать компресс : положить на шерстяную ткань приготовленное средство, приложить к больному месту, прибинтовать, одеть теплую кофту и оставить на ночь. После 5-7 процедур боль проходит.

Благодаря наличию в растении фитонцидов и дубильных веществ, отваром из коры советуют полоскать ротовую полость при заболеваниях десен, а ванночки с заваренными листьями издавна применяют при потливости ног.

Фитоэстрогены позволяют использовать рябиновый сок для нормализации менструального цикла. При обильных месячных отличным средством является настой из свежих или сухих ягод красной рябины. Залить 2 ст. ложки ягод пол-литрами кипятка, настаивать пока не остынет и принимать вместо воды в течение дня.

Настой соцветий советуют принимать при геморрое и при любых болезнях печени. Гепатопротекторным свойством обладают также плоды. Также они имеют желчегонный и лактогонный эффекты.

Ягодами красной рябины, настоянными на меду, народные целители успешно лечат хронический ревматизм и подагру. Хорошо помогает также настой: залить 2 ч. ложки ягод красной рябины 2 ст. кипятка. Настоять 1 час. Добавить мед или сахар по вкусу и выпить за день весь настой.

Свежую массу из плодов рябины накладывают на опухоли и бородавки.

В косметических целях используют сок рябины. Он очень эффективен от пигментных пятен и розовых угрей. Марлевую салфетку, смоченную рябиновым соком, накладывать ежедневно на лицо и оставлять на 20 минут. Курс 15-20 процедур. Такие процедуры очень хорошее средство и от морщин.

Противопоказаны рябиновые лекарства при язве двенадцатиперстной кишки, склонности к тромбообразованию и повышенной кислотности.

Необходимо знать и помнить, что парасорбиновая и тритерпеновая кислоты в больших количествах могут придать препаратам на основе красной рябины и некоторую токсикологическую опасность: спровоцировать гастрит или токсический гепатит.

Лечебные свойства ягод рябины известны многим людям. Однако на самом деле пользы это растение приносит гораздо больше, чем кажется. Издавна считалось, что рябина - это растение, которое приносит счастье в дом, оберегает его от злых духов. Неспроста появились такие легенды. Рябина действительно оберегает людей, однако не из-за магического влияния на их ауру, а благодаря тому что она обладает огромным количеством лечебных свойств. Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Их сушат, чтобы зимой всегда можно было получить порцию свежих витаминов и минералов.

Дикая и одинаково полезна. Многих людей отталкивает привкус горечи, который чувствуется после употребления этой ягоды. Пусть это вас не настораживает, поскольку за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина бывает красная и черноплодная.

Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

  • Рябина - это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность на ранних сроках.
  • Тромбофлебит и склонность к этой болезни.

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Как применять рябину

Собирать ягоды нужно после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины не потерялись со временем. Применяют ее так:

  • Едят в свежем виде.
  • Делают отвар, сок.
  • Варят варенье или джем.
  • Делают чай.
  • Сушат ягоды.

В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

Как сушить ягоды рябины красной

После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

  • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
  • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

Популярные способы применения рябины красной

Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

  • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
  • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
  • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
  • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
  • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
  • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
  • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

Возможный вред рябины красной

Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

  • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
  • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
  • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
  • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
  • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
  • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
  • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина - это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания. Давление

Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии. Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

Как лучше употреблять черноплодную рябину

Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

  • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
  • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
  • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

Лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

Как завялить черноплодную рябину

Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Черноплодная рябина: лечебные свойства. Рецепты

Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

  • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
  • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
  • является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
  • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.

Таким образом, рябина - это универсальное средство от многих болезней. Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего.

Красные и черные плоды различны по своему составу и свойствам, поэтому нужно знать об особенностях обоих видов растения. Не забывайте, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.