Хочу соленого причины. Пристрастия к конкретным продуктам. Что делать, если тянет на соленое

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах : болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: , изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки) , который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты .

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай . А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется .

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву . Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма . Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы . Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами . Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния : семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

У всех нас есть свои вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально. Кому-то по душе овощи и фрукты, кто-то не мыслит своей жизни без мяса, а кто-то предпочитает молокопродукты. Но иногда наш организм ведет себя удивительным образом и начинает капризничать. В такие периоды нас беспокоят навязчивые вкусовые потребности. И на самом деле, такое явление может указывать на дефицит минералов или витаминов, и даже на серьезные проблемы со здоровьем. Давайте поговорим о причинах по которым организму хочется чего-то соленого?

Беременность

Пожалуй, именно беременность чаще прочих факторов становится причиной появления новых вкусовых желаний. И иногда даже сама женщина еще не осознает своего интересного положения, а на солененькое ее уже тянет. А чем больше срок беременности, тем более выраженные и неожиданные вкусовые желания могут ее одолевать. Врачи утверждают, что желание отведать соленого во время вынашивания малыша может объясняться выработкой так называемого антидиуретического гормона, который называется альдостерон. Это вещество предупреждает потери солей, задерживая жидкость в организме. Параллельно женским телом синтезируется прогестерон, блокирующий активность альдостерона. И организм все-таки теряет и жидкость, и соль. Поэтому и возникает потребность съесть соленой пищи для восполнения нехватки натрия.

Гипертония

Артериальная гипертензия или гипертония или повышенное артериальное давления – это одна из причин, заставляющих нас жадно поглядывать в сторону солонки. Как показывают данные исследований, при гипертонии происходит изменение вкусовых ощущений, что в свою очередь становится причиной снижения чувствительности к соли.

Поэтому те читатели «Популярно о здоровье», которые страдают от повышения давления, могут ощущать блюда недосоленными. Но идти на поводу своих желаний не следует, ведь увеличение количества соли в рационе приведет только к дальнейшему росту давления и может стать причиной развития инфаркта либо инсульта.

Солевая зависимость

Удивительно, но на самом деле постоянное присаливание пищи вызывает привыкание, сравнимое с любыми другими зависимости. Систематическое потребление чипсов и соленых орешков, сушеной и вяленой рыбки, разнообразных сухариков и пр. может сделать из каждого из нас настоящего солевого наркомана. При такой зависимости человек просто не может исключить из своего рациона любимые сверхсоленые продукты, с удовольствием налегает на квашеную капусту, маринованные огурчики либо помидоры. Зависимость от соли заставляет присаливать блюда зачастую еще до того, как человек их попробовал. При этом продукты кажутся недосоленными, хотя все остальные едят их без дополнительного применения такой добавки.

Справиться с зависимостью от соли непросто. Необходимо действительно осознать вред такой привычки, а затем исключить потребление всех слишком соленых продуктов.

Желательно также отказаться от приема в пищу колбас, сосисок, консервов и пр., ведь в их составе зачастую находится многовато соли. Рацион желательно насытить фруктами и овощами, а всю пищу солить не в процессе приготовления, а только после него, ограничив суточный объем используемой соли одной чайной ложечкой без горки.

При каких заболеваниях еще может тянуть на соль ?

Если вам не хватает соленого, то это постоянное желание может объясняться гиперфункцией (аномальной активностью) щитовидной железы. Также подобные вкусовые пристрастия могут появляться при недугах мочеполовой системы, когда организм активно теряет соль.

Среди заболеваний, при которых возникает аномальная тяга к соли, стоит выделить и экзему.

Но все перечисленные болезни, как правило, проявляются и другими нарушениями самочувствия.

Если еда кажется не только не соленой, но и вообще безвкусной, возможно причина этого кроется в сильном (или хроническом) насморке, депрессии и даже в заболеваниях мозга.

Чего организму не хватает, если тянет на соленое ?

При желании отведать соленостей или присолить уже готовые блюда, возможно, организм испытывает нехватку натрия (соли непосредственно). Также подобные вкусовые пристрастия могут объясняться дефицитом калия и хлора, а еще их вызывает недостаточное количество в организме магния. В ряде случаев, соленого хочется тогда, когда нарушен водно-солевой баланс – при постоянном или остром дефиците жидкости. В некоторых источниках указано, что желание соли – это симптом нехватки йода.

При тяге организма к соленому, вне зависимости от причин, вызывающих такое желание, не стоит потакать организму. Чрезмерное количество соли вредит нашему телу, вызывая повышенную отечность, колебания артериального давления и даже дефицит прочих минеральных солей, представленных солями калия и кальция, а также солями магния и фосфора. Избыточное включение соли в рацион увеличивает нагрузку на многие жизненно-важные органы нашего тела. Соль может навредить сердцу и сосудам, почкам и печени.

Обмануть навязчивые желания можно при помощи потребления лечебно-столовой минеральной воды (после консультации с врачом) или при добавлении в блюда разнообразных специй.

Если вас беспокоит постоянная потребность съесть соленой пищи (или даже просто полизать или погрызть соль), и вы не видите этому никаких здравых объяснений, загляните на прием к врачу и пройдите полное обследование организма.

Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.

Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.

Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:

  • Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей
  • Не хватает йода. Об этом говорит снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.

Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог

  • Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов
  • Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей
  • Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят сутсавы. Организм плохо усваивает кальций

Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признако нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы. Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе – это нехватка витамина Д, к белой или постной – нужен фосфор.

В каких продуктах содержится медь?

  • Подробнее

Почему хочется рыбы при беременности?

Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:

  • Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему
  • Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу
  • Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).

Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода

Сильная потребность съесть кусочек рыбы часто бывает предвестником назревающих проблем со здоровьем. Не пренебрегайте сигналами, которые отправляет вам организм.

Очень часто организму нужна соль, несмотря на то, что она многим кажется «белым ядом». Причем соль требуется не только во время беременности, как принято думать. И мы попытаемся разобраться, почему хочется соленого и выяснить причины такого процесса. Стоит отметить, что такое желание может быть не правдивым. Поэтому не стоит сразу же есть много селедки и огурцов.

Для чего требуется соль?

Соль имеет в своем составе натрий, калий, кальций, йод. Все эти микроэлементы просто необходимы организму. В частности, данный продукт необходим для:

  • Нормального водно солевого обмена веществ;
  • Полноценного питания клеток;
  • Стимуляции нервной системы;
  • Улучшения работы кишечника и почек;
  • Хорошей структуры костей.

Только не стоит думать, что соль можно есть, как витамины. Она необходима лишь в микроскопических количествах. А вот при превышении нормы вы всегда можете вызвать эффект «белого яда».

Из-за чего хочется соленого кроме беременности?

Есть всего несколько причин, по которым вам может хотеться немного соли. Это:

  1. Ускоренный обмен веществ. Например, в подростковом возрасте;
  2. Нехватка кальция, йода, калия в организме;
  3. Проблемы с щитовидной железой;
  4. Болезнь почек ли половых органов (воспаление в частности).

Часто, хочется соленого из-за привыкания к еде. Вам хочется ощутить новый вкус. И вы нещадно солите продукт. Некоторые люди едят соленое во время стресса. Эта привычка обратная поеданию сладкого при моральных проблемах.

Потребность в соли напрямую зависит от нагрузок на организм. Если вы занимаетесь спортом или много двигаетесь, то соли понадобится больше. Еще этот минерал нужен для того, чтобы компенсировать потоотделение. В жаркую погоду тоже требуется соль.

Почему хочется соленого беременным?

Есть много шуток и анекдотов о том, что беременные едят много соленых продуктов. И все они вполне правдивые. Дело в том, что водно солдевой обмен в организме беременной заметно усиливается. А он не может проходить без достаточного количества соли.

Много соли требует себе ребенок. Ведь в его организме вырабатывается кровь и формируется костная ткань. А это не возможно без натрия.

Важно помнить, что при беременности нельзя есть слишком много соли. Иначе можно получить отек рук и ног от переизбытка такого продукта. А это не слишком приятно.

Чем грозит нехватка соли?

Есть много статей о том, что будет если есть соленое постоянно. Но вот если вообще не есть соль, то также можно получить негативные последствия.

В такой ситуации вода будет быстро уходить из организма. И вы будете чувствовать постоянную сухость кожи. Ваши мышцы будут также слабеть из-за недостатка влаги.

Соль стимулирует аппетит. Без нее человеку не будет хотеться есть. Возможны даже сбои в работе почек, нервной системы и даже сердце. Все это возможно при чрезмерно правильном питании или диетах.

Таким образом, желание съесть что-то соленое — это вполне естественный фактор. Не стоит мучить себя. Ешьте то, что вам хочется. Но делайте это в меру. Любые крайности здесь опасны.

Вкусовые пристрастия, конечно, у каждого свои. Но иногда «нападают» вкусовые причуды. То постоянно хочется сладкого , то соленого, то кислого. Как блажь какая-то. Причем происходит это периодически. А хочется чего-то так сильно, что нет мочи бороться. Вот почему хочется соленого? Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Почему?

Зачем нужна поваренная соль?

Для чего человеку нужна соль? Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли?

Нуждается. Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме.

1. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене (водно-солевом). При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы.

2. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток.

3. Натрий важен для нормальной деятельности нервов. Он помогает нервным окончаниям принимать информацию из окружающей среды, передавать импульсы по нервным и мышечным волокнам.

4. Натрий обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ в тонкой кишке и почках.

5. Хлор нужен для секреции желудочного сока, нормальной работы центральной нервной системы, половых органов. Он является составным элементом косной и мышечной ткани, крови, межклеточной жидкости.

Соль важна для человека. Ее недостаток опасен (точно так же, как и переизбыток). Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы:

  • нервные импульсы не поступают в кору головного мозга (люди просто глупеют на глазах);
  • слабеет действие электролитов (человек не может запомнить информацию, у него плохое настроение, иногда – неадекватное поведение);
  • постоянно хочется спать;
  • ощущается слабость во всех мышцах;
  • нарушается координация;
  • теряется вода, происходит обезвоживание, загустение крови;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых проблем.

К счастью, не всегда постоянное стремление скушать чего-нибудь солененького указывает на патологический недостаток натрия в организме.

Когда хочется солененького?

Это желание может быть патологическим (вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма). Может быть временным. Вследствие беременности, например. Может стать последствием привычки, особенностей профессии или образа жизни. Поговорим обо всех причинах подробно.

Признаки патологической нехватки соли в организме:

а) сухость кожных покровов, несвоевременная потеря их эластичности;
б) слабость в мышцах;
в) тошнота;
г) отсутствие аппетита;
д) сбои в работе почек и нервной системы;
е) тахикардия.

Чаще всего до такого состояния человек доводит себя сам. Строгие диеты, неправильное питание становятся причиной нехватки натрия в организме, нарушения обмена веществ. Отказываясь от поваренной соли, многие отказываются еще и от тех продуктов, в которых эта соль содержится (рыба, морепродукты, сыры, чеснок, лук, минеральные воды, томаты, фасоль и др.).

Соленого хочется и из-за проблем в организме:

а) ускоренного метаболизма;
б) нехватки некоторых минералов и микроэлементов (кальция, калия, йода);
в) неправильной работы щитовидной железы (отсюда – нарушение метаболизма);
г) инфекций мочеполовой системы.

Причиной желания съесть что-нибудь солененькое может стать хронический стресс . Окружающая жизнь, люди, работа – все стало пресным. Пища тоже кажется пресной. Человеку хочется ее «оживить», сделать вкус более насыщенным. Потому и досаливает постоянно.

Часто тянет на солененькое в период вынашивания ребенка . Это явление временное и нормальное. Объясняется оно следующими обстоятельствами:

1) Количество крови в организме беременной женщины увеличивается почти в два раза. Соответственно, увеличивается объем воды. А натрий необходим для нормального водного обмена.

2) Растущему ребенку тоже нужна кровь. Следовательно, ему нужна и соль.

Конечно, тяга к соленому в период беременности вполне оправдана. Но в этом желании кроется опасность. Женщина кушает и кушает. То огурчики, то селедочку. В конце концов, у нее формируется излишек соли. Отсюда – отеки ног, пальцев рук, мешки под глазами.

Тяга к соленому развивается вследствие повышенного потоотделения. Вместе с потом организм теряет и соль. Чрезмерное потоотделение случается:

а) во время отдыха в горячих странах с высокой влажностью воздуха;
б) во время физической нагрузки;
в) во время работы в горячих цехах

Последние два пункта – это нюансы образа жизни и выполняемой работы. Чтобы предупредить последствия натриевого дефицита, нужно вовремя восполнять потерянную соль. С помощью фруктов и овощей, минеральной воды. Но не с помощью соленого огурца или пересоленной каши.

Иногда хочется солененького по привычке. Наши вкусовые привычки формируются годами. Например, с детства мы ели очень соленые супы. Для нас это стало нормой. И во взрослой жизни мы будем сыпать соль в блюда. А соль, содержащуюся в продуктах изначально, мы вообще перестанем ощущать. Так и доводим себя до больницы.