Пижма бальзамическая: посадка и лечение. Канупер, или пижма бальзамическая: полезные свойства

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Кануфер: польза и лечебные свойства

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение...
  • Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

    Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

    Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

    Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

    Химический состав кануфера

    Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

    Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

    Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

    От чего применяется кануфер

    Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

    Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

    Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

    Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

    Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

    Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

    В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

    Противопоказания к употреблению кануфера

    Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Рецепты лекарственных средств

    Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

    Настой для борьбы с гипотонией

    Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

    Отвар при поражениях печени

    Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

    Состав для противоглистной клизмы

    Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

    Пижма — ярко-желтое растение, которое поражает не только своей красотой, но и целительными свойствами. Издавна эту траву применяли для лечения почек, печени, желудка и прочих хронических заболеваний. Она обладает мощным глистогонным и мочегонным действием, поэтому широко применяется в народной и современной медицине. Каковы полезные свойства лекарственной пижмы и как ее принимать в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

    Описание

    Пижма – это многолетнее цветущее растение, принадлежащее к семейству Астровых. В народе ее также называют «дикая рябинка», так как по форме напоминает соцветия. Другие синонимы растения – «пуговичник» и «глистник». Пижма обладает резким характерным запахом и в переводе с западнославянских языков означает «мускус».

    На сегодняшний день известны более 20 разновидностей растения, каждое из которых обладает уникальными целебными свойствами. Наиболее популярной считается обыкновенный вид пижмы.

    Пижма обыкновенная — многоцветное сорняковое растение, с прямым сильновитвистым стеблем. Его высота может достигать 150 см. Листья пижмы — тонкие, продолговатые. Цвет — ярко-желтый с сероватым оттенком на оборотной стороне. Цветки однолетнего растения белые, собраны в соцветия-корзинки, которые напоминают пуговички. Корень длинный, деревянистый, благодаря чему трава не является одиночной и может разрастаться до огромных территорий. Ареал распространения дикой рябинки – глинистые почвы, луга и леса. Климат умеренный, северо-западный.

    В период цветения (с июля до середины августа) цветки пижмы приобретают желтый окрас. Трава издает стойкий характерный запах, который отпугивает мух, пчел, крыс и других вредителей. В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие семена продолговатой формы, с короткими зубчиками на поверхности. Эти плоды зачастую используются в быту. Из них изготавливаются химические средства для отпугивания и очищения помещения от насекомых.

    Пижма — ядовитое растение и в тоже время оно признано лекарственным. Благодаря терпкому вкусу и горечам, содержащимся в составе дикой рябины, она очищает организм от глистов, шлаков и токсинов, способствует выработке желчи и др. В садоводстве трава используется для отпугивания вредителей, а цветки растения — для украшения городских клумб.

    Химический состав

    В составе пижмы есть множество полезных веществ:

    • Алкалоиды — органические соединения, необходимые для поддержания функционирования центральной нервной системы. Обладают ярко выраженным противовоспалительным и противоспазмалитическим действием. Снимают болевой синдром, участвуют в метаболических процессах в организме человека;
    • Флавоноиды — ядовитые вещества, препятствующие росту и образованию патологических клеток;
    • Танацетин — природный антибиотик, оказывающий противовоспалительное и противомикробное действие;
    • Гликозиды — расширяют и тонизируют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы;
    • Полисахариды — придают энергию, регулируют обмен веществ, способствуют улучшению или подавлению аппетита;
    • Белки — вещества, незаменимые для правильного строения мышечной ткани;
    • Витамины группы А и С — способствуют быстрой регенерации клеток;
    • Дубильные вещества — органические соединения, участвующие в основных метаболичских процессах в организме человека. Особенно необходимы для восстановления работы ЖКТ — понижают концентрацию желудочного сока, оказывают противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом;
    • Эфирное масло — снимает воспаление, обладает обезораживающим действием;
    • Фитонцилы — противогрибковые и противомикробные и противогельминтные вещества. Уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека. Способствуют выведению продуктов жизнедеятельности гельминтов.

    Наибольшее количество полезных свойств находится в цветках и семенах растения. Из этих частей изготавливаются медицинские и гомеопатические препараты для лечения желудка и печени. Настои и отвары, приготовленные в домашних условиях из листьев пижмы — отличное глистогонное средство, которое можно применять как взрослым, так и детям.

    Для лекарственных целей сырье собирается в июле, в период цветения. Трава сушится в темном месте или духовке, при температуре не более 40 гр С. Так цветки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

    Несмотря на целительные свойства, пижма является ядовитым растением. Она содержит в составе камфору, пинен, борнеол, туйон, а также алкалоиды, которые, в большой концентрации, оказывают одурманивающее действие на организм. Таким образом применять траву следует в строго соблюденных дозировках и только по назначению врача.

    Полезные свойства


    Пижма невероятно полезна для организма. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Особенно показана трава для лечения желудка. Благодаря флавоноидам и алколоидам, входящим в состав растения, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов. Дубильные вещества в свою очередь нормализуют кислотно-щелочной баланс, что необходимо при язве, колитах и гастрите.

    Полезные свойства пижмы:

    • Противовоспалительные. Флавоноиды, входящие в состав растения уничтожают болезнетворные бактерии в организме, дизенфицируют и обезораживают. При длительном приеме внутрь способствуют выработке местного иммунитета. Эффективны от любых инфекций, вызванных грибковыми или бактериальными возбудителями;
    • Жаропонижающие. Сок растения богат алколоидами, которые замедляют рост патогенных клеток в организме. Так слабо концентрированный настой из сока поможет сбить температуру при простуде и гриппе;
    • Обезболивающие. Эфирное масло из корзинок растения содержит в составе флавоноиды и алколоеды, которые при совместном употреблении снимают спазмы и эффективно борются с мышечной и головной болью;
    • Ранозаживляющие. Внешнее применение средств из пижмы способствуют заживлению ожогов, ран и порезов. Танацетин, входящий в состав цветочных корзинок, действует как антисептик и применяются для лечения угревой сыпи в медицине и косметологии;
    • Противоглистные. Концентрированный настой из листьев пижмы — это натуральное средство, которое эффективно при любых видах гельминтоза — лямблиоз, энтеробиоз, анкилостомоз, и и др.;
    • Антиоксидантные. Лекарства из экстракта пижмы содержат в составе эфирно масло, которое выводят шлаки и токсины из организма, а также обладает мочегонным действием. Так растение эффективно борется с заболеваниями печени, мочевыводящих путей, желудка и кишечника. Оно угнетает образование свободных радикалов в организме, восстанавливает водно-солевой баланс;
    • Противоспазматические. Регулярный прим внутрь сока из пижмы способствует излечению от эпилепсии, ревматизма, простудных заболеваний, интоксикаций и суставных болей. Его рекомендуют также пить женщинам при болезненных менструациях или обильной кровопотере;
    • Успокоительные. Настои из пижмы содержат в составе алкалоиды, которые помогают бороться с легкими психическими расстройствами, такими как бессонница, депрессия, апатия, хроническая усталость;
    • Сосудорасширяющие. Благодаря флавоноидам, входящим в состав растения, можно нормализовать давление;
    • Аппетитные. Регулярное применение чая из сушенных листьев пижмы способствует повышению аппетита и ускорению обмена веществ.

    Применение в народной медицине


    Заготовка лекарственного сырья производится в период активного цветения — в июле-августе. Субстратом для приготовления лекарственных средств являются стебель, листья и цветочные корзинки. Их срезают на расстоянии 3-7 см от края, и высушивают в прохладных темных помещениях. Наиболее полезной считается двухлетняя трава. В таком возрасте растение содержит в составе больше активных веществ — алколоидов и флавоноидов.

    Из высушенного сырья пижмы готовятся настои на воде и спирту. Эти средства можно применять как внутренне, для лечения болезней, так и внешне, для протирания кожи. Из свежих цветков растения можно делать компрессы и примочки, которые эффективны при экземах, лишае. Благодаря горечам, входящим в состав пижмы, болезнетворные бактерии уничтожаются на 99,9%.

    Для лечения почек и геморроя в народной медицине используется растение целиком. Его следует засушить, измельчить в порошок и залить кипятком в соотношении 1 к 2. Пить как чай, до 3 раз в день. Для придания вкуса можно разбавить с медом. Такой напиток снимает воспаление, обладает противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действием. Курс лечения — 2-3 недели.

    Лекарственные настои из пижмы повышают выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника от шлаков, токсинов, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов. 20 г травы залить 250 мл кипятка, настоять в темной посудине в течение 2 недель. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.

    Антимикробные свойства лекарственной пижмы помогают избавиться от метеоризма. Для этого в народной медицине применяется спиртовая настойка — 50 г высушенной и измельченной травы залить 100 мл этилового спирта, поместить в темную емкость на 2 суток. Принимать средство ежедневно по 20 капель 3 раза в течение длительного времени.

    Для лечения кожных заболеваний: гнойников, ран, фурункулов и угрей также используется спиртовая настойка. Запаренные цветки можно добавлять в ванну при чесотке, псориазе, грибковой инфекции. 2 ст. л. травы залить 1 л кипятка, вскипятить на водяной бане и проварить не менее 5 минут. Принимать ванну по 20 минут в день.

    В составе комплексной терапии пижма лечит и болезни верхних дыхательных путей: сухой кашель, насморк. Такое средство действует оздоравливающе на основные органы иммунитета - щитовидку и поджелудочную железу. Вещества, содержащиеся в составе пижмы, блокируют развитие злокачественных опухолей, лечат нервную систему, избавляют от вирусов гриппа, благотворно влияют на работу сердца и печени. Для таких целей следует регулярно пить чай с добавлением небольшого количества сушеной травы.

    Лечение сердца и печени в народной медицине предусматривает длительное применение средств на основе пижмы. Минимальный курс — 30 дней. После этого сделайте небольшой перерыв в 14 дней и продолжите лечение до полного выздоровления.

    При отеках ног будет эффективен отвар из корзинок пижмы, приготовленный на водяной бане. 20 г сырья залить кипятком и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить в течение 20 минут. Полученный отвар разбавить с холодной водой, добавить немного поваренной соли. Влить в тазик и опустить ноги на 15-20 минут. Если нет времени готовить отвар, можно добавить в ванночку 5-6 капель эфирного масла пижмы.


    Настой из корзинок пижмы, полыни и ромашки также эффективен при избавлении от гельминтов. 1 ст. л сырья в равных пропорциях следует залить 500 мл воды и вскипятить на водяной бане. После остудить, процедить и добавить 2 — 3 зубчика измельченного чеснока. Настоять смесь в течение 3 часов. Такая жидкость используется для приготовления микроклизм. Процедуры проводятся ежедневно на ночь. Курс лечения — до 14 дней.

    При болезнях ЖКТ


    Дубильные вещества, входящие в состав лекарственной пижмы, оказывают противовоспалительное действие на организм. Наибольшая концентрация полезных компонентов находится в корзинках растения. Флавоноиды, содержащиеся в растении, оказывают вяжущее действие, что особенно полезно при кишечных расстройствах.

    При несварении желудка можно приготовить настой из высушенных корзинок пижмы. 2 ст. л. измельченного в порошок сырья засыпать в стеклянную емкость, залить 500 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. После этого лекарство следует процедить с помощью марли. Пить по половине стакана в день.

    Настой пижмы также эффективен при пониженной кислотности желудочного сока (гастрите, язве, метеоризме). Он оказывает желчегонное и мочегонное действие на организм. При длительном применении можно вылечить гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

    При геморрое


    Благодаря целительным свойствам пижма эффективно лечит геморрой, особенно в период обострения болезни. Она снимает воспаление, останавливает кровотечение, оказывает противоспазмолитическое действие, снимает раздражение и зуд. Правильное применение средств на основе пижмы позволяет уменьшить размеры геморроидальных узлов, ускорить заживление надрывов заднего прохода, выздоровление и предотвратить бактериальные осложнения болезни.

    Показания к применению пижмы при геморрое:

    • острое и хроническое воспаление геморроидальных узлов;
    • внешний и внутренний геморрой;
    • слабое кровотечение;
    • трещины и надрывы в аноректальной зоне.

    Для лечения болезни ипользуются цветочные корзинки пижмы, подсушенные и измельченные в порошок. Из такого сырья готовится концентрированный настой. 20 гр высушенных цветков пижмы залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После настой следует процедить и выпить. Также средство можно применять наружно в качестве компрессов на ночь.

    Для быстрой остановки кровотечения используется лед из настоя пижмы. 5 гр засушенных и измельченных цветков пижмы залить 100 мл кипятка и дать настояться 1 час. Готовый настой процедить и перелить в формочки для льда. Замораживать 2- 3 часа. Готовый лед следует завернуть в марлю и прикладывать к кровоточащим геморроидальным узлам после каждого акта дефекации.

    Настой из цветков пижмы для ванночек. Свежесорванные корзинки залить 3 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Водные процедуры проводятся ежедневно по 15 — 20 минут. При обостренных симптомах геморроя ванны принимаются чаще.

    Комбинированный настой из цветков пижмы при хронических воспалениях геморроидальных узлов. 1 ст. л. сырья смешать с 1 ч. л. , почек черного тополя, кровохлебки в равных пропорциях и залить 2 л кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Процедить настой и принимать по половине стакана ежедневно, за 30 минут до еды. Курс лечения 5 — 7 дней.

    Готовый кровоостанавливающий настой принимают по 60 мл за 30 минут до приема пищи на протяжении длительного времени (1 месяца).

    При боли в суставах


    Пижма отлично помогает при болях в суставах. В состав растения входят гликозиды, которые тонизируют стенки кровеносных сосудов, укрепляют суставы и способствуют их заживлению. Благодаря спазмалитическому действию, она снимает боль в кратчайшие сроки. Действие пижмы сравним с медикаментозными препаратами. Однако компоненты растения являются натуральными, а значит безвредными для организма.

    Для того, чтобы снять воспаление и боль в суставах будет эффективна спиртовая настойка из цветочных корзинок пижмы и вина. 50 г сырья залить 1 л красного вина, накрыть крышкой и слегка подогреть на водяной бане. Затем смесь настаивают сутки и потом цедят. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

    При обостренных симптомах ревматизма также будет эффективен спиртовой настой из водки . 20 г цветков пижмы залить 500 мл водки. Перелить смесь в темную емкость и настаивать в плотно закрытом виде 7 — 10 дней. Процедить и принимать настойку по 40 г 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней.

    При недугах печени

    В народной медицине болезни печени лечат концентрированным отваром из цветков пижмы. Она обладает желчегонным и антиоксидантным свойством. При длительном лечении таким средством можно побороть затяжные болезни, такие как гепатиты и печеночная недостаточность.

    Сырье заготавливается в свежем виде. Принимать следует курсами по 30 дней.

    Рецепты для лечения печени в домашних условиях:

    • отвар из цветочных корзинок пижмы для улучшения оттока желчи. 20 г сырья залить 400 мл кипятка. Оставить настояться 4 часа, затем процедить с помощью марли. Пить по 100 мл ежедневно, длительное время;
    • травяной сбор из пижмы и — отличное средство от печеночной недостаточности. 50 г сырья в равных пропорциях залить 500 мл воды и вскипятить на водяной бане. После этого смесь остудить и процедить. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;
    • настой из пижмы и порезной травы. Смешать по 2 стакана сырья в равных пропорциях и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать жидкость в темном месте в течение суток, затем процедить. Поместить смесь на водяную баню, прокипятить 5 минут. Затем следует добавить 3 стакана сахара и 2 ст. л. меда. Принимать сироп в теплом виде по 1 стакану натощак. Курс лечение 3 недели. затем следует прервать лечение на 7 дней.

    В косметологии

    Благодаря своим ранозаживляющим и регенерирующим свойствам, пижма широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. Средствами на основе растения лечат различные воспаления кожи:

    • дерматиты (псориаз, экзема, себорея и др.);
    • лишай;
    • фурункулы;
    • угревую сыпь и акне;
    • ожоги;
    • раны и порезы.

    В косметических целях используются только цветочные корзинки растения, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Применять растение можно как в сухом, так и свежем виде.

    Концентрированный отвар пижмы используется в виде компрессов и примочек. 50 г сырья залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить. Отвар обладает противовоспалительным действием. Он улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления и отека. Используются примочки для лечения незаживающих ран, порезов, для уменьшения зуда и боли при дерматитах.

    В домашних условиях пижма используется в качестве средства, стимулирующего рост волос. Такое свойство растения обусловливается содержанием большого количества флавоноидов в его составе. Вещества улучшают кровоснабжение, очищают поры и способствуют ускорению роста волосяной фолликулы.

    Для того чтобы быстро отрастить волосы следует ежедневно втирать в кожу головы водный раствор из пижмы. 2 ст. л. цветков растения залить 250 мл кипятка. Настаивать в течение 1 часа затем процедить. Втирать небольшое количество настоя в кожу головы массирующими движениями. Смывать не требуется. Проводить лечение следует курсом в течение 1 месяца.

    Для похудения

    С давних времен известны целительные свойства пижмы, которая ускоряет метаболизм, способствует повышению или понижению аппетита. Применение этого растения в диетологии заслужило популярность благодаря уникальному химическому составу. Полисахариды, содержащиеся в пижме придают энергию, а белки, в свою очередь создают основу для правильного строения мышечной ткани.

    Для того чтобы снизить вес следует регулярно принимать настой из сушенных цветков пижмы. 30 г сырья залить кипятком (250 мл), настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать ежедневно, по 2 ст. л. натощак. Курс — 21-30 дней. Физические упражнения в период употребления травяного настоя заметно ускорят процесс похудения.

    Для повышения аппетита рекомендуется пить чай из сушенных корзинок пижмы. 1 ч. л. сырья залить кипятком, настоять в течение 15-20 минут, затем добавить 1 ч.л. меда и щепотку измельченного корня имбиря. Пить средство рекомендуется длительное время.

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) - это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

    В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический , то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita , син. Tanacetum balsamita) . В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

    Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

    Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

    Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

    Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в етний Сад, и в нижний парк Петергофа.

    В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

    Применение

    Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

    Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

    Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

    Лекарственные свойства

    Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.

    «Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

    Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

    Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».

    В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

    Пищевое использование

    В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

    См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем .

    Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей - кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

    На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

    Выращивание

    Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо - это светлое место.

    Канупер - многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды - семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.

    Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.

    С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.

    Фото: Наталья Замятина, Максим Минин

    ← « Феликс: счастливый раб » « Бальзам на душную » →


    Бальзам как   на духу́

    (эссенция из пижмы)


    Пи́жма бальзами́ческая или канупе́р , сараци́нская мя́та или бальзами́ческая ряби́нка (Tanacétum balsamíta L.) - многолетние травянистые растения из рода пижма семейства астровых (Asteraceae ) или сложноцветных.

    «Пижма бальзамическая» (Tanacétum balsamíta L.) - это достаточно по́зднее (научное ) название, которое дал этому растению родоначальник бинарной систематики, линейный ботаник Карл . Латинскому имени сегодня - всего лишь три сотни лет (чтобы завтра не сказать «четыре») . Однако, несмотря на поразительную (снайперскую) точность этого определения вида «Tanacétum balsamíta » (можно сказать: бальзамирующий Танатос ... или, если по-египетски, его старший брат Анубис в процессе обработки мумии), - до сих пор известны десятки народных или региональных названий этого растения, которые значительно старше и (рискую добавить) - точнее художественной линнеевской прозы. Разумеется, я сейчас говорю о главном названии, которое мало кто рискует произносить в прямом виде. Даже простое перечисление имён бальзамической пижмы наводит на некоторые размышления..., чтобы не сказать: подозрения. Прежде всего, скажем сегодня, это канупе́р (или кану́пер), - но следом за ним начинается очень длинный и единообразный ряд региональных произносительных искажений , среди которых в первую очередь выделяются следующие славянские: кону́фер (конуфе́р), кану́фер (кануфе́р), колу́фер (колуфе́р), калу́фер (калуфе́р), кали́фер (калифе́р), калу́пер (калупе́р), колу́пер (колупе́р), кану́пир (канупи́р), кару́пир (карупи́р) - а также, пожалуй, самое неудобное для произнесения (искажаемый первообраз) «кано́пер» (или канопе́р) . Этот ряд можно продолжать (без особого толку) , однако (перед этим), всё-таки, следовало бы выделить главное (или общее), что в нём содержится. Итак , выделяю: канупер (вместе со всеми разновидностями) - это простое, необычайно устойчивое и непонятное (по происхождению и смыслу) для большинства народов иноязычное слово, состоящее из трёх слогов достаточно редкой для славянских языков агогики , в целом соответствующей парадигме «к-н-п» . Пожалуй, совсем не много слов можно вспомнить в современном языке, более или менее соответствующих этому произношению. Ну, к примеру: «колупать», «колебать», отчасти, заимствованное «канапе» и ещё несколько отдалённых подобий. А потому, не вдаваясь в подробный морфологический анализ, тем не менее, можно достаточно уверенно констатировать, что приведённое в десятке вариантов иноязычное заимствование имеет в своей основе культовый характер и ведёт свои истоки из коптского языка (Древний Египет) , где канупер (канопер) , также в виде заимствованной от гиксосов морфемы, был одним из главных компонентов для бальзамирования мумий (путь бессмертия , ка́ ) . Таким образом, мне остаётся произнести всего два слова и удалиться прочь после очередного повторения... Tanacetum balsamita , бальзамический и бальзамирующий канупер (канопер) начал своё незаметное шествие по временам примерно три -пять тысяч лет назад, отсчитывая своё греческое, затем римское, европейское, латинское и славянское имя от раннего культового применения, в частности, вошедшего в название сосуда «канопа » - предназначенного для хранения бальзамированных внутренностей умерших фараонов, высших жрецов и, наконец, самых разных людей .

    Более пяти тысячелетий пижма бальзамическая (или канопер) пронизывала всю египетскую, а затем иудео-христианскую культуру (в латентной форме, вестимо) , оставаясь тайным сакральным растением - указывающим путь спасения: смерти или бессмертия . . Не утеряв своего влияния на массовое сознание людей, назначение и смысл бальзамической пижмы претерпеа серьёзнейшие искажения в ходе христианизации сначала европейских (а затем и мировых) народов. Дым до небес ... И вот, только теперь это имя (канопер) окончательно выходит из тысячелетней тени сокрытия, в которой пробыло в течение последней эпохи человечества.
    - И в этом месте, как и полагается, я умываю руки (водным настоем канопера).

    Вполне возможно, что можно сказать и немного проще..., если угодно.
    Долгое время пижма бальзамическая пронизывала всю Европу как тайный оберег (заимствованный от древних народов) и, одновременно, одно из популярнейших огородных, лекарственных , пряно-ароматических и попросту - декоративных садовых растений. За века повального культивирования оно, по существу, превратилось уже в иной вид , очень сильно обособленный от природного. Стихийно или специально, были выведены десятки садовых форм и сортов (для разных нужд и потребностей). Наряду с пижмой обыкновенной канупер и сегодня является самым распространённым и популярным среди почти ста видов рода пижма. Вместе с тем, нельзя полностью выпускать из вида тот непреложный факт, что (выполнив функцию исторически привязанного бальзамирующего агента для сохранения тел мёртвых) сам по себе кано́пер (наряду с другими распространёнными видами пижмы) также является и ядовитым растением , способным вызвать серьёзные расстройства нервной и пищеварительной системы, а в случае тяжёлого отравления - и вовсе привести к летальному исходу..., - пускай даже и бальзамическому .

    Последнее обстоятельство обнадёживает - особенно крепко...
    если не ошибаюсь...