Что значит принимать после еды. Почему одни лекарства нужно принимать до еды, другие - после, третьи - во время еды

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Согласно правилам регистрации, каждое лекарство должно поступать в аптеку вместе с инструкцией, содержащей краткие сведения о нем и правилах его приема. Однако цейтнот современной жизни накладывает свой отпечаток: мы избавляемся от этой бумажки, выбрасываем рецепт врача или просто забываем все рекомендации фармацевта. Такое поведение свидетельствует о непонимании базовых постулатов употребления препарата. Если выпить таблетку не вовремя или запить ее чем-то кроме воды, она может не только не сработать, но и навредить.

Текст: Лапшина Татьяна, провизор, преподаватель биохимии (Москва)

Каким бы недугом вы ни страдали, выписывая препарат, врач всегда руководствуется одним из основных положений назначения – поддержания требуемого для лечебного эффекта количества лекарственного вещества в крови. На медицинском жаргоне данное явление носит название терапевтической широты. Дозировка, кратность приема, совместное применение, употребление до еды или после – все эти моменты опираются на данный принцип. Как же разобраться в этом простому человеку? Легко! Давайте рассмотрим примеры.

Кратность приема

Употребление препарата несколько раз в день позволяет сохранять количество или, говоря научно, концентрацию действующего вещества в крови на должном уровне. В противном случае лекарство либо не подействует, либо прием будет сопровождаться появлением выраженных побочных эффектов.

Самый распространенный пример – это употребление антибиотиков, которые должны избавить наш организм от разбушевавшихся патогенных бактерий. Забыли выпить таблетку? Микроорганизм не оставит этот момент без внимания, поскольку для него маленькие количества антибиотика – это не просто вариант для выживания, но и возможность для выработки устойчивости к препарату. В таком случае лекарство больше не будет работать и его придется заменить.

В итоге получается, что препарат должен быть принят в строго указанное время, дабы он не потерял своей эффективности и избавил человека от недуга.

Еда и лекарство – опасный тандем?

Путь лекарственного вещества до крови – это целое путешествие, в котором есть немало подводных камней, способных поставить жирную точку на оказании лечебного воздействия.

Желудок является первым опасным перевалочным пунктом, поскольку его кислое содержимое способно инактивировать препарат. Попавшая в желудок еда вызывает ответную реакцию организма: запускается секреция соляной кислоты – в таких условиях лекарство просто не сработает. Более того, препарат может затеряться в пищевом комке и просто выйти из организма естественным путем. Итог подобной ситуации – концентрация лекарства в крови падает, эффекта мы не получаем.

Важно: здесь есть исключения. Например, ферментные препараты, влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, следует употреблять во время еды.

Чтобы не попасть впросак, принимайте лекарства согласно предписанию. Если написано «до еды», то обязательно воздержитесь от ее употребления хотя бы в течение часа.

Нечем запить?

Таблетку или капсулу просто так не проглотить – требуется помощь жидкости. Вот только верным ли будет решение, запить ее соком, чаем, молоком или газировкой? Особняком стоит тема совместного употребления , совместного употребления, например, также грозят неприятным сюрпризом. В целом, ученые проводили много исследований по этой теме и их вердикт жесткий: если в инструкции режим не оговорен особо, лекарства можно запивать только водой. Иначе напиток и лекарство могут вступить в химическую реакцию с непредсказуемым эффектом. Если это случится, то требуемого количества вещества в крови мы снова не достигнем, а о последствиях вы уже знаете.

Вместе веселее

«Мне прописали много таблеток – буду пить их горстями», – решаете вы? Сразу скажу, такой мысли в голове просто не должно возникать, поскольку совместное применение может усилить действие одного препарата или свести к минимуму действие другого.

Только врач или фармацевт могут принимать подобное решение, в противном случае эффект будет просто непредсказуем. Прием лекарств – не лучшее поле для экспериментов.

Фото pressfoto.ru

Что это значит – «правильно пить» таблетки? Это значит – принимать их так, как указано в приложенной инструкции. Эти же рекомендации дает врач при назначении лекарств. Несоблюдение этих указаний может привести к тому, что не окажут лечебного действия или даже нанесут организму.

Принимая лекарства, нужно внимание на следующие моменты:
Кратность приема;
Связь приема лекарства с приемом пищи;
Совместимость лекарств;
Возможность «дробных» дозировок;
Жидкость для запивания;
Способ употребления.

Кратность приема

Лекарства должны приниматься больным через определенные промежутки времени. Если врач назначил прием таблеток 2 раза в день, значит, перерыв между приемами должен составлять 12 часов; 3 раза в день – 8 часов, 4 раза в день – 6 часов. Т.е. лекарства должны быть распределены равномерно в течение суток, а не только во время периода бодрствования. Особенно это относится к приему антибиотиков.

Связь приема лекарства с приемом пищи

Некоторые таблетки можно принимать независимо от времени приема пищи; это очень удобно для больного. Но, к сожалению, таких таблеток не так уж много.

Лекарство, назначенное «до еды», должно быть выпито натощак или, по крайней мере, через 4 часа после предыдущего приема пищи. Желудок должен быть свободен от пищи и от желудочного сока, т.к. в кислой среде эти лекарства просто разрушаются.

Принять «во время еды» - просто и понятно.

«После еды» назначаются таблетки, нормализующие пищеварение или раздражающие слизистую оболочку желудка.

Кстати, «едой» считается даже небольшое количество пищи (яблоко, банан, стакан компота), а не обязательно полноценный обед. Завтрак или ужин.

Совместимость лекарств

Если вам назначено несколько лекарств одновременно, нужно выяснить у врача, можно ли принимать все эти таблетки сразу или делать какой-то перерыв между их приемом. Взаимодействие лекарств между собой изучено не для всех препаратов, и если врач не разрешил пить все назначенные таблетки сразу, «горстью», значит, нужно выдержать полчаса между приемом разных лекарств.

Возможность «дробных» дозировок

Иногда пациенту дешевле купить таблетки большей дозировки, чем ему назначено, и принимать их, разламывая на 2, а то и на 4 части. Но так поступать можно не со всеми таблетками. Таблетки в оболочке дробить вообще нельзя. Если на таблетке есть разделительная полоска – такую таблетку можно разламывать. Отсутствие такой полоски – отсутствие гарантии, что, разломив таблетку, вы получите нужную дозу.

Жидкость для запивания

Запивать таблетки, за редким исключением, можно только кипяченой водой комнатной температуры. Ни чай, ни кофе, ни сок для запивания лекарств не подходят.

Некоторые лекарства нужно запивать щелочной минеральной водой, молоком или кислыми напитками, но это исключения, и о них всегда написано в инструкции.

Способы употребления

Некоторые таблетки нужно жевать, они так и называются – «жевательные таблетки». Есть таблетки, которые нужно рассасывать . Лекарства в форме драже нужно проглатывать целиком, не раскусывая. Эти указания обязательно должны выполняться, иначе лечебного эффекта таблетки не окажут или окажут гораздо позже.

Выполняйте назначения врача и внимательно читайте инструкции, прилагаемые к лекарствам, – тогда вы будете пить таблетки правильно.

Дата публикации или обновления 02.01.2017

До еды или после?

«Уважаемый доктор,- обращается ко мне одна из читательниц,- в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей. Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали. Всегда ли это оправдано? Зная введенную дозу лекарства и фиксируя его поступление в кровь, можно определить степень усвоения, или, как теперь говорят, биологическую доступность лекарства. Естественно, что в одних условиях она может приближаться к 100 процентам, а в других - к 0.

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина . Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой - водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала - он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

А теперь представьте себе, что препарат принят во время обеда. Первое, второе блюдо, третье. Или, например, традиционная испанская кухня grandkulinar.ru , которая очень разнообразна и богата неповторимыми кулинарными традициями, многообразие которой сложилось на основе и уникального географического положения, и кулинарных изысков отдельных регионов страны.

Белки, жиры, углеводы, соли, кислоты, металлы, обязательные в наше время непищевые добавки, разные консерванты, противоокислители, стабилизаторы, красители. Среди всех этих веществ найдется такое, которое или свяжет или разрушит лекарство. Это, вероятно, еще и потому, что взаимодействуют они в желудочном кислом и кишечном щелочном соках. Кроме того, здесь же много разных ферментов, которые ускоряют все эти реакции.

Многие препараты неблагоприятно влияют на переваривание и усвоение пищи.

Аспирин, кстати, один из первых таких препаратов.

Лекарства могут подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению участвующих в переваривании пищи микробов и т. д. К ним, помимо аспирина, относятся бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные.

Итак, все доводы склоняют к тому, чтобы лекарства принимать натощак. Однако, когда речь заходит о каждом конкретном препарате, все осложняется.

Вернемся к злополучному аспирину. К сожалению, у него имеются пренеприятнейшие свойства. Во-первых, он раздражает слизистые оболочки, в чем нетрудно убедиться по чувству жжения, остающегося во рту после разжевывания таблетки.

Во-вторых - и это главное,- он обладает особым «язвообразующим» действием, проявляющимся преимущественно в желудке. Одна из главных причин здесь в том, что аспирин усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование защитной слизи.

Поэтому вполне естественна рекомендация запивать аспирин какой-либо щелочной минеральной водой (боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славяновская и другие) или любым другим нейтрализатором, применяемым при повышенной кислотности. Было изучено, как аспирин поступает в кровь испытуемых, если принять обычную таблетку, таблетку с добавлением к ней буферной смеси из окиси магния и алюминия, и раствор аспирина, нейтрализованного содой. Оказалось, самый лучший вариант - последний. А предупредить раздражение аспирином слизистых оболочек можно каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней без масла. Это элементарная смазка, которая аппетит отнюдь не возбуждает, но переваривается без труда. Хронические больные время от времени должны заменять соду другими нейтрализаторами, скажем трисиликатом магния или молоком.

После всасывания в желудке аспирин примерно через полчаса вновь появляется в нем, но теперь уже с током крови. И вновь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. Вот тут-то как раз самое время поесть, помня при этом, что пища должна быть нераздражающей.

У некоторых людей, как заметили сотрудники Института ревматизма АМН СССР, при длительных приемах аспирина даже рекомендуемым способом раздражение желудка все же возникает.

Тут уж ничего не поделаешь; приходится жертвовать и полнотой поступления лекарства, и полноценностью его переваривания и переходить на прием его во время еды. Требование не глотать таблетку целиком, а предварительно измельчить ее в ложке или стакане, добавляя туда немного воды, полностью сохраняется. Более того, это полезно делать, принимая любые таблетки. Впрочем, за некоторым исключением.

Не следует распускать, разжевывать или даже раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками.

Они приготовлены так как раз для того, чтобы предохранить желудок от таблетки, а таблетку от желудка.

Целиком проглатываются также таблетки, состоящие из маленьких капсул, такие, как сустак и нитронг . Эти препараты задуманы так, что выделяют из своей массы действующие начала постепенно, растворением одной капсулы за другой. Дражированные таблетки можно принимать и во время еды, но все же натощак дозировка будет точнее.

К сожалению, бывает, особенно у хронических больных, что на прием во время еды приходится переходить также при лечении хинидином , новокаинамидом , тиазиднымимочегонными, эуфиллином , энтеросептолом, левомицетином , нитрофурановыми антисептиками (фурадонином, например) и т. д.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя.

Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде.

Препараты кальция, принятые после еды, могут образовать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин , нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищеварительным сокам - принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Все таблетки нужно обязательно запивать. Лучше всего теплой водой. Но не всегда. Аспирин, о котором так много разговоров, эритромицин и фенобарбитал нужно запивать щелочными минеральными водами или молоком. Гризеофульвин , индометацин и резерпин - предпочтительно молоком, поскольку они жирорастворимые. Кофеин, теобромин и теофиллин - кислыми соками, а лекарства, содержащие железо (даже алоэ с железом),- препаратами с соляной кислотой.

В то же время препараты кальция, амидопирин (пирамидон) и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин, как уже упоминалось,- молоком. Крепкий чай содержит танин, вызывающий образование осадка со многими алкалоидами: кодеином, стрихнином и т. п.

Поэтому он даже используется в качестве противоядия. Однако теперь эти препараты применяются все реже. Практически приходится иметь дело разве что с папаверином , теобромином, эуфиллином да еще амидопирином.

Препарат, принятый натощак, не только лучше усваивается, но и быстрее, «острее» действует. За короткое время достигается очень высокая, иногда излишняя, концентрация вещества в крови. Это очень важно при оказании экстренной помощи, но может быть нежелательно при лечении хронических заболеваний.

Сейчас уже редко лечат гипертонию ганглиоблокирующими средствами (диколин, димеколин , пирилен), однако их продолжают использовать при лечении других заболеваний, а также для снятия неожиданных подскоков артериального давления. Суть их действия в том, что они как бы прерывают нервные импульсы, идущие от мозга к исполнительным органам, в частности к сосудам. Назначая такое лекарство, врач обязательно предупредит больного, что оно может вызвать чрезмерное снижение давления и даже обморок. Естественно, нежелательное действие тем вероятнее, если принять лекарство натощак.

Есть много препаратов, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения.

Для них, разумеется, установлено строго определенное время приема.

При гастритах весьма популярны и эффективны комбинированные обволакивающие и противокислотные средства: алмагель и фосфалюгель .

Принимают их за полчаса до еды (см. «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Можно использовать их также как противокислотные, тогда их надо принимать после еды.

Повысить аппетит можно разнообразными травами с горьким вкусом. И. П. Павлов, начинавший свою научную деятельность как фармаколог, показал, что горечи вызывают особые рефлексы, связывающие полость рта с желудком и кишечником. Поэтому, взяв такое лекарство в рот, не спешите проглатывать его.

Его нужно просмаковать и выпить мелкими глотками.

Сделать это следует минут за пять-десять до еды.

Рефлекс увеличит отделение пищеварительных соков и повысит двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта. К этим препаратам относятся настой золототысячника , экстракт и настой полыни , настой и чай из корней одуванчика , настой травы дущицы , аппетитный сбор.

Как известно, желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Его содержимое изливается в кишечник как раз к тому моменту, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную, активно переваривающую среду.

Поэтому желчегонные средства надо принимать перед едой. Им надо успеть попасть в кишечник.

Действуя на его стенку и используя рефлекс, связывающий 12-перстную кишку с желчным пузырем, они должны вовремя обеспечить выброс желчи.

К таким желчегонным относятся сернокислый магний (обычно его принимают в составе минеральной воды), холецин, циквалон и бисульфат берберина, а также препараты цветков бессмертника песчаного и курузных рылец . Все они принимаются за 10-30 минут до еды.

Эти лекарства не следует путать с теми, которые сами являются препаратами желчи. Например, аллохол, лиобил или холензим .

Поскольку они действуют сразу, то и должны приниматься сразу же после еды. Дегидрохолевая кислота действует и сама по себе и как стимулятор выделения желчи. Поэтому ее можно принимать и до ч после еды.

Вместе с желчегонными до еды принимают и панкреатин - фермент поджелудочной железы. Дело не только в том, что он должен успеть вовремя попасть на свое место, но главное - он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока. Ему нужно проскочить желудок, пока тот еще не начал «варить».

Есть группа лекарств, принимаемых непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. Это и сам желудочный сок, и его заменители (ацидин-пепсин , эквин), и препараты, содержащие часть сока - пепсин или соляную кислоту.

Есть и такие препараты, которые содержат целый комплекс ферментов и желчь. Таковы таблетки панзинорм .

Их принимают, как и прочие «принимающие непосредственное участие», одновременно с пищей. То же относится и к мексазе - еще более сложному препарату, в состав которого входит противомикробное средство.

Вместе с едой надо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Именно после него из листьев сенны , коры крушины , корня ревеня и плодов жостера и появляются скрытые в сложных соединениях вещества слабительного действия.

Жиры как лекарства практически не используются - в кишечнике они распадаются на отдельные жирные кислоты. Рыбий жир лечебен из-за витамина «Д». Однако линетол ценен именно как жир - он состоит не из простых жирных кислот, которые содержатся в пище, а из ненасыщенных. Это свойство придает ему способность задерживать развитие склероза. Препарат линетол известен под названием витамина F. (Ненасыщенными жирными кислотами богаты и пищевые растительные масла.) Линетол принимают минут через 15 после еды. Он оказывает раздражающее действие, и для его усвоения нужны не только ферменты, но и желчь, которая полностью изливается лишь к концу пищеварения.

Довольно сложно обеспечить полноценное всасывание лекарств, растворимых в жирах, например, витаминов А, Д, Е и К. Здесь нужны и жир и желчь одновременно. В жирах они растворяются, а желчь превращает получившийся раствор в мельчайшие капельки - эмульсию. Такие капельки способны проникать не только в стенку кишечника, но и в кровь. Витамины принимают после жирной пищи.

Витамины А и Д обычно содержатся в животных жирах и мясе, поэтому, чтобы их получать, достаточно просто нормально питаться. А для каротина - предшественника витамина А, содержащегося в моркови, тыкве, витамина Е - в овсянке и гречневой крупе, витамина К - в капусте, шпинате и помидорах, необходимы жиры и масла.

Кроме жирорастворимых витаминов, требуют жира для своей активности и летучие масла, которыми лечат воспаление верхних дыхательных путей. Это - терпентинное, анисовое, эвкалиптовое масла, камфора.

Существуют так называемые противокислотные (антацидные) средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через часдва после окончания еды.

Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата... Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.

После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.

То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.

Чем запивать лекарства?

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) - их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный - грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток. И самое опасное - в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Когда пить таблетки: натощак или после еды?

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.). По этой же причине рекомендуется принимать после еды препараты железа для лечения анемии , хотя натощак они усваиваются лучше.

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время. Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Время суток и интервал приема лекарств

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов. Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием - это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый - каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками , что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться. Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

Правило забытой таблетки

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться. Второй вариант - вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка. Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов. Это наиболее рациональный способ при лечении короткими курсами, например, если вам назначили прием антибиотиков на 5-7 дней.

Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы?

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой. Если их разламывать, рассасывать, разжевывать или толочь, они снижают свою эффективность. Однако этим можно пренебречь, когда требуется скорая помощь.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.