Что можно кушать после инфаркта. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда для мужчин? Примеры меню диеты после инфаркта

Инфаркт миокарда считается одной из распространенных патологий и осложнений среди сердечно-сосудистых заболеваний. Реабилитация после перенесенного инфаркта должны быть комплексными.

Важным принципом в постинфарктный период у мужчин является диета. Правильное питание должно включать пищу, которая нормализует в организме метаболические процессы, улучшает гемодинамику и усиливает терапевтический эффект от приема медикаментозных препаратов.

Сердечным инфарктом называется такое состояние, развитию которого способствует нарушенное кровоснабжение в одной из зон сердца. Кроме того, инфаркт считается также острым течением ишемической болезни.

Распространенной причиной патологии является , при котором повышается холестерин в крови, вследствие чего изменяются стенки сосудов и в них происходит образование атеросклеротических бляшек. Часто при повреждении капсул этих бляшек формируется тромб, последствием которого является окклюзия сосуда. В результате этого уменьшается и даже прекращается поступление крови в сердце, после чего возникает ишемия органа с последующим развитием некроза.

Причинами инфаркта может быть гипертоническая болезнь и ожирение.

Среди факторов, которые воздействуют на развитие сердечного инфаркта, выделяют следующие:

  1. Стрессовые ситуации
  2. Чрезмерные физические нагрузки
  3. Психоэмоциональное перенапряжение
  4. Заболевания миокарда
  5. Гиподинамия
  6. Преклонный возраст
  7. Курение
  8. Злоупотребление алкоголем
  9. Наследственный фактор
  10. Неправильное питание
  11. Сахарный диабет

Основным симптомом сердечного инфаркта считается острый болевой синдром, который наблюдается в области центра грудины и за ней. Характерным при патологии является ощущения сдавливания и жжения, боль отдает в руку, плечо, шею, спину. Важно сказать, что на устранение болезненности при инфаркте не влияет употребление Нитроглицерина.

К другим признакам патологии относятся:

  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение
  • Нарушенный сердечный ритм
  • Затрудненность дыхания, одышка
  • Чувство тревоги и страха
  • Перебои в сердечной работе
  • Дискомфорт и болезненность в животе
  • Холодный пот
  • Головная боль
  • Цианоз слизистых
  • Потеря сознания
  • Общая слабость
  • Апатия и заторможенность
  • Половая принадлежность (у пациентов мужского пола чаще случается инфаркт)

При возникновении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Питание для мужчин в постинфарктный период

В реабилитационный период необходимо употреблять пищу, которая содержит магний и калий, лиотропные компоненты. Первые блюда желательно, чтобы были вегетарианскими. Сахар лучше заменить медом.

Мужчинам, которые перенесли сердечный инфаркт специалисты рекомендуют следующие продукты, которые считаются полезными для восстановления мышцы сердца. К такой еде относятся:

  • Морская капуста
  • Растительное масло (лучше всего – оливковое)
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, кабачки, картофель, помидоры)
  • Фрукты (груши, персики, бананы, хурма, абрикосы, яблоки)
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные бульоны
  • Зелень
  • Макароны
  • Обезжиренный сыр
  • Каша (гречневая, рисовая, пшеничная)
  • Творог
  • Белая рыба
  • Белки куриных яиц
  • Куриное мясо
  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индейка)
  • Ягоды
  • Дыни и арбузы

Эти продукты снабжают организм полиненасыщенными кислотами, которые уберегают от рецидивов инфаркта. Во фруктах и овощах содержится клетчатка, необходимая мужчинам для предотвращения болезни. Кроме того, рекомендуемая пища устраняет лишний вес, уменьшает нагрузки на сердце и сосуды, улучшает кровообращение, улучшает метаболические процессы.

Важно также наладить питьевой режим в реабилитационный период.

Количество употребляемой воды в день должно быть примерно литр – полтора. Из напитков, которые будут полезны мужчине, перенесшему инфаркт, следует выделить настой из плодов шиповника, ягодный кисель, клюквенный морс, негазированная щелочная минералка, зеленый чай с лимоном, травяные отвары.

Какие продукты нужно исключить из рациона

В период после инфаркта запрещается в рацион мужчинам включать следующие продукты:

  • Соленая пища
  • Свежий хлеб
  • Белокочанная капуста
  • Бобовые
  • Сок из винограда
  • Огурцы
  • Молоко цельное

Такая еда способствует повышенному газообразованию, что крайне нежелательно при проблемах с сердцем.

Кроме того, не разрешается после инфаркта употреблять в еду и такие продукты:

  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная пища, а также продукты, которые содержат большое количество животных жиров
  • Печень трески
  • Консервы
  • Маринады
  • Пряности, приправы и специи
  • Алкогольные напитки
  • Сдоба
  • Кондитерские изделия
  • Сливочное масло
  • Грибы
  • Макароны и хлеб из муки высшего сорта
  • Майонез
  • Щавель
  • Редька и редис
  • Желтки яиц
  • Сахар
  • Шоколад

Кроме того, из рациона питания необходимо исключить кофе, газированные напитки, крепкий чай. Чтобы предотвратить нагрузки на сердечные мышцы, необходимо сократить количество соли в еде. Ее можно заменить лечебно-профилактической. Однако, количество употребляемой в соли не должна превышать 5 г в сутки.

Важно исключить пищу, в составе которой находится большое количество холестерина (субпродукты, икра, мясо жирных сортов, сало).

Режим питания, ориентировочное меню

Важно после инфаркта не только включать в рацион полезные и исключать вредные продукты, но и придерживаться правильного режима питания. Главная задача при диете для мужчин – снизить уровень холестерина в организме.

Лечебное питание в постинфарктный период условно разделяют на несколько этапов:

  1. Острый период
  2. Подострый
  3. Стадия рубцевания

В первую неделю при остром периоде следует придерживаться дробного питания: пищу принимать до семи — восьми раз в день небольшими порциями. Лучшими блюдами на этой стадии считаются овощные супы и отвары, обезжиренные молочные каши, овощные пюре. Количество употребляемых килокалорий не должно превышать 1000. Рекомендуется пить сок из моркови в первые дни после перенесения инфаркта.

После этого можно переходить на пяти-, шестиразовое питание. Длительность такого режима должна составлять примерно месяц. Калорийность еды в день – примерно 1400 килокалорий.

Полезное видео — Жизнь после инфаркта:

Блюда больному следует употреблять те, которые готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Запрещается кушать жареную еду. В период рубцевания (примерно на третью неделю после инфаркта) нужно включать в рацион орехи, сухофрукты, отруби. Калорийность увеличивают до двух тысяч килокалорий.

Ориентировочное меню для мужчин после инфаркта является следующим:

  1. Завтрак. Пшеничная каша, несоленый сыр, зеленый чай с добавлением лимона.
  2. Второй завтрак. Творог, протертый с мёдом, шиповниковый отвар.
  3. Обед. Постный борщ, винегрет, курица отварная, ягодный кисель, груша.
  4. Полдник. Фруктовое желе, компот, сухари.
  5. Ужин. Отварной картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с молоком.
  6. Перед сном. Полстакана – стакан обезжиренного кефира.

Важно помнить, что в постинфарктный период диету назначает специалист, учитывая тяжесть течения патологии, а также индивидуальные особенности пациента. Поэтому важно придерживаться его рекомендаций относительно питания для мужчин.

Для восстановления нормальной работы сердца и предотвращения повторных инфарктов необходимо не только соблюдать правильное питание, но и вести здоровый образ жизни.

Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением - инфарктом миокарда - сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после для мужчин.

Только одного исключения из питания жиров животного происхождения - источника холестерина, вызывающего рост бляшек в сосудах и прогрессирование атеросклероза, - недостаточно, хотя это очень важно. Какие продукты можно кушать в острый период, в первый месяц после перенесенного инфаркта, а какими можно побаловать себя во время реабилитации?

Ключевые моменты лечебной диеты

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или (без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки). В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Калорийность и химические составы рационов на трех этапах

Первое после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.

Третий рацион - это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

Меню: запрещенные продукты и блюда

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

Меню: разрешенные продукты

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием). В этот список входят авокадо и курага, чернослив и бананы, изюм, абрикосы, виноград, дыни и арбузы.

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество - не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови - богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

Рецепты для второго и третьего этапа

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) - не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Рыбное суфле

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.

Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты - сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов - примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

Питьевой режим

В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).

Ожирение: разгрузочные дни

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.

Что дальше

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

После возникновения инфаркта миокарда необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Одним из профилактических мер, которые предпринимаются для предупреждения возникновения инфаркта миокарда, является правильное питание. Но для восстановления здоровья после инфаркта необходимо следовать специально разработанному питанию.

Диета после инфаркта для мужчины и для женщины состоит из трех рационов, которые полностью зависят от того, какой период инфаркта идет и обязательно назначается лечащим врачом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Первый рацион

В этом рационе можно употреблять в пищу хлеб. Но при этом он должен быть испечен из муки высшего или же первого сорта, хорошо подсушен или же иметь вид сухарей (допустимое количество 50 г).

Супы разрешено вводить в рацион в количестве 0,15-0,2 кг. Как правило, их готовят на овощном отваре, в который затем добавляют разрешенные крупы и овощи. Также в суп можно всыпать яичные хлопья.

Что касается мяса, то оно должно быть представлено в виде нежирных сортов и не одержать фасций, сухожилий и жира. Мясо птицы также используется, но без кожи. Из мясных изделий разрешены фрикадельки, котлеты, суфле и т.п.

Из молочных продуктов позволительно молоко, которое можно добавлять к блюдам или чаю. Также разрешены кисломолочные продукты, к примеру, кефир нежирного типа. Творог тщательно протирают и используют в виде пасты или суфле.

Полезно включать в рацион белковые омлеты. В овощные блюда можно вводить яичные хлопья. Овощи разрешено употреблять только в виде пюре или же морковного, свекольного, картофельного, а также морковно-творожного пудинга. Из круп позволено принимать в пищу геркулес, приготовленный на молоке, перетертую каша из гречки, а также манную кашу.

Его можно употреблять не более 30 г в сутки. То же относится и к меду. Поэтому нужно выбрать что-то одно на день: мед или сахарный песок. Чай делается некрепким. В него можно влить немного молока или положить лимон. Также позволительно пить настой из чернослива, фруктовый сок или же отвар шиповника. Их дозировка составляет 100-150 г/сутки.

Общее количество принимаемой жидкости должно составлять 0,7-0,8 л. В организм за сутки должно поступить 50 г белков, 0,15-0,2 кг углеводов и не более 40 г жиров. Категорически запрещен прием соли. Общая калорийность рациона составляет 1300 калорий, а вес – около 1,7кг.

Например, первый рацион больного может быть представлен следующим видом:

  • простокваша или же отвар из чернослива в количестве ½ стакана;
  • каша на молоке с добавлением яблок, натертое яблоко, качестве напитка – чай с молоком в количестве ½ стакана;
  • вареная курица, отвар из шиповника;
  • вареная рыба, бульон из овощей и кисель;
  • отвар из шиповника и пюре из яблок;
  • отвар из шиповника и творог;
  • пюре, приготовленное из чернослива.

Второй и третий рационы

Общая калорийность второго рациона составляет 1800 ккал, а вес – около 2 кг. При этом в нем должно содержаться 60 г жиров, 70 г белков и 25 г углеводов. Количество принятой жидкости не должно превышать 1 л. Можно включить соль, но количеством не более 3 г.

Что касается третьего рациона, то его калорийность должна быть 2300 ккал, вес не более 2,3 кг. В его состав входят: 70 г жиров, 320 г углеводов, 90 г белков и 1,1 л жидкости.

Во втором и третьем рационе разрешено есть хлеб, но только он должен быть вчерашним, и испечен из пшеничной муки. Во время рубцевания количество хлеба может быть увеличено до 0,25 кг. Если он будет заменен хлебом из ржаной муки, тогда он допускается только в первый рацион и исключительно в количестве 50 г.

Количество супа в обоих рационах составляет 0,25 г. При этом он должен быть изготовлен из хорошо разваренных круп и овощей. Можно также варить морковный или свекольный суп, но его следует перетирать. Также разрешен слабый обезжиренный мясной бульон или же борщ.

Что касается мяса, то при этих рационах разрешается прием мяса в виде котлетной массы или же небольшого куска отварного мяса. Также можно использовать сметану, несоленый сыр нежирных сортов, а также пудинги, приготовленные из круп, моркови или же фруктов.

Разрешено вводить в рацион печеные яблоки, пудинги на молоке, меренги, желе, мягкие сырые фрукты и ягоды. Что касается сахара то его можно употреблять в сутки не более 50 г.

Поскольку соль разрешена в малом количестве, то в блюда можно добавлять ванилин, лимонный или томатный сок, соусы, изготовленные на овощном отваре или на молоке. Дозволено ввести сливочное масло в количестве 10 г. Луковицу можно выварить, а после немного пожарить. Напитки идентичны, что и при первом рационе, но их объем увеличивается до 0,2 л. Закуски по-прежнему запрещены.

В меню этого рациона входят вязкие, жидкие и перетертые каши в количестве 0,2 кг. Также вводят 0,1 кг рассыпчатой гречневой каши. В рацион может входить сырая натертая морковка, манная запеканка, цветная капуста.

В меню третьего рациона допускаются: отварная вермишель с творогом, каши в количестве 0,2 кг, творожно-гречневый пудинг и запеканка из яблок и манки. Из овощей можно тушеную свеклу или морковь количеством 0,15 кг. Третий рацион уже позволяет включение в питание закусок. Это может быть нежирная ветчина, спелые помидоры, вымоченная сельдь.

К примеру, меню второго рациона может состоять из:
  • отвара на основе чернослива; чая с молоком;
  • омлета из двух белков, молочной каши, творога с добавлением сметаны;
  • оладьев из яблок, яблочно-морковного пюре, фруктового сока или отвара из шиповника;
  • вареной курицы или рыбы, бульона на основе овощей с добавлением сухарей, желе из яблок;
  • сока, простокваши или чая;
  • вареной курица или рыбы, отварной цветной капусты, пюре из моркови или свеклы;
  • пюре из чернослива или же простокваши.
В меню третьего рациона входят:
  • отвар на основе шиповника;
  • салат из овощей, каша;
  • творог, фрукты, отвар из шиповника;
  • желе из яблок, мясо с овощным пюре или суп, компот;
  • отвар из шиповника, яблоко;
  • рыба или курица, пюре из моркови;
  • чернослив и простокваша.

Основы и особенности диеты после инфаркта для мужчин

Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.

Специально подобранная диета должна соблюдаться с учетом следующих правил:

  1. В рацион необходимо ввести блюда, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают содержание липидов в крови, а, следовательно, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Эти компоненты содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, растительные нерафинированные масла (например, льняное, оливковое, подсолнечное).
  2. Снизить потребление продуктов с холестерином. Это касается маргарина, майонеза, сливочного масла.
  3. Для готовки блюд использовать исключительно растительное масло.
  4. Снизить до минимума потребление блюд, богатых жирами: куриные яйца, сливочное масло, сливки.
  5. Прекратить употребление какао, шоколада, крепкого чая, кофе, пряностей и специй.
  6. Ввести блюда с содержанием сложных углеводов и клетчатки. Следует есть много свежих или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи желательно варить или тушить, а из фруктов делать соки и фреши.
  7. Снизить потребление соли до минимума, но не более 5 г/сутки.
  8. Диета должна составляться так, чтобы сердцу и сосудам поступали такие микроэлементы, как: калий магний, витамины А, С, В, Е, F. Все это можно получить из: трески, зелени петрушки, миндаля, семечек подсолнечника.
  9. Следует строго контролировать потребление жидкости в сутки: не более 1,2–1,5 л воды, в том числе и супы, чаи, и другие жидкие блюда.
  10. Питаться желательно 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит пить и есть за 2–3 часа до сна.

Народные средства

Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают из-за атеросклероза.

Чтобы убрать или снизить холестерин можно воспользоваться следующими способами:

  • Введение в рацион сырого . Он способствует замедлению отложения жиров. Головку чеснока растирают до кашеобразного состояния, заливают 1 ст. растительного масла (нерафинированного). Спустя сутки вливают выдавленный сок 1 лимона и перемешивают смесь. Оставляют на неделю настаиваться в темном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Полученное масло пьют по 1 ч.л. 3 раза/день за полчаса до трапезы на протяжении 3 мес. После месячного перерыва курс повторяют.
  • Устранить холестериновые бляшки помогают ягоды, овощи, фрукты, и приготовленные из них соки. Лучшими из них являются яблоки, цитрусовые, клюква, черноплодная рябина. Как можно чаще следует жевать цедру лимона. Она содержит много эфирных масел, благотворно воздействующих на сосуды. Можно принимать смесь из черноплодки и меда в пропорции 1 к 2. по 1 ст.л./сутки.
  • Для профилактики аритмии съедайте около 0,1-0,15 кг кураги, содержащей калий.
  • Грецкие орехи содержат магний. Измельчите 0,1 кг ядер, добавьте 2 ст.л. гречишного меда. Приготовленную порцию поделите на 3 раза и съешьте в течение дня.
  • В первые дни инфаркта миокарда пейте несладкие свежевыжатые соки. Например, это может быть морковный сок с добавлением растительного масла по ½ ст. дважды в день. Также можно пить сок хурмы или сок репы с добавлением меда на протяжении 3 мес. Принимайте сок, приготовленный из равных частей сока моркови, редьки, свеклы и меда. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза/день за полчаса до трапезы.
  • 1 ст.л. пчелиного меда разбавьте 1/2 ст. кипяченой воды и полученный раствор выпейте глотками в течение дня.
  • Можно принимать смесь маточного молочка и меда(1:100) по 0,5 ч.л. 3 раза/сутки. Смесь оставляют во рту до полного растворения. Длительность лечения не менее 2-4 недель.

Что нельзя употреблять

Коррекцию рациона обязательно согласовывают с лечащим врачом.

После стентирования

Также необходима диета после проведения стентирования. Она способствует предупреждению развития атеросклероза. Для правильного составления диеты необходимо посетить врача.

Поле перенесения инфаркта или стентирования организм претерпевает большой стресс. Поэтому в период восстановления нужно приложить максимум усилия.

Помочь в этом может только квалифицированный врач, который правильно подберет меню и другие профилактические меры, что поможет не только восстановить здоровье, но и спасти жизнь.

ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Основными задачами лечебного питания являются:

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Диета при инфаркте миокарда как часть быстрого выздоровления

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Причины инфаркта миокарда

К наиболее частым причинам инфаркта относят:

  • Атеросклероз
  • Хирургическая перевязка артерии при проведении ангиопластики
  • Тромбоз коронарной артерии
  • Спазмы в коронарных артериях
  • Гипертония

К провоцирующим факторам, которые могут привести к инфаркту относятся:

Основная причина, приводящая к заболеванию, – это атеросклероз. Вследствие жировых отложений на стенках сосудов, происходит образование атеросклеротических бляшек, которые при определенных условиях могут разрываться.

При этом образуется кровяной сгусток – тромб, который может перекрыть артерию. Прекратившийся кровоток провоцирует возникновение некроза клеток миокарда, иными словами – инфаркта миокарда.

Повреждение атеросклеротической бляшки может происходить и при повышенном артериальном давлении. Инфаркт может случиться и без веской на то причины – в ранние утренние часы или во сне. Следует отметить, что у мужчин инфаркт возникает чаще, чем у женщин. Повышенный риск имеют пациенты, уже переболевшие инфарктом ранее.

Атеросклероз во всех его проявлениях наиболее опасен для развития инфаркта миокарда.

Признаки инфаркта миокарда

Главный симптом инфаркта – очень сильная загрудинная боль, которая может продолжаться от 15 минут до часа, и не прекращаться даже в полном покое, либо может прекратиться спустя несколько часов или же после приема сильных обезболивающих средств.

Больные описывают боль как сжимающую, жгучую, давящую, напоминающую боль при стенокардии. но более выраженную, возникающую помимо физической нагрузки.

Признаки инфаркта могут проявляться как в типичной форме, так и атипичной, существенно затрудняющей диагностику.

Они могут выражаться в таких формах:

  • Абдомиальной, характеризующейся болями в животе и вздутием, икотой, рвотой, тошнотой.
  • Астматической, для которой характерна нарастающая одышка, подобно астме.
  • Церебральной, проявляющейся головокружением, потерей сознания, наличием симптомов неврологического характера.

Необычные симптомы инфаркта миокарда рассказаны в программе Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Следует знать, что болевые ощущения при инфаркте могут носить и нетипичный характер, например – боль в руке, нижней челюсти и др.

Случается протекание заболевания без боли, в основном у диабетиков. У многих пациентов наблюдаются признаки сердечной недостаточности, характеризующиеся одышкой, потливостью и непродуктивным кашлем. Некоторые больные испытывают аритмию. Бывает и единственное проявление инфаркта – остановка сердца.

Для благоприятного прогноза инфаркта очень важно правильно определить симптомы.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Человеку, с которым случился инфаркт. должна быть оказана немедленная помощь, так как каждая минута работает на спасение его жизни. Прежде всего, нужно вызвать бригаду кардиологической помощи.

А до ее прибытия выполнять следующее:

  • Больного расположить в сидячем или полулежачем положении со слегка согнутыми коленками
  • Сдерживать его от каких-либо движений
  • Обеспечить доступ воздуха
  • Освободить от стесняющей одежды
  • При наличии нитроглицерина или валидола дать его пострадавшему
  • Если имеется аспирин, также дать пациенту для снижения вязкости крови

При потере больным сознания и отсутствии ритмичного дыхания, необходимо выполнять реанимационные мероприятия (искусственное дыхание).

Пациента нужно успокоить и самому не паниковать, действовать быстро и слаженно. Нельзя поддаваться на просьбу пострадавшего об отказе вызова неотложной помощи.

Если нет возможности быстрого прибытия скорой помощи, пациента нужно отвезти в больницу на машине. По прибытии неотложной бригады, доктору необходимо доложить о принятых мерах.

Первая помощь при инфаркте – важный этап сохранения жизни больному.

Диета после инфаркта миокарда

В лечении пациента с инфарктом немаловажную роль играет лечебное питание, которое зависит от периода заболевания – тяжелого, подострого и выздоровления.

Диета при инфаркте миокарда имеет 3 рациона, отличающиеся не только питательной ценностью, но и объемом. В первые дни болезни, характеризующиеся сильными болями, тошнотой. общей слабостью, потребность в еде отсутствует.

Пациенту дают пить некрепкий сладкий чай по четверти стакана на один прием, до 8 раз в сутки. Чай можно заменить соками – апельсиновым, черносмородиновым или отваром шиповника. Напитки должны быть теплыми.

Через 2-3 дня пациента можно переводить на первый рацион, состоящий из:

  • белков – 60 г
  • соли – до 2 г (в продуктах)
  • углеводов – 180 г
  • свободной жидкости – 600 мл
  • жиров – 30 г
  • калорийность – 1200
  • общий вес – 1700 г
  • приемов пищи — 6
  • температура пищи – до 50º

Примерный рацион:

  • Сухарей белых – 60 г (на день)
  • Сахар – 30 г на день
  • Натощак дают выпить 100 г сока фруктового или настоя из чернослива
  • В 8 утра: каша на молоке с крупой (30 г), яблоко тертое, чая ½ стакана
  • В 11 утра: котлета или курица отварная (50 г), сок фруктовый или отвар шиповника (0,5 стакана)
  • В 14 часов: бульон овощной (1/2 тарелки), мясные или рыбные фрикадельки с пюре
  • В 17 часов: 100 г яблочного пюре
  • В 19 часов: 50 г творога и 0,5 стакана кефира
  • В 21 час: 50 г пюре из чернослива

Протяженность диеты первого рациона — до 4 недель, в зависимости от переносимости больным ограничений в питании.

Рацион 2, назначаемый в подостром периоде, несколько расширен. Совокупный вес продуктов уже составляет 2 кг, углеводов – 200 г, жидкости – 800 мл, белков – 80 г, жиров – 50 г, что составляет 1600 кал. Соли разрешается 3 г. Приемов пищи – 5, температура блюд – обычная.

Третий рацион, рекомендуемый пациенту в период, когда ему разрешено вставать с постели составляет 2000 кал. Сюда входит до 300 г углеводов, жидкости можно употреблять до литра, жиров – 50 г, белковой пищи – 90 г. Общий вес диетического питания составляет 2,5 кг, соли позволено до 5 г. Приемов пищи – 5, температура блюд – обычная.

После выписки из стационара, больному, перенесшему инфаркт миокарда, назначают диету 10 с, показанную при атеросклерозе. Ее целью является предупреждение развития атеросклероза. Диета строится на снижении калорийности, ограничении употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Имеется 2 варианта данной диеты: для пациентов с излишним весом и для больных, имеющих нормальный вес. Еду готовят отварной. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, второй – 100 г. Соответственно: жиров – 60 г и 70 г, углеводов – 250 г и 400 г. Калорий: 2200 и 2700. Общий вес составляет от 2 до 2,5 кг, жидкости – до литра. Частота приема пищи – 5-6 раз.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, разрешены:

  • Хлеб – серый, сухарики, печенье сухое.
  • Супы: на крупах, овощах, молочные, 1 раз в неделю – мясной нежирный (1/2 порции).
  • Мясные и рыбные блюда: в отварном виде, постные, 1 раз в неделю – сельдь вымоченная, рекомендуются морепродукты.
  • Разрешен омлет из белка.
  • Из овощных блюд позволены салаты и винегреты, а также можно использовать картофель, капусту разных видов, помидоры, огурцы, кабачки, бобовые, тыкву, зелень. Запрещены щавель, шпинат, грибы.
  • Фрукты и ягоды можно любые.
  • Крупы, мучные и макароны блюда: всякие, ограниченно при лишнем весе.
  • Молочные продукты: нежирные любые продукты.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Сладости запрещены или ограниченно.

Цель диетического питания после инфаркта – предупреждение развития атеросклероза.

Профилактика инфаркта миокарда

Для снижения риска инфаркта практикуют терапию, направленную против образования тромбов. С этой целью пациентам могут назначать аспирин. Больным, уже перенесшим в прошлом инфаркт, назначают бета-блокаторы. Улучшается состояние у людей, перенесших инфаркт после приема в больших дозах полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В профилактическом периоде, который может продолжаться довольно длительно, важно контролировать и поддерживать в норме артериальное давление и бороться с аритмией.

Как дополнение к лечению, можно использовать травяные отвары. которыми ни в коей мере нельзя заменять медикаментозную терапию. Важен здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание.

Если случился инфаркт, большое значение имеет правильная диагностика, своевременное оказание первой помощи и лечение с соблюдением диеты. Профилактика заболевания заключается в снижении риска инфаркта.

Как питаться после инфаркта: помогаем сердечку восстановиться

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины. Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда. Он заставляет пересмотреть полностью свой образ жизни, включая и питание. Ведь от рациона непосредственно зависит, сможет ли сердце восстановиться. Давайте узнаем, в чем же заключается диета после инфаркта.

Видео: питание при заболеваниях сердца

Жесткие требования инфаркта: никаких шуток с питанием

В старину недуг, который мы называем инфарктом, именовали «разрывом сердца». Наверное, именно эти слова в большой степени и передают всю серьезность положения. Ведь по сути речь идет о гибели участка сердца, к которому перестает поступать живительный поток крови.

Даже после относительно легкого инфаркта больной должен пройти реабилитацию и научиться жить по новым правилам. Человек постепенно повышает нагрузку на организм, а значит, и на сердце. Иначе увеличивается риск повторения инфаркта.

С учетом этого момента составляется и ежедневный рацион. Прежде всего, врачи порекомендуют уменьшить каждую свою порцию. Для этого можно просто использовать тарелки меньшого диаметра. Ведь на большой посуде даже большие объемы пищи кажутся скромнее.

Диета при инфаркте миокарда необходима для того, чтобы поддерживать вес в форме, а также для снижения уровня жиров и соли, которые поступают вместе с пищей в организм. Именно с учетом этих целей необходимо и планировать собственный ежедневный рацион.

Чем опасен после инфаркта избыточный вес? Он увеличивает нагрузку на сердце, так как ему приходится перекачивать гораздо больше крови, чтобы обеспечивать питание жировых тканей. Кроме того, лишний вес чреват еще и такими сопутствующими проблемами, как повышение артериального давления и возникновение сахарного диабета. Последний же приводит к ухудшению свойств гемоглобина, а значит, этот белок не так эффективно выполняет свою функцию – перенос кислорода. И это опять-таки бьет по сердцу – мышца начинает испытывать кислородное голодание.

Рацион для пациента кардиологического отделения

Только следует учитывать, что овощи и фрукты нужно есть и в сыром, и в вареном виде, либо приготовленные на пару. Но нельзя есть жареные овощные блюда, а также консервированные фрукты.

Крупы и хлеб из муки грубого помола содержат много клетчатки. Она ценна для пациентов, переживших инфаркт, так как не усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя замедлению всасывания жиров. Также клетчатка создает чувство насыщения, обманывая чувство голода.

Не стоит после инфаркта усердствовать с приемом белковой пищи. Она требует больше энергии на переваривание. Для обеспечения нужд организма достаточно всего около 400 г творога, рыбы или нежирного мяса в сутки.

Вместо привычных чая и кофе можно пить отвар шиповника и морс из клюквы, которые поддержат сердечко

Эти продукты способны навредить

От некоторых блюд придется отказаться. Диета при инфаркте исключает употребление любых консервов и колбасных изделий. Дело в том, что они содержат в избытке соли, консерванты, жиры и специи. А это все вредит обмену веществ, ударяя и по сердечной мышце.

Также врачи рекомендуют избегать употребления продуктов, богатых холестерином. Его можно обнаружить во всех субпродуктах, так что придется забыть о блюдах, которые готовят из мозгов, почек, печени, языка и сердца. Еще нужно запомнить целый список продуктов, в которых содержится это вещество в большом количестве:

  • икра лососевых и осетровых рыб;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • свиное сало.

Вместо этого в пищу можно употреблять яичный белок и растительные масла, обезжиренные молочные продукты и нежирную курицу, индейку и рыбу. И конечно, холестерина нет в ягодах, овощах и фруктах.

Еще одно важное ограничение касается соли. Если ее есть в большом количестве, то возникают осложнения, например, повышается артериальное давление. Кроме того, соль негативно влияет на эффективность приема лекарств. Она задерживает в организме воду, увеличивая нагрузку на сердце.

После болезни стоит отказаться от острых приправ, горчицы и хрена

Поэтому диета при инфаркте сердца предполагает отказ от солений, соленых орешков, рыбы и чипсов. Да и вообще солонку со стола нужно убрать, чтобы не было соблазна подсолить блюдо.

В рационе сердечника совершенно лишними являются те продукты, которые оказывают возбуждающее действие. Так что придется отказаться от кофе и крепкого чая, какао и шоколада.

Особенности приема пищи после болезни

Важно не только составить меню для диеты при инфаркте, но и принимать пищу с учетом некоторых правил. Так, порции стоит уменьшить. То есть лучше перейти на дробное питание: есть пять или шесть раз в день, но понемногу. При этом последний прием пищи перед сном должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Рекомендации относительно питания пациента зависят от того, сколько времени прошло после инфаркта. Так, в первую неделю лучше есть шесть раз в день. Например, можно предложить больному перетертый супчик из овощей, нежирное мясо или омлет на пару. Вся пища должна быть несоленой.

На второй и третьей недели после инфаркта разрешено есть неперетертые блюда. Но соль по-прежнему исключена.

С четвертой недели начинается процесс рубцевания. Ограничения диеты после инфаркта для мужчины в это время уже не такие жесткие. Можно есть разные блюда, добавляя немного соли. Но ее количество не должно превышать 3-5 граммов в сутки. Также врачи не разрешат употреблять более одного литра жидкости в день.

Добавим, что скорейшему выздоровлению способствуют такие ценные продукты, как курага, чернослив и изюм. Они помогают нормализовать работу сердца.

В первые дни после инфаркта будет полезен морковный сок, в который добавлено растительное масло в расчете 1 чайная ложка масла на полстакана сока

Разрабатывая диету после инфаркта и стентирования, стоит помнить о разнообразии в меню. Ведь в организм пациента должны поступать все полезные вещества. А еще выздоровлению способствует … любовь и забота близких. Так что не только готовьте для своего родного человека, пережившего инфаркт, питательные блюда, но и ухаживайте за ним, создавая атмосферу спокойствия.

, — это восстановление защитных сил организма, оптимизация процесса циркуляции крови, улучшение метаболизма и бесперебойная работа кишечника.

Инфаркт миокарда: причины и признаки

Заболевание, которое называют , — это одна из разновидностей ишемической болезни сердца. Самая распространенная причина недуга — нарушенное кровообращение, чаще всего — тромб в коронарной артерии. Приступ характеризуется омертвением (некрозом) одного из участков миокарда, что ведет к сильнейшему сбою сердечно-сосудистой системы в целом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание:

  • частые стрессы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • алкоголизм;
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение).

Как это обычно происходит? Инфаркт может произойти вследствие сильнейшего нервного перенапряжения, стресса, очень большой физической нагрузки. Либо наоборот — во время сна или в утренние часы, когда организм «просыпается» и нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз. Образовавшийся тромб перекрывает поток крови и провоцирует гибель клеток сердца.

Симптомы инфаркта миокарда ни с чем не спутать. Сильнейшая, нетерпимая боль за грудиной, отдающая в руку, спину или плечо. , жжение. Боль не удается снять никакими привычными средствами. Терпеть боль нельзя. Только экстренная медицинская помощь поможет спасти жизнь человека.

В отдельных случаях, например, при наличии сахарного диабета, инфаркт миокарда может никак себя не проявлять. Поэтому диагностика такого вида заболевания особенно затруднена.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда может занять несколько месяцев. В это время человеку очень важно внимательно следить за своим здоровьем. Щадящие физические нагрузки, обязательный прием препаратов, прописанных лечащим врачом, спокойный сон, прогулки на свежем воздухе, физиотерапия. Все это — важнейшие составляющие для предотвращения последствий недуга.

Обязательное условие восстановления человека, перенесшего инфаркт миокарда, — это диета. Меню больного должно быть четко сбалансированным и соответствовать нормам потребления всех необходимых веществ. В соответствии с таблицей лечебных столов Певзнера при инфаркте миокарда следует придерживаться стола №10И (гиполипидемическая диета).

Главные этапы диеты

Лечебная диета при инфаркте делится на 3 основные части, следующие одна за другой и соответствующие разным периодам заболевания.

Острый период (первые 10 дней после инфаркта)


Протертый суп

Меню больного характеризуется пониженным содержанием калорий и щадящим способом приготовления блюд. К таким блюдам можно отнести, например, протертые супы, каши на воде, пюре из овощей или фруктов. Мясные блюда из говядины нежирных сортов также измельчают с помощью блендера. Из жидкостей — чай, компот, кисель.

Из-за того, что сахар отрицательно влияет на свертываемость крови, его потребление ограничивается до минимума. из рациона исключается совсем. Известно, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, а это может привести к отекам, пагубно влияющим на работу сердца. Противопоказаны также в этот период все бобовые, мучные, молочные изделия; виноград (может способствовать вздутию живота); жирная и жареная пища; копченые и маринованные продукты; грибы; помидоры; кофе, крепкий чай.

Суточный рацион ограничен 1100-1300 ккал. В их числе:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 30-40 г;
  • углеводы — 150-200 г;
  • потребление жидкости — 0,7-0,8 л.

Принимают пищу 6-7 раз в день, уменьшенными порциями. Слишком холодную и горячую пищу из меню исключают.

Подострый период (10-15 дней после инфаркта)

Меню пациента в эти дни несильно отличается от первого этапа, но уже можно говорить о снятии некоторых ограничений. Например, разрешается протертые блюда заменить отварными. Можно добавлять в блюда соль, но в минимальном количестве.

Суточный рацион — не более 1600-1800 ккал:

  • белки — 60-70 г;
  • жиры — 50-60 г;
  • углеводы — 230-250 г;
  • потребление жидкости — не более 1 л в сутки;
  • соль — не более 3 г.

Прием пищи по-прежнему осуществляется маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Период рубцевания (после 15 дней)

Пищу уже не измельчают в пюре, а готовят как обычно. Разрешается немного увеличить порции и принимать еду 5 раз в день. Главное нововведение — как можно больше калия. Этот микроэлемент поддерживает оптимальный уровень давления в кровеносной системе, активно участвует в регуляции сердечных сокращений, усиливает отток лишней жидкости. Продукты, содержащие калий в большом количестве: курага, фасоль, морская капуста, (миндаль, фундук, арахис), чернослив, изюм и др.

Суточный рацион увеличивается до 2100-2300 ккал:

  • белки — 80-90 г;
  • жиры — до 70 г;
  • углеводы — 300-320 г;
  • жидкость — 1,0-1,2 л;
  • соль — 5-6 г.

Основные правила диетического питания, которые необходимо соблюдать при инфаркте миокарда и во время реабилитации:

  1. Приемы пищи (6-7 раз в день) делят на маленькие порции. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа перед сном.
  2. Соль принимают в минимальных количествах или совсем исключают из диеты.
  3. Очень низкая калорийность употребляемых продуктов.
  4. Запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
  5. Ограничить потребление сахара. Заменить его можно медом.
  6. Употребление жидкости не более 1 -1,5 л в день.
  7. Горячую и холодную пищу лучше не употреблять. Приемлемый температурный режим — +20…+40ºС.

Правильный выбор продуктов позволит сбалансировать рацион и способствует скорейшему выздоровлению больного.

Важно четко соблюдать врачебные рекомендации и выбирать только те продукты, которые помогут восстановить организм, перенесший инфаркт, а не перегружать его лишними калориями. Полезными в данном случае считаются блюда, которые содержат витамины, калий, магний и липотропные (жирорастворяющие) вещества.

Разрешенные продукты:

  1. Мучные и хлебобулочные изделия, но в небольшом количестве. Сухари или вчерашний хлеб из муки первого или высшего сорта.
  2. Первые блюда. Супы лучше всего готовить на овощном или нежирном бульоне из мяса с протертыми (сильно разваренными) овощами.
  3. Мясо. Исключить любые жирные сорта. Можно курицу или говядину (без жира). Готовят из измельченного сырья паровые котлеты, суфле, отварное мясо.
  4. Молоко и молочные продукты в минимальном количестве. Разрешено употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию, сметану и молоко — только для заправки блюд.
  5. Куриные яйца. Используют без желтка, в виде белковых омлетов или яичных хлопьев.
  6. Крупы: манка, гречка, овсянка. Гречневую и овсяную каши следует хорошо разваривать до однородной вязкой консистенции.
  7. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла. В остром и подостром периодах разрешают только в протертом виде, на этапе рубцевания — тушеные или приготовленные на пару.
  8. Десерты, сладкие блюда: фрукты и ягоды, не допускающие излишнего газообразования в кишечнике. Лучший выбор — яблоки. Вначале — протертые, затем возможно употреблять печеные, в составе компотов и джемов. Очень полезны орехи и сухофрукты.
  9. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Запрещенные продукты:

  1. Алкоголь в любых видах и пропорциях категорически запрещен.
  2. Любая выпечка первого дня — хлеб, булочки. Кроме того, нельзя употреблять макаронные изделия, пирожные, сдобу.
  3. Жирное мясо и рыба, наваристые мясные бульоны, жареные и копченые мясные продукты, сало и колбаса.
  4. Любая консервированная продукция, соленые огурцы, помидоры и грибы.
  5. Молочные продукты, жирная сметана и сливки.
  6. Яичный желток (сырой и приготовленный любым способом).
  7. Бобовые, белокочанная капуста, редис, огурцы, крыжовник, щавель, черная смородина, лук, чеснок.
  8. Крупы: пшено, ячневая и перловая крупы.
  9. Кофе, крепкий чай, виноградный сок, газированные напитки.
  10. Шоколад, торты, конфеты.
  11. Соль ограничивают до минимума либо совсем исключают из рациона.
  12. Сахар целесообразно заменить медом, который является прекрасным природным биостимулятором.

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь, ежегодно уносящая множество жизней. Если человеку удалось справиться с недугом и перенести тяжелый реабилитационный период без последствий, то задуматься о будущем стоит обязательно.

Один из методов — соблюдать строгую низкокалорийную диету, избегать употребления вредных продуктов, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Видео