Лучшие продукты для снижения веса. Продукты, от которых худеют, или что надо есть чтобы сбросить вес

От каких продуктов худеют быстрее всего? Если в этой статье ты всё ещё ожидаешь бестолковых абсурдных советов про “не есть после 18:00 и ты быстро похудеешь” или подобной чепухи, то советую тебе закрыть эту страницу и не тратить своего времени.
Всем остальным, кто готов сделать первый шаг на пути к стройному, здоровому телу, я предлагаю начать “изучение матчасти”. Мы разберёмся с теорией и раскроем роль основных нутриентов пищи (белков, жиров и углеводов), из которых состоят все продукты.

Помнишь эту избитую фразу “мы то, что мы едим”? После прочтения этого раздела моей статьи, ты узнаешь, из чего состоят продукты питания, и научишься правильно их подбирать и узнаешь, наконец, от каких продуктов худеют быстрее всего. Я постараюсь убедить тебя в необходимости смотреть на маркировку “Энергетическая ценность на 100г.”, которая совершенно не случайно имеется абсолютно на всех продуктах.

Углеводы

Когда речь заходит о диетическом питании, большинство людей грешат на жиры, считая, что они являются главной причиной ожирения. Я поспешу возразить, так как тема жиров на самом деле далеко не так очевидна, а вот одной из главных причин набора излишнего веса можно считать углеводы!

Углеводы выполняют в организме роль основного источника энергии. Эта энергия нужна тебе для обеспечения базовых функций (дыхание, сердцебиение, мыслительная деятельность…), а так же для ее расхода во время получения различных нагрузок (ходьба, тренировки, бег…).

При поступлении в желудок, а затем в , углеводы перевариваются и после расщепления попадают в кровь в виде сахара.

Условно, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные!

(ещё их называют простыми) усваиваются организмом в короткий промежуток времени, резко повышая тем самым уровень сахара в крови.

Организм восполняет свои энергетические потребности, но уровень сахара при употреблении быстрых углеводов, повышается гораздо больше, чем нужно организму в данный момент времени. Это приводит к тому, что все излишки сахара, которые в короткий промежуток времени были выброшены в кровь, организм откладывает про запас в виде подкожного жира. Именно так и появляется тот самый “лишний вес”.

А что же медленные углеводы (ещё их называют - сложные углеводы)? Вот тут-то собака и зарыта. Медленные углеводы, соответственно, и усваиваются организмом постепенно, они попадают в кровь равномерно, без резких скачков сахара и наш организм не делает никаких запасов, а своевременно получает и использует нужное количество энергии.

Мораль проста: нужно отказаться вовсе (или свести к минимуму) все быстрые углеводы в твоём рационе и есть только медленные углеводы.

Как отличить быстрые углеводы от медленных?

Для этого советую взять на вооружение таблицу гликемических индексов продуктов. Что это такое? Гликемический индекс - это индекс, который показывает насколько вырастает уровень сахара в крови после приёма тех или иных продуктов. В нашем случае мы будем искать для себя углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть такие, которые не будут вызывать резких скачков сахара в крови - это и будут наши медленные углеводы.

Пример: гречка (ГИ 50) - это хорошо, а вот белый рис (ГИ 70) - это многовато…

Тебе подойдут: бурый рис, макароны (из твёрдых сортов пшеницы) фасоль, чечевица, горох (жёлтый), зелёный горошек, гречка, овсянка, нут…

Это тоже источник углеводов, но на первом этапе ты можешь есть их почти без ограничений, разумеется, если они пройдут отбор по ГИ. Например, про картофель, кукурузу или финики лучше забыть. Арбуз, бананы или другие фрукты с относительно высоким ГИ употреблять с осторожностью.

Обрати внимание на ГИ хлебобулочных изделий и отложи их подальше. В виде баловства, можешь радовать себя заварным или цельнозерновым черным хлебом.

Ну, и, разумеется, прекрати употреблять сахар, как с чаем, так и в составе различных газировок. Если , то не спрашивай от каких продуктов худеют быстрее всего, все равно не сможешь похудеть. Если все же не можешь прожить без сладкого, тебя спасёт жидкий или таблетированный сахарозаменитель.

По секрету нужно сказать, что в таблицах указан ГИ сухого продукта, однако ГИ имеет склонность меняться при термической обработке.

Теперь ты знаешь, что нужно употреблять только медленные углеводы. Ты заглянул в таблицу ГИ и понял, что всё сделанное из белой муки, всё сладкое и вкусное имеет индекс гораздо больше 50 и 80% твоих продуктов на кухне можно смело выкинуть или отдать соседям.

Белки

Это, пожалуй, один наиболее важных нутриентов. Скажу больше, наш организм состоит из белков - мы белковая форма жизни. Тема белков очень обширна и интересна, она главенствует в темах про , где ключевой задачей является набор мышечной массы. Разумеется, мы тоже её коснёмся, но без фанатизма.

Что необходимо знать тебе, если перед тобой стоит задача избавления от жировой массы?

Белок (он же протеин) необходим не только для строительства мышечной и прочих тканей в организме - он важный участник многих биохимических процессов, клеточных циклах и т.д…

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это маленькие кирпичики, которые могут образовывать различные структуры белка. Они делятся на заменимые (те, что могут вырабатываться организмом самостоятельно) и незаменимые (те, которые мы можем получить только из пищи).

Источником качественного белка (с богатым аминокислотным профилем, включающим весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот) для организма мы будем считать только животный белок, то есть мясо!

Никаких растительных белков мы не считаем. Да, я знаю, что на пачке с гречкой написано, что там содержится 13 гр. белка на 100 гр. продукта, НО, к сожалению, человек - не травоядное существо и наш организм просто не сможет усвоить большую часть растительных белков. Поэтому мы их просто не считаем.

Тебе подойдут: постная говядина, куриные грудки, филе курицы, индейка, нежирная рыба, морепродукты, мясные субпродукты (говяжье сердце, печень и т. д.), куриные яйца, нежирный творог.

Забегая вперёд, оговорюсь, что твоя норма - это 1-1,5 гр. белка в день на килограмм собственного веса. Если ты весишь, к примеру, 100 кг, это значит, что твоя норма 100-150 гр. белка в день. Это совсем не мало - так что начни подбирать белковые продукты прямо с этого дня.

На практике, в рационе среднестатистического человека очень мало белка - готовься, чтобы набирать свою дневную норму, для родных и близких ты скоро станешь белковым маньяком.

Жиры

Тема жиров, как правило, вызывает наибольший резонанс. Большинство людей уверены, то жиры в рационе - это вредно, что нужно максимально снижать их потребление. И в этом они категорически заблуждаются, ведь без жиров наш организм просто не способен нормально функционировать.

Жиры (они же липиды) делятся на насыщенные (животные жиры) и ненасыщенные (растительные жиры).

Кроме этого, в составе жирных кислот есть заменимые и незаменимые (так же как с аминокислотами в белках - помнишь?).

Принято считать, что насыщенные жиры (животные жиры) - это ужасный вред и от них нужно полностью отказаться. Но это не правильно! В таком случае будет серьёзно страдать твой головной мозг и центральная нервная система. В итоге ухудшается координация, мышечные движения, способность к обучению!

Насыщенные жиры так же являются основой вещества, которое обволакивает наши лёгкие препятствует смыканию альвеол. Тем самым повышает способность переносить кислород в кровь.

Откуда можно получать качественные насыщенные жирные кислоты? Лучше всего выбрать: рыбий жир в чистом виде, мясо рыбы, яйца, молочные продукты (1,5-2,5% жирности).

Принято считать, что ненасыщенные жиры (растительные жиры, а так же Омега-3, Омега-6 и т.д.) - это полезные жиры. И ещё какие! Они содержатся в больших количествах в орехах, оливковом и других маслах (льняном, растительном, масле виноградной косточки, масле тыквенной семечки…).

Для хорошего состояния волос, ногтей, кожи можно ежедневно выпивать столовую ложку оливкового или льняного масла (предпочтительно нерафинированного), в крайнем случае, можешь взять обычное растительное масло.

В целом, считается, что соотношение растительных и животных жиров в рационе лучше выбрать примерно 50/50%. В твоём рационе, при похудении, жиры должны составлять не менее 10% и не более 20% от дневного рациона. Умножь 0,5-0,8 на свой вес и ты получишь примерную дневную норму.

Вместе с дневной нормой белков, ты будешь получать достаточно насыщенных животных жиров, и отдельно их употреблять тебе едва ли придётся.

Как правильно приготовить продукты

Теперь ты знаешь, из чего состоят продукты, какие из них вредны, а какие полезны для тебя и от каких продуктов худеют быстрее всего. При выборе процесса приготовления пищи и ее тепловой обработке, запомни следущее:

Наиболее подходящими способами готовки будут являться: варка, тушение, запекание, варка на пару или жарка на электрогриле.

Для жарки ты можешь использовать и обыкновенную сковороду, но она обязательно должна иметь антипригарное покрытие.

Жарить на масле, особенно на растительном, категорически не советую, так как под воздействием температуры полезное растительное масло превращается в канцероген, активизирующий раковые заболевания.

Прочитайте дополнительно:

Следующий список полезных продуктов публиковался в нашей группе во вконтакте, переношу сюда, чтобы было в качестве справочника.

  • СЕЛЬДЕРЕЙ - действует как мочегонное средство,выводит лишнюю жидкость из организма
  • ЛУК - сжигает жиры.
  • КАПУСТА - сжигает жиры,на ее переработку уходит вдвое больше энергии,так что каллории сожгуться в двойне.
  • МОРКОВЬ - не дает углеводам превращаться в жиры,впитывает в себя жир и выводит из организма.
  • ПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ - выводит из организма шлаки и токсины,так же действуют ЯБЛОКИ.
  • ГРЕЙФРУТ - сжигает жиры и ферменты на целых 800 калл.
  • АНАНАС - содержит уникальный фермент - бромелайн, расщепляющий сложные липиды.
  • МАЛИНА - помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и все остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. Диетологи Страны восходящего солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды.
  • КИВИ - в киви содержаться энзимы,способствующие сжиганию жиров и ускорению обмена веществ.
  • СВЕКЛА - Содержащийся в свекле бетаин усиливает дыхательный процесс в клетке и улучшает обмен веществ.
  • ГОВЯДИНА - содержащийся в ней белок способствунт метоболизму.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - богат антиоксидантами и прекрасно действует на организм,способствует похудению.Чай усиливает обмен веществ, ускоряет пищеварение, помогает сжигать жиры и вследствие чего благотворно влияет на решение проблем с фигурой.
  • СЫР - способствует метоболизму,но есть его нужно до обеда,иначе он превратиться в жир.
  • ОСТРАЯ ПИЩА - Острые специи помогают сжигать жиры, так как заставляют ваш организм потеть, увеличивают сердцебиение, что в свою очередь ускоряет метаболизм . Правда есть одно «но», если вы любите острые чипсы или острую жареную пищу - это вряд ли поможет вам скинуть пару килограммов.
  • НЕЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - Нежирные молочные продукты. Данные продукты не только снабжают ваш организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, гормона, который заставляет клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.
  • БЕЛКОВАЯ ПИЩА - белки - необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете - даже если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры. Лучшие источники протеина - куриная грудка, рыба, яичные белки, индейки.
  • ОВОЩИ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ КАЛЛОРИЯМИ - на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков.Это - артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • ВОДА - Недостаток жидкости в организме замедляет процессы метаболизма, может привести к снижению уровня глюкозы в крови, слабости, головокружению. Пейте чистую воду, чтобы улучшить обмен веществ и распрощаться с лишним весом. Отличный сжигатель жира –ЯЧМЕННАЯ ВОДА. Приготовьте ее таким образом: 50 г проросших ячменных зерен заварите в 1/2 литра воды и варите примерно 30 минут под закрытой крышкой. Массу вылейте в сито, жидкость соберите и пейте в течение дня.
  • КРАПИВА - сжигает калории и активизирует обмен веществ. Ее принимают в виде сока или настоя.
  • СПАРЖА - известна своим мочегонным действием. Пейте отжатый сок спаржи.
  • СОК АРТИШОКА - активно стимулирует переваривание
Раздел: От какой еды не только не поправляются, но еще и сбрасывают килограммы

Чего бы такого съесть, чтоб похудеть? Этим вопросом многие из нас задаются перед тем, как открыть дверцу холодильника. Чтобы каждый раз мучительно не искать на него ответ, мы составили для вас список жиросжигающих продуктов. Распечатайте его, повесьте на холодильник и ешьте себе на здоровье! Кстати, от такой еды не только не поправляются, но еще и лишнее сбрасывают - организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем в них содержится. Едим и худеем - это ли не мечта? Однако употреблять «жиросжигатели» нужно с умом и ни в коем случае не садиться на монодиету. Перед всяческими экспериментами над собой, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом!

Фрукты

Грейпфрут

Полезность. Эфирные масла и органические кислоты этого фрукта способствую хорошему пищеварению и очищают от шлаков. Действие грейпрфута также основано на том, что он снижает уровень инсулина в крови, что в свою очередь снижает аппетит.

Как есть. Это очень сытный фрукт, которым вполне можно заменить полноценный полдник! Если ежедневно съедать один грейпфрут, то вес будет постепенно уходить. Ешьте по половине плода перед завтраком, обедом и ужином - эффект не заставит себя долго ждать.

Альтернатива. Cхожим действием обладает еще один собрат грейпфрута - помело, а также апельсины и мандарины. Цитрусовые укрепляют иммунитет и выводят токсины. Поэтому время от времени можно устраивать разгрузочные дни «на апельсинах» - просто съешьте за день 1,5 кг плодов, разделив их на 5-6 порций.

Ананас

Полезность. В нем содержится бромелайн, с помощью которого организм легче переваривает тяжелую белковую пищу (мясо, молочные продукты, рыбу и бобовые). Грубые волокна ананаса, его витамины и минералы буквально заставляют работать кишечник правильно, а вещества, содержащиеся в мякоти, помогают худеть. Кроме того этот экзотический фрукт гасит чувство голода.

Как есть. Оптимальный вариант - съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день. Учтите, что бромелайна больше всего в сердцевине плода, а в консерсированном ананасае его нет вообще. Не подходит для похудения и пакетированный ананасный сок - в нем слишком много сахара. Свежевыжатым соком не стоит увлекаться - там слишком много кислоты (ананас нужно осторожно есть тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастриты и язва желудка). Кстати, по этой же причине после употребления ананаса нужно спрополоскать рот, чтобы не разрушалась эмаль зубов.

Альтернатива. Заменить ананас в качестве жиросжигателя способна папайя. Она богата ферментами, помогающими расщеплять жиры, а содержащийся в ней папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Вместо ананаса также можно есть киви - в нем много ферментов, способствующих сжиганию жира.

Овощи

Сельдерей

Полезность. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает ожирением. Сельдерей улучшает обмен веществ и считается одним из луших диетических продуктов. Он низкокалорийный и содержит много клетчатки, а значит утоляет голод без лишних последствий для фигуры. Сельдерей и другие подобные овощи наполняют желудок, принося минимум калорий, хорошо утоляют голод, в то время как в организме идет процесс сжигания жира. Таким образом кишечник продолжает прекрасно работать даже во время строгой диеты, потому что ему приходится переваривать много пищи.

Как есть. Максимальный эффект дает сырой сельдерей, поэтому лучше всего делать с ним салаты. Но можно и добавлять в другие блюда. Особенно рекомендуется для разгрузки овощной суп с сельдереем - в Италии его называют «миннестроне». Чтобы приготовить такой диетический суп, возьмите 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 пучок сельдерея. Овощи порезать, залить водой, чтобы она их покрыла, и отварить до готовности. Затем половину овощей измельчить в блендере и добавить обратно в суп. Солить не нужно! Кастрюльку такого супа разделите на весь день и ешьте только его без ограничения - сколько захочется и как только почувствуете голод. Овощной суп с сельдереем отлично очищает организм и выводит лишние калории.

Альтернатива. Если вы не любите вкус сельдерея, то вместо него можно добавить в свое меню других «зеленых помощников»: артишоки, спаржу, кресс-салат, кочанный салат, шпинат или даже листья одуванчика! Они тонизируют, хорошо влияют на работу кишечника, выводят шлаки и в целом оздоравливают организм.

Цуккини

Полезность. Диетический секрет кабачков в том, что они содержат много калия и мало калорий, они регулируют водно-солевой обмен в организме и помогают справляться с отеками. Для тех, кто страдает ожирением, это настоящий спаситель. Еще один несомненный плюс кабачков - их могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Как есть. Диетическим эффектом обладают любые кабачки, в том числе привычные нам «русские» светло-зеленого цвета, а также их полосатый итальянский собрат цуккини. Лучше всего есть молодые кабачки с нежными семечками и желательно свежие либо запеченные.

Альтернатива. Заменить кабачки на вашем столе могут огурцы, в которых тоже много калия. Они почти на 100% состоят из воды, считаются сильным мочегонным средством и сгоняют отеки, вместе с которыми уходит лишний вес. Кроме того огуречный сок препятствует превращению углеводов в жиры и выводит шлаки. Ценными свойствами обладают молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей.

Капуста

Полезность. Много воды и клетчатки, но мало сахара - вот жиросжигающая формула капусты. Клетчаткой и витаминами она богата, а калорий минимум. Поел капусты, голод утолил, а лишнего не прибавилось! Кроме того она прекрасно стимулирует работу кишечника. Причем похудетельным эффектом обладает любой вид капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская. Однако диетологи советуют отдавать предпочтение брокколи - она менее агрессивна для желудка, а жиросжигающий эффект выражен сильнее. А еще в порции брокколи содержится суточная доза хрома - вещества, которое снижает тягу к сладкому!

Как есть. В свежем либо тушеном виде. Кстати, если капусту сварить в пароварке, то калорий в ней станет еще меньше, чем в свежей. Сок белокочанной капусты в народной медицине - признанное средство для избавления от излишнего веса. Его пьют без соли, иначе лечебный эффект сводится к минимуму.

Альтернатива. Заменить капусту могут другие овощи, богатые клетчаткой и улучшающие пищеварение: зеленый болгарский перец, редис, зеленый горошек, черная редька, свекла, морковь. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем в них содержится. А если ежедневно есть овощи, то они выводят шлаки, вместе с которыми уходит и лишний вес.

Водоросли

Морская капуста (ламинария)

Полезность. В древнем Китае существовал закон, согласно которому каждый подданный обязан был ежедневно съедать ламинарию в качестве диетического средства, а в год полагалось есть ее не меньше 2 кг! Морская капуста и сейчас остается ценным жиросжигающим продуктом за счет полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того ламинария отлично нормализует работу кишечника.

Как есть. От морской капусты невозможно потолстеть, поэтому употреблять ее можно практически без ограничений. Если есть возможность купить сухие листы ламинарии, то приготовить ее можно и дома - так лакомство обойдется дешевле.

Альтернатива. Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют похудению, кроме ламинарии есть еще и в морской рыбе. Самый высокий уровень этих ценных веществ по сравнению с другими видами рыбы содержится в скумбрии, озерной форели, сельди, сардине, тунце и лососе.ОЕ

Специи

Корица

Полезность. Корица помогает более эффективно усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. А это препятствует образованию новых жировых отложений.

Способ употребления. Просто добавляйте корицу в кофе или чай - благодаря натуральному сладкому вкусу ею можно заменить сахар.

Альтернатива. Корицу можно заменить другими жиросжигающими специями, среди которых можно выделить цикорий (замените им кофе), имбирь (свежий и молотый), кайенский перец. Действие специй основано на том, что они улучшают метаболизм в организме. Щедро сдабривайте ими еду и будете незаметно худеть. Недаром же в странах, где любят пряную кухню, редко встретишь толстяков - во многом благодаря специям!

Отруби

Полезность. Незаменимы за счет клетчатки и уникального набора витаминов.Отруби медленно перевариваются и на длительное время утоляют голод, помогают снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того они заставляют кишечник усиленно работать, за счет чего всасывание питательных веществ уменьшается, а значит и калорийность пищи!

Способ употребления. Отруби можно добавлять в различные домашние блюда (либо покупать хлеб с отрубями) или есть в чистом виде - распаренными (по 1 ч.л. 3 раза в день). В сутки рекомендуется съедать не более 30 грамм отрубей. Однако людям с заболеваниями желудка отруби зачастую вовсе противопоказаны, т.к. им требуется механически щадящая пища.

Альтернатива. Если вам противопоказаны отруби, попробуйте вместо них мюсли или пророщенное зерно. Цельнозерновые продукты утоляют голод и дают заряд энергии на длительное время. Мюсли хороши в качестве полноценного завтрака. Ростки пшеницы можноо использовать как добавку к основной пище. Их еще называют "лучшими мусорщиками" - они очищают организм от всего лишнего, в том числе от лишних килограммов, по при этом на вкус являются настоящим лакомством! Чтобы прорастить зерно, замочите 4 ст.л. семян в холодной некипяченой воде на 12 часов, а затем хорошенько промойте. Поставьте сосуд с зернами в светлое тёплое место (не на солнце) и накройте влажной марлей - примерно через сутки покажутся белые росточки. Когда они подрастут до 2-3 мм (не больше), их нужно промыть. Пророщенную пшеницу измельчают на блендере и едят по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (можно запивать чаем, молоком или водой).

Говядина.

Состоит из протеинов и способствует сохранению мышечной массы (помним – мышцы сжигают калории – чем больше мышечной ткани, тем меньше калорий из пищи утилизируется в жир).
Но, будьте осторожны. Слишком много говядины повысит уровень холестерина, что может привести к заболеваниям сердца.
Оптимально – обед из говядины с листьями салата, помидорами, или тушеными овощами, но без жирных соусов и без хлеба.
Капуста
1 чашка капусты содержит около 34 калорий и 1.3 грамма клетчатки. В ее состав входит кальций и железо. Если вы не можете привыкнуть к капусте, попробуйте шпинат – возможно он придется вам по вкусу вполне заменит ее.

Овсянка
Овсянка – замечательный продукт, также помогающий нам похудеть. Углеводы овсянки усваиваясь, перерабатываются в энергию. Но ограничьтесь 40 граммами за один прием.Овсянка помогает вывести холестерин из вашего организма.

Бобовые
Фасоль и бобы содержат вещества, помогающие пищеварению - холецистокинины, которые являются естественными подавителями аппетита. Кроме этого, бобы и сами по себе долго перевариваются, оставаясь в желудке, и длительное время вы сохраняете чувство сытости.
Волокна в бобовых также способствуют снижению холестерина.

Зеленый чай – замечательное средство, помогающее естественной потере веса. Зеленый чай содержит антиоксиданты, называемые катехины, которые ускоряют процесс обмена веществ и способствуют сжиганию жира. Установлено, что зеленый чай уменьшает уровень плохого (ЛПНП – липопротеин низкой плотности) холестерина.

Пектин
Свежие груши и яблоки содержат природный ингредиент пектин, который действительно уменьшает содержание сахара в крови и помогает оставаться сытым между приемами пищи.

Грейпфрут
Знаете ли вы, что грейпфрут содержит фитоэлементы, снижающие уровень инсулина, и это заставляет организм перерабатывать калории в энергию, а не откладывать их в «запас».

Корица
Корица – чудо-специя. Корица помогает контролировать колики после еды. И просто великолепна со свежим яблоком на десе6рт. Попробуйте как-нибудь.
1/4 чайной ложки корицы в день снизит сахар крови, уровень холестерина и триглецерина у больных диабетом 2го типа.

Орехи
Орехи, также являются частью рациона, способствующего снижению веса. Добавление орехов в диету, поможет чувствовать сытость и избежать употребления большого количество жиров и углеводов. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты, а орех пекан снижает риск сердечных заболеваний.
Продукты снижающие аппетит - продукты для похудения

В рацион худеющей женщины могут входить все овощи, ягоды и фрукты, кроме очень СЛАДКИХ И БАНАНОВ.

Нельзя:
Спортсменам и дамам на диете
Знаменитый американский специалист в области спортивного питания Джон Парило провел ряд диетических экспериментов со спортсменами дабы выяснить, какие продукты и как воздействуют на их спортивную форму. Так вот: в меню одного из спортсменов 300 калорий, получаемых из риса, были замещены в рационе культуриста на 300 калорий, которые набирались из бананов. Мускулистый атлет начал толстеть! В течение последующих двух недель ситуация не изменилась, и лишь когда бананы вновь были заменены на рис, культурист вновь начал худеть.
Страдающим тромбофлебитом
Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
Диабетикам
При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.
Аллергикам
Банан – это фрукт, нехарактерный для нашей местности и климата, поэтому маленький ребенок может отреагировать на банан острым приступом аллергии.
Можно:
Язвенникам
Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.
Девушкам в период стресса
Сахар, который содержат бананы, быстро переваривается и поступает в кровь, насыщая организм энергией и силой. Ученые утверждают, что бананы способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья, именно поэтому бананы рекомендованы людям, страдающим депрессией.
Улучшение самочувствия ученые объяснили тем, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин (гормон счастья), а как известно, он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.
Высокое содержание витаминов группы В в бананах помогает успокоить нервную систему. Витамин В6 регулирует уровень глюкозы в крови, - поэтому при менструации бананы незаменимый продукт, который сможет откорректировать ваше настроение.
Гипертоникам
Банан очень богат калием, и при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Эта способность банана помогает уменьшить риск повышения давления и сердечных ударов.
В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А , катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

Полезны все молочные продукты с низким процентом жирности (не более 1,5%), сыры типа сулугуни, адыгейского, несоленой брынзы.
Из мяса следует отдавать предпочтение нежирной говядине, куриным грудкам, крольчатине.
В небольших количествах допустимо сухое вино.
Кофе и какао лучше заменить соками (с мякотью и без консервантов), минеральной (негазированной) водой, травяными напитками.
Зеленый чай более полезен, чем черный.
Отварные и тушеные продукты предпочтительнее жареных. Лучше всего готовить еду в пароварке. Вполне допустимо использовать гриль.

Для снижения веса необходимо чаще включать в рацион низкокалорийные продукты, особенно те, что подавляют чувство голода, активно участвуют в обмене веществ и выводят из организма шлаки и токсины. В первую очередь к таким продуктам относятся овощи, фрукты и ягоды.

Ананас - уникальный плод, кладезь ферментов. В его состав входит до 50 ароматических веществ, создающих неповторимую гамму запахов. Мякоть ананаса богата витамином С, солями железа, кальция, калия. Этот тропический плод содержит редкое природное соединение - бромелин, который расщепляет пищевой белок на аминокислоты, помогая таким образом сжигать жировые запасы организма. Бромелин препятствует образованию кровяных сгустков, а значит, улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Он является хорошим средством от атеросклероза.

Апельсин, как и другие цитрусовые, включается во многие диеты для снижения веса. В нем содержится большое количество калия, который выводит из организма воду и способствует сжиганию жиров. Это идеальный фрукт для детей, подростков и особенно пожилых людей (если нет аллергии). Употребление цитрусовых весом в 180 г снабжает организм дневной дозой (70 мг) витамина С.

Виноград способствует снижению веса, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи. Виноградная кожица богата балластными веществами, которые устраняют атонию кишечника, выводят из организма воду, токсичные вещества, а также связывают жиры. Идеальный рецепт виноградной диеты: 500 г винограда в день плюс 1000 ккал, поступающих из других продуктов. Включив в свой рацион виноград, можно за неделю похудеть на 2 кг (разумеется, при условии, что будут правильно подобраны и другие компоненты).

Вишня - идеальное диетическое средство для снижения веса. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах, связывают токсины, которые затем выводятся из организма. Вишня хорошо помогает при похудении, потому что содержащиеся в ней вещества нейтрализуют жиры, препятствуя их проникновению в кровь через слизистую оболочку кишечника.

Грейпфрут - прекрасная витаминная добавка к еде. В «виноградном плоде» (так грейпфрут называют за то, что его плоды растут гроздьями) много витамина С, а также витаминов группы В, необходимых для роста клеток (поэтому он очень полезен для детей и подростков). Кроме того, он активизирует клеточный обмен и помогает снизить вес. Грейпфрут богат волокнами пектина, поэтому его мякоть лучше употреблять «живьем», не выжимая из нее сока.

Инжир - лакомая замена конфет, шоколада, пончиков, пирожных и других кондитерских изделий. Этот фрукт успешно помогает заменить вредные углеводы. Белый налет, который зачастую покрывает сушеный инжир, - это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость. Сладкий инжир вкусен и не прибавляет лишних килограммов.

Лимон высвобождает жиры, поэтому его рекомендуется включать в рацион при проведении курса похудания. Этот фрукт способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. В этом отношении лимон не уступает апельсину, грейпфруту и другим цитрусовым.

Черника содержит много витаминов (особенно она богата каротином) и полезных микроэлементов. Эта ягода - одна из самых низкокалорийных: в 100 г черники содержится всего 60 ккал, из-за чего она помогает снизить вес при ожирении. Кроме того, черника хорошо утоляет голод, поэтому ее рекомендуется есть между основными приемами пищи.
Овощи рекомендуется включать в рацион в течение всего года. Их можно есть свежими, приготовленными на пару или тушенными в масле. Жареным овощам следует отдавать предпочтение в последнюю очередь.

Капуста белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, кольраби, брюссельская и брокколи - все эти виды капусты содержат мало калорий, поэтому обладают свойством сжигать жиры в организме. Их можно использовать как в лечебных диетах, так и для снижения веса. Женщинам, которые стремятся похудеть, рекомендуется взять за правило съедать перед обедом и ужином капустный лист. Во-первых, капуста сама по себе полезна. Во-вторых, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира. В-третьих, пока будет пережевываться капустный лист, пройдет время, достаточное для того, чтобы возникло чувство насыщения. Все виды капусты содержат селен - микроэлемент, предотвращающий развитие атеросклероза и опухолевых заболеваний.

Кабачки (особенно цуккини) чрезвычайно полезны из-за того, что в них в большом количестве содержатся каротиноиды и магний. Они широко применяются в диетическом питании, помогают снизить вес без ущерба для организма (без потери питательных веществ).

Картофель. Многие женщины считают, что от картофеля полнеют. Исследования последних лет показали: картофель содержит немало веществ, стимулирующих распад жиров в организме. В отварном или печеном картофеле много калия, обладающего мочегонным действием, а также микроэлементов, участвующих в реакциях при распаде жиров. Не следует есть картофель, жаренный в масле, и картофельные чипсы.

Лук содержит в своем составе аллицин и другие химические соединения, усиливающие кровообращение, улучшающие питание клеток и насыщающие кровь кислородом. Уже через час после употребления лука повышается интенсивность обмена веществ в клетках (в том числе ускоряется распад жиров).

Морковь помимо бета-каротина содержит селен. В промежутках между приемами пищи полезно съедать морковный салат, заправленный растительным маслом.

Огурец относится к низкокалорийным овощам: в 100 г содержится всего 14 ккал. Поскольку огурец на 95% состоит из воды, при минимуме калорий лишние жиры из подкожных отложений и внутренних органов вымываются в процессе обмена веществ. Кроме того, клетки организма насыщаются при этом витаминами и микроэлементами.

Ревень - лучший поставщик балластных веществ, благодаря которым из организма выводятся токсины и жиры. Таким образом, ревень помогает избавиться от лишнего веса.

Сельдерей улучшает перистальтику кишечника, избавляя его от вялости и запоров. Все части растения (а в особенности свежий сок из его корней) обладают сильным мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю воду.

Спаржа - деликатесная овощная культура, активизирующая углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Присутствие спаржи в рационе позволяет сбросить лишний вес, не нарушая витаминно-минерального баланса.

Тыква выводит из кишечника токсины и шлаки. Тыквенный сок считается одним из самых полезных: он стимулирует пищеварение, содержит много витаминов и минеральных веществ.

Природные сжигатели жиров
Овощи, ягоды и фрукты появляются в нашем меню в зависимости от сезона. В то же время существуют продукты, которые можно использовать для снижения веса в течение всего года.
Паприка и чили. Эти перцы содержат капсаицин - вещество, обладающее выраженным жгучим вкусом. Употребление в пищу паприки или чили стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина в крови, усиливает деятельность потовых желез. Для снижения веса рекомендуется употреблять эту приправу с сыром или уксусом.

Морская рыба (особенно пикша, треска, лосось и камбала) богата йодом. Йод, как известно, стимулирует деятельность щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые вызывают распад жиров.

Яблочный уксус не только способствует распаду жиров в организме, но и подавляет желание есть очень калорийную пишу - прежде всего сладости, чипсы и арахис. Кроме того, присутствующая в этом продукте яблочная кислота стимулирует обмен веществ.

Внимание: опасно для фигуры
Изделия из пшеничной муки, сладкую выпечку. Нужно ограничить употребление лапши, макарон, шлифованного риса, сахара, концентратов и консервов.
Не рекомендуется употреблять в пищу земляные орехи, свинину, маргарин, сырые яичные белки, майонез с повышенным содержанием жира.

Из лакомств можно позволить себе варенье на ксилите или других сахарозаменителях, изредка (1 раз в неделю) - мармелад, желе, пастилу, зефир (в этих сладостях много пектиновых веществ).

Нельзя худеть быстро!

Рекомендуется внести в режим питания следующие изменения:
- перестроить режим питания - есть чаще, но понемногу;
- не употреблять в пищу продукты, возбуждающие аппетит;
- снизить энергетическую ценность ежедневного рациона; чаще и в большом объеме включать в меню низкокалорийные продукты;
- позаботиться о том, чтобы при снижении нормы питания и калорийности пищи организм был обеспечен белками, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и не испытывал дефицита витаминов и минеральных веществ.