Селен: функции в организме человека, продукты, богатые селеном. Чем полезен минерал селен для организма женщины

Селен (Se) считают элементом — антиокислителем. Так как в 16 группе находятся неметаллы, Se участвует в селеноорганических соединениях главным образом в виде анионов. В то же время он может проявлять свойства металла, и при некоторых состояниях входить в состав комплексов с биолигандами в виде катиона.

Так, Se входит в состав селенопротеинов, в частности, в простетическую группу глутатионпероксидазы, которая вместе с токоферолами (витамином Е) защищает клеточные мембраны от разрушающего действия свободных радикалов (СР), образующихся в организме спонтанно при ряде процессов, например, активации фагоцитирующих клеток, или под воздействием ионизирующего излучения. Селенопротеины также регулируют процессы обмена йода (дейодиназа), от которых зависит гомеостаз тироксина и кальцитонина и, через него, Са. Селенопротеины осуществляют также антиоксидантную и противовирусную защиту организма (глутатионпероксидаза и тиоредоксинредуктаза), а селенопротеин N контролирует регенерацию миоцитов. Se, по-видимому, входит также в состав некоторых половых гормонов. «Свободный», то есть не связанный в комплекс с биолигандами, Se токсичен. Например, H 2 Se на порядок токсичнее такого широко известного яда, как синильная кислота HCN.

Как и йододефицит селенодефицит также является проблемой для регионов России:

Зависимость между содержанием селена в рационе питания и риском развития заболеваний

(на примере Республики Бурятия )

Микроэлемент СЕЛЕН - это эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая мио- кардиопатия), наследственной тромбастении.

Среднее потребление Se с пищей варьируется в различных геохимических регионах: 28 — 110 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 30—75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки.

Физиологические потребности в СЕЛЕНЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

Физиологическая потребность для взрослых - 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин) (вводятся впервые).

Физиологическая потребность для детей от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в селене, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Функции селена в организме

Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. В организме выполняет следующие функции:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Проявления дефицита селена

Дефицит селена проявляется эндемической («болезнью Кешана») в некоторых районах Китая, остеоартропатией и кардиомиопатией у женщин и детей. Алиментарный дефицит Se способствует развитию и прогрессированию атеросклероза, вызывает наследственные ферментопатии (дефицит глутатионпероксидазы , поражение мембран эритроцитов и тромбоцитов), муковисцидоз с преимущественным поражением поджелудочной железы, наследственную миотоническую дистрофию. От содержания Se в организме зависят функционирование цитохрома Р 450 в эндоплазматической сети клеток печени, а также транспорт электронов в митохондриях.

Сочетание дефицитов Se и витамина Е наблюдается при идиопатической эозинофильной инфильтрации (эозинофильный энтерит). Возможна внутриутробная гибель плода, особенно мужского пола. Отмечен дефицит Se у недоношенных детей, что связано с гипоксией и поражением дыхательной системы. При дефиците Se у беременной повышается риск развития у плода и новорожденного сердечнососудистой патологии, злокачественных новообразований, синдрома внезапной смерти.

Селен участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина всего селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом, поэтому для мужчин потребность в этом микроэлементе выше, чем для женщин.

Наиболее актуальным вопросом остаѐтся применение селена для профилактики и лечения различных заболеваний у детей и подростков. В связи с этим, последние годы проведено множество крупных эпидемиологических исследований эффективности и безопасности профилактического применения антиоксидантов, включая селен, роли изменения оксидантного статуса в развитии эпидемиологически значимых заболеваний.

Также изучается влияние селена на риск возникновения онкопатологии. Так, в работе W.Q. Wei и соавт. (2004) показано наличие значительной обратной связи между содержанием селена в крови и раком. Без селена невозможен синтез эритроцитарной глутатионпероксидазы (GPX) — фермента, обладающего мощным антиоксидантным воздействием.Механизм синергического действия включает в себя захват токоферолами перекисных радикалов и их последующее разрушение Se-содержащей GPX.

Большое значение придаѐтся обеспеченности организма селеном в возникновении нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Наиболее крупное и хорошо организованное исследование (S. Gao и соавт., 2007), проведѐнное в 2003-2005 гг. в двух провинциях Китая и включившее 2000 человек, показало, что низкое содержание селена коррелирует со снижением интеллекта у лиц старше 65 лет.

Другим важным потенциальным применением селена является болезнь Паркинсона (БП). Доказано, что при БП отмечается значительное усиление прооксидантных процессов. Многочисленными экспериментальными исследованиями (L. PorciЬncula и соавт., 2001; M.A. Ansari и соавт., 2004; M. Arakawa и соавт., 2007) доказаны отчѐтливые нейропротективные свойства селена в условиях церебральной ишемии.

Селен и йод взаимосвязанные микроэлементы . Следует отметить, что, дефицит селена (селенопротеинов) приводит к дефициту йода и, следовательно, к нарушению гомеостаза Са («главного неорганического мессенджера») со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, развивается статин-индуцированный патоморфоз полимикроэлементоза (см. Se) ). Побочных эффектов сравнительно немного, поскольку константы устойчивости образуемых статинами КС низкие. Однако, чтобы снизить риск, при назначении статинов для профилактики и лечения атеросклероза следует контролировать содержание и соотношение микроэлементов в крови.

Дефицит селенопротеинов, в том числе глутатионпероксидазы , может быть спровоцирован длительным приемом лекарственных препаратов. Например, для лечения гиперхолестеринемии назначают статины . Всего статины принимают около 25 млн. человек. Их прием может осложняться рабдомиолизом (2-3 случая на 10000 больных) и идиопатической полинейропатией (4-5 случаев на 10000 больных). В целом, побочные эффекты от применения статинов развились у нескольких тысяч больных. Побочные эффекты длительного лечения статинами могут быть связаны с нарушением пути биосинтеза селенопротеинов .

Результатом длительного приема статинов может быть не только селенодефицит, но и индуцированный дефицит Мn и Mg , а возможно, и других металлов (Zn , Сu , Fe ), вызывающий подавление активности координируемых этими металлами ферментов, в частности, полимераз , а также негемовых Fe - и Сu -содержащих компонентов дыхательной цепи.

Кроме того, дефицит селенопротеинов приводит к дефициту йода и, следовательно, к нарушению гомеостаза Са («главного неорганического мессенджера») со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, развивается статин-индуцированный патоморфоз полимикроэлементоза. Побочных эффектов сравнительно немного, поскольку константы устойчивости образуемых статинами КС низкие. Однако, чтобы снизить риск, при назначении статинов для профилактики и лечения атеросклероза следует контролировать содержание и соотношение микроэлементов в крови.

Поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов.

См. подробнее:

Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41

Обобщенные данные о селене и селенодефиците:

Дефицит селена и болезни человека


В тех регионах, где потребление селена в суточном рационе ниже нормы в 2-2,5 раза или ежедневное потребление элемента всего 7 мкг в сутки, наблюдаются такие заболевания, как болезнь Кешана и Кашина-Бека. Это классические усугубленные формы дефицита селена с яркой клинической картиной.

Классические дефициты селена: Болезнь Кешана и Кашина - Бека.

Болезнь Кешана - это эндемическая кардиомиопатия (заболевание сердца), которая наиболее часто встречается в тех районах, где отмечено низкое содержание селена в почве, и следовательно, в растениях, выращенных на ней, продуктах местного производства.

Поражаются преимущественно дети 2-7 лет и женщины фертильного возраста. Болезнь впервые зарегистрирована в 1907 г. в округе Кешан на севере Китая. На территории России данное заболевание было впервые выявлено в 1987 г. в Читинской области. В последующем были диагностированы случаи болезни на территории Бурятии, Якутии, Иркутской, Амурской областей, а также спорадические случаи в городах Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и др. регионах.


Для болезни Кешана характерны аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений), увеличение размеров сердца, фокальные некрозы миокарда (ограниченные участки омертвения сердечной мышцы), за которыми следует сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются признаки тромбоэмболии (закупорки сосудов тромбами). У взрослых, кроме основных патологических изменений (мультифокальный некроз миокарда с фиброзным перерождением), наблюдаются повреждения скелетных мышц и поражение печени (в 50% случаев - фокальный билиарный цирроз, 5% случаев - тяжелый лобарный цирроз). У 35% дошкольников обнаруживаются повреждения в панкреатических островках поджелудочной железы, которые приводят к тяжелым нарушениям кишечного всасывания и утяжеляют течение процессов омертвления в сердечной мышце. Заболевание имеет высокий процент смертности. Смертность при болезни Кешана связана с нарушением антиоксидантной активности крови и патологией обмена жирных кислот.

Болезнь Кашина-Бека (Уровская болезнь) - это эндемическая остеопатия, поражающая преимущественно детей 6-13 лет (пик заболеваемости приходится на 8 лет), но могут поражаться лица от 4 до 55 лет. В группе подростков мальчики страдают в 2 раза чаще девочек. Заболевание впервые описано в Забайкалье в бассейне реки Ур Кашиным в 1848 г., И.М.Юренским в 1849 г. и в 1906 г. Е.Беком. Характерные районы - восточная часть Читинской области, районы среднего течения реки Зеи (Амурской области). Известна в Северном Китае, КНДР, встречается в Якутии, Бурятии и других регионах России.

Причины возникновения до конца не изучены. Считается, что заболевание связано с глубоким дефицитом селена, высокой концентрацией органических соединений (особенно фолиевой кислоты) в питьевой воде и тяжелым поражением зерновых грибков. Фолиевая кислота и грибковые токсины зерна повреждают хондроциты - клетки хряща суставов, и увеличивают перекисное окисление липидов (ПОЛ) оболочки клеток, что приводит к их разрушению, а низкое содержание селена не может защитить клетки от повреждения этими токсинами и продуктами ПОЛ.

Факторы риска развития болезни Кашина-Бека:

  1. Дефицит йода в регионе дефицитном по селену и связанные с ним явления гипотиреоидизма.
  2. Наибольший вклад в дисбаланс макро- и микроэлементов вносят высокие величины фосфатов и марганца.
  3. В Уровских биогеохимических провинциях соотношения Са/Sr и Ва/Sr более низкие по сравнению с контрольными регионами, где Уровская болезнь не встречается.

Начало заболевания постепенное. Появляется слабость, сопровождающаяся болью в суставах с нарушением их подвижности. Первыми обычно поражаются меж фаланговые суставы, затем в течение 1-2 лет в процесс вовлекается локтевые, коленные лучезапястные и голеностопные суставы, реже тазобедренные и плечевые. Возможны поражения грудино-реберных сочленений.

В пораженных суставах отмечается утолщение суставных коштов; хруст, определяемый рукой или слышимый на расстоянии; возможно образование свободных внутрисуставных тел. Покровы и ткани, окружающие сустав остаются без изменений. В тяжѐлых случаях движения в суставах затруднены. По мере течения болезни увеличивается число заболевших суставов, прогрессируют анатомические изменения, ухудшается функция сустава, но к гибели сустава эти изменения не приводят. У 8,9% больных отмечается общая задержка роста, обусловленная как сплющиванием эпифизов костей, так и ранним окостенением.

Болезнь прекращается при переезде в здоровую местность, но изменения костей и суставов необратимы.

Дефицит селена и вирусы.

Долгое время считалось, что единственная причина развития болезни Кешана - дефицит селена. В настоящее время доказано, что причина заболевания - энтеровирусная инфекция (вирус Коксаки ВЗ) на фоне глубокого селенодефицита и недостаточного поступления кальция с пищей. Причем пищевой оксидативный стресс (недостаток антиоксидантов - селена и витамина Е) позволяет вирусу Коксаки мутировать в агрессивный тип (вирулентный штамм), вызывающий поражение сердца.


В волосах детей, проживающих в селенодефицитных районах, кроме очень низких концентраций селена определяются пониженные значения никеля, магния, кальция и высокие значения свинца, железа, алюминия, титана. Более подробное исследование генома "селенодефицитного" вируса Коксаки показало наличие в нем не менее 6 замен в сравнении с вирусом "дикого" типа.

Эти замены приводят к появлению у вируса Коксаки кардиопатогенных (агрессивных по отношению к сердцу) свойств, изначально для него не характерных. Данный процесс (мутация вируса) был успешно воспроизведен в лабораторных условиях у животных, получавших рацион с глубоким дефицитом селена или (и) витамина Е. Энтеровирусные инфекции в условиях селенодефицитных районов (в том числе Москва и многие другие регионы) при вспышках в холодное время года могут давать высокий процент осложнений на сердце именно из—за мутантных форм вируса, провоцирующего тяжелые вирусные миокардиты.

Дефицит селена и других пищевых антиоксидантов может влиять на агрессивность (вирулентность) вирусов и других типов. Эта вероятность достаточно высока, не только для энтеровирусной инфекции, но и для других (РНК-содержащих) вирусов различных видов. На пример, мутации вируса INFLUENZA тесно связаны с определенными типами пищевых дефицитов организма человека.

Но наиболее интересны данные о том, что регион первичного эпидемического распространения вируса СПИДа не случайно приурочен к территориям стран Центральной Африки (Заир, Руанда, Бурунди и др.).

Именно для этого региона характерно широкое распространение сочетания дефицита селена и йода!

Один из возможных механизмов возникновения человеческого варианта СПИДа - мутация в геноме вируса обезьян (так же испытывающих дефицит селена), с последующим переходом этой формы вируса через "межвидовой барьер" (например, при укусе зараженным животным) и дальнейшим распространением его в человеческой популяции. Кстати, последние клинические данные убедительно показывают, что снабжение больных, страдающих ВИЧ-инфекцией, "антиоксидантным коктейлем", содержащим селен, медь, цинк и глутатион, способствует резкому торможению размножения вируса СПИД в их организме.

Совсем недавно получены данные, проливающие свет на связь дефицита селена с механизмом развития страшной инфекции с высочайшей смертностью - африканской геморрагической лихорадки (вирусом Эбола). В геноме данного вируса обнаружен ген, содержащий 17 кодонов селеноцистеина (17 блоков, для функционирования которых необходим селен в одном вирусе!). Такое огромное количество селена, включающееся в вирусный белок, может приводить к резкому снижению селена в организме инфицированного вирусом Эбола человека с последующим развитием глубочайшего оксидантного стресса и смертельным исходом.

Особое внимание обращает на себя то обстоятельство, что клинические симптомы описанных заболеваний в менее выраженной, стертой форме достаточно характерны и для других хронических заболеваний сердца и суставов, трудно поддающихся традиционному лечению и активно прогрессирующих в селенодефицитных районах (аритмии, сердечная недостаточность, артриты).

При полном отсутствии клинико-лабораторных анализов на дефицит микроэлементов в лечебных учреждениях этих регионов напрашивается вывод о том, что большой процент селенодефицитных состояний не диагностируется и лечится «под маской» других хронических заболеваний.

Тем более внимательно необходимо относиться к неспецифической симптоматике селенодефицита со стороны других органов и систем, подробно рассмотренных ниже, поскольку эти симптомы достаточно хорошо дополняют общую клиническую картину дефицита селена.

Другие проявления дефицита селена.

Симптоматика заболеваний, вызванных недостаточным поступлением микроэлемента селена в организм человека, весьма пѐстрая. Характерные симптомы селендефицитных состояний не определены, но отмечено, что многие люди, имеющие низкую обеспеченность селеном, имеют низкий мышечный тонус.

При недостатке селена наблюдается активизация перекисного окисления липидов клеточных оболочек в органах и тканях - увеличение количества перекисей и других сильнейших окислителей (малонового диальдегида) в сыворотке крови. При достаточном же обеспечении селеном количество окислителей снижается и увеличивается количество витамина Е.

Селен и болезни сердца.

Дефицит селена (ниже 45 мкг/л в сыворотке крови) является фактором риска развития коронарных заболеваний, особенно, в случаях сочетания дефицита селена с дефицитом витамина Е. Витамин Е и селен снижают концентрацию холестерола в тканях сосудов, замедляя развитие атеросклероза.

Установлена обратная зависимость величины артериального давления у больных гипертонической болезнью с наличием в питьевой воде повышенных концентраций селена. Среди лиц, употребляющих бедную селеном питьевую воду, распространен-ность артериальной гипертонии в два раза выше, чем при употреблении воды с нормальным содержанием селена.

Селен и заболевания печени.

В опытах на животных показана защитная роль селена против вирусного гепатита В и рака печени. В результате четырехлетних наблюдений установлено, что при обогащении животных селеном заболеваемость вирусным гепатитом В уменьшилась на 77,2%, а предраковые поражения печени - на 75,8%. Наблюдения над людьми показали, что при обеспечении селеном предраковые поражения печени уменьшились на 35,1%. Установлено, что у больных вирусным гепатитом В, получавших 200 мг селена в сутки, не наблюдались предраковые изменения печени, а у таких же больных, получавших «плацебо»(пустышки), процент предраковых поражений печени - 6,2 %.

Низкая концентрация селена в сыворотке крови обнаружена у больных циррозом печени, причем самое интересное, что глубина дефицита селена пропорциональна тяжести заболевания (!). Лечение препаратами селена, витамина Е и цинка заметно снижает смертность больных активным алкогольным гепатитом (с 40% до 6,5%(!)).

Селен и заболевания поджелудочной железы.

Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Введение этого элемента снимает воспаление поджелудочной железы в течение суток.

Муковисцидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы) является наследственным заболеванием раннего возраста. Тем не менее, последние клинические и экспериментальные исследования показали, что в основе этого заболевания лежит дефицит ряда элементов, особенно селена, во внутриутробном периоде. Установлено, что диетотерапия с добавлением селена сопровождалась улучшением обмена и эндокринных функций, хорошим клиническим эффектом.

Селен и эпилепсия.

Дефицит селена является пусковым фактором возникновения и развития некоторых видов эпилепсии. Установлено, что прием селена устраняет редко встречающиеся припадки, не поддающиеся лечению противосудорожными препаратами. При этом больные могут иметь как низкую, так и нормальную(!) концентрацию селена в плазме крови.

Селен и рак.

Концентрация селена в сыворотке крови ниже 45 мкг/л является предрасполагающим фактором развития онкозаболеваний. Селен обладает канцеропротекторным действием из-за избирательного накопления в опухолевых клетках, причем его концентрация в жизнеспособной опухоли в 5-10 раз выше, чем в некротизированной. Накапливаясь в опухолевых клетках, селен оказывает непосредственное токсическое действие на эти клетки. Установлено, что дополнительный прием селена в селендефицитном регионе способствует профилактике онкологических заболеваний, а при лечении больных некоторыми противоопухолевыми препаратами уменьшает их токсический эффект на почки и угнетающее действие на костный мозг.

Селен и синдром внезапной детской смерти (СВДС).

В настоящее время доказано, что в основе СВДС лежит дефицит селена и витамина Е: плацентарная недостаточность, бактериальное потребление селена во время беременности угнетают функции щитовидной железы (тиреоидную функцию) у плода, что в дальнейшем может привести к СВДС. Кроме этого, установлено, что дача селена улучшает состояние недоношенных новорожденных. Лечение препаратами селена новорожденных, больных заражением крови, помогло снизить смертность с 40 до 15%.

Селен и другие патологические процессы.

У людей с дефицитом селена сокращается продолжительность жизни из-за преждевременного старения. Низкая обеспеченность селеном является фактором риска для развития Балканской нефропатии и опухолей мочевого тракта.

Употребление препаратов селена мужчинами с низким селеновым статусом привело к улучшению подвижности сперматозоидов у 56%.

Обогащение рациона селеном уменьшило случаи кариеса у молодых финнов (Финляндия так же дефицитна по селену). Помимо этого, доказано защитное действие препаратов селена И цинка против банальных инфекций.

Потребность в селене и его источники

В организме человека содержится 14 мг Se , в основном в ядрах клеток. У мужчин 50% селена содержится в яичках и семенных канатиках. Поскольку в волосах на лобке, бороде, в области солнечного сплетения и подмышечных впадин содержание Se значительно выше, чем в волосах шевелюры, предполагают связь уровня селена с содержанием половых гормонов. Se способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Поскольку немалая часть Se , содержащегося в мужском организме, теряется с эякулятом, мужчинам этого элемента требуется больше.

Как уже было отмечено, установленные уровни потребности в селене составляют 30—75 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки.

Основным источником его в материковых странах служит пшеничная грубая необработанная мука. В зависимости от состава почвы, селен содержится также в чесноке, необработанной кукурузе, астрагале, укропе, отрубях, зеленом луке, рябине, бобовых, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, капусте брокколи, бразильских орехах кешыо, чистотеле большом, подофиле щитовидном, землянике лесной, ромашке аптечной, карантусе розовом, тыкве, пастернаке, родиоле розовой.

Особенно богаты этим микроэлементом морепродукты (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), а также свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки яиц.

Однако, так или иначе, проблема все равно не решена. Это связано с тем, что Российские продукты питания бедны селеном, поскольку его содержание в почвах низкое. Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание Se. В присутствии сахара он фактически не усваивается организмом, поэтому избыток сладкого (особенно мучных продуктов) резко снижает содержание в организме Se и подавляет иммунитет.

Именно поэтому огромное значение имеет разработка функциональных пищевых продуктов с селеном (см. в разделе Функциональные продукты питания )

Также, с целью уменьшения риска возникновения селенодефицита (в т.ч. йододефицита) и связанных дефицитных заболеваний, рекомендовано принимать микроэлемент Se в органической биодоступной усвояемой и безопасной , как в пробиотике "Селенпропионикс", форме.

Селен - эффективный антиоксидант

Se снижает риск развития рака кожи, легких, желудка и женских половых органов. Его препараты полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся повреждением мембран клеток свободными радикалами, особенно при совместном приеме с другим мощным антиоксидантом — витамином Е.

Селен был открыт химиком Берцелиусом ещё в 1817 году, однако и в нынешнее время учёные получают всё новые и новые данные о роли этого микроэлемента в биохимических рекциях в организме человека. Начиная со второй половины ХХ века, изучению биохимических функций селена было посвящено огромное количество экспериментальных исследований. Учёным удалось установить, что некоторые типы почвы очень бедны этим микроэлементом, соответственно мало селена будет содержать и выращенная там продукция растениеводства и животноводства. Поэтому люди, проживающие в удалённых друг от друга частях даже одной и той же страны, в разной степени обеспечены биологически доступными формами селена. Дефицит этого химического элемента способен вызвать серьёзные нарушения функций органов человеческого тела.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг . Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена

Проживая на территории, почвы которой бедны селеном, и употребляя в пищу преимущественно продукты питания местного производства, люди неминуемо подвергают себя риску развития дефицита этого химического элемента в организме.

К основным признакам недостатка селена относятся: постоянное чувство усталости даже при отсутствии каких-либо нагрузок, подавленное настроение, слабость и болевые ощущения в различных группах мышц, выпадение волос, нарушения структуры ногтей, ослабление защитных сил организма, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушение половой функции у мужчин, замедление темпов роста и развития у детей и подростков, преждевременное старение, подверженность развитию злокачественных опухолей .

Дефицит селена во время беременности чреват наступлением преждевременных родов, развитием тяжёлых форм токсикоза и появлением различных аномалий у малышей.

Однако, если вы узнали, что проживаете в регионе с невысокой концентрацией селена в почве – это ещё не повод бросаться в панику. При современном уровне развития торговли практически в любом магазине представлены продукты питания чуть ли не со всех уголков нашей планеты. Поэтому, даже проживая в областях с небольшим содержанием селена в природной среде, люди имеют возможность употреблять в пищу самые разнообразные продукты питания из других географических широт, где содержание этого микроэлемента в почве (а следовательно, и в продукции растениеводства и животноводства) гораздо выше.

Встречаемые в наши дни случаи дефицита селена чаще обусловлены не столько употреблением в пищу продуктов, произведённых на одной и той же территории, сколько скудным и однообразным питанием. Пожилым людям в этом отношении следует быть вдвойне осторожнее: учёными доказано, что с возрастом в нашем организме содержание данного химического элемента неуклонно снижается.

Передозировка

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты , нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов . Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена

При полноценном разнообразном питании рацион человека включает в себя достаточное количество селена. Наиболее богаты этим микроэлементом такие пищевые продукты как гречневая и овсяная крупа, кукуруза, грибы, чеснок, мясо и субпродукты, пивные и пекарские дрожжи, креветки, кальмары, устрицы, морская капуста . Однако следует уточнить, что одни и те же продукты растительного либо животного происхождения, полученные в различных регионах страны, могут довольно существенно (в разы) отличаться по содержанию селена вследствие различной концентрации этого химического элемента в почвах.

В домашних условиях можно очень простым способом получить источник легко усваиваемой формы селена – для этого достаточно прорастить в блюдце с водой зёрна пшеницы. В такой полученной естественным путём биологически активной добавке, помимо интересующего нас микроэлемента, содержится ещё целый набор других очень полезных для организма веществ.

Взаимодействие селена с другими веществами

Селен входит в состав аминокислоты селеноцистеина, благодаря которой ряд важных для человеческого организма белков могут нормально выполнять свои биологические функции. Несмотря на участие селена в ряде важнейших биохимических реакций, его некоторые соединения являются довольно токсичными (например, селеноводород и селеновая кислота). Для обогащения почвы разработаны особые селенсодержащие удобрения, благодаря которым растениеводческая продукция насыщается этим микроэлементом. Например, в Финляндии, где ранее отмечалась низкая природная концентрация селена в почвах и были нередки случаи развития дефицитных состояний, такие меры способствовали увеличению содержания этого химического элемента в крови людей до нормального уровня. В животноводстве тоже в настоящее время используют специальные кормовые добавки, в которых питательные вещества содержат биологически доступные формы селена.

Аскорбиновая кислота и витамин Е способствуют лучшему усвоению селена клетками человеческого тела.

Попадая в организм, селен защищает ткани от токсического воздействия солей тяжёлых металлов – ртути, свинца, кадмия.

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;
    возраст выше 90 лет;
    применение некоторых лекарственных препаратов;
    дефицит селена в почве;
    болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Селен – 117 элемент Периодической системы, который в человеческом организме выполняет роль микроэлемента .

Он является антиоксидантом , что играет огромную роль в защите от свободных радикалов.

Его биологическая активность проявляется в обменных, энергетических, и биофизических функциях.

Все они обеспечивают физическое существование клеток, тканей и систем организма.

Для отдельных внутренних органов его влияние особенно велико.

Роль минерала в организме

Среднее содержание элемента в теле человека колеблется от 10 до 14 мг. Большая его часть сосредоточена в селезенке, печени, почках, мужских семенниках и сердце . В малых количествах Селен содержится в ядрах клеток.

Основные функции, которые выполняет микроэлемент в организме, следующие:

  1. Нахождение в составе селеноцистеина – аминокислоты, составляющей активные центры некоторых белков.
  2. Взаимодействие с определенными витаминами, ферментами, биомембранами. Участие в реакциях окисления и восстановления, прямо влияя на все виды метаболизма.
  3. Входит в состав более 30 нужных человеку биологических компонентов. К примеру, как часть активного центра фермента, предохраняющего организм от воздействия мощных окислителей и свободных радикалов. Принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, жироподобных веществ, гормонов и нейромедиаторов.
  4. Является частью протеинов сердечной и скелетной мышц.
  5. Содействует образованию гормона щитовидки, усвояющего йод . При недостатке селена йод и витамин Е плохо потребляются организмом. По этой причине его применяют в терапии йододефицитных болезней и проблем со щитовидной железой.

Медицинское применение микроэлемента обусловлено его антиоксидантными свойствами , особенно в онкологии.

Суточный прием в количестве 0,2 г в 2,5 раза понижает вероятность появления рака кишечника, трехкратно уменьшает риск рака простаты, и в 2 раза онкологию легких. Общая смертность при раковых заболеваниях снижается на 39%.

Малая концентрация селена угнетает гистамин , оказывая значительное противодистрофическое и антиаллергическое действие. Он оказывает заметное влияние на обновление тканей, сердечную работу, половые железы, иммунную систему.

Исследования показывают, что при нормальном поступлении микроэлемента в организм, в нем не развивается вирус герпеса, туберкулез и гепатит.

Легче переносится алкогольная интоксикация, а восстановление печени и поджелудочной железы протекает быстрее. К тому же уменьшаются шансы возникновения панкреатита и цирроза.

У мужчин Селен повышает живучесть половых клеток, уменьшая вероятность бесплодия . В виду способности к активизации тестостерона, микроэлемент помогает в лечении импотенции различного происхождения.

Женщинам при регулярном приеме отодвигает период климакса , а прохождение уже начавшегося делает комфортнее.

Разумные дозы Селена приносят пользу в профилактике гинекологических болезней, молочницы, а также патологий, связанных с образованием в организме камней и солевых отложений.

В отсутствии недостатка элемента при беременности наблюдается повышенная способность сопротивляться инфекциям , а у плода практически никогда не развиваются врожденные патологии.

Видео: "Селен - микроэлемент молодости"

Физиологическая потребность составляет :

Дозировка в сутки Установленный уровень потребности Максимально допустимый уровень
У мужчин 70 мкг 30-75 мкг/сут до 30 мг/сут
У женщин 55 мкг
У детей до 50 мкг
Средняя норма потребления Селена составляет от 28 до 110 мкг/сут .

Для людей, деятельность которых связана с высокой активностью и тяжелыми нагрузками, а также не употребляющих мясные и рыбные продукты, эта норма повышается в несколько раз. У людей, болеющих СПИДом, она выше в 40 раз.

Признаки нехватки минерала

При недостатке Селена в организме, в нем начинают быстро накапливаться тяжелые металлы: ртуть, мышьяк и кадмий.

Причины недостатка следующие:

  • Малое поступление элемента с продуктами питания;
  • Нарушенные процессы обмена Селена;
  • Систематическое употребление алкоголя;
  • Воздействие радиации, отравления ртутью и кадмием;
  • Незначительное содержание микроэлемента в продуктах питания.

Это проявляется следующими признаками:

  • Кожными болезнями: дерматитом, экземой, экссудативным диатезом;
  • Выпадением волос, истончением ногтей, задержкой роста;
  • Понижением иммунитета, физической слабостью;
  • Частыми простудами, ухудшением зрения;
  • Проблемами в работе печени – появлении некрозов;
  • Нарушением в работе репродуктивных органов, бесплодием у мужчин.

Видео: "Что такое свободные радикалы и как они воздействуют на наш организм"

Показания к применению

Препараты Селена выпускают как пищевые добавки , которые принимаются при следующих нарушениях или патологиях:

  • Недостаточной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Сахарном диабете;
  • Раковых заболеваниях;
  • Болезнях печени и почек;
  • Лучевой болезни;
  • Бронхиальной астме;
  • Анемии, гипотиреозе.

Препарат принимают для поддержания нужного уровня микроэлемента в организме. Он эффективен в качестве поддерживающего средства при выздоровлении после болезней, протекающих с лихорадкой.

Селен снижает негативное воздействие последствий на организм вредных привычек.

Источники

Микроэлемент в достаточном количестве содержат:

  • Животные продукты: морепродукты, внутренние органы, сало и мясо, яичный желток , молочные продукты;
  • Растительные продукты: Морские водоросли, орехи , злаковые культуры, оливковое масло, овощи, фрукты, лук и чеснок , белые грибы .

При недостатке микроэлемента его источником могут быть искусственно обогащенные соль и дрожжи .

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Препятствуют нормальному усвоению сахар и слишком сладкие продукты.

Повышенные дозы некоторых лекарственных препаратов (фенацетин, парацетамол) уменьшают содержание Селена в организме человека.

Микроэлемент по отношению к ртути и мышьяку является антагонистом , мешая им встраиваться в клетки.

Передозировка, как с ней бороться

Избыток Селена вреден, токсичной дозой считается 0.5г.

Причиной избытка может быть:

  • Профессиональная деятельность, работа в которой связана с селеносодержащими соединениями. Это химическая, нефтеперерабатывающая, стекольная, электронная, фармацевтическая промышленность. Или при поступлении с пищей растений, содержащих повышенное количество Селена: астрагал, Stanlea, Happlopappus.
  • Аномалии в метаболизме селена.

Признаки переизбытка микроэлемента:

  • Эмоциональный настрой, характеризующийся непостоянством;
  • Чесночный запах со рта и кожи;
  • Тошнота и рвота;
  • Сбои в работе печени;
  • Патологическая краснота кожи из-за расширенных капилляров;
  • Очаговое воспаление легких, ринит;
  • Ломкие ногти , выпадение волос.

При обнаружении передозировки Селена прекращается прием препаратов и пищи с повышенным его содержанием. После обращения к врачу вводят антидот и проводят симптоматическое лечение как при отравлении химическим веществом.

Для этого размораживание проводят как можно медленнее, но предпочтительнее покупать охлажденные продукты. Микроэлемент также уходит с соком растений при разрезании. Уменьшить потери поможет остро заточенный нож.

До 1957 года элемент рассматривали только как высокотоксичное вещество. Тогда не велось никаких разработок с целью его медицинского применения.

Но после исследований, проводимых с животными, было доказано пагубное действие недостатка селена в организме. Позже были выявлены его антиоксидантные и противораковые свойства.

Во времена СССР были замечены замечательные свойства растения Астрагал , которое произрастает на юге России. Особенностью его является высокое содержание 100% усвояемого Селена.

На его основе был создан медицинский препарат, который кроме восполнения недостатка микроэлемента стабилизировал патологии сердца, понижал уровень холестерина, нормализовал гемоглобин, и помогал при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Заключение

Селен – важный микроэлемент , задействованный во многих жизненно важных процессах организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье человека возникновением различных патологий и падением иммунитета.

Но избыток также опасен , вызывая токсическое отравление. Необходимо соблюдать баланс поступления микроэлемента с пищей, а при необходимости восполнять недостаток комплексными препаратами , перед применением которых получив консультацию врача.

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Описание селена:
Селен - химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках.
Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.

Для чего организму нужен селен:

  • Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
  • Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
  • Селен оберегает организм от преждевременного старения.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
  • Улучшает состояние кожи, и ногтей.

Суточная потребность организма в селене:
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.

Взаимодействие селена с другими веществами:
Селен лучше усваивается при достаточном количестве и в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.

Продукты содержащие селен:
Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, сельди, и . Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных (печени, почках, сердце), соленом , : , муке грубого помола, отрубях, и крупе, . Селен входит в состав , а, дрожжей, и . При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена.
Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в .

Недостаток селена в организме:
Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучшим способом восполнить дефицит селена является . Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.

Переизбыток селена в организме:
Переизбыток селена в организме сложно получить, употребляя продукты питания богатые селеном. Как правило, переизбыток встречается редко и возникает при приеме препаратов содержащих селен. Учитывая, что селен в чистом виде является сильным ядом, прием БАДов и препаратов, обогащенных селеном, необходимо осуществлять строго под контролем врачей, так как большое количество селена в организме может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Медицинские препараты, содержащие повышенное количество селена назначаются специалистами только для лечения конкретных заболеваний.